BI-системы: что это и зачем они нужны бизнесу. Business intelligence что это.

Возможным решением потенциальной проблемы может стать разработка и внедрение алгоритма автоматического обучения (AutoML) для системы. Программное обеспечение будет самостоятельно определять повторяющиеся события в процессах и рассчитывать вероятность их возникновения в разные моменты времени.

Что такое BI-система и как она может быть полезна компании

В этой статье мы, команда разработчиков Sibdev, объясним вам, что такое BI-система, какие задачи она может решать для компаний и как ее использовать.

Бизнес-аналитика (BI) — это маркетинговая стратегия, направленная на сбор, хранение и персонализацию данных из различных источников. Проще говоря, современная бизнес-аналитика — это автоматическая обработка и систематизация всех доступных форм и каналов информации о продукте и процессах компании и последующее представление результатов.

Благодаря концепции BI consumer маркетологи, менеджеры и руководители компаний имеют возможность увидеть ситуацию полностью и со всех сторон и немедленно реагировать на изменения ключевых показателей.

Принципы работы BI-систем

Со стороны механизм программ анализа бизнес-процессов кажется довольно простым: Информация из источников, связанных с контролируемым сектором/продуктом, постоянно поступает в единое хранилище данных, обрабатывается там, а затем передается на интерактивную приборную панель.

Автоматизация BI-систем полностью заменяет обычный ручной сбор и классификацию информации и сводит к минимуму возможность ошибок.

  1. Облако — Amazon Web Service (AWS), Microsoft Azure, Google Cloud Platform, IBM DB2, OpenStack,
  2. На основе файлов — XML, PDF, Excel,
  3. реляционные — MySQL, MariaDB, Oracle DB, PostgreSQL.

BI-системы не предъявляют высоких требований к техническим знаниям специалиста. Поскольку основное внимание уделяется визуальному формату сводных отчетов, большинство из этих приложений доступны широкому кругу пользователей.

Интерактивная, многофункциональная приборная панель, отображающая результаты мониторинга и аналитические расчеты, позволяет легко настраивать параметры отображения и создавать индивидуальные наборы данных, группируя их по определенным критериям.

Однако внешне простой вид не должен восприниматься как признак плохой работы. В зависимости от цели, BI-системы могут взять на себя решение многих самых сложных задач, являясь мощным и гибким инструментом для оптимизации бизнес-процессов любого масштаба и отрасли.

  Можно ли отправить отложенное сообщение в WhatsApp. Как отправить отложенное сообщение в ватсап.

С точки зрения руководства, важно, чтобы BI-решения были интегрированы в ИТ-среду компании таким образом, чтобы они органично дополняли существующие структуры.

Зачем BI-системы бизнесу

Независимо от профиля, управление бизнесом или маркетинг продукции подразумевает необходимость контролировать большие объемы информации, постоянно поступающей из разных мест: от систем ERP, CRM и WMS до электронных таблиц Excel и отдельных пользовательских приложений.

Предположим, что компания имеет множество отделов и подразделений — производство, продажи, кадры, логистика и т.д. — становится ясно, что составление и сравнение отчетов для разработки единой маркетинговой стратегии — сложная и ресурсоемкая задача.

В некоторых отраслях это усугубляется высокой скоростью изменения входных данных для анализа. Ручная обработка в этом случае часто оказывается неэффективной, поскольку выводы теряют свою актуальность, так как не успевают за динамикой рынка.

Наконец, не следует игнорировать человеческий фактор. Ошибка в расчетах из-за небрежности или невнимательности может исказить информацию, на которой основываются стратегические решения.

Системы бизнес-аналитики значительно снижают эти риски и в настоящее время являются одним из наиболее эффективных инструментов управления торговлей и производством.

В отчете Gartner за 2018 год говорится, что Qlik, Tableau и Microsoft остаются крупнейшими поставщиками BI. Среди других поставщиков — Sisence, SAS, SAP, Birst, Looker, Domo, Oracle, Salesforce, IBM, TIBCO Software и другие.

Основные задачи BI

Сбор данных. BI-системы позволяют создавать сложные отчеты, интегрируя данные из различных источников — баз данных, архивов, онлайн-источников (Google Docs) и т.д. — могут быть интегрированы.

Очистка и агрегатирование. Агрегирование данных помогает не только избавиться от ненужной информации, но и сэкономить место для хранения. При работе с большими объемами данных имеет смысл разделить нагрузку при запросе: Первый шаг — агрегирование данных и сохранение их в таблице, второй шаг — запрос к этой таблице из приборной панели.

Визуализация. BI-инструменты предлагают множество вариантов визуализации данных: от обычных таблиц до различных диаграмм рассеяния, которые можно применить практически к любому анализу. Часто BI-инструменты предлагают возможность связать вместе различные визуализации. Например, есть два графика с одинаковым цветным фоном. Можно настроить его так, чтобы один из элементов метки на первом графике был выделен/фильтрован на втором графике. Это значительно ускоряет поиск нужной информации и упрощает анализ.

  Если что-то не нравится, нужно об этом сказать. Что то не нравится?

DeepL Доступ. Быстрый доступ к данным очень помогает в принятии быстрых решений. Разработчик BI может использовать единую область приборной панели или другой инструмент — в любом случае доступ к информации значительно упрощается. Вам не нужно определять задачу для аналитика, не нужно писать собственный запрос в базу данных — просто откройте приборную панель и отфильтруйте там нужную информацию. Это особенно хорошо, когда данные доступны в режиме реального времени.

Распределение доступа. BI-системы обычно имеют различные способы распределения доступа, которые помогают сделать поиск данных гибким. Например, одна и та же приборная панель может быть настроена так, чтобы разные пользователи могли видеть разные части данных.

Хорошо настроенная BI-система освобождает аналитиков и продуктовые команды от необходимости уделять время функциональным отчетам или повторяющимся запросам к базе данных. После установки формата отчета вы можете создать соответствующую приборную панель, и все необходимые данные будут отображаться автоматически. Одна приборная панель заменит несколько еженедельных отчетов. Он хранит весь объем данных, и клиент может отфильтровать нужную ему информацию, вместо того чтобы ждать, пока данные будут отправлены ему.

Из чего состоят BI-системы?

BI-системы можно разделить на три основных элемента:

Хранилище данных — база необработанных и агрегированных данных, которая служит источником для анализа (как запросов к базе данных, так и информационных панелей).

Система ETL (Extract, Transform, Load) отвечает за подготовку и сбор агрегированных данных в хранилищах. Обычно это серия скриптов на языке программирования, каждый из которых получает необработанные данные из определенных таблиц хранения, обрабатывает их и отправляет другим. Система ETL может также использоваться для выполнения административных задач, таких как резервное копирование или регулярное обновление приборной панели. Без системы ETL можно обойтись, если в приборную панель нужно загрузить лишь небольшой объем данных и если не требуется сложных запросов к базе данных.

  Что такое сорсинг. X ray что это?

BI-сервер/ BI-инструмент. Почему через вертикаль? Поскольку существует два основных подхода — добавление BI-сервера или использование только BI-инструмента.

BI-сервер — это место, где хранятся информационные панели, инструмент визуализации и система доступа и автоматического обновления. Сотрудники создают приборные панели на своих компьютерах, загружают результаты своей работы на сервер, устанавливают график обновления и разрешения на отображение.

BI-инструмент — это программная платформа для создания приборных панелей и визуализаций. В этом случае компании экономят: Они не используют сервер, а создают приборные панели на локальных компьютерах, загружают их в общее пространство (например, Git) и настраивают обновление приборных панелей и отправку информации целевым пользователям вручную или с помощью языков программирования.

Хранение отчетов и данных в единой BI-системе обеспечивает прозрачную инфраструктуру и облегчает поиск информации.

О чём нужно подумать при внедрении BI

Проанализируйте источники, объем и характер данных. Это поможет вам оценить необходимость разработки системы ETL и выбрать подходящий инструмент BI.

Выберите инструмент BI, который соответствует вашим целям. Инструменты различаются по возможностям визуализации, разнообразию источников данных, ценам и т.д. Самые популярные инструменты обсуждаются в статье на Хабре. Также проанализируйте целевую группу будущих пользователей BI-системы и продумайте распределение прав доступа и шаблонов приборных панелей.

Определить необходимость разработки системы ETL в зависимости от сложности запросов к данным и объема анализируемых данных. Если объем большой, нагрузку следует распределить между BI-сервером и системой ETL для обеспечения бесперебойной работы. Система ETL часто предварительно обрабатывает и агрегирует данные, а система BI создает информационные панели на основе уже собранных таблиц. Это ускоряет работу и позволяет использовать агрегированные таблицы для нескольких отчетов одновременно.

Подумайте о соответствующей документации для ваших информационных панелей и о том, как вы можете обучить персонал пользоваться ими — например, записать видеоролики с инструкциями по использованию.

Если вы хотите узнать о системах BI более подробно, приглашаем вас пройти курс GeekBrains. В нем подробно рассматривается работа BI-разработчика, начиная с написания запросов к данным и заканчивая созданием всей инфраструктуры.

Оцените статью
Бизнес блог