Фаза быстрого сна: сколько длится у человека. Что такое быстрый сон

В сложных ситуациях организм самостоятельно продлевает этот этап. Так человек, сидящий на строгой диете, будет испытывать слабость и начнет много спать. Этому телу нужно больше времени, чтобы восстановиться. Это бывает при заболеваниях щитовидной железы, у профессиональных спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Фаза быстрого сна: сколько длится у человека

БДГ-сон (REM-фаза, REM-фаза) — это время сна, которое сопровождается высокой мозговой активностью. Именно в этой фазе снятся сны, и если разбудить человека в это время, он без проблем перескажет сюжет своих снов. Глядя на лицо спящего во время быстрого сна, можно увидеть, как его глазные яблоки ритмично двигаются под закрытыми веками.

Статья носит ознакомительный характер. Если у вас есть проблемы со здоровьем, вам следует обратиться к врачу в очной форме. Самолечение недопустимо!

Фаза быстрого сна: длительность и структура

Продолжительность быстрого сна зависит от возраста. У взрослого человека она составляет 1,5-2 часа при продолжительности всего отдыха 8 часов. Новорожденные остаются в этой фазе половину всего сна, то есть при продолжительности отдыха 16-18 часов, малыши до 1 года проводят в фазе БДГ 8-9 часов в сутки.

быстрый сон ребенка

Пожилые люди находятся в быстрой фазе даже реже, чем люди молодого и среднего возраста. У пожилых людей БДГ-сон сокращается до 15% от общей продолжительности сна. А поскольку пожилые люди спят всего от 4 до 6 часов, абсолютное время фазы быстрого сна сокращается до 40-60 минут в сутки.

Быстрый сон очень важен для памяти и работы мозга в целом. Поэтому сокращение продолжительности быстрого сна ухудшит интеллектуальные способности человека.

Засыпая, человек погружается в медленную фазу. Свое название он получил благодаря неторопливому движению зрачков на этом этапе. В эту фазу все естественные процессы организма успокаиваются. Артериальное давление снижается, мозг начинает отдыхать, расслабляется, сердцебиение становится реже.

Физиология сна

В течение ночи фазы медленного и быстрого сна чередуются более одного раза. Сначала медленно, потом быстро. У каждого свои цели. Во время паузы тело отдыхает. С наступлением быстрой фазы организм готовится к пробуждению, начинает активно работать сердце, повышается артериальное давление, снятся яркие сны.

Фазы медленного и быстрого сна находятся в одном цикле. Он длится полтора-два часа. За всю ночь по физиологическим нормам должно произойти 4-6 циклов, затем человек будет просыпаться с ощущением, что выспался, отдохнул, набрался сил.

Каждый последующий цикл имеет более короткую медленную фазу и более длинную быструю фазу. Для того, чтобы полное восстановление всех систем прошло успешно, необходимо завершить этап циклов до 4 часов утра (для этого нужно лечь спать около 22 часов накануне). После этого человек продолжит спать, но уже без медленной фазы, потому что восстановительные процессы прошли. Просыпаться лучше после быстрой фазы, так как все системы активированы, готовы начать работу.

Хотя на медленной стадии скорость многих физиологических процессов замедляется, синтез белка ускоряется и вырабатываются гормоны. Повышается потоотделение, усиливается кровоснабжение головного мозга, продолжают расти волосы и ногтевые пластины. Во время медленной фазы активно осуществляется восстановление тканей и органов.

Быстрая фаза также необходима организму. Он позволяет человеку переживать эмоции тех событий, которые произошли в жизни. Это дает возможность человеку не меняться с течением времени, оставаться эмоционально устойчивым, приспосабливаться к изменяющемуся миру. Новорожденным быстрая фаза помогает быстрому развитию мозга, укрепляет его особыми импульсами. Так продолжается до двух лет, затем идет формирование личности.

Понять, что такое медленный и быстрый сон, помогают многочисленные тесты, среди которых наиболее распространены томография, электроэнцефалография, ультразвуковые исследования и другие современные методы исследования.

Чередование стадий

Во время медленного и быстрого сна выполняются разные функции. На протяжении всего цикла выделяют пять стадий со своими физиологическими особенностями:

  • 1 стадия — занимает 4-5% времени, легкий сон, замедляется процесс основных действий в организме, снижается артериальное давление;
  • 2 стадия — 45-55%, отмечается снижение температуры тела, замедление дыхания, урежение частоты сердечных сокращений;
  • 3 стадия — от 4 до 6% времени, наступление глубокого, глубокого сна;
  • 4 стадия — 12 — 15%, дыхание ритмичное и неспешное;
  • 5 стадия – 20 – 25 % времени человек видит спокойные сны, мозг расслабляется, сердцебиение учащается.

Засыпание занимает от 15 до 40 минут. Если это занимает 1 час, то это признак бессонницы, а значит, следует принять меры для ее устранения. Первый цикл, то есть чередование медленного и быстрого сна, длится 1 час, затем снова начинается медленная фаза другого цикла. С каждым разом сон будет глубже. В соотношении быстрого и медленного сна последний достигает до 80% всего времени ночи.

Медленный и быстрый сон

Медленный и быстрый сон

После прохождения всех циклов происходит пробуждение. Обычно это занимает до 3 минут. За это время подключается сознание.

Чередование стадий у здорового человека не меняется. Нарушить последовательность могут следующие факторы:

  • эмоциональная нестабильность;
  • возрастные изменения;
  • длительный стресс, депрессия;
  • психические расстройства;
  • длительные хронические заболевания;
  • травма, повреждение.

Эти расстройства требуют лечения, так как могут вызывать осложнения. Отсутствие отдыха ночью или на определенных этапах приводит к появлению серьезных заболеваний.

Они успешно лечили жертв травм с помощью лишения сна, чтобы предотвратить консолидацию стрессовых событий. Это исследование показало надежду на быстрое лечение потенциальных жертв посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Стадии медленного сна

Первая стадия – засыпание (5–10 минут)

Находясь в промежуточном состоянии между бодрствованием и сном, человек испытывает видения и иррациональные мысли, но при этом полностью осознает существование окружающего мира, может слышать, чувствовать и даже видеть его.

Вторая стадия — поверхностный сон (20 минут)

Мышцы тела продолжают расслабляться, частота дыхания, частота сердечных сокращений и температура тела снижаются. Человек засыпает, но незнакомый звук или движение все еще могут легко его разбудить.

От легкого сна людей иногда резко пробуждает ощущение «падения», безобидное явление сна, вызванное случайным сокращением уже расслабленных мышц.

Третья стадия — глубокий сон (30–45 минут)

На этом этапе человек окончательно засыпает, разбудить его очень сложно. Именно в глубоком сне происходят все явления, связанные с лунатизмом, возникают «ночные страхи», скрежетание зубами или разговоры во сне. Исходя из этого, ученые считают, что в глубоком сне человек видит сны, но доказать это сложно, так как после пробуждения никогда не остается воспоминаний об этой стадии сна.

Фаза быстрого сна

Но цикл сна продолжается. После третьей стадии повторяется вторая, после чего человек переходит в самое загадочное ночное состояние: фазу быстрого сна или парадоксальный сон.

В чем парадокс?

На самом деле это парадоксально: человек спит, а его мозг проявляет мощную активность. Сердцебиение и дыхание учащаются, глазные яблоки быстро вращаются под закрытыми веками. А вот мышцы тела в фазе быстрого сна полностью расслаблены, вплоть до полной невозможности контролировать их в случае внезапного пробуждения.

Нетрудно догадаться, что большинство осознанных, активных снов, которые мы живо помним после пробуждения, происходят во время быстрого сна.

быстрый сон

В первом цикле фаза быстрого сна очень короткая, около 5 минут, но в более поздних циклах она увеличивается, достигая в утренних циклах нескольких десятков минут.

Глубокий сон — это одна из стадий нашего сна, которая не требует быстрого сна и имеет решающее значение для вашего здоровья и благополучия. Хотя мы знаем о некоторых физиологических и психологических аспектах… Подробнее » Глубокий сон: основы, которые вам нужно знать

Фаза быстрого сна

Во время быстрой фазы несколько повышается температура тела, активизируется деятельность сердечно-сосудистой системы, начинается процесс обмена информацией между сознанием и подсознанием – человек видит сны, которые, в отличие от увиденных в медленном цикле, могут запомнить . В этот период легче проснуться.

У тех, кто встал на путь здорового образа жизни, рано или поздно возникает вопрос: как максимально эффективно использовать свое время? В сутках всего 24 часа, и это не так много, как может показаться на первый взгляд, так как треть этого времени нам приходится проводить во сне, еще треть мы чаще проводим на работе, и всего восемь часов остаемся на ночь саморазвитие, решение бытовых проблем, самообразование и помощь другим. Как правильно распределить свое драгоценное свободное время, чтобы гармонично развиваться во всех сферах жизни?

Зачем нужен медленный сон

Давайте выясним разницу между быстрым сном и медленным сном.

Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы мы могли полностью расслабиться: в этот период начинает снижаться давление в сосудах, начинается процесс восстановления иммунной системы.

Организм активно синтезирует аминокислоты – начинается период роста, поэтому любители силовых видов спорта придают большое значение этой части распорядка дня. Мышцы начинают расти во время релаксации (релаксации), поэтому вы вряд ли встретите энтузиаста бодибилдинга, который спит менее восьми часов. Может возникнуть вопрос, какой сон лучше: быстрый или медленный? На самом деле оба этапа важны для нормальной, здоровой и полноценной жизни. Эксперименты показали, что животные, лишенные короткой фазы сна, живут намного короче, чем их полностью отдохнувшие собратья5 .

Переход от медленного сна к быстрому сопровождается учащением пульса, учащением дыхания, небольшим повышением артериального давления.

Что такое восстановление быстрого сна?

Восстановление БДГ — это изменение циклов сна, вызванное лишением БДГ-сна. Это происходит после периода отсутствия быстрого сна, после которого следует возможность «наверстать упущенное». Таким образом, наш мозг имеет тенденцию быстро проходить первые три стадии сна, раньше переходя в БДГ-сон и оставаясь в нем в течение более длительного периода времени. Пациенты, страдающие от нелеченого апноэ во сне, скорее всего, испытают восстановление БДГ, как только они начнут лечение.

Хотя восстановление БДГ-сна означает, что ваш мозг пытается компенсировать потерянный БДГ-сон, это не значит, что вы спите лучше. Увеличивая продолжительность быстрого сна, ваш мозг сокращает другие важные стадии сна, такие как стадия 2 и стадия 3. Сон 3 (глубокий сон) известен как восстановительный сон, во время которого ускоряется восстановление клеток и подготавливается мозг к новому обучению.

Слишком много быстрого сна — это плохо

Известно, что отсутствие быстрого сна вызывает беспокойство и раздражительность. То же самое и с чрезмерным сном. Мы проводим около 20% нашего сна в БДГ-сне, но если этот процент становится слишком высоким или если вы просто спите намного дольше, чем необходимо, существует риск получить слишком много БДГ-сна.

Длительный гнев и раздражительность могут привести к депрессии. Исследование показало, что с депривацией сна можно успешно лечить депрессию. Некоторые области мозга, которые были гиперактивны у людей с депрессией, вернулись к норме после периода ограничения сна. Антидепрессивный эффект этой терапии наблюдался при высвобождении дофамина, коррелировавшем с недостатком сна.

Дополнительные ресурсы

  1. Как добиться более глубокого сна линия сна 16 ноября 2018 г
  2. Липпман А. Роль медленного и быстрого сна в консолидации памяти. Вторая веб-статья Serendip 2003 г https://serendipstudio.org/bb/neuro/neuro03/web2/alippman.html По состоянию на 5 декабря 2018 г.
  3. Коэн С., Каплан З и др. профилактика сна во время первой фазы отдыха после травматического события ослабляет реакции, связанные с тревогой. Поведенческие исследования мозга. Том 320. 1 марта 2017 г., с. 450-456. DOI: 10.1016 / j.bbr.2016.10.039
  4. Klemm WR Почему Рем засыпает? гипотеза пробуждения. Опубликовано в Интернете 5 сентября 2011 г https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3166790/ По состоянию на 5 декабря 2018 г.
  5. SLEEP Journal: Четыре дня лишения быстрого сна снижают пролиферацию клеток у крыс. Американская академия медицины сна https://aasm.org/journal-sleep-four-days-of-rem-sleep-deprivation-contributes-to-a-reduction-of-cell-compiler-in-rats/ По состоянию на декабрь 5, 2018.
  6. Сон и творчество: могут ли определенные привычки сна сделать вас более творческими? sleepline 14 ноября 2018 г https://www.sleepline.com/creativity/ Проверено 6 декабря 2018 г.
  7. Бергланд К. Потеря сна нарушает эмоциональный баланс через миндалевидное тело. Создано 9 декабря 2015 г https://www.psychologytoday.com/us/blog/the-athletes-way/201512/sleep-loss-disrupts-emotional-balance-the-amygdala По состоянию на 5 декабря 2018 г
  8. Триггерный переключатель представляет собой бинарную систему, которая уравновешивает линию сна и бодрствования. 5 декабря 2018 г https://www.sleepline.com/flip-flop-switch/ Дата обращения 6 декабря 2018 г
  9. Как лучше спать: полное руководство по ловле большего Z. Sleepline. 16 ноября 2018 г https://www.sleepline.com/how-to-sleep-better/ По состоянию на 6 декабря 2018 г.
  10. Циркадный ритм и линия сна во время сна 14 ноября 2018 г https://www.sleepline.com/circadian-rhythm-and-sleep/ По состоянию на 6 декабря 2018 г.
  11. Гиллин Дж. С., Бухсбаум М и др. пишение сна как модель экспериментального лечения антидепрессантами: результаты функциональной визуализации мозга. Депрессия и тревога. Том 14, Выпуск 1. С. 37-49. Опубликовано 17 августа 2001 г doi:10.1002/da.1045

Информация на этом веб-сайте не предназначена для замены личного контакта с квалифицированным медицинским работником и не должна использоваться в качестве медицинской консультации. Пожалуйста, прочитайте наш полный медицинский отказ от ответственности.

Psst индустрия обзоров сна полна лжецов, акул и воров. Это современная версия обмана в местном магазине матрасов. Так почему вы должны доверять нам?

Оцените статью
Бизнес блог