7 способов прервать поток телефонного спама прямо сейчас. Как избавиться от спам звонков.

С этим блоком вы можете забыть о надоедливых, отнимающих время звонках от должников, спамеров и банков. Но это не весь потенциал REKK.

Телефонный блокпост: обзор приложений для защиты от мошеннических и спам-звонков

Трудно найти человека, которого бы не беспокоили звонки с незнакомых номеров и анонимные звонки. Для решения этой проблемы существует специальное программное обеспечение, которое отображает информацию о звонящем и помогает вам держаться подальше от надоедливых абонентов.

  • 2ГИС
  • Касперский Кто звонит
  • Телефон от Google
  • Truecaller
  • «Не отвечай на звонки.
  • «Сбербанк Онлайн
  • «Яндекс
  • Заключение

То, что ситуация со спамом и мошенничеством достигла беспрецедентного уровня, подтверждают не только многочисленные сообщения СМИ и жалобы пользователей мобильных телефонов, но и статистика. Согласно данным, предоставленным «Лабораторией Касперского» с помощью мобильного приложения «Кто звонит» (о котором мы поговорим чуть позже), доля спам-звонков в России в первом квартале 2021 года составила впечатляющие 70% от всех входящих звонков с неизвестных номеров, а доля звонков с подозрением на мошенничество — 6,3%. При этом последний показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, когда он составлял 5,6%. Самыми распространенными нежелательными звонками среди российских абонентов мобильной связи были предложения по кредитам (46% всех нежелательных звонков с неизвестных номеров) и звонки коллекторов (26,5%). Было большое количество спам-звонков от компаний связи и медицинских компаний.

О масштабах проблемы также свидетельствуют данные Сбербанка, который в 2020 году зафиксировал более 3,4 млн. жалоб клиентов на телефонное мошенничество. Этот показатель более чем в 30 раз выше, чем в 2017 году, и более чем в два раза выше, чем в 2019 году, причем количество мошеннических звонков гражданам сейчас достигает 100 000 в день. Исследования показали, что преступники серьезно готовятся к таким звонкам, используя IP-телефонию для подмены номеров и активно практикуя методы социальной инженерии. В 42% случаев они называли полное имя человека, которому звонили. Самыми распространенными мифами были необходимость подтверждения данных (72%), сообщение о блокировке карты (58%) и предложение кредита (57%). Почти в половине случаев (46%) киберпреступники пытались получить SMS-коды или данные карты, а в каждом пятом случае (21%) они убеждали людей перевести деньги на якобы защищенный счет.

 Жители России всё чаще жалуются на мошенничество, связанное с банковскими картами (источник слайда: «Лаборатория Касперского»)

Российские граждане все чаще жалуются на мошенничество с банковскими картами (источник: Лаборатория Касперского).

Статистика отрезвляет и еще раз подтверждает тот факт, что почти каждый россиянин, имеющий телефон, подвергается риску, который можно свести к минимуму с помощью идентификаторов мобильных номеров, перечисленных ниже. Такие приложения автоматически идентифицируют входящие звонки, чтобы пользователь мог видеть на экране смартфона не только номера, но и название организации звонящего, вид деятельности или репутацию номера. На основе этой информации пользователь может принять обоснованное решение, отвечать на звонок или нет. Точность идентификации неизвестных и анонимных звонков обеспечивается регулярно обновляемой базой данных телефонных номеров, дополняемой отзывами и комментариями абонентов. Такой подход помогает улучшить защиту от надоедливого телефонного спама.

⇡# 2ГИС

Разработчик: DoubleGIS. Поддерживаемые платформы: Функция распознавания номеров доступна только на iOS. Стоимость: бесплатно. Загрузите из App Store.

Онлайн-каталог карт городов, функциональность которого позволяет использовать продукт в качестве идентификатора номера, но только на смартфонах Apple iPhone под управлением iOS 10 и выше. Чтобы активировать функцию Caller ID, откройте настройки мобильного устройства и включите переключатель рядом с 2GIS в меню Телефон → Блокировка и Caller ID.

База данных приложения содержит актуальную информацию о 4,3 миллионах предприятий в 666 городах 11 стран, и по этому показателю 2ГИС является лидером в сфере информационных и отчетных услуг. Конечно, такое приложение не может защитить от потенциальных мошенников, но оно отлично подходит для защиты от срочных звонков из финансовых учреждений, медицинских центров, операторов связи и других компаний, осуществляющих массовые звонки абонентам.

⇡# Kaspersky Who Calls

Разработчик: Лаборатория Касперского. Поддерживаемые платформы. Загрузите из Google Play, App Store, Huawei AppGallery.

Caller ID, который отображает информацию о входящем или пропущенном вызове с неизвестного номера, включая название организации, ее категорию и репутацию номера. Kaspersky Who Calls обнаруживает мошеннические или нежелательные звонки и автоматически блокирует их, чтобы предотвратить потенциальные угрозы и нарушения конфиденциальности. Программное обеспечение также обеспечивает защиту от фишинговых электронных писем и исходящих звонков на номера, подозреваемые в мошенничестве. Он поддерживает автоматическую блокировку входящих звонков со скрытыми номерами и выбранных категорий спама (банковские, страховые, интернет и телекоммуникации, агентства по сбору долгов, опросы и т.д.). Kaspersky Who Calls способен обнаруживать звонки без подключения к Интернету, поскольку база данных телефонных номеров хранится в памяти устройства. Полный объем вышеперечисленных функций доступен только в платной версии приложения.

Как и во многих других продуктах этой категории, в Kaspersky Who Calls есть возможность поменять номера местами для улучшения защиты. Любой пользователь приложения может при желании загрузить нежелательные номера в облако — система затем обновляет базу данных, чтобы все пользователи приложения получали уведомления о звонках с новых мошеннических номеров.

Несколько лучше варианты, предлагаемые операторами мобильной связи: автоматическое обнаружение рекламных звонков или фильтрация звонков от спама. Все крупные компании предлагают такие услуги, но они оплачиваются отдельно от тарифа.

Запретить дозвон с неизвестных номеров

Самую очевидную функцию можно найти в меню любого современного смартфона. Но что делать, если ваш друг или родственник сменил номер и хочет связаться с вами? У вас возникнут некоторые проблемы. И она не защитит вас от телефонных спамеров. Почему? Вот почему.

Многие колл-центры давно поняли, что пользователи на самом деле не хотят, чтобы с ними связывались, и поэтому используют анонимные номера, которые обходят метод, описанный в пункте 1. Некоторые операторы мобильной связи предлагают функцию блокировки анонимных звонков. Узнайте, можно ли использовать эту функцию в рамках существующего тарифа. Но даже если это не так, не стоит отчаиваться. Для вас есть решение.

Используйте приложения для блокировки нежелательных звонков

Надежный способ остановить надоедливые звонки на смартфоне — использовать приложения для блокировки вызовов. Эти приложения могут определять, кто вам звонит, и блокировать нежелательные звонки, которые появляются в постоянно обновляемом списке нежелательных звонков. В Google Marketplace есть множество таких приложений, поэтому вы можете выбрать то, что вам нравится, от совершенно бесплатных до платных приложений с множеством функций и фильтров.

Знаете ли вы, что некоторые смартфоны уже имеют встроенную защиту от спама? Например, в топовых смартфонах Galaxy и Note от Samsung встроена функция интеллектуальных звонков, которая автоматически отображает и помечает подозрительные номера. Android-смартфоны Google, такие как Pixel, также имеют встроенную защиту от спама. Благодаря этой функции пользователи с включенной функцией Caller ID получают уведомление о подозрительном спам-вызове.

Помимо возможности игнорировать звонок, пользователи также имеют возможность заблокировать или внести номер в белый список, если информация о спаме будет признана ложной. Любой заблокированный номер может быть разблокирован в любое время.

Блокируйте определенные номера телефонов

Самый простой, но не самый эффективный метод, доступный на любом смартфоне. Если вам звонят, просто заблокируйте звонок, и абонент больше не будет вас беспокоить. В чем заключается недостаток? Просто спамеры часто меняют номера, и упомянутые выше анонимные звонки вас не спасут. Лучше блокировать определенные «назойливые» компании или людей, с которыми вы не хотите общаться.

Чтобы заблокировать все номера, кроме избранных контактов, можно включить встроенную функцию «Не беспокоить». Это экстремальное решение, но оно точно остановит все нежелательные звонки, кроме тех, которые вы лично добавили в список принимаемых звонков.

Шаг 12. Для конкретной модели смартфона могут потребоваться дополнительные разрешения, например, включение автозапуска и разрешение запуска приложения в фоновом режиме.

Барьер номер два: ассистенты

Олег

Если по какой-то причине определитель номера не работает, у меня есть помощник Тинькоффа Олег. Он отвечает на пропущенные или потерянные звонки, а затем отправляет мне запись разговора и текстовую копию. Очень удобно. Чтобы активировать его, откройте приложение Тинькофф, перейдите в раздел Чат, выберите Диалог с Олегом и нажмите на «Телефонный секретариат», затем следуйте инструкциям.

Также вы можете попробовать использовать Алису в приложении Яндекс. Как и Олег, она знает, как записать сообщение.

Как использовать ассистента Олега, если вы не клиент Тинькофф

Олег в Telegram

Тинькофф» позволяет всем пользователям пользоваться услугами Олега. Для этой цели был создан бот Telegram с таким же названием. Чтобы запустить его, перейдите по ссылке, нажмите «Начать» и следуйте инструкциям для активации голосового помощника.

Это очень простой и удобный способ. Олег будет отправлять записи звонков и тексты прямо в Telegram.

Оцените статью
Бизнес блог