Как продавать на Озоне товары и услуги. Как продавать на озоне

Озон считается старейшим рынком в России. Он был создан еще в 1998 году как книжный интернет-магазин. Теперь вы можете видеть практически все на витрине вашего магазина. Помимо запрещенных законом, есть небольшой перечень товаров, которые здесь продавать нельзя, например:

Партнерами рынка могут стать только юридические лица или индивидуальные предприниматели. Внештатный доступ к сайту в настоящее время закрыт. Система налогообложения – ДОС или УСН.

С недавних пор в Озоне можно продавать не только товары, но и услуги. Например, это обучающие курсы, онлайн-кинотеатры, музыкальные подписки, книги, консультации.

На странице регистрации Ozone введите свои данные. После подтверждения электронной почты завершите регистрацию. Здесь вы можете выбрать, хотите ли вы продавать товары или услуги. Если вы собираетесь работать и с товарами, и с услугами, создайте два личных кабинета.

Через сутки маркет получит уведомление об активации. Следующим шагом является рассмотрение и принятие предложения. Следовательно, для продавцов товаров и продавцов услуг они будут разными.

После активации учетной записи вы можете создавать карточки товаров. Карточка — страница на сайте с описанием товара, его изображением, характеристиками. Озон требует, чтобы фотографии были цветными и качественными, на них не может быть рекламы, других товаров или цен. Описание не может содержать ссылки, грамматические ошибки. После прохождения модерации продукция может быть доставлена ​​на склад.

Две схемы работы

Ozon использует две схемы работы с поставщиками товаров:

  1. FBS (Выполнение продавцом) — Отправка со склада продавца. Собранную и упакованную продукцию вы доставляете покупателю самостоятельно или передаете на склад рынка для дальнейшей доставки.
  2. FBO (Fulfillment by OZON): отгрузка со склада рынка. Просто перенесите всю продукцию на склад Озона. Хранение, сборка, доставка, оформление возвратов — по рынку.

Раньше при второй схеме работы электронный документооборот (ЭДО) был обязательным. По состоянию на август 2021 года вы можете обойтись без него, если не торгуете:

Но тогда вы потеряете закрывающие документы: рынок не подпишет их на бумаге. Поэтому лучше подключить ЭДО. Выбирайте, что вам больше подходит: SPHERE Courier или Circuit.Diadoc.

GMV (Gross Merchandise Value) — валовая стоимость товара. Торговая площадка активно наращивает свои мощности. Таким образом, в первом квартале 2021 года доля Ozon в GMV увеличивается до 58,4% .

Модели сотрудничества с Озон

Для начала стоит упомянуть, что вы можете не только быть продавцом на Озоне, но и стать прямым поставщиком товаров (Озон будет выступать в роли ритейлера), открыть точку раздачи или зарегистрироваться в реферальной программе маркетплейса и получать % продаж.

Непосредственно для продавцов товаров предусмотрено 3 модели сотрудничества (на выбор):

ФБО. Продавец только транспортирует свой товар на склад Озоно. Торговая площадка сама размещает товары на сайте, принимает заказы и платежи, упаковывает товары и доставляет их покупателю.

ФБС. Продавец хранит товар на своем складе. Когда покупатель оформляет заказ, Ozon информирует об этом продавца через его личный кабинет. Продавец упаковывает товар и подготавливает его к отправке. Отдайте его курьеру Озона или отнесите в пункт выдачи. Озон берет на себя доставку до конечного покупателя.

Важно: с этой моделью могут работать только продавцы из Москвы и Санкт-Петербурга.

РФБС. Продавец хранит товар на своем складе. Доставить можно как самостоятельно, так и через службу доставки Озон.

PS Некоторые товары можно продавать только со своего склада. Например, строительные материалы. Некоторые могут быть доставлены только в одиночку. Обычно это относится к скоропортящимся, вредным и хрупким продуктам, таким как свежие цветы или пестициды.

Какие расходы учитывать при сотрудничестве с Озон

Озон предлагает просмотры и заказы продавцам, но за это нужно платить. Типичная ошибка новичка — не учесть все затраты при выборе товара и цены. Затраты, которые необходимо учитывать в цене:

Комиссия. Озон занимает от 4% до 15% продаж. Размер комиссии зависит от категории. Комиссия рассчитывается автоматически и отображается в личном кабинете в списке товаров после добавления карточки товара и прохождения модерации.

Полную таблицу можно найти в базе знаний рынка на сайте продавца-edu.ozon.ru. Раздел «Сборы и сборы Ozon».

Оплата доставки. Цены отличаются при доставке со склада Озон или при доставке с собственного склада, но через службы доставки Озон.

Если товар с вашего склада, в стоимость доставки входит:

  • Сборка заказов. 30 рублей за штуку + 5 рублей за кг. Но не более 150 рублей за шт.
  • Шоссе. Это ставка за расстояние от центра выполнения до сортировочного центра. От 5 до 500 рублей за место в зависимости от веса и маршрута.
  • последняя миля. Доставка покупателю. Это 4,4% от цены товара, не менее 20 рублей и не более 120 рублей за товар. Если товар не забран или не возвращен, последняя миля не засчитывается.

Если товар с вашего склада, а доставка осуществляется компанией Ozon Rocket (для модели FBS), в стоимость входит:

  • Обработка отгрузки. В пункте приема 45 рублей, курьерам по тарифам.
  • Шоссе. От 5 до 500 рублей за место в зависимости от веса и маршрута.
  • последняя миля. 4,4% от цены товара, но не менее 50 рублей и не более 200 рублей за одну отправку. Если товар не забран или не возвращен, последняя миля не засчитывается.

Стоимость доставки с нашего склада, но партнеров Ozon (модель RFBS), зависит от километража.

Здесь уже приходится платить за отказ покупателя забрать товар или его отказ передать товар курьеру и довезти до пункта приемки.

*Доставка заказа таким способом возможна только из Москвы, Московской области (до 30 км от МКАД), Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Возвращает. Имейте в виду, что практически нет товаров, которые обмениваются в 100% случаев. И дело не только в качестве продукции. Например, покупатель может принести 4 предмета разного цвета и размера для личного ознакомления и в итоге забрать только 2. Оставшиеся 2 будут возвращены. Следовательно, вам придется частично оплачивать «спящую» доставку, а также упаковку этих продуктов.

Программа электронного документооборота. Это одно из условий сотрудничества с сайтом, особенно если вы работаете по комплаенс-модели. Соответственно добавляем затраты на программу.

Дополнительные расходы. Переработка излишков, сборы упаковщика, штрих-коды, упаковочный материал (если упаковываете сами).

Совет: Помимо денежных затрат, нужно учитывать время, потраченное на работу с рынком. Чтобы не прыгать от окна к окну, обрабатывая заказы, выгружая товары и создавая отчеты, мы рекомендуем выбрать бизнес-CRM с интеграцией Ozone.

Окончательная сумма расходов зависит от модели сотрудничества, вида и веса товара, склада, с которого отгружается товар, расстояния до покупателя. Обратите внимание, что тарифы, указанные в этой статье, могут меняться со временем.

Вы устанавливаете цену на продукцию, но Ozone имеет право продавать свою продукцию со скидкой. В то же время он предоставит скидку за ваш счет. Если Ozon продаст продукт по более высокой цене, рынок выиграет от продажи.

Ограничения для продавцов

Статус самозанятости предполагает некоторые ограничения при работе с маркетплейсом:

Годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.

Самозанятый не имеет права использовать наемный труд, по крайней мере официально.

Товары других производителей и торговых марок не могут быть проданы. Формат купи-продай здесь не сработает.

Совмещение продаж от лица ИП с работой ИП и ООО в одном личном кабинете продавца запрещено. Для этого вам потребуется открыть на сайте несколько интернет-магазинов.

Форматы работы для самозанятых

Профессиональные налогоплательщики КРЭР могут работать по двум схемам: ФБС и РФБС. Продажа со склада Ozon (схема FBO — выполнение оператором) для фрилансеров недоступна.

Схема FBS

Работа построена следующим образом: вы храните товары на собственном складе или в любом другом помещении (дома, в гараже и т.д.) и самостоятельно отслеживаете их статус на сайте. После продажи через маркетплейс вы должны сами забрать заказ, упаковать товар и передать его для доставки в сервис Ozon Rocket. Это можно сделать двумя способами: вызвать курьера Ozon или отнести посылку в один из ближайших пунктов выдачи.

Список ближайших к вам пунктов выдачи вы можете найти в личном кабинете продавца. Стоимость доставки рассчитывается на основе стандартных комиссий и рыночных ставок.

Стоимость доставки по модели FBS

Доставка компанией Ozon Rocket имеет ограничения. Он не примет товары, требующие особых условий перевозки, например, цветы. Кроме того, товары весом более 160 кг или размером более 2,5 метров с одной стороны не могут быть отправлены.

Real FBS (RFBS)

В этом случае доставка осуществляется самим продавцом или сторонним перевозчиком, интегрированным партнером Ozon. Существует два вида доставки ФБРС: стандартная (срок доставки от 1 дня) и экспресс — время доставки не превышает трех часов с момента покупки на сайте маркета.

Рекомендуемые поставки для стандартной доставки

Для экспресс-доставки нужно выбирать местные курьерские службы, такси и т.д.

Как работает экспресс доставка, цены

3. После заполнения формы заходим в личный кабинет продавца, здесь сразу предлагается прикрепить дополнительные документы для активации аккаунта. При этом есть примечание, что указанные данные будут использоваться при оформлении ордеров, т.е важно указать их правильно.

Условия сотрудничества

Перед регистрацией внимательно изучите, как продавать на Озоне ИП и юридическим лицам – возможно, требования сайта вас не устраивают. Электронная документация является обязательной, а значит, необходим сертификат QEP (квалифицированная электронная подпись). Это необходимо при осуществлении доставок, формировании и отправке отчетов. Самый простой способ — вы оформили КЭП с операторами СФЕРА Курьер и Контур.Диадок, с которыми сотрудничает Озон. В противном случае вам необходимо будет обратиться в службу технической поддержки для настройки роуминга с торговой платформой.

Некоторые категории товаров запрещены на Ozon. Помимо оружия, наркотиков, ядов, запрещены:

  • алкогольная продукция;
  • драгоценные металлы;
  • лекарства;
  • кальяны;
  • адаптеры ремней безопасности;
  • ветеринарные препараты

Полный список запрещенных продуктов опубликован на сайте торговой площадки.

На отдельные виды продукции Ozon может запросить сертификаты качества, документы на право использования логотипа (торговой марки), должны быть предоставлены в течение трех рабочих дней с момента получения запроса.

Рынок строго контролирует цены. Если стоимость выше средней по рынку, администрация предложит ее скорректировать. В случае отказа исключит товар из продажи, имея возможность заблокировать продавца.

Комиссии и тарифы

В таблице указаны основные комиссии для отдельных категорий товаров. Минимум 4%, максимум 15%.

Категория продукта Комиссия
Мониторы, компьютеры и ноутбуки, телевизоры 4%
USB-память, аксессуары и комплектующие для ПК и ноутбуков, контактные линзы, товары для реабилитации, аудио- и видеотехника, товары для детей и новорожденных, товары для животных, бытовая техника, одежда, обувь, планшеты и смартфоны, ювелирные украшения пять%
Автотовары, витамины, БАДы, ортопедические изделия, парафармацевтика, спортивное питание, косметическое оборудование, мебель, свежие продукты, товары для строительства и ремонта, аксессуары для спорта и отдыха, цифровая техника 8%
Фармацевтика, Дом и сад, Виниловые пластинки, Косметика 10%
Аксессуары для электронной техники, электронные сигареты, товары для взрослых, книги 15%

Для позиций неопределенной категории установлена ​​комиссия 9%.

Стоимость сопутствующих услуг

Тарифы зависят от выбранной схемы логистики.

FBO (продажа со склада рынка):

  • Сборка заказов — 30 руб/шт + 5 руб/кг (объемный вес, стоимость товара не более 150 руб).
  • Автотранспорт до сортировочного центра. В зависимости от маршрута действуют три тарифа: 8 руб./кг, 18 руб./кг, 28 руб./кг (объемный вес). Есть ограничение — товары до 500 руб.
  • последняя миля — доставка будет стоить 4,4% от стоимости продукции (минимум — 20 рублей, максимум — 120 рублей). При отмене заказа комиссия не взимается.

При продаже со своего склада (FBS) доступны два варианта доставки:

  • Озоновая ракета. Стоимость обработки заявок такая же, как и по схеме FBO. Багажник — 19 руб/кг (объемный вес). Последняя миля — 4,4% от стоимости товара (в пределах 20-200 руб).
  • Транспортные партнеры Озон. Стоимость проезда зависит от расстояния: 0-10 км — 150 руб., 10-20 км — 175 руб., 20-30 км — 200 руб.

При партнерской доставке взимается комиссия за отмену (150 руб.). При возврате оплачивается 50% стоимости доставки за доставку до склада поставщика.

Со своей стороны рынок может отказаться от работы с поставщиком, если поставщик нарушает договор, передает некачественную или контрафактную продукцию, недостоверные документы или в других случаях. Через 40 дней Озон избавляется от товара, оставшегося на складе.

Что нельзя продавать на Озоне?

Не все товары можно продавать на Озоне, вот основные категории товаров, которые запрещены:

  • Алкоголь.
  • Табачные изделия
  • Оружие.
  • Живые растения.
  • Животные
  • Драгоценные камни
  • Пестициды
  • Те товары, которые запрещены законодательством РФ.

Преимущества и недостатки продажи товаров на Озон

Перед тем, как начать продавать на Ozon, нужно учесть все его преимущества и недостатки.

Среди преимуществ:

  • Большая аудитория активных пользователей как в РФ, так и в СНГ.
  • Маркет берет комиссию только за закрытые сделки, т е по факту.
  • Низкая комиссия (5%) в случае возврата товара покупателем.
  • Два варианта сотрудничества: FBO/FBS.
  • Расширенная аналитика по товарам и продажам внутри кабинета.
  • Возможность автоматизации выгрузки товара.
  • Наличие партнерских программ.
  • Наличие ставок.
  • Собственная образовательная платформа.
  • Проведение вебинаров и хорошие отзывы о продвижении.
  • Возможность размещения услуг и даже продажи квартир.

Как и любая система, Озон имеет ряд недостатков:

  • Дополнительные услуги, например по доставке и хранению товаров, имеют относительно высокую стоимость в зависимости от категории товаров.
  • Невозможность продажи товаров через платформу в режиме самозанятости. Единственный вариант, как продавать на Ozone физическому лицу, — это зарегистрировать индивидуального предпринимателя.
  • Зачисление заработанных средств на расчетный счет компании – это скорее особенность, которую следует учитывать.
  • Если вы планируете использовать озонохранилище в своей работе, вам потребуется подключение к системе электронного документооборота.
  • Если на складе остался нереализованный товар, его возврат продавцу может занять несколько месяцев. Также нередки случаи, когда продукты пропадают.
  • Для обращения в техподдержку необходимо сформировать специальную заявку, которую можно рассматривать неограниченное время. Других способов связаться с представителями сайта нет.

В целом Ozon зарекомендовал себя как надежный партнер и эффективный рынок; однако он подходит не для всех видов бизнеса. Но если все же ваши товары по-прежнему числятся продаваемыми на Ozon и вы готовы ко всем действиям, вытекающим из сотрудничества, рекомендуем вам попробовать этот канал продаж.

Оцените статью
Бизнес блог