E commerce что это. E commerce что это

С технической точки зрения электронная коммерция в Интернете базируется на трех столпах: сервере, базе данных и системе доставки товара или услуги покупателю. Критически важен первый компонент: быстрый и качественный сервер. Крупные объекты нуждаются в базе данных, а доставка электронных товаров или услуг не требует сложной логистики.

E-commerce

Электронная коммерция в Интернете: электронная коммерция — это бизнес-модель, которая позволяет компаниям и частным лицам покупать и продавать товары через Интернет.

Слово электронная коммерция является аббревиатурой для электронной коммерции, буквально переводится как «электронная коммерция», которая в основном представляет собой онлайн-торговлю.

Индустрия электронной коммерции онлайн развивалась в последние годы, поскольку потребители начали понимать, что Интернет — это безопасная среда для совершения покупок.

Электронная коммерция по всему миру, в том числе электронная коммерция в России, может заменить физические магазины, хотя некоторые компании предпочитают поддерживать и то, и другое.

Организация бизнеса: е-коммерция или торговая площадка

Важно отметить, что электронные продажи — это всегда интернет-магазин, но не все интернет-магазины — это электронная коммерция. Чтобы было ясно, электронная коммерция является интернет-магазином только тогда, когда вы продаете товары или услуги от компании. Если это не так, это торговая платформа.

В отличие от электронной коммерции, интернет-магазин типа «маркетплейс» — это своего рода виртуальная витрина для разных компаний. Не все продукты, которые там доступны, принадлежат магазину, они только отображаются на платформе.

Маркет является платежным посредником, но не несет ответственности за гарантию или доставку товара, он просто осуществляет продажи через интернет.

Сегодня электронная коммерция позволяет купить что угодно. Это увеличивает оборот денег в Интернете. Электронная коммерция помогает компаниям увеличивать продажи через менее дорогой и более эффективный канал сбыта.

Бизнес-потребитель — это деловые отношения между организациями и частными лицами. Этот сегмент включает розничные продажи, осуществляемые через различные онлайн-платформы. Инструменты B2C — это интернет-магазины, сервисы, банки, онлайн-образование, интернет-аукционы, платные доски объявлений и онлайн-биржи.

Виды e-commerce

Электронную торговлю можно классифицировать двумя способами:

Что ты продаешь:

  1. физические товары: продукты питания, одежда, мебель, электроника, бумажные книги;
  2. цифровые товары – музыка, фильмы и сериалы, электронные книги, онлайн-курсы;
  3. услуги: фотосъемка, уборка, помощь при переезде и др

Кому продают:

  1. b2c (бизнес для потребителя, «бизнес для потребителя»): интернет-магазины, которые продают товары или услуги потребителям напрямую, т.е в розницу;
  2. b2b (бизнес для бизнеса, «бизнес для бизнеса»): бизнес что-то продает другим предприятиям. Это может быть оптовая продажа, чтобы покупатель затем продавал эти товары потребителям в розницу. Или товары и услуги, предназначенные для корпоративных нужд: например, кассовые аппараты, хранилища и облачные сервисы, международная доставка товаров;
  3. c2b (consumer for business, «потребитель для бизнеса») — физические лица (физлица) предлагают товары и услуги для бизнеса. Яркий пример — аутсорсинг художников: дизайнеров, программистов, создателей контента;
  4. c2c (consumer to Consumer, «от потребителя к потребителю»): люди продают товары и услуги друг другу напрямую: няни, репетиторы, кондитеры, модельеры;
  5. g2b (government-to-business, «правительство-к-бизнесу») — государственные органы что-то предоставляют для бизнеса: например, использование радиочастот, воздушного пространства, услуги по сбору и обработке данных;
  6. b2g (бизнес к правительству, «бизнес к правительству») — обратный процесс: например, товары и услуги в рамках госзакупок, программное обеспечение, электроника;
  7. c2g (consumer togovernment, «потребитель для правительства») — когда потребители оплачивают различные коммунальные услуги.

Двумя наиболее распространенными типами являются b2c и b2b.

Рынок электронной коммерции будет продолжать расти. По данным Nasdaq, к 2040 году до 95% всех покупок будет совершаться в Интернете. В 2021 году глобальные онлайн-продажи достигнут 4,9 трлн долларов.

Среди мировых тенденций развития электронной коммерции стоит выделить:

  1. осознанное потребление (экологически чистые вторсырье вместо одноразового),
  2. бесшовный шопинг (многоканальный,
  3. внедрение дополненной и виртуальной реальности,
  4. «невидимые» платежи и оплата лично.

Другими словами, магазины стремятся сделать процесс покупок не только максимально быстрым и удобным, но и увлекательным.

Электронная коммерция движется в сторону персонализации: через интеллектуальный поиск и выбор товаров, персональные рекомендации, онлайн-стилистов и другие инструменты. ИИ сможет анализировать все ваши покупки и предпочтения, давая персональные рекомендации на основе ваших характеристик. Сети супермаркетов уже внедряют отбор продуктов на основе генетического тестирования и основных медицинских показателей.

Подробнее о том, как будут развиваться онлайн-продукты и готовые обеды, читайте в материале РБК «Тренды.

Еще одна заметная тенденция — гибридные форматы: когда офлайн-супермаркеты и торговые сети уходят в онлайн и открывают целые площади для самовывоза или онлайн-покупок. Еще один пример сочетания офлайн- и онлайн-форматов — магазины Amazon Go: покупатель может купить любой товар без касс и продавцов с помощью приложения и камер распознавания лиц.

Один из крупнейших российских интернет-ритейлеров на рынке уже 15 лет, а его основательница Татьяна Бакальчук возглавляет рейтинг богатейших российских бизнесвумен Forbes: ее состояние оценивается в $10 млрд.

Примеры электронной коммерции

Вот некоторые ниши успешной реализации электронной коммерции:

  • Онлайн-сервисы для получения счетов за ЖКУ, штрафов, записей и т.д. Прошли многометровые очереди в банке для оплаты коммунальных услуг. Электронные услуги доступны с любого компьютера или устройства. Достаточно подключить интернет-банкинг и спокойно оплачивать квартиру, квартплату, кредит и другие услуги из дома.
  • Сайты-каталоги, доски объявлений, агрегаторы товаров и услуг. Популярность Авито, Юла, коммерческих сайтов среди частных лиц и компаний преувеличена. Возможность бронирования билетов, гостиничных номеров открывает большие перспективы для развития этой ниши.
  • Сайты, распространяющие фильмы, книги с оплатой за просмотр, онлайн-кинотеатры и многое другое. Интеллектуальная собственность также стала цифровым продуктом, поэтому результаты работы писателей, музыкантов и режиссеров активно продаются в онлайн-пространстве.
  • Интернет-магазины, интернет-аукционы, онлайн-банкинг, маркетинг и многие другие направления прекрасно себя чувствуют в виртуальной среде.

С 1998 года электронная коммерция легко достигла оборота от 3 до 3,5 миллиардов долларов за 20 лет деятельности. Лидеры электронной коммерции: Китай, США Россия находится на 10 месте в рейтинге, но имеет хорошие шансы подняться еще на несколько ступенек, благодаря тесному сотрудничеству с китайскими интернет-гигантами: Ali Express, Tao Bao и другими.

Преимущества и недостатки

Электронная коммерция, как и любой нишевый рынок, имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее.

  1. Снижение цены. Электронная коммерция упрощает бизнес-процессы во многих отраслях. Например, для открытия интернет-магазина не нужно арендовать физическое помещение, нанимать продавцов и сотрудников службы доставки. Все действия можно автоматизировать, а если товары электронные, то сервис доставки можно значительно упростить. В результате транзакционные издержки ниже, что влияет на стоимость продуктов или услуг.
  2. Расширение целевой аудитории. Через Интернет вы можете продавать по всему миру без дополнительных затрат. Конечно, если бизнес связан с физическими товарами, вам придется поломать голову над доставкой. Простое решение – сотрудничество с транспортными компаниями. Но если вы продаете электронные товары и услуги — электронные книги, программы, сервисы и т д. — то рынок безграничен.
  3. Меньше посредников. Электронная коммерция позволяет работать напрямую с производителем, исключая цепочку посредников. Это создает прямой канал между продавцом и покупателем, что влияет на стоимость товара и качество обслуживания.
  4. Возможность анализа онлайн-продаж, акций и развития бизнеса со 100% точностью. Системы отслеживания и анализа звонков позволяют отслеживать ситуацию и своевременно принимать меры.

Недостатки электронной коммерции:

  1. Зависимость от информационных и коммуникационных технологий. Не во всех регионах есть свободный доступ к высокоскоростному интернету, этот фактор сильно тормозит развитие электронной коммерции.
  2. Особенности законодательства, налоги. Отсутствие правового регулирования интернет-торговли часто служит препятствием для заключения тех или иных сделок.
  3. Информационная безопасность. Интернет-торговля и онлайн-бизнес требуют высокой гарантии конфиденциальности данных пользователей, покупателей и участников хозяйственной деятельности. Активно внедряются сертификация, авторизация, капча и другие опции защиты от мошенничества.
  4. Авторские права. Защита прав собственности уже давно не является новой проблемой для Интернета. Пиратские копии программ, мастер-классы, книги и другие продукты интеллектуального труда, «слитые» в свободный доступ, — все это становится проблемой для электронной коммерции во всем мире.

Фил Бранденбергер сделал первую онлайн-покупку в 1994 году. Он заказал на сайте новый альбом Стинга Ten Summoners’ Tales и заплатил своей картой Mastercard 12,48 доллара (без учета доставки). Чуть позже на рынок вышли Amazon и Alibaba, которые стали его пионерами и монополистами.

Как сделать успешный бизнес в e-commerce — 5 примеров

Амазонка
Крупнейший интернет-магазин в США и один из лидеров мировой онлайн-торговли. Amazon имеет огромную сеть складов, собственную службу доставки с самолетами, дронами и роботами, а также множество направлений бизнеса: Amazon Business для юридических лиц, облачное хранилище, стриминговый сервис.

Алибаба
Лидер китайского рынка электронной коммерции входит в рейтинги самых дорогих компаний мира. Alibaba работает по трем моделям: B2C, B2B и C2C. Для сегмента B2C компания запустила Aliexpress. У Alibaba есть собственная платежная система Alipay.

eBay
Изначально он функционировал как онлайн-аукцион: люди выставляли товары, а другие делали ставки и покупали. После этого компания перешла на классическую модель C2C с фиксированными ценами, eBay решила не развивать свои услуги, оставаясь онлайн-агрегатором и чуть ли не единственным местом, где можно купить редкие и коллекционные предметы.

Ягоды
Крупный российский игрок на рынке онлайн-ритейла. В Wildberries можно купить одежду, обувь, технику, электронику, косметику, игрушки. Компания имеет множество складов и почтовых отделений в России, имеет выход на зарубежные рынки — страны СНГ и Западной Европы.

Озон
Российская компания, вышедшая на IPO в 2020 году. Ozon реализует различные категории товаров в России и за рубежом, доставка через пункты самовывоза, посылочные автоматы и с помощью курьеров. Компания открывает новые рынки; например, у Ozon есть сервис по продаже авиабилетов Ozon.Travel.

В чём особенности маркетинга в e-commerce

  1. Персонализация. Компания использует информацию о потенциальных клиентах и ​​покупателях: их имена, где они живут, что их интересует, какие у них привычки. Это помогает персонализировать предложения: обращаться по имени, предлагать продукты, которые могут вас заинтересовать.
  2. Мобильный маркетинг. Люди чаще делают заказы со своих телефонов, они используют приложения магазина в два раза чаще, чем их веб-сайты.
  3. Виртуальные помощники: 40% пользователей размещают заказы онлайн с помощью голосовых помощников. Онлайн-участники становятся дополнительными продавцами и консультантами. Они ответят на популярные вопросы и подберут нужный товар.
  4. Выборка. Это бесплатные пробники: пробники духов, безалкогольных напитков из службы доставки еды, 30-минутные занятия по английскому языку. Семплинг помогает продвигать продукт и бренд как в офлайн, так и в онлайне.
  5. Интерактивный маркетинг — это контент, с которым можно взаимодействовать: считать на калькуляторе, отвечать на вопросы викторины, проходить тест. Все это развлекает и увлекает пользователя, а у маркетологов появляется возможность говорить о продукте нативно.

Сквозная аналитика

Сквозная аналитика объединяет информацию с рекламных площадок, веб-сайта, CRM и коллтрекинга. Компания может отслеживать весь путь пользователя, от клика по рекламе до совершения покупки. Узнайте, как это работает: сколько лидов сгенерировала реклама, какая конверсия в покупку, стоила ли кампания того. Сквозная аналитика поможет вам эффективно расходовать рекламный бюджет.

Автоматизация маркетинга

Сервис поможет автоматизировать работу компании: поставить задачу менеджеру по продажам в CRM или Slack, отправить письмо клиенту.

Ловец Лидов

Инструмент помогает увеличить количество приложений на сайте. Если он заметит, что посетитель слишком долго находится на странице или хочет покинуть сайт, он автоматически предложит заказать обратный звонок от компании.

Онлайн-чат

Когда пользователь хочет получить ответ от компании, он может обратиться в онлайн-чат. Пользователь набирает свой вопрос, менеджер расскажет о товаре, уберет возражения по поводу цены. Пользователь быстро получает подсказки.

Шаг третий: Менеджер делает запрос в базу данных о наличии товара на складе. При отсутствии товара делается запрос производителю, уточняется время доставки на склад, после чего конкретная информация предоставляется заказчику.

Давайте посмотрим, как работает электронная коммерция, на примере заказа из интернет-магазина.

Сначала покупатель просматривает онлайн-каталог на сайте магазина и выбирает товар. Ваш компьютер или смартфон взаимодействует с сервером, на котором размещен магазин, через веб-браузер. Когда сервер получает запрос от покупателя, он отправляет его менеджеру в системе обработки заказов.

Менеджер, в свою очередь, отправляет в базу данных склада запрос о наличии запрашиваемых товаров. При отсутствии продукции делается запрос производителю и уточняется время доставки продукции на склад. Полученная информация предоставляется клиенту. Если товар есть на складе, ответственное лицо продолжит обработку заказа.

Затем происходит обращение к финансовой системе – отправляется запрос на обработку платежа покупателя. В зависимости от состояния счета клиента (достаточно ли у него средств, заблокирована ли карта) финансовая система разрешает или запрещает транзакцию. Если транзакция прошла успешно, администратор подтверждает платеж и отправляет уведомление на сервер.

Кроме того, сервер информирует покупателя об успешном завершении платежа и принятии заказа в обработку посредством соответствующего сообщения. В последующем на склад будет отправлен запрос, по которому будет сформирован заказ на отгрузку по адресу, указанному заказчиком.

Сотрудники отдела логистики доставляют товар покупателю. Как только заказ отправляется со склада, сервер отправляет клиенту SMS или электронное письмо с уведомлением о том, что товар уже в пути.

Электронная коммерция

Преимущества и недостатки электронной коммерции

К преимуществам электронной коммерции относятся:

  • Упрощение бизнес-процессов во многих сферах бизнеса и, как следствие, снижение затрат. Например, чтобы открыть интернет-магазин, владельцу не придется снимать помещение, нанимать целый штат продавцов и сотрудников службы доставки. Все действия будут полностью автоматизированы. Если товар электронный, это иногда упрощает доставку. В результате сокращаются издержки предпринимателя, что положительно сказывается на цене товаров или услуг.
  • Еще одним преимуществом является сокращение количества посредников, сокращение цепочки между поставщиком товара и его клиентом. Электронная коммерция позволяет создать прямой канал между продавцом и потребителем, что приводит к снижению затрат и повышению качества обслуживания.
  • Электронная коммерция позволяет выйти на расширенный рынок с низкими финансовыми затратами и торговать через Интернет по всему миру. Для компании, которая занимается физическими товарами, проблема доставки может быть решена путем сотрудничества с компаниями, которые предоставляют транспортные услуги. А когда речь идет о продаже электронных товаров, таких как электронные книги или приложения, расстояние между покупателем и продавцом вообще не имеет значения.
  • В сфере электронной коммерции продавец всегда имеет непосредственную связь с потребителями, что повышает производительность и конкурентоспособность компаний. Интернет-магазины и другие онлайн-сервисы могут работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю без ущерба для качества обслуживания.

Среди недостатков электронной коммерции:

  • Несовершенство законодательной базы и особенности налоговых систем. Для ряда сделок отсутствие правового регулирования электронной торговли может стать препятствием для ее заключения.
  • Развитие коммерции в Интернете возможно только в регионах, где есть стабильный доступ к глобальной сети на высокой скорости.
  • Существует риск нарушения конфиденциальности во время онлайн-транзакций. Для повышения безопасности компании, торгующие через Интернет, активно используют сертификацию, авторизацию пользователей, капчи и другие методы борьбы с мошенничеством и утечкой информации.
  • Также проблемами в сфере электронной коммерции являются нарушение авторских прав, распространение пиратских копий программ, книг и т.д. Кроме того, иногда возникают сложности с возвратом некачественного физического товара.
Оцените статью
Бизнес блог