3D туры на картах Яндекс и Google: в чем сходства и отличия. Яндекс карты панорама улиц 3d как включить.

Давайте теперь рассмотрим особенности виртуальных туров на Google и Яндекс Картах. Сначала давайте рассмотрим, где именно находятся панорамы и как их открыть.

Панорамы поисковых систем: как работают они и как работать с ними

Картографическими сервисами, такими как Яндекс.Карты и Google Maps, пользуются миллионы людей. Это и понятно, ведь с их помощью мы можем узнать много полезной информации: Расстояния и маршруты, информация о дорожном движении и авариях. Еще одна полезная функция — панорамные снимки.

Когда пользователь идет в незнакомое место, например, в ресторан, куда его пригласили, он открывает панораму, ожидая увидеть это место, но часто видит жилой дом, пустую площадь (т.е. панорама давно не обновлялась) или просто сообщение, что панорамы этого района еще нет. Конечно, это не очень хорошо и для владельца ресторана, потому что его труднее найти и он не знает, когда панорама будет обновлена. В случае с региональным ресторанным комплексом ответ, скорее всего, будет «никогда».

Добавить организацию на карты поисковых гигантов относительно легко, но может ли обычный пользователь, такой как вы или я, добавить свои собственные панорамы в картографические сервисы Яндекса и Google? Ответ — да, но не всегда. Почему это так, объясняется ниже.

Сферическая панорама – основа основ

В основе всей технологии лежит особый вид фотографии — глобальная панорама в виде сверху. Это прямоугольное изображение высокого разрешения, которое при обычной проекции (например, ниже) будет иметь значительные искажения.

Сферическая панорама в эквидистантной проекции

Сферическая панорама служит текстурой для сферы, т.е. буквально окружает ее изнутри. Угол зрения совпадает с центром сферы, как и точка захвата (фокус), поэтому искажения уменьшаются, и мы видим пропорции объектов, близкие к естественным.

Сферическая панорама: точка обзора

Верхняя и нижняя области сферы наиболее искажены и называются зенитом и надиром. На надир влияет штатив камеры и другие объекты. Поэтому эти участки обычно ретушируются после съемки.

Как создаются такие панорамы

Существует четыре способа съемки сферической панорамы.

Первый способ — использовать одно из приложений для смартфонов, которые сейчас широко доступны в Google Play и App Store; просто введите в поисковой строке «360 panorama».

Главное преимущество заключается в том, что существует широкий выбор бесплатных приложений, и вы обязательно найдете что-то для себя. Второе преимущество заключается в том, что фотографировать несложно, хотя это и требует некоторого навыка. Вы поворачиваете телефон и делаете множество фотографий, следуя инструкциям на экране, на который нужно поочередно наводить камеру.

Недостатки заключаются в следующем:

  • Чтобы избежать искажений, нужно держать телефон очень устойчиво или использовать монопод со стабилизацией. Вы должны сделать несколько снимков.
  • Идеальная панорама создается, когда фокусная точка одинакова на всех снимках. На практике это означает, что вы должны не просто поворачивать телефон, а держать его на одном месте и перемещать, чтобы он не попал в кадр.
  • Не все приложения действительно выполняют то, что обещают. Некоторые снимают цилиндрические, а не сферические панорамы, которые не включают зенит и надир и бесполезны для нас.

Второй метод заключается в использовании специальной сферической камеры, которую также называют камерой 360°. Его единственное предназначение — съемка сферических фотографий и видео.

Плюсы и минусы сферических камер

  • Снимать фотографии очень легко. Устройство подключается к смартфону или планшету через Wi-Fi или Bluetooth, где можно предварительно просмотреть будущую панораму и изменить такие настройки, как ISO и выдержка. Многие модели также можно использовать совершенно не синхронизируя с гаджетами.
  • У вас есть только один шанс. Это гораздо быстрее, чем снимать по частям. Она также позволяет снимать движущиеся объекты.
  • Благодаря дистанционному управлению вы не застрянете в кадре, когда вам этого не хочется. Просто выйдите из комнаты или спрячьтесь за большим предметом на полу.
  • Много компактных моделей, которые не больше мобильного телефона.
  • Например, вы можете записывать видео 360° для YouTube.

Как работать с картографическими сервисами Яндекса и Google

Яндекс.Карты

Пользователи не могут загружать собственные панорамы помещений на Яндекс.Карты. Для этого необходимо обратиться к одному из сертифицированных партнеров сервиса, которые предлагают ряд услуг по скачиванию и загрузке панорам.

Родная поисковая система предлагает довольно обширный API для работы с панорамами, который позволяет:

  1. Возьмите существующую панораму с Яндекс.Карт и добавьте ее на сайт. Вы также можете сделать это с помощью веб-сайта Maps, используя предварительно созданный iframe.
  2. Используйте собственные панорамы и с их помощью создавайте виртуальный тур по сайту, т.е. API в данном случае создает только интерфейс.

API очень подробный, а страницы справки объясняют многие нюансы панорамной съемки. Однако его внедрение на сайте требует опыта от разработчика. Особенно если вы работаете с собственными изображениями. Панорамы должны быть предварительно разделены на несколько файлов (называемых в API «плитками»), чтобы ускорить загрузку для пользователей. Сервис предоставляет полезные инструменты для разработчика — стрелки перехода между панорамными изображениями, при желании можно добавить различные маркеры собственного дизайна.

Панорамы в API Яндекс.Карт

Можно создать несколько панорам разного качества, и плеер автоматически выбирает ту, которая соответствует размеру контейнера, например, экрану устройства. Это экономит трафик данных и снижает нагрузку на мобильные устройства.

Google Maps

Зарегистрированные пользователи Google могут добавлять свои панорамы в картографический сервис через приложение Google Street View, которое доступно для Android и iOS.

Приложение также позволяет:

  • Просмотр панорам улиц и пространств.
  • Снимайте панорамы с помощью камеры смартфона. Приложение также поддерживает съемку с помощью шариковой камеры, прикрепленной к телефону.
  • Загрузите панорамы, созданные с помощью любого из методов, описанных в этой статье, на Google Maps. Изображения, сделанные с помощью функции Street View, уже содержат информацию о GPS-координатах и ориентации панорамы. Если фотография была скомпонована из обычной фотографии или если связь со спутником не может быть установлена (как в комнатах), необходимо предоставить эту информацию вручную. Вы можете загрузить несколько панорамных изображений для создания виртуального тура.
  • Привязка панорам к месту в Картах Google
  • Поделитесь снятыми панорамами, например, на Facebook. Или поделитесь ими с другой учетной записью.

Существуют некоторые ограничения на панорамы, которые вы можете загружать:

  • Минимальное разрешение 7,5 Мпикс (4K),
  • Соотношение сторон 2:1,
  • Размер изображения — не более 75 МБ,
  • Лица людей и личные данные, такие как номера машин, телефонов и т.д., должны быть отретушированы. Это можно сделать в самом приложении Street View. Изображения, которые не были отретушированы, могут быть удалены, если пользователи пожалуются.

Служба также имеет свой собственный мощный API.

Через сайт сервиса можно получить код, содержащий панорамные снимки, сделанные сотрудниками и пользователями Google, и разместить его на своем сайте. Это добавляет имя автора в интерфейс.

Итак, давайте на примере браузера Яндекс посмотрим, как можно включить поддержку JavaScript, когда Яндекс Карты перестают работать. Для других браузеров, упомянутых выше, это делается аналогичным образом, поскольку интерфейс этих браузеров схож, так как все они основаны на Chromium:

3D туры на картах Яндекс и Google: в чем сходства и отличия?

Многие знают, что Яндекс Карты и Google Maps могут предложить панорамы и 3D виртуальный тур по отелю, ресторану или магазину. Таким образом, пользователи этих услуг могут не только найти товар или услугу, которую они ищут, но и совершить виртуальный тур по помещениям предприятия. Это очень практично и информативно. Потенциальные клиенты получают полную информацию об объекте, который они хотят посетить.

В этой статье мы сравним 3D-туры двух картографических онлайн-сервисов и отметим основные различия.

Заказать виртуальный 3D тур

Стоимость панорамы 360 (точка съемки) от 1000 рублей. Размещение 3D-тура на сайте — 500 рублей. Загружайте 3D-панорамы на Яндекс, Google.

Москва Нижний Новгород, Воронеж, Тула, Тверь, Владимир +7 985 736 7376
Санкт-Петербург Санкт-Петербург Ленинградская область. +7 981 821 5816
Екатеринбург Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Пермь, Тюмень +7 985 736 7376
Ростов-на-Дону Волгоград, Самара, Астрахань +7 918 853 6755
Краснодар Сочи, Анапа +7 918 853 6755
Ставрополь Пятигорск, Невинномысск +7 918 874 9678

Требования для съемки 3D панорам Яндекс и Google

Прежде всего, напомним, что загрузка виртуального браузера для Google и Yandex сопряжена с определенными требованиями. Все правила должны строго соблюдаться. В противном случае 3D-просмотр может быть не одобрен администраторами веб-карты и его придется повторить.

Технические требования для создания 3D-панорам для Яндекс и Google Maps:

  • Прямая видимость между соседними точками съемки.
  • Расстояние между панорамами в помещении — не более 25 метров, на улице — не более 50 метров.
  • Личная информация (лица, номера машин) должна быть скрыта.
  • Выстрел производится с высоты 1,5-2 метра.
  • Съемки проходят в течение дня.

Сравнение 3D панорам в Google и Яндекс

Давайте теперь рассмотрим особенности виртуальных туров на Google и Яндекс Картах. Сначала давайте рассмотрим, где именно находятся панорамы и как их открыть.

Как открыть 3D панорамы в Яндекс и Google

Для просмотра панорам на Яндекс карте необходимо активировать функцию «Панорамы улиц». Он активируется с помощью кнопки в меню в правом верхнем углу:

Включение режима Панорамы улиц в Яндекс картах

Включение функции «Панорамы улиц» в Яндекс Картах.

Места, где были сделаны панорамы, отмечены синими линиями. Они указывают направления 3D навигации.

3D тур на Яндекс карте

3D просмотр на Яндекс Картах

3D панорамы на Google карте

3D панорамы на Google Map

Функция панорамы в Google Maps активируется с помощью изображения человека в правом нижнем углу:

Вам нужно щелкнуть и перетащить его на карту. В местах, где были сделаны панорамы, на улицах появляются синие линии, а на объектах — синие точки. При перемещении курсора в определенное место отображается окно предварительного просмотра с панорамным изображением.

Помимо карты, на карте компании также можно найти 3D-панорамные изображения. В Яндексе панорамный баннер находится в разделе «Сведения об организации»:

Баннер Панорама в карточке компании Яндекс карт

Панорамный баннер на карте компании Яндекс Карты.

В Google нужно открыть карту компании и перейти к изображениям. В разделе «Панорамы и вид улиц» вы найдете 3D панорамные изображения объекта и улиц поблизости:

Панорамы организации в карточке компании в Google картах

Панорамы организации на визитной карточке в Google Maps.

Панорамы также можно найти в Google Maps под обычными фотографиями. 3D-панорамы отмечены значком со стрелкой, которая вращается на 360 градусов.

Оцените статью
Бизнес блог