API простым языком: что это и зачем нужен. Api что это такое простыми словами

Это также относится ко многим различным онлайн-сервисам. Существует API для запроса перевода текста из Google Translate или публикации комментариев в Facebook и т д

Что такое API? Простое объяснение для начинающих

Этот короткий срок хорошо известен всем, кто так или иначе сталкивался с разработкой. Но не все понимают, что именно это означает и зачем это нужно. Разработчик Петр Газаров рассказал об API простым языком в своем блоге.

Этот короткий срок хорошо известен всем, кто так или иначе сталкивался с разработкой. Но не все понимают, что именно это означает и зачем это нужно. Разработчик Петр Газаров рассказал об API простым языком в своем блоге.

Аббревиатура API расшифровывается как «Application Programming Interface» (интерфейс прикладного программирования, интерфейс прикладного программирования). Большинство крупных компаний в какой-то момент разрабатывают API для клиентов или для внутреннего использования. Чтобы понять, как и как API используется в разработке и бизнесе, вы должны сначала понять, как работает Всемирная паутина».

Всемирная паутина и удалённые серверы

WWW можно рассматривать как огромную сеть связанных серверов, на которых хранится каждая страница. Обычный ноутбук можно превратить в сервер, способный обслуживать целый веб-сайт, а разработчики используют локальные серверы для создания сайтов, прежде чем открыть их для широкого круга пользователей.

Когда вы вводите www.facebook.com в адресную строку браузера, на удаленный сервер Facebook отправляется соответствующий запрос. Как только браузер получает ответ, он интерпретирует код и отображает страницу.

Каждый раз, когда пользователь посещает страницу в Интернете, он взаимодействует с API удаленного сервера. API — это часть сервера, которая получает запросы и отправляет ответы.

7 курсов API для понимания предмета

Браузер сделает запрос и будет ожидать ответ в виде HTML-страницы. Если API используется в стороннем приложении, то данных в формате JSON может быть достаточно. Более точное техническое описание работы любого из существующих API доступно только их создателям.

Как работает API

Интерфейс является промежуточным слоем между двумя приложениями. Это позволяет двум программам обмениваться информацией и выполнять функции, не раскрывая их внутренний API. Сокрытие части функций называется инкапсуляцией.

Есть три способа взаимодействия с API:

  1. Процесс, который программа может выполнить с помощью этого интерфейса.
  2. Данные, которые передаются интерфейсу для выполнения его функций.
  3. Данные, которые программа получит на выходе после работы с API.

Разработчик имеет полную свободу в создании функций API. Например, отдельным набором функций может быть определена возможность регистрации и входа в программу.

API бывают общедоступными и частными. Первые предназначены для совместного использования с внешним миром, например API YouTube. Сторонние разработчики могут создавать приложения, использующие преимущества этих интерфейсов. Последние представляют собой собственные приложения, разработанные для определенной аудитории или пользовательской базы. Они часто используются в бизнесе и внутри компаний. Для работы с таким API необходимо получить доступ.

Для чего используют API

Программный интерфейс позволяет разработчикам:

  • упростить и ускорить запуск новых продуктов, так как можно использовать готовые API для стандартных функций;
  • сделать разработку более безопасной, вынеся ряд функций в отдельное приложение, где они будут скрыты;
  • упростить настройку ссылок между разными сервисами и программами и не сотрудничать с создателями различных приложений для разработки своего продукта;
  • сэкономить деньги, не разрабатывая все программные решения с нуля.

До появления Windows и других графических операционных систем программистам приходилось писать тысячи строк кода для создания окон на экране компьютера. Когда Microsoft предоставила разработчикам Windows API, создание окон заняло всего несколько минут.

Предприятиям нужны API, чтобы:

  • совершать сделки;
  • интегрировать потоки данных с клиентами и связанными с ними системами;
  • повысить безопасность автоматизированных процессов;
  • разрабатывать собственные приложения;
  • внедрять инновации, например, при работе с клиентами.

В 1990-х организация, которая хотела запустить систему управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), была вынуждена вкладывать значительные средства в программное обеспечение, оборудование и людей. Компании теперь используют облачные сервисы, такие как Salesforce. Доступ на уровне API к функциям Salesforce позволяет компаниям активировать ключевые элементы функций CRM, например возможность просмотра истории клиентов.

Правительства API могут:

  • обмен данными между отделами;
  • взаимодействовать с гражданами, получать обратную связь.

Уже в 40 городах США используется бесплатный API Open311, который позволяет отслеживать проблемы на основе местоположения пользователя. Человеку достаточно отправить фото с неровностью дороги и указанием геолокации в городскую систему.

Таких примеров много. Можно учесть любые непонятные обывателю возможности компьютера. Вся эта «магия под капотом» — это как раз тот API, с которым постоянно контактируют люди, далекие от программирования.

Где используются API?

Рассмотрим самые популярные приложения:

API используются в настольных приложениях.

API лежат в основе большинства веб-приложений.

API делают возможными мобильные приложения.

API — это интеграция для звонков. Решения без кода.

API позволяют различным устройствам подключаться к Интернету.

API определяют правила передачи информации между приложениями, системами и устройствами.

API-интерфейсы присутствуют даже в повседневных вещах, таких как автомобили, дверные звонки, посудомоечные машины и носимые устройства.

API и контроль доступа к ресурсам

API также используются для управления доступом к ресурсам (как программным, так и аппаратным), на использование которых приложение может не иметь разрешения. Вот почему API часто играют важную роль в обеспечении безопасности.

Например, когда вы посещаете веб-сайт и видите в своем браузере сообщение о том, что веб-сайт запрашивает разрешение на определение вашего точного местоположения, это означает, что веб-сайт пытается использовать API геолокации в вашем веб-браузере. Веб-браузеры предоставляют API, облегчающие веб-разработчикам доступ к вашему местоположению: они могут просто запросить ваше местоположение, а браузер выполнит тяжелую работу по доступу к GPS или ближайшим сетям Wi-Fi, чтобы определить ваше местоположение.

В свою очередь браузеры предоставляют эту информацию через API, так как в этом случае доступ к запрошенным функциям можно контролировать. Когда веб-сайт хочет получить доступ к вашему точному местоположению, единственный способ сделать это — использовать специализированный API определения местоположения. И когда веб-сайт пытается его использовать, вы, как пользователь, можете разрешить или отклонить запрос. Единственный способ получить доступ к аппаратным ресурсам (таким как датчик GPS) — через API. Поэтому браузер может контролировать доступ к оборудованию и ограничивать возможности приложений.

Тот же принцип используется в современных мобильных операционных системах, таких как iOS и Android. В этих системах мобильные приложения имеют разрешения, которые можно использовать для управления их доступом к API. Например, если разработчик попытается получить доступ к камере через Camera API, он может отклонить запрос, и приложение не сможет получить доступ к камере вашего устройства.

Файловые системы, поддерживающие встроенные разрешения, используют их для управления доступом к API файловой системы. Обычное приложение не имеет прямого доступа к данным на жестком диске. Вместо этого он должен обращаться к файлам через API.

Объясняя понятным всем языком, интерфейс — это некая граница между двумя программами, с помощью которой они могут обмениваться информацией и выполнять функции, связанные друг с другом. При этом процессы, происходящие внутри каждой из них, недоступны для другой программы. Мы дали аналогичное определение несколькими минутами ранее для API.

Зачем нужен API

Основная задача API — наладить взаимодействие между теми или иными утилитами, а не думать о том, как они работают или как обрабатывают данные.

Но у такого инструмента есть пара других целей:

  1. сделать программное обеспечение более безопасным;
  2. выгоду от того, что другие разработчики используют функционал готового продукта для улучшения собственных разработок.

Почему API популярен у программистов

Интерес программистов к API обусловлен следующими причинами:

  1. Большая безопасность в разработке. С помощью API можно вынести функционал, который нужно защитить от внешнего вмешательства, в отдельное приложение. Это снижает вероятность его неправильного использования сторонними программами.
  2. Сокращение затрат на разработку и экономия времени. Покупать API из коробки иногда выгоднее, чем тратить время на создание функционала с нуля со всеми вытекающими последствиями. Вы можете использовать готовые инструменты и не изобретать велосипед с нуля.
  3. Упростите связь между различными системами и службами. Разработчики могут встраивать поддержку сторонних сервисов в свои продукты, даже не задумываясь о том, кто их создал.

Приложения и их взаимосвязь

Но API навигационных служб имеет более скромное применение. Например, интерактивные мини-карты в футере местечковых заведений с указанием адресов с возможностью быстрого построения маршрута.

Особенности современного API

В развитии программных интерфейсов наблюдаются следующие тенденции:

  1. Современные API пытаются прийти к общему знаменателю, когда дело доходит до форматов. В настоящее время чаще всего используются запросы HTTP и REST. Разработчики стараются использовать максимально доступные формы взаимодействия, которые сможет быстро понять и адаптировать большинство программистов.
  2. API сегодня все чаще рассматриваются не как набор строк кода, а как отдельный продукт (благодаря инкапсуляции). Продукт, ориентированный на определенную аудиторию, разработчиков. Таким образом, из разряда инструментов с постоянно меняющимся циклом разработки API превратился в своеобразную программу с предсказуемым выходом новых версий и длительным периодом поддержки.
  3. Благодаря попыткам крупных корпораций и отдельных программистов заказать программные интерфейсы их качество заметно возросло. «Мосты» между отдельными приложениями стали намного надежнее и проще. Отношение к ролевой безопасности стало главным приоритетом.
  4. Мы подходим к созданию программных интерфейсов так же, как к созданию приложений. Его жизненный цикл включает в себя создание идей, тестирование, разработку, управление и контроль версий. Документация также стала намного понятнее для разработчиков.

Вместо заключения

API — это программный стандарт, который становится все более популярным. Сервисы и приложения полны интерфейсов, поэтому к ним обязательно стоит найти подход.

Программистам, которые еще не умеют работать с API, обязательно стоит углубиться в эту тему и почаще их использовать, чтобы быстрее подключать сторонние решения к своим сервисам и иметь возможность создавать качественные программные интерфейсы для существующих продуктов.

Оцените статью
Бизнес блог