Digital-детокс: как и зачем отдыхать от социальных сетей. Диджитал детокс что это.

Цифровое изъятие может быть организовано по-разному. Некоторые уезжают в лес на выходные и полностью обходятся без устройств, другие пользуются только социальными сетями и обходятся без смартфона или умного дома в повседневной жизни. Что бы вы ни решили, вот несколько шагов, которые будут не менее полезны:

Диджитал-детокс: как отложить телефон в сторону и меньше сидеть в соцсетях

Россияне проводят в Интернете почти восемь часов в день, треть из них — в социальных сетях. Исследования показали, что мы действительно являемся «цифровыми маньяками». Но выход из Instagram* и YouTube требует специальных механизмов. Редакторы Synergy Times проанализировали, какие существуют инструменты для ограничения времени пребывания в социальных сетях, как ими пользоваться и как заставить себя проводить меньше времени за телефоном.

Самостоятельно отслеживайте активность в социальных сетях

Проверяйте статистику на своем смартфоне

Используйте специальные приложения для самоконтроля

Самостоятельно отслеживайте активность в социальных сетях

Разработчики социальных сетей знают об этой проблеме и разработали специальные инструменты для самоконтроля. Они позволяют контролировать и ограничивать время, которое вы проводите в Интернете. Такие инструменты есть на YouTube, Facebook* и Instagram*.

Сервис видеохостинга суммирует время просмотра со смартфона и компьютера, но пользователь должен иметь аккаунт Google и войти в YouTube. Однако статистика доступна только в мобильном приложении. Для этого нажмите на круглый аватар в правом верхнем углу главного экрана, чтобы открыть раздел «Настройки». Нажмите на кнопку «Просмотр времени».

Вы увидите тенденцию ваших ежедневных сеансов за последние семь дней, текущие данные и среднее время просмотра видео в день.

Ниже перечислены варианты управления сеансами. Вы можете создать напоминания о перерывах или времени отхода ко сну или отключить автоматическое воспроизведение видео.

Считает, сколько времени вы проводите, используя мобильное приложение Facebook* (не учитывается для настольной версии). Чтобы просмотреть статистику, нажмите значок Меню на главном экране приложения, выберите Настройки и конфиденциальность, а затем Настройки.

В меню найдите вкладку «Ваше время в Facebook*». Нажав на нее, вы попадете в карусель статистики и инструментов для управления своим поведением в Facebook*. Прокрутите карусель, чтобы увидеть все вкладки.

Вкладка «Ваше время» содержит статистику активности за последние семь дней и текущую неделю, а также данные о том, как часто вы пользуетесь приложением днем и ночью.

Другие вкладки содержат настройки приложения «Тихий режим» для сна, работы или общения с семьей или друзьями. Здесь вы можете отключить уведомления на определенное время и установить ограничение на частоту использования приложения.

Как и Facebook*, он регистрирует активность только в мобильной версии. Чтобы просмотреть данные, нажмите «Ваша деятельность» на вкладке «Меню» на главном экране.

Затем выберите вкладку «Время». Здесь вы можете увидеть статистику за последние семь дней и среднее время, проведенное в приложении за день.

Под графиком вы найдете инструменты, позволяющие ограничить время пребывания в приложении и отключить уведомления.

Попробуйте отключить уведомления и ограничить использование всех этих приложений. Постепенно вы избавитесь от привычки постоянно доставать смартфон и станете более продуктивным на работе. У вас также будет полтора часа в день для таких занятий, как сон или уроки танго.

Проверяйте статистику на своем смартфоне

Если вы регулярно используете десятки приложений, практически невозможно проверить производительность в каждом из них. Более того, не все из них имеют способы мониторинга и контроля деятельности. Поэтому мы рекомендуем проверить статистику в настройках смартфона. Это возможно на операционных системах от iOS 12 и Android 9.0 и выше.

Название раздела может отличаться на разных устройствах. Например, на iPhone это «Время экрана», а на Samsung — «Использование устройства». Но суть от этого не меняется. Там вы можете увидеть общий объем мобильной активности за день и ежедневную статистику за семь дней и узнать, сколько времени вы провели с каждым приложением.

Подсчет экранного времени на устройствах Samsung

Ограничьте использование приложений на устройствах Samsung.

Устройства Samsung также оснащены функциями самоконтроля, которые позволяют ограничить использование устройства и временно отключить приложения, расходующие время.

Если вы настолько оторвались от Интернета, что больше не хотите использовать его для подготовки к экзаменам или тестам, обратитесь в службу поддержки студентов. Профессионалы позаботятся о том, чтобы вы нашли нужную информацию и помогли вам решить любые возникшие проблемы.

Зачем вообще нужен детокс от соцсетей

Отказ от социальных сетей, даже от интернета и смартфонов — отличный способ наполнить свою жизнь чем-то новым. Но многие люди настолько привыкли к жизни в Интернете, что проводят там много времени: Последние статистические данные показывают, что средний пользователь проводит в социальных сетях 2 часа 22 минуты в день, и эта цифра растет с каждым годом. В России такие данные собирались в 2018 году, и тогда большинство участников опроса (54%) ответили, что тратят до часа в день на новости и социальные медиа.

Ответьте честно, принадлежите ли вы к этому проценту? Для подсчета времени, проведенного на телефоне, можно использовать само устройство (современные модели отображают эти данные) или социальную сеть, например, в Instagram (социальная сеть, признанная экстремистской и запрещенная в РФ) можно проверить вкладку «Ваша активность» на странице своего профиля. Вряд ли это займет у вас меньше часа. Результат, вероятно, удивит вас.

«Несколько часов в день в социальных сетях? Что я, собственно, там все время делаю?».

И это первый вопрос, который вы должны задать себе. Зачем вы тратите время на социальные сети? Что для вас значат Instagram (социальная сеть, отнесенная к экстремистским и запрещенная в РФ) и Facebook (социальная сеть, отнесенная к экстремистским и запрещенная в РФ)? Повод забыть о работе? Разговор с друзьями, которые живут далеко? Возможность узнать что-то новое или научиться чему-то новому?

Может быть, это способ поднять планку и мотивировать себя на то, чтобы каждый день становиться немного лучше? Если ваша лента заполнена сообщениями молодых, красивых и успешных людей, вдохновляющих вас на новые свершения, значит, вы выбрали не самый худший вариант использования социальных сетей.

Но чаще всего это просто информационный шум, поток информации, на который мы бросаемся, чтобы отвлечься от жизни, которая нас не устраивает. И если вы регулярно обнаруживаете, что автоматически открываете социальные сети на своем телефоне, а затем бездумно прокручиваете ленту, не особенно вникая в фотографию или читая текст, значит, пришло время предпринять решительные действия. Вам нужна цифровая детоксикация.

Прислушайтесь к себе

Легко сказать: просто откажитесь от социальных сетей. Всем известно, что эта привычка сильнее, чем зависимость от кофеина и никотина. В пробке, в очереди, в каждую свободную минуту вы тянетесь к своему телефону. Попробуйте начать с чего-то небольшого.

Например, если вы откроете Instagram (социальная сеть, признанная экстремистской и запрещенная на территории Российской Федерации) или другую социальную сеть, вы можете отслеживать свои чувства во время чтения ленты. Вам тоже бывает скучно? Раздражает ли вас чужой успех? Ревнуешь? Волнуетесь? Сочувствуете кому-то другому? Вы счастливы? Вдохновлен? Посчитайте, сколько токсичных или негативных мыслей пришло вам в голову после пяти минут пребывания в социальных сетях. Или только положительные?

Даже эта простая мера может помочь вам сделать первый шаг к тому, чтобы стать свободным от социальных сетей. Или понять, что с вами все в порядке, и что «Instagram (социальная сеть, признанная экстремистской и запрещенная в Российской Федерации)» и «Facebook (социальная сеть, признанная экстремистской и запрещенная в Российской Федерации)» Сделайте свою жизнь более насыщенной и качественной.

И, кстати, сейчас самое время отписаться от людей, сайтов и пабликов, которые не предлагают вам ничего позитивного. Вы действительно хотите читать сплетни о жизни других людей, узнавать подробности чужих разводов или начинать свой день с новостей о нестабильной экономике страны?

Найдите замену

Допустим, по статистике, вы проводите в социальных сетях два часа в день. Чем еще вы могли бы заняться в это время? Чтобы избавиться от зависимости от «Instagram (социальная сеть, причисленная к экстремистским и запрещенная в РФ)», недостаточно перестать читать — нужно заполнить свободное время чем-то значимым. Какие альтернативы вы можете предложить?

Например, заниматься музыкой или живописью. Выучите новый язык. Готовить, танцевать, читать больше романов. Кстати, для многих новых занятий на мобильном телефоне тоже есть приложения, и если заменить «Instagram (социальная сеть, признанная экстремистской и запрещенная в РФ)» на программу, которая помогает запоминать новые слова на иностранном языке, то это хороший вариант для отдыха от социальных сетей.

Оцените статью
Бизнес блог