Все о должности тимлида: кто такие руководители команды разработки и как ими становятся. Тим лидер кто это.

Руководитель группы управляет группой разработчиков. Он/она руководит командой, организует и координирует ее деятельность и мотивирует всех сотрудников. Руководитель группы также контролирует все этапы разработки продукта. Он/она является посредником между клиентом, руководством и разработчиками.

Кто такой тимлид и как вырасти до этой должности

Мы продолжаем серию статей о профессиях в ИТ-индустрии. Сегодня мы поговорим о тим-лидере: кто он, чем занимается, сколько зарабатывает, как стать тим-лидером и почему этот специалист — лучший друг джуниора.

Давайте начнем с терминологии. Слово team leader происходит от английского слова team leader или team lead. Он координирует деятельность команды разработчиков, распределяет зоны ответственности, взаимодействует с клиентом, планирует и организует обучение специалистов.

Обратите внимание, что лидер команды — это не профессия, а должность. Руководители групп развития являются специалистами в области развития. В данном случае «разработчик» — это профессия, а «руководитель группы» — должность.

Связь с заказчиком и организация разработки в интересах бизнеса

Содержание этого пункта зависит от организации и даже от конкретной команды. В целом, лидер команды помогает команде разработчиков решать проблемы. Этот человек одновременно развивает и управляет.

Руководитель группы является одновременно компетентным разработчиком и хорошим менеджером.

Как упоминалось ранее, руководитель группы выступает в качестве связующего звена между клиентом и разработчиками. Под клиентом в данном случае подразумевается владелец бизнеса и топ-менеджеры в компаниях по разработке продуктов или представители заказчика в случаях заказной разработки.

Руководитель команды организует работу команды с учетом интересов и приоритетов клиента, обеспечивает соответствие продукта интересам компании и контролирует эффективность работы команды в рамках бизнес-процессов. Именно здесь обязанности руководителя группы хотя бы частично пересекаются с обязанностями менеджера проекта.

HR-процессы: наём, адаптация и обучение сотрудников

Руководители групп вовлечены в процессы управления человеческими ресурсами: Набор, адаптация и обучение персонала. Руководитель группы планирует кадровые потребности группы вместе со специалистами по человеческим ресурсам и менеджерами. Руководители групп проводят и участвуют в собеседованиях.

  Как создать и красиво оформить сервер в Дискорде. Как красиво оформить дискорд сервер?

Конкретная роль руководителя группы по подбору персонала зависит от размера компании. В небольшой компании этот специалист может заниматься подбором персонала полностью самостоятельно: Поиск кандидатов, проведение первичных интервью и технических собеседований и т.д. В более крупных компаниях предварительный отбор проводит отдел кадров, а руководитель группы участвует в этапе технических собеседований.

Руководитель группы организует ввод в должность нового сотрудника. Он знакомит нового сотрудника с проектом, кодом, инструментами и принятыми стандартами. Руководитель группы помогает новому сотруднику понять бизнес-процессы и роль разработчика в этих процессах. В больших компаниях и командах руководитель группы привлекает других разработчиков к введению в должность новых сотрудников.

Обучение сотрудников — еще одна обязанность руководителя группы. Руководитель группы планирует развитие новичков и опытных специалистов и следит за их успехами. Лидер обеспечивает профессиональную ориентацию команды в целом и отдельных ее членов на потребности компании.

Обратите внимание, что обязанности лидера команды не ограничиваются только сложными навыками. Хороший руководитель уделяет внимание развитию «мягких» навыков членов команды.

Читайте также: Интервью с руководителем команды Evrone Дмитрием Матвеевым. Дмитрий рассказывает о своем рабочем графике, зонах ответственности, требованиях к руководителю команды и других интересных вещах.

Разработка: координация команды и помощь сотрудникам

Руководитель группы не концентрируется исключительно на управленческой деятельности. Он/она остается практическим разработчиком, который знает код проекта и участвует в работе над проектом. Как уже упоминалось, руководитель группы гарантирует, что продукт соответствует целям клиента. Для этого он/она координирует деятельность команды, участвует в разработке, а также пишет код, когда у него/нее есть желание и время.

Где работают и сколько зарабатывают тимлиды

Технически, не во всех ИТ-компаниях есть должность руководителя группы. Однако почти в каждой команде есть сотрудник, который берет на себя роль лидера. В зависимости от размера и внутренней структуры компании, это может быть самый опытный разработчик, руководитель отдела или даже технический директор или генеральный директор в небольших стартапах.

В крупных компаниях разработчики делятся на различные команды. У каждой команды может быть официальный лидер команды. В компаниях с несколькими командами может быть официальный или неофициальный лидер команды. Этот человек руководит лидерами команд.

  1. Mindbox.
  2. Equid.
  3. BeeJee.
  4. Carbon Soft.
  5. BestDoctor.
  Директор по персоналу: обязанности и навыки. Hrd что это за должность.

В конце февраля работодатели предлагают руководителям команд от 160 000 до 340 000 рублей в месяц. На сайте hh.ru в большинстве предложений о работе для руководителей групп не указана зарплата.

Промежуточные результаты: Работодателям требуются руководители команд разного размера: от крупных компаний в Москве и Санкт-Петербурге до небольших организаций в регионах.

Какие требования предъявляют работодатели к кандидатам на позицию тимлида

В этом разделе мы поговорим о жестких и мягких навыках, которыми должен обладать кандидат на должность руководителя группы. Как вы помните, руководитель команды работает на стыке между разработкой и управлением. Поэтому он/она должен хорошо разбираться в стеке и быть опытным разработчиком. Руководитель группы должен быть также хорошим менеджером.

  • Уверенные технические знания стека,
  • 5 лет опыта работы, но компания также будет рассматривать кандидатов с опытом работы не менее 3 лет,
  • опыт работы на руководящих должностях,
  • опыт наставничества, проверки кода,
  • В нескольких объявлениях о вакансиях работодатели упоминают высшее техническое образование как преимущество.
  • Способность принимать решения,
  • способность к обучению,
  • аналитические навыки,
  • способность мотивировать сотрудников,
  • критическое мышление.

В итоге работодатели рассматривают должность руководителя группы как высококвалифицированного специалиста в своем штабе. Кандидат также должен обладать опытом управления и мягкими навыками, необходимыми для руководства командой.

Обратите внимание, что обязанности лидера команды не ограничиваются только сложными навыками. Хороший руководитель уделяет внимание развитию «мягких» навыков членов команды.

Team Lead: кто это и чем занимается

Руководитель группы — это специалист в области ИТ, обычно опытный программист, который руководит группой разработчиков. Он организует, направляет и обучает своих подчиненных, чтобы команда могла успешно и в срок выполнять поставленные перед ней задачи. Как менеджер, он отвечает за конечный результат — продукт, который поставляется клиенту. Он/она тесно общается с HR, клиентами и руководством. При необходимости он/она также участвует в процессе разработки.

Роли руководителей групп разработчиков различаются в зависимости от области их компетенции.

  • Руководитель группы Android — В обязанности входит знание и умение работать с платформой Android и писать код. Кроме того, специалист работает с командой, которая может включать менеджеров, аналитиков, архитекторов и тестировщиков.
  • Руководитель группы IOS разрабатывает приложения IOS вместе со своей командой.

Возможные сферы деятельности: IT-компании.

  • Frontend Team Lead — разрабатывает пользовательский интерфейс и работает над функциями, которые клиент будет видеть и использовать. Это все, с чем взаимодействует пользователь при открытии сайта. Он может нанимать дизайнеров, разработчиков и UX-аналитиков для работы под своим началом.
  • Руководитель группы Backend — Руководитель группы Backend отвечает за разработку серверной части продукта и отвечает за проектирование базы данных, обработку и хранение данных.
  Аккаунт на SuperJob. Как удалить аккаунт суперджоб

Возможные сферы деятельности: IT-компании.

С точки зрения карьерного роста, руководитель группы — это самая высокая должность в иерархии разработчиков. Квалифицированные работники могут быть переведены на эту должность из среднего звена.

Уровни развития до тимлида

  • Младший разработчик — это младший разработчик начального уровня. Он занимается написанием кода, выполняет простейшие задачи и не разрабатывает решения. Они находятся только в начале своего пути в ИТ.
  • Продвинутый разработчик — средний уровень, занимается простыми задачами, имеет хорошие навыки программирования. Они имеют некоторый опыт в разработке архитектур, но не способны самостоятельно создать приложение.
  • Старший руководитель группы — старший программист. Они не только умеют программировать, но и имеют достаточно опыта и инструментов для решения незнакомых задач. Способен разработать продукт с нуля. Они могут адаптировать приложение под пользователя и делегировать задачи менее опытным сотрудникам. С этого момента профессионал может выбрать свое будущее направление. Это больше относится к технологиям или общению с людьми.
  • Технический менеджер — руководящая должность. Он или она отвечает за техническую сторону реализации проекта. Он или она не имеет руководящих обязанностей, но участвует в разработке архитектуры приложений, улучшении качества программного обеспечения и кода. Он или она делегирует технические задачи подчиненным.
  • Team Leader/Team Lead Manager — руководитель всей команды разработчиков, менеджер.

Возможные сферы деятельности: IT-компании.

Тимлид специалист, что должен знать и уметь

В задачи руководителя группы входит следующее:

  • Общение с клиентом на протяжении всего проекта, оформление документов и договоров,
  • перевод идеи клиента в задачу для разработчиков,
  • оценка объема работ и бюджета, своевременное планирование всех этапов,
  • Обладать достаточным опытом разработки и программирования, чтобы писать код и понимать архитектуру приложения,
  • тестирование, рассмотрение проекта, разработка дизайна,
  • Создавать команду, мотивировать и обучать своих людей,
  • Распределять рабочую нагрузку между членами команды, обеспечивать профессиональное развитие подчиненных и подбирать индивидуальные задания,
  • Вы несете ответственность за проект.
Оцените статью
Бизнес блог