7 фактов о том, почему в Индии столько людей. Почему в индии так много людей.

Почему в Индии так много людей? Существует множество факторов, способствующих многоязычию в самой стране. Существует 447 языков, разделенных почти на 2 000 диалектов. Официальными языками штата являются хинди и английский. Спорим, вы не знали о таких основных языках, как тамильский, телугу, ория, малаялам и другие?

Как кастовая система влияет на жизнь современной Индии

Большинство людей, живущих за пределами Южной Азии, имеют весьма смутное представление о кастовой системе Индии. Многие убеждены, что в Индии существует только четыре касты — брамины (священники), кшатрии (воины), вайшьи (пастухи, фермеры, торговцы) и шудры (слуги). Есть и неприкасаемые, которых часто называют отдельной кастой. Насколько близка эта цифра к реальным фактам?

На самом деле, подсчитать точное количество каст в Индии практически невозможно. Прежде всего, не существует единой методологии, и каждый эксперт предлагает свой набор характеристик для определения касты. Всего существует около трех или четырех тысяч каст, в зависимости от метода подсчета. Если подсчитать каждую подкасту отдельно, то это число можно увеличить на порядок. Так где же в этом огромном море находятся «четыре индийские касты»?

Брамины, кшатрии, вайшьи и сундры не являются кастами. Это варны — «категории» на санскрите. Древнеиндийское общество было разделено на четыре варны — прообраз системы, которая, как считают ученые, существовала у ариев до их прихода в Южную Азию. А неприкасаемые стоят вне этой системы варн.

Откровенно говоря, мы не знаем, существовало ли разделение на варны на самом деле три тысячи лет назад. Возможно, варны «в чистом виде» никогда не существовали. Но когда речь идет о современности, варны нам, конечно, ни к чему — они никоим образом не определяют жизнь индийского общества. Та или иная каста, например, может быть связана с древней бханой и доходить в своей родословной до кшатриев легендарных времен, но это лишь эзотерическая мифология. Чтобы понять индийское общество, мы должны изучить кастовую систему, которая, в отличие от системы варн, имеет непосредственное отношение к современной жизни.

Литография брахмана, преподносящего милостыню изгою

Брамин дает милостыню неприкасаемому. Литография 1828 года.

Архив исторических изображений/CORBIS/Corbis via Getty Images

Что такое каста, и почему их так много?

Само слово «каста» происходит из португальского языка — так же, как позже в Индию пришли англичане, португальцы пытались найти слова для описания социальной структуры, которую они наблюдали. На хинди и некоторых других языках эти общины обозначаются словом джати («происхождение»).

Каковы основные характеристики касты? Это инбредная община — ее члены обычно вступают только в межродственные браки. Каста экстерриториальна; она рассеяна среди других кастовых групп. Каждый член касты знает, что он или она принадлежит к ней; у касты есть общие традиции и мифология. Отдельная каста занимает место в общей иерархии с другими подобными группами. Это место определяется традиционным занятием касты. Некоторые профессии считаются нечистыми — например, работа с тушами животных или физиологическими отходами. Однако члены касты не обязательно должны придерживаться «традиционных» профессий — например, не все члены касты чамар работают кожевниками, но кастовые ограничения распространяются на всех.

Согласно индуистской традиции, большое количество каст возникло в результате межродовых браков между представителями различных варн. Однако ученые считают, что кастовая система, вероятно, возникла в результате ассимиляции коренного населения Южной Азии арийскими переселенцами. По этой причине каста — это племя, а не класс, и поэтому одна каста не может быть представлена во всей Индии одновременно, но в разных регионах существуют разные касты и немного разная кастовая иерархия.

Касты существуют только у индусов?

Удивительно, но нет. Касты не связаны напрямую с религией. Да, кастовая система часто тесно связана с индуизмом, но она «прорастает» почти из каждой существующей религии в Южной Азии. У индийских мусульман официально нет каст, но общины внутри мусульманской общины напоминают касты. Аналогично с сикхами, индийскими христианами и евреями.

Нет, это невозможно. Смена профессии не приводит к изменению кастового статуса, «традиционная профессия» остается. Поэтому в современной Индии не может быть «касты программистов». Однако сама каста может улучшить свое положение в иерархии — этот процесс называется «санскритизацией»: Члены касты начинают подражать поведению и ритуалам касты с более высоким социальным статусом. Однако нет уверенности, что этот высокий статус будет признан членами других каст. За определенные проступки человек может быть изгнан из касты — самый известный пример — изгнание Махатмы Ганди из касты (потому что он учился в Лондоне вопреки всем запретам).

Джавахарлал Неру и Махатма Ганди

Джавахарлал Неру и Махатма Ганди на Всеиндийском конгрессе в Мумбаи, Индия, 6 июля 1946 года.

Город расположен на юге Индии, его население составляет 9 100 000 человек (по состоянию на 2019 год), хотя есть источники, которые называют цифру 4 343 272, что делает Ченнаи 5-м по величине городом. На 1000 мужчин приходится 950 женщин.

Почему авиаперевозчики так заботятся о весе багажа

Авиакомпании, особенно бюджетные, настолько внимательны к сверхнормативному багажу, что в этом отношении они определенно могут конкурировать с женщинами, соблюдающими строгую диету. Один лишний килограмм, один лишний сантиметр — и уже скандал.

Как не испортить желудок во время путешествия

Как не испортить желудок во время путешествия

Вы открыли HALF, но во время поездки все те же перекусы на бегу пирожными, чуть ли не утопленными в масле? Путешествие — не повод отказываться от удовольствия здорового питания. Заранее продумайте свой рацион: 1. Питание в самолете.

Пинатубо – восхождение на самый разрушительный вулкан 20-го века

Пинатубо – восхождение на самый разрушительный вулкан 20-го века

В 93 километрах от филиппинской столицы Манилы находится вулкан Пинатубо, который произвел сенсацию в 1991 году. После 611 лет спокойствия он вызвал одно из крупнейших извержений 20-го века, в результате которого погибло более 875 человек.

9 вещей, которые не нужно делать в Италии

Город расположен на юге Индии, его население составляет 9 100 000 человек (по состоянию на 2019 год), хотя есть источники, которые называют цифру 4 343 272, что делает Ченнаи 5-м по величине городом. На 1000 мужчин приходится 950 женщин.

«Главное — это семья»

В трущобах Мумбаи (бывший Бомбей) есть «район прачечных». Там люди моются вручную между огромными каменными «тазами» (наполненными мыльной водой) за копейки. Это адская, неблагодарная работа для представителей низших каст, которые живут там среди гор мусора и сырого белья. Запах щелочи и дешевого мыла заставляет мои глаза слезиться уже через пять минут — а они работают здесь днем и ночью. Я спрашиваю у рабочих по соседству, как у них дела, и слышу хор голосов, отвечающих: все отлично! У меня есть работа, — говорит 42-летний Чандра, — я могу прокормить своих отца и мать, бабушку и дедушку. Моя жена любит меня, и у меня прекрасные дети. Разве этого не достаточно?» Действительно, семья для индийца значит очень много. Они редко живут отдельно от своих родителей — часто они стараются жить вместе в одном большом доме. Сыновья обычно работают и содержат остальных членов семьи, включая неженатых братьев и сестер. Согласно статистике Happy Planet Index, женатые люди счастливее одиноких — и в Индии это действительно так. У них много детей — несмотря на то, что в стране проживает всего полтора миллиарда человек, здесь нет ограничений на рождаемость, как в Китае. «В чем проблема?» — спрашивает Чандра. Дети счастливы, в конце концов».

«Мы не сто баксов»

— У нас очень редко проходят антиправительственные митинги, — говорит бизнесмен Девлан Сапарванд, — почему? В выборах в ассамблеи в разных штатах участвуют в среднем 300 (!) партий, поэтому, когда вы идете голосовать, бюллетень имеет форму рулона туалетной бумаги. Голосуйте за того, за кого хотите, вариантов много. В одних государствах у власти находятся крайние националисты, в других — коммунисты, в третьих — правящая партия. Даже для соседнего Пакистана, отношения с которым после трех конфликтов хуже, чем с вами и Украиной. Мы им не нравимся, ну и что? Мы не стодолларовая купюра, которую мы используем, чтобы понравиться всем. Но пакистанцы живут плохо, независимость не помогла им развить экономику, и они проиграли последнюю войну против Индии — разве это не повод для радости? Когда повышаются цены на бензин или электроэнергию, на улицах не происходит беспорядков. Живете ли вы в бедности? Зарабатывайте больше денег! В чем проблема?

Возможно, это национальный менталитет. Тысячи лет кастовой системы в Индии научили нас довольствоваться тем, что мы имеем. У сына слуги не было шансов стать кем-то другим, кроме слуги, а сын кучера должен был всю жизнь возить людей. Мир говорит: «От себя не убежишь». Поэтому отношение к богатству и развлечениям было флегматичным. В Агре я был приглашен на индийскую свадьбу, которая оказалась вегетарианской и безалкогольной. «Нам не нужно напиваться, чтобы почувствовать радость, — сказал отец невесты, — кроме того, достаточно того, что наши дети женятся, а наши друзья и соседи пришли поздравить нас. И тогда я спросил себя. Мне близка другая точка зрения — не довольствоваться своим уровнем жизни, а всегда стараться его улучшить. Но прав ли я? В России часто можно увидеть, что человек имеет работу и счастлив в семье, но душевно сломлен, потому что мечтает о хорошей машине или дорогой модели смартфона. Индийцы его не поймут. Они скажут: «Посмотри, какая красивая у тебя жена. Примите своих детей. И вы поймете, что для счастья вам не нужно многого.

«Никто не знает настоящей правды о йоге». В следующем номере «АиФ» читайте специальный репортаж из «мировой столицы йоги» в Гималаях — города Ришикеш.

Оцените статью
Бизнес блог