Сколько приносит майнинг-ферма в месяц? Окупаемость и доходность. Сколько приносит майнинг ферма в месяц

Видеокарты могут извлекать 20 алгоритмов. Если выйдут какие-то монеты, из которых может майнить видеокарта, переключить ферму на нее — дело двух минут.

Сколько можно заработать на майнинг-ферме: приносит ли криптовалюта доход

Несмотря на изменения на рынке криптовалют, майнинг не теряет рентабельности. Биткойн уже не стоит 20 тысяч долларов (1,2 миллиона рублей), как это было в 2017 году, но по сравнению с альткоинами его цена довольно высока. Получать дома электронную валюту невыгодно, но это не значит, что на ней уже нельзя разбогатеть. Наша редакция выяснила, сколько можно заработать на майнинг-ферме.

Для майнинга криптовалюты нужна ферма — различные устройства, решающие криптографические задачи и обеспечивающие транзакции. Владельцы оборудования вознаграждаются тем, что вычислительная мощность их компьютеров подключена к системе и обеспечивает ее существование.

Зарабатывать на майнинге можно с помощью специального оборудования (ASIC) или видеокарт, на колебаниях курсов (трейдинг) или на майнинге пула (облачный майнинг).

От чего зависит доход майнера

Сейчас майнинг очень конкурентоспособен. Огромные фермы вытесняют мелкие. Bitmain Ordos в Монголии состоит из 25 тысяч точек майнинга, генерирует 250 тысяч долларов (15,9 млн рублей) в сутки. Ферма ежедневно потребляет энергии на 39 000 долларов (2,4 миллиона рублей) и обслуживается в несколько смен по 50 человек.

Чем большей властью обладает предприниматель (чем больше он может инвестировать), тем больше он может заработать на майнинге. Поэтому занимать высокие посты обычному человеку уже не удастся. Ей придется конкурировать с ИТ-гигантами и даже с правительствами.

Майнинг соперничает по популярности с игровой индустрией, а производители повышают цены на фоне возросшего спроса на графические процессоры. Сейчас видеокарты с нужной производительностью и энергопотреблением найти сложнее.

Положительные изменения на рынке и рост курса не влияют на доходность майнинга, ведь после этого возрастает и сложность. Майнинг имеет смысл, если не продавать цифровые деньги сразу по текущему курсу, а хранить их несколько лет: криптокорпорация MINE ожидает существенного роста цен на основные криптовалюты к 2022 году.

Популярные инвестиции

По данным Insider.pro за 30 дней самым популярным активом для торговли являются US Treasuries

Пользователь Хабра с ником teplovden приводит реальные данные о доходности облачного майнинга через сервис Hashflare за 6 месяцев. Самый выгодный из доступных алгоритмов — SHA-256. Рентабельность достигает 500-600% в год.

Базовые издержки

Мы рассмотрим оборудование, позволяющее добывать много монет, то есть видеокарты. Биткойн с них не майнят, мощности не те. На сегодняшний день для этого используется специализированное оборудование — асики, которые рассчитаны на определенный алгоритм. С ними не все просто, поэтому наша установка будет универсальной, способной работать с разными валютами.

Что такое майнинг-ферма для добычи монет, которые можно добывать на видеокартах? Это не огромный стенд, как показано на иллюстрациях. В большинстве случаев это просто компактно собранное оборудование. Видеокарты будем рассматривать дальше, а сейчас обозначим те компоненты, которые необходимы в любом случае, какой бы ни была ферма:

  1. Источник питания.
  2. Системная плата.
  3. ЦПУ.
  4. ОЗУ.
  5. Жесткий диск
  6. Рамка для видеокарт.

Это базовый минимум, который позволит вам выложить от 6 до 18 карт. Последний пункт можно считать условным, но так или иначе все майнеры в итоге добираются до хорошо проветриваемого и удобного места. Эти комплектующие обойдутся нам в 40-50 тысяч рублей. Можно взять что-то б/у, где-то хранить и сдавать на продажу. Условно 50 тысяч будут считаться необходимыми и достаточными для 18 карт.

Отдельно можно посмотреть возможность использования, например, 2-3 видеокарт в домашнем компьютере, в этом случае мы просто рассматриваем рентабельность видеокарт в майнинге и их восстановление. Электроэнергию в разрезе показателей рентабельности можно не считать, если речь идет о картах последнего поколения, но для крупного хозяйства считать все же стоит. Далее у нас идет основная составляющая майнинговой фермы: видеокарты.

Переменные издержки

Видеокарты относятся к этому разделу по простой причине: сегодня условная RTX 3080 стоит 170 000 рублей, а завтра может стоить 210 000. Это необходимо учитывать при планировании бюджета. Фермы обычно собираются постепенно: сначала покупаются, делаются доступными или заказываются из-за границы различные карты. Затем к этому набору приобретается еще несколько карт и так до тех пор, пока не будет собрана колода — тот самый набор компонентов, описанный выше. Ферма состоит из платформ. То есть при расчете больших проектов все масштабируется: берется стоимость платформы и просто умножается на количество.

Итак, видеокарты. Процесс выбора конкретной модели зависит от набора параметров: наличия в магазине, стоимости в данный момент времени, ее технических характеристик. Все это влияет на выбор, и недостатки по одному параметру могут компенсироваться преимуществами по другому. Поэтому не существует универсального совета, какую ферму создать, здесь надо исходить из возможностей и каждой конкретной ситуации. Простой пример: купить видеокарту в Москве проще, чем в Новосибирске. В среде майнинга оптимальным считается собирать платформы видеокарт RTX 3070. Они имеют ряд преимуществ:

  • Относительно низкое энергопотребление. Обычно в пределах 115-120 Вт, в редких случаях 130 Вт.
  • Памяти достаточно, они идут с 8 Гб.
  • Работа с памятью GDDR6. Она не сильно греется, в отличие от самых современных GDDR6X, которые желательно дополнительно охлаждать. А это стоимость и необходимость доделывать вручную.
  • Относительная доступность.
  • Хороший выбор игры. То есть их проще реализовать, если по каким-то причинам криптовалюты рухнули, а владельцу нужны средства.

Еще один важный вопрос – когда была выпущена карта. С конца весны производители начали выпускать видеокарты с пониженной мощностью майнинга. Следовательно, если мы покупаем новую карту, мы ожидаем худшей производительности. Если взять б/у, то результаты будут лучше, но это уже не новый. Цена будет более или менее одинаковой. Второй отличный вариант — GTX 1660 Super. Он проходит беспрепятственно и часто встречается в магазинах.

Сегодня большинство устройств для майнинга — это видеокарты или ASIC (оборудование, предназначенное исключительно для майнинга криптовалюты). Каждый вариант имеет преимущества и недостатки:

Виды расходов, или куда вкладывать деньги, чтобы начать майнить?

Для начала. Что такое криптовалютная ферма? Это помещение, в котором на стойках закреплены специальные вычислительные устройства. Они нагреваются, обдуваются многочисленными вентиляторами. Все это шумно и наполнено жаром.

Прибыльность майнинг-фермы определяется затратами и возможным заработком в виде добытой криптовалюты. Для начала необходимо приобрести оборудование. Второй составляющей стоимости станет оплата за потребленную электроэнергию, доля которой составит примерно 85% от ее общего объема.

Всего существует пять технологий майнинга:

Тип добычи Описание
ЦПУ С помощью адаптированного процессора. В настоящее время не используется из-за низкой эффективности
Графический процессор Принцип тот же, что и при процессорном майнинге, но производительность выше — используется видеокарта
ОЗУ Используемая память компьютера. Минимальная прибыль
ТАК С Используются специальные интегральные схемы, которые дороги и не подлежат ремонту в случае выхода из строя. Связь между финансовым результатом и затраченной энергией высока
FPGA Использование дверных креплений наиболее продуктивно, но сами по себе они дорогие, и цена на них растет

Мощность, потребляемая майнинговым оборудованием, варьируется от 0,88 кВт (L3+) до 1,57 кВт (S15). Основным показателем эффективности является так называемый хешрейт, то есть производительность устройства, выраженная в количестве математических операций, выполняемых в единицу времени. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность создания нового блока. Скорость добычи зависит от суммарного энергопотребления и совершенства технических средств.

Чем лучше работает устройство, тем выше его цена.

Виды майнинга и различия в прибыли

Окончательно сформировалось деление майнинга на три вида. Рассмотрим их отдельно.

Майнинг на ферме

Самый прибыльный вид добычи криптовалюты. Это требует самых высоких затрат. Он предполагает значительные расходы на покупку оборудования и оплату значительных сумм за потребление электроэнергии (до трети эквивалента генерируемой криптовалюты). Модули работают в параллельном режиме. Компьютер нуждается в мощном охлаждении.

Облачный майнинг

Используются мощности, предоставленные в аренду сторонними собственниками оборудования. Участник выступает в роли инвестора, получая прибыль от вложенных средств. Доходность невысокая, около 1% в год. Выгоднее открыть банковский вклад.

горное оборудование

Майнинг в пулах

Суть метода заключается в сотрудничестве многих майнеров с целью увеличения вероятности создания следующего блока. Финансовый результат делится между участниками, но появляется чаще, что делает доход более стабильным. Пулы взимают комиссию.

Рентабельность майнинга в 2022 году зависит еще от одного фактора, который, в отличие от способа майнинга и типа оборудования, является внешним. Это волатильность курсов криптовалют, которые в последнее время не демонстрируют характерного для прошлого роста. Важно правильно выбрать электронную валюту (Bitcoin, ETH, ZCash) исходя из прогнозов, основанных на имеющейся динамике.

Несмотря на привлекательность майнинга, Биткойн — не самая прибыльная криптовалюта для майнинга. Из-за возрастающей сложности майнинга биткойнов рентабельность домашнего майнинга находится под вопросом. Если в 2010 году терахеш мощности означал полмиллиона долларов прибыли, то сейчас это двадцать четыре цента за терахеш.

Сколько зарабатывают майнеры сегодня?

Если говорить о прибыльности майнинга на начало декабря 2021 года, то примерный уровень прибыли выглядит так:

  • GPU-майнинг. Ферма из 3 лучших видеокарт GeForce RTX 3080 будет стоить от 6500 до 7000 долларов и будет приносить около 16 долларов чистого дохода в день за счет майнинга Ethereum. Тариф на электроэнергию формируется на основании расчета

    Стоит ли входить в рынок?

    Перед выходом на рынок с нуля следует задать себе вопрос: с какой целью вы собираетесь майнить криптовалюты? Если у вас есть возможность заработать хорошую сумму за несколько месяцев, вам точно не стоит начинать сейчас .

    Да, сегодня стоимость криптовалют растет, но никто не может предсказать, как долго продлится этот рост. Может месяц, может полгода. Как видно из расчетов выше, окупаемость вложений в оборудование превышает эти сроки.

    Конечно, если курс вырастет в 2 раза, то можно успеть вернуть вложение и заработать. Но полагаться только на это было бы верхом наивности. Кроме того, сейчас на рынке наблюдается нехватка устройств для майнинга. А если удастся найти необходимое количество оборудования, то его стоимость будет намного выше, чем была всего пару месяцев назад.

    Если майнинг — это долгосрочная инвестиция, вы можете попробовать. Это потребует готовности держать криптовалюту в течение длительного времени, не продавая ее на рынке для покрытия расходов. Даже если рынок рухнет, как это было в 2018 году, рано или поздно стоимость криптовалюты вернется на прежний уровень и даже превысит его. Затем можно будет продать накопленные монеты.

    Рассматривая ситуацию в индустрии майнинга криптовалют в целом, следует отметить, что на сегодняшний день точка безубыточности майнинга (прибыль от продажи BTC покроет затраты на электроэнергию) на ASIC составляет примерно 7000 долларов при 8000 долларов за биткойн. Для майнинга на GPU этот показатель составит 3 500 000 за 1 ETH.

    0,06/кВт. Получается, что при текущей стоимости криптовалюты и сложности майнинга ферма окупится за 12-14 месяцев. Хотя всего неделю назад этот срок был на 2 месяца меньше из-за более высокой стоимости ETH. Ethash по-прежнему остается самым прибыльным алгоритмом для майнинга на GPU.

  • ASIC-майнинг. Прибыльность майнинга на ASIC зависит от устройства, которое вы можете купить. На сегодняшний день KD5 от Goldshell приносит наибольшую прибыль алгоритму Kadena и майнингу одноименной криптовалюты. При цене в 53 000 долларов он может приносить около 220 долларов в день. Эта модель начала поставляться майнерам в марте 2021 года, и пока все партии закуплены по предварительным заказам.

Аналогичная ситуация с Bitmain Antminer S19Pro для майнинга биткойнов. Он вышел в 2020 году. При стоимости от производителя 3 500 500, все партии были куплены по предзаказам практически сразу, вплоть до поставок в конце 2021 года. Получить эту модель у ритейлеров можно за $14 000-$15 000 прямо сейчас. Этот ASIC производит 0,000631 BTC в день, то есть обеспечивает около 26 долларов США нетто. Окупаемость оборудования составляет около 3-4 месяцев, если вы заказали его заранее в прошлом году на сайте производителя и получили доставку сегодня. И около 14-15 месяцев при покупке у розничных продавцов прямо сейчас. Напоминаем, что данные расчеты актуальны только для текущей цены криптовалюты и текущего уровня сложности майнинга.

Такие сроки окупаемости инвестиций считаются очень привлекательными для традиционных компаний. Об этом также свидетельствует статистика продаж оборудования для добычи криптовалют. Например, в России только за ноябрь 2021 года рост спроса на устройства для майнинга увеличился на 25%. При этом количество предложений о продаже в этом сегменте остается на достаточно низком уровне.

Выход новых моделей видеоадаптеров, значительно увеличивших хешрейт при сопоставимом энергопотреблении, вызвал их дефицит в розничных магазинах. Все новые поставки видеокарт в магазины раскупаются за считанные часы, даже по спекулятивно высокой цене, превышающей рекомендованную на 100% и более.

Ситуация с поставками видеоадаптеров и их ценами настолько плачевна, что геймеры вынуждены покупать заоблачные модели ниже среднего или начального уровня, чтобы хоть как-то играть в свои любимые тайтлы. Ну или часть с 400 500-3 500 000 играть на максимальных настройках. Даже на вторичном рынке высший и средний сегменты прошлых поколений выросли в цене в 2-3 раза.

Похожая ситуация сложилась и на рынке ASIC. Все последние модели устройств для майнинга от крупных производителей можно выкупить по предварительным заказам. Теперь можно оформить предзаказ со сроками поставки не ранее начала лета 2022 года.

При этом цена на асики у дилеров значительно выросла. В ноябре прошлого года оптовые покупатели могли купить у них ASIC Bitmain сразу по цене около $3300 или с доставкой через 6 месяцев примерно за $3500700, а через 2 недели цены выросли до $4200 и $3800 соответственно. Это при том, что рекомендованная производителем цена около 3 500 500.

Есть ли будущее у майнинга?

За всю историю криптовалют майнинг уже несколько раз «хоронили». Но, как мы видим, он до сих пор жив и приносит прибыль майнерам. Да, порог входа в этот бизнес значительно вырос по сравнению с тем, что было всего 5 лет назад. Происходит переход от мелких майнеров к крупным инвесторам, которые могут финансировать запуск промышленных ферм стоимостью в миллионы долларов.

Изменения сложности майнинга и стоимости биткоина за 12 месяцев. Источник — Blockchain.info

Как видно из графиков изменения сложности майнинга и цены биткоина, сегодня майнить выгоднее, чем в прошлом году. Сложность майнинга увеличилась всего на 20%, а цена криптовалюты увеличилась на 250%. Конечно, рентабельность фермы также зависит от цены на оборудование, и за год она взлетела до небес.

Однако предпосылок к исчезновению домашнего майнинга нет, так как большинство представителей криптосообщества видят в фабричных фермах угрозу децентрализации криптовалют. И это одно из важнейших свойств криптовалют, и именно это отличает их от других видов цифровых активов.

Мощное осеннее ралли биткойнов вернуло майнинг криптовалют в тренды. На YouTube, специализированных форумах и в социальных сетях растет количество людей, которые рассказывают о том, как они майнят и сколько денег это им приносит.

Кто заработал на майнинге криптовалют

На криптовалютах зарабатывают не только трейдеры. Вот пять реальных людей, которые заработали деньги на майнинге криптовалют.

Эрик Финман, один из самых молодых долларовых миллионеров. Он заработал свою первую крупную сумму денег, когда инвестировал в майнинг биткойнов.

Джаред Кенна, бывший моряк. Он купил биткойны, когда они стоили 20 центов, заработал 258 долларов и вложился в майнинг криптовалюты. Впоследствии, во время роста курса, он продал криптовалюты на 30 миллионов долларов.

Yifu Gou начал майнинг, чтобы платить за аренду и коммунальные услуги. Воспользовавшись потенциалом монеты, он основал стартап Avalon. Это первая компания в мире, которая занимается созданием ASIC, интегральных схем, которые добывают только криптовалюты. Используя свой собственный продукт, Гоу увеличил свой личный доход до 5 миллионов долларов только за счет майнинга.

Фитц Холл сейчас молодой бизнесмен и предприниматель, а до этого был обычным студентом. Еще учась в колледже, Фитц вместе со своими друзьями инвестировал в майнинг криптовалюты.

Элиза Дадиани начала свою карьеру в майнинге криптовалют. Позже он открыл художественную галерею, которая принимает биткойны в качестве оплаты за произведения искусства.

Но это далекие личности, вот бы пример поближе к реальности…

И он есть, знакомьтесь — Сергей Соленый. Его ферма зарабатывает за день зарплату среднего россиянина.

Риски и прибыльность майнинга криптовалюты

Ферма майнинга криптовалюты — это проект, который вы финансируете на свой страх и риск. Любой проект, чтобы принести много денег, требует вложений времени и сил. Привлекательность майнинга должна быть сбалансирована с пониманием рисков, которые берет на себя майнер.

Стоимость криптовалюты изменится. Как только ферма будет построена, курс криптовалюты может измениться. Колебания обменного курса нормальны, если они происходят в течение полугода. Анализируя поведение основных монет PoW, видно, что они стабилизируются в течение года. Любая валюта имеет риск обвала. Помните золотое правило инвестора: не вкладывайте больше, чем готовы потерять.

Майнинг не делает миллионы из ниоткуда здесь и сейчас. Это не «легкая онлайн-заработок» для любителей подарков, а долгосрочный инвестиционный проект. Невозможно зарабатывать 1000 долларов в месяц, не инвестируя в майнинг. На полтора-два года вполне реально.

Ферме нужно время, чтобы принести плоды. Восстановление обычно занимает от шести месяцев до двух лет. Срок зависит от возможностей команды и инвестиций в проект. После достижения окупаемости ферма генерирует чистую прибыль, которая идет в карман майнера.

Без знания законов и своих прав деньги могут улететь в трубу. Государства не любят криптовалюты, потому что это ставит вопрос об удобстве содержания парламентариев в государственных налогах. Перед майнингом узнайте, где майнинг является законным и где можно получить срок.

Есть много криптовалют, некоторые прибыльные, некоторые убыточные. Скептически относитесь к новым криптовалютам. Молодые и не раскрученные проекты опасны для неподготовленных пользователей. Токены, находящиеся на рынке более двух лет, относительно безопасны.

Эта статья не является инвестиционной рекомендацией.

Оцените статью
Бизнес блог