3 способа расчета емкости рынка. Что такое размер рынка.

В зависимости от конкретной ситуации следует также рассмотреть вторичные факторы, которые могут повлиять на данные о емкости рынка. Это может быть полезно для вас:

Ёмкость рынка

Емкость рынка — это величина, показывающая, какое количество продукта может быть продано на данном рынке за определенный период времени. Предприниматели рассчитывают емкость рынка, чтобы оценить перспективы своего бизнеса: сколько теоретически они могут заработать и стоит ли вкладывать деньги.

Предположим, житель Екатеринбурга покупает автомобиль Tesla. Машина ему очень нравится, но есть проблемы с сервисом: техники не знакомы с машиной, многие боятся ее использовать.

Житель Екатеринбурга решает, что было бы неплохо открыть специальный сервисный центр для Tesla. Наверняка другие владельцы хотели бы сделать то же самое. Для открытия такого бизнеса необходимо несколько миллионов рублей.

Но в Екатеринбурге всего два автомобиля Tesla, и они редко ломаются. Это означает, что емкость рынка очень мала и инвестиции в компанию вряд ли окупятся.

В чём измеряют ёмкость рынка

Существует два основных способа измерения емкости рынка:

  • В единицах продукции: Хлеб, стрижки, поездки на такси. Исходя из этой оценки, вы можете определить, сколько продукции вам необходимо произвести.
  • В деньгах. Исходя из этой оценки, вы можете понять, сколько вы можете заработать. Чем выше емкость рынка в деньгах, тем выше прибыль.

Три вида ёмкости рынка

Существуют различные подходы к определению емкости рынка. В данной статье мы предполагаем, что емкость рынка является либо потенциальной, либо фактической, либо доступной. Вот как Елена Будрина, кандидат экономических наук, и ее соавторы рассматривают емкость рынка.

Виды ёмкости рынка: потенциальная, фактическая, доступная

Реальная емкость рынка — это количество товаров, фактически проданных на рынке. На рисунке это средний круг.

Это самая очевидная из трех величин: чтобы оценить реальную емкость рынка, нужно посмотреть, сколько товаров было продано на рынке за определенный период времени — обычно за год или полгода.

Например, в 2021 году в России было куплено 18,4 тыс. новых мотоциклов. Фактическая емкость российского рынка новых мотоциклов составляет 18,4 тыс. единиц.

Потенциальная емкость рынка — это максимальное количество товаров, которое теоретически может быть продано на рынке. То есть, если каждый потенциальный потребитель покупает продукт. Это самый большой круг на рисунке, потому что предполагается, что рынок имеет потенциал для роста. Потенциальная емкость также рассчитывается для новых рынков, например, когда компания разрабатывает продукт, которого раньше не существовало.

  Почему Рилс не набирает просмотры. Почему рилс не набирает просмотры.

Оценить потенциальную емкость рынка сложнее, чем фактическую. Важно помнить, что потенциальная емкость — это теоретическая величина. Он рассчитывается на основе предположений, которые могут не оправдаться.

Например, в 2020 году в России будет куплено на 25% больше мотоциклов, чем в 2019 г. И еще на 12,6% больше в 2021 году. Рынок растет уже четыре года подряд, и разумно предположить, что потенциальная емкость рынка мотоциклов больше, чем фактическая — около 21 000 единиц в год.

Однако в реальности в первой половине 2022 года россияне купили на 18% меньше мотоциклов, чем в первой половине 2021 года — всего 9 561. Поэтому расчет потенциальной емкости, скорее всего, не оправдается.

Доступная емкость рынка — это количество продукции, которое данная компания может продать на рынке. Даже если компания мечтает завоевать весь рынок, на каждом этапе развития ей доступна только часть рынка: другие еще не знают марку или предпочитают другие марки.

Доступная емкость рынка рассчитывается индивидуально для каждой компании и основывается на многочисленных факторах: позиционировании, ценовом сегменте, амбициях и рекламных возможностях.

Например, Bajaj — самый популярный бренд мотоциклов в России по итогам первой половины 2022 года — предлагает относительно недорогие мотоциклы от 100 до 250 тысяч рублей. Сейчас она занимает 16 % рынка. Бренд не сможет захватить весь рынок со своим нынешним предложением, потому что есть фанаты, которые покупают Harley Davidson за несколько миллионов рублей. Доступная емкость рынка для Bajaj состоит из людей, которые ищут бюджетный мотоцикл и еще не верны другому бюджетному бренду.

Вам нужно умножить количество потребителей из вашей целевой группы на объем: сколько человек покупают аналогичный продукт в год. Эти данные могут быть взяты из статистики или оценены на основе более коротких периодов: из потребления в течение недели или месяца.

Что такое емкость рынка

Это термин из области экономики и маркетинга, который указывает на то, какое количество продукта могут купить потребители на данном рынке. Например, насколько велик спрос на туристическом рынке конкретной страны или региона, или какое количество продукта необходимо произвести, чтобы удовлетворить спрос и избежать образования большого невостребованного излишка.

  Как бесплатно накрутить сообщения в ВК. Как сделать в вк много сообщений

Под рынком обычно понимают некий географический показатель того, сколько товара требуется во всем мире, в стране, регионе или даже районе. Однако это не обязательно; можно использовать и абстрактные критерии. Например, изучение емкости рынка в секторе B2B только для крупных компаний, без учета малых компаний.

Размер рынка рассчитывается либо по количеству товаров и услуг, которые могут быть произведены, либо по количеству денег, которые могут потратить покупатели.

Этот индикатор имеет несколько функций:

Для представления инвесторам. Пример: начинающая компания разработала приложение, заработала немного денег и нуждается в средствах для расширения. Компания рассчитывает емкость рынка и представляет данные инвесторам: На нашем рынке так много денег, что мы сможем заработать, если вложим столько.

Создайте бизнес-план и финансовую модель. Размер рынка помогает ответить на вопрос, сколько вы сможете заработать, если бизнес будет пользоваться спросом. Например, вы хотите открыть пекарню в небольшом населенном пункте. Для этого необходимо выяснить, сколько людей проживает в данном районе и сколько из них являются вашей целевой группой. Рассчитайте примерное количество продукта, которое вы можете продать.

Какой бывает емкость рынка

Емкость рынка делится на различные типы в зависимости от точности данных:

Вместимость. Размер рынка, основанный на максимальном спросе, т.е. компания занимает монопольное положение.

Доступность. Покупатели, которые могут стать вашими клиентами.

Актуально. Наиболее точный показатель, основанный на фактических продажах бизнеса и его конкурентов.

Например, вы открываете пекарню. Потенциальная емкость — это, как правило, все жители района, в котором вы работаете, независимо от того, едят они хлеб или нет. Доступность — люди, которые уже покупают и едят хлеб. Фактические — те, кто в настоящее время покупает хлеб в пекарнях, т.е. компании вашего сектора, у ваших конкурентов.

  Что такое копакинг. Co packing что это.

Что надо выяснить до расчета

Чтобы определить емкость рынка, необходимо собрать данные для расчетов. Сначала решите, что именно вы хотите изучать:

Определенный период времени, предпочтительно короткий. Например, вы можете взять за точку отсчета предыдущий год. Или в месяц, если отрасль быстро меняется или на рынке кризис.

Вместе. Кто именно считается таковым? Потенциальный размер рынка подходит для предприятий, ориентированных на массовую аудиторию, таких как социальные сети или продуктовые магазины. В других случаях лучше определить целевую группу продукта.

Пределы рынка. Например, подсчет по конкретным областям.

Что измерять. Обычно это измеряется в деньгах, но если цены отличаются от цен конкурентов, то лучше всего взять за основу количество потенциальных продаж.

Полезно учитывать и другие факторы, влияющие на емкость рынка для конкретного бизнеса. Например, можно установить данные о продажах мороженого, но не учесть сезонность бизнеса — зимой показатель будет бесполезен и неверен. Об этом стоит подумать заранее:

Влияние внешних факторов. Например, если продукт покупают сейчас, потому что он широко освещается в СМИ, нет никакой гарантии, что в следующем месяце спрос будет таким же. Или мощность может измениться из-за политических факторов, например, после введения санкций на иностранную продукцию.

Сезонность спроса и другие постоянные изменения в структуре потребления.

Мощность покупателя. Хорошо учитывать кризисные явления. Например, емкость рынка сокращается, потому что целевая группа становится беднее — происходит перераспределение потребительских сегментов.

Конкурентоспособность. Емкость рынка может быть выше или ниже в зависимости от качественных характеристик и цены вашего продукта. Например, ваши конкуренты продают обычный хлеб, а вы — хлеб более высокого качества. Рынок немного сократится, потому что не все готовы платить слишком много. Поэтому имеет смысл ввести коэффициент для уменьшения числа.

Оцените статью
Бизнес блог