DLP-система — что это такое и зачем нужна. Dlp системы что это такое.

Технология DLP обеспечивает безопасность всей информации путем архивирования всех сообщений сотрудников, к которым можно получить доступ в случае необходимости.

Использование DLP-систем для защиты конфиденциальной информации компании

В 21 веке почти вся ценная информация компании находится в электронном виде. С одной стороны, это очень удобно — не нужно хранить стопки бумаги с финансовыми отчетами, проектными документами, авторскими разработками, бизнес-стратегиями, данными о клиентах и другой важной информацией. С другой стороны, конфиденциальные данные компании находятся под постоянной угрозой — утечка критически важной информации в результате случайных или преднамеренных действий может привести к непоправимому ущербу, вплоть до банкротства. Кибератаки и промышленный шпионаж стали обычным делом. Если в прошлом проблема потери информации была более актуальна для крупных компаний, то сегодня она распространилась на малые и средние предприятия. Существует множество методов и решений для предотвращения потери ценных данных и информации. Одним из лучших является внедрение DLP-систем.

Системы DLP (Data Leak Prevention) — это программные продукты, которые защищают компании от потери конфиденциальной информации в результате преднамеренных или непреднамеренных действий пользователей. Основной задачей любой DLP-системы является анализ всей входящей и исходящей информации для предотвращения потери данных за пределами организации. DLP-системы не только защищают конфиденциальную информацию, но и контролируют действия пользователей, анализируя все информационные потоки для обеспечения полного соответствия политике компании по защите данных.

Утечка данных может быть намеренной или преднамеренной. Крупные исследования показали, что ¾ утечек происходят из-за ошибок сотрудников, небрежности и халатности.

Виды DLP-систем

Все DLP-системы делятся на два типа, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Активные системы управления. Система предпринимает самостоятельные действия для предотвращения утечки данных.
  • Блокирует передаваемую информацию,
  • эффективно противодействует случайным утечкам данных.
  • Остановка бизнес-процессов.
  1. Пассивные системы управления. Контроль является исключительной обязанностью руководителя или сотрудника службы безопасности.
  • Безопасность для бизнес-процессов,
  • останавливает систематические утечки.

Принцип работы DLP

Вся работа, проделанная с программами, установленными на настольных компьютерах (как долго программа была открыта, какие действия с ней выполнялись).

Интернет-трафик (какие сайты посещают сотрудники, что они ищут в рабочее время).

Мессенджер, внутренние разговоры компании, социальные сети (кто и кому что отправляет, какая информация пересылается).

После завершения анализа система принимает решение — блокирует обработанные данные (активная система контроля) или отправляет отчет о действиях конкретного пользователя на электронную почту администратора или другого ответственного лица (пассивная система контроля).

Благодаря широкому спектру обрабатываемых и анализируемых данных, DLP-системы также позволяют

  • контролировать рабочее время сотрудников (кто когда приходит/уходит, на каких проектах и с каким объемом работы, проводят ли они много времени в социальных сетях и т.д.)
  • контролировать использование рабочих ресурсов (какие программы востребованы; какие процессы отнимают слишком много времени, неудобны для сотрудника или занимают слишком много времени),
  • мониторинг общения сотрудников для своевременного предотвращения профессиональных и личных конфликтов в компании,
  • контролировать общение персонала с клиентами и поставщиками,
  • своевременное выявление сотрудников, желающих уволиться, чтобы можно было немедленно начать поиск подходящих кандидатов на вакантную должность,
  • контроль законности деятельности сотрудников (выявление фальсификации документов, предотвращение различных видов мошенничества),
  • составить психологический портрет сотрудника на основе его исследований в Интернете и многое другое.

DLP-системы — это надежный инструмент для защиты информации с удобными для пользователя функциями. Программное обеспечение обрабатывает данные и предоставляет их конечному пользователю (администратору, сотруднику службы безопасности или другим уполномоченным лицам) в виде индивидуальной системы отчетности в различных модулях. Также можно делать скриншоты и записи с мониторов, веб-камер и микрофонов отдельных сотрудников. После обработки вся собранная информация сохраняется в отведенной области или отправляется в определенные почтовые ящики в соответствии с заранее заданным алгоритмом. Удобная система отчетности и анализа DLP позволяет использовать ее не только по прямому назначению — предотвращению утечек данных, но и для получения информации о рабочем времени сотрудников и других важных для руководителей аспектах.

При внедрении DLP-системы необходимо заранее продумать юридические аспекты системы. Для этого отдел кадров, отдел по работе с персоналом или штатный юрист должны составить список документов, которые должны быть подписаны сотрудниками.

Со временем характер угроз и состав клиентов и покупателей DLP-систем изменились. Современный рынок предъявляет следующие требования к этим системам:

DLP-система — что это такое и зачем нужна?

Система предотвращения утечки данных (DLP) — это специализированное программное обеспечение, которое защищает организацию от утечки данных. Технология не только способна предотвратить доступ к конфиденциальной информации по различным каналам, но и является инструментом для мониторинга ежедневной работы сотрудников, помогая обнаружить нарушения безопасности до того, как произойдет инцидент.

Компании часто уделяют больше внимания внешним угрозам: Спам и фишинговые атаки с отказом в обслуживании, вирусы (трояны, черви), поддельные домашние страницы, шпионские программы, рекламное ПО и социальная инженерия. Однако реальность такова, что внутренние угрозы могут нанести компании гораздо больший ущерб, чем преступники извне.

По сути, любой сотрудник компании может стать потенциальным инсайдером и поставить под угрозу информационную безопасность. Никто, от самых низших чинов до высшего руководства, не застрахован от злого умысла или банального недосмотра.

Принцип работы DLP-системы прост: вся информация — входящая, исходящая и циркулирующая внутри организации — анализируется. Система использует алгоритмы для анализа того, какого рода информация передается, и блокирует передачу, если она критична и идет не туда, куда нужно, и/или предупреждает ответственного сотрудника.

В основе DLP лежит набор правил. Они могут быть любой сложности и относиться к различным аспектам деятельности. Если кто-то нарушает их, соответствующие лица оповещаются.

Пример: Компания X обнаружила сотрудника, добывающего криптовалюты. Это было обнаружено при использовании модуля активности пользователей — отчет показал, что рабочая станция не была выключена на ночь. После проверки запущенных процессов было обнаружено, что перед уходом сотрудник запустил процесс добычи полезных ископаемых.

что такое dlp-система?

Система отслеживает не только время работы и активные программы на компьютере, но и каждую другую задачу с информацией — нажатия клавиш, передачу писем и файлов через почту, социальные сети и мессенджеры, документы, отправленные на печать, время простоя, SIP-телефонию, активность веб-сайтов и многое другое.

Методы сбора данных

Чтобы проанализировать данные, DLP-система должна сначала их собрать.

Два основных типа протоколирования — на основе сервера и на основе агента. В первом случае система отслеживает сетевой трафик на сервере, через который компьютеры «общаются» с внешним миром. Во втором случае специальные небольшие программы — агенты — устанавливаются на всех компьютерах компании и передают данные с каждого компьютера для анализа.

Подслушивание на основе агентов более распространено, поскольку оно получает гораздо больше данных из различных каналов связи и таким образом предотвращает возможные утечки.

Нужна ли DLP вашей компании?

Короче говоря, да, конечно.

В каждой компании есть информация, которая представляет ценность и поэтому привлекает злоумышленников не только извне, но и изнутри. Это может быть клиентская база, детали технологических процессов, планы, даже банальный список адресов для пресс-релиза имеет ценность, которой вы не хотите делиться с конкурентами.

Как выбрать DLP?

После того как вы убедились, что вам необходима система защиты данных, встает вопрос о том, как выбрать ее из множества представленных на рынке. Во-первых, задайте себе несколько вопросов:

Какие информационные каналы вы должны контролировать?

Для каких информационных каналов следует использовать систему?

Каков бюджет и оборудование для системы?

Чтобы лучше ответить на эти вопросы, вам следует запросить пробную версию продукта. Большинство разработчиков делают DLP доступным в течение определенного периода времени, чтобы вы могли увидеть, как он работает. В течение пробного периода вы можете увидеть, насколько выбранный вами пакет программного обеспечения соответствует вашим потребностям, и сравнить его с другими.

выбор dlp-системы

Системы DLP и законодательство

Сама DLP-система и процесс ее внедрения соответствуют требованиям законодательства, если они реализованы правильно. Достаточно сказать, что система следит только за рабочим процессом, а не за личной жизнью человека.

Неочевидные способы использования системы DLP

Кажется, что система, созданная для отслеживания утечек данных, не может делать ничего другого. Однако современные DLP обладают и другими возможностями, которые не очевидны на первый взгляд.

— Анализ рабочей нагрузки

Многие DLP-системы способны отслеживать загруженность сотрудников. Рабочий процесс каждого пользователя может быть отображен в виде статистики, которая помогает проанализировать уровень вовлеченности сотрудника в рабочий процесс.

— Оказание юридической поддержки

Роль DLP заключается не только в предотвращении утечек, но и в предоставлении доказательств нарушений в случае принятия юридических мер.

— DLP как инструмент мотивации

Когда сотрудники понимают, что их деятельность контролируется, они берут на себя больше ответственности за рабочий процесс. А это, в свою очередь, ведет к улучшению атмосферы в коллективе.

— DLP как хранилище

Технология DLP обеспечивает безопасность всей информации путем архивирования всех сообщений сотрудников, к которым можно получить доступ в случае необходимости.

Оцените статью
Бизнес блог