Система Быстрых Платежей — что это и как пользоваться в Сбербанке. Система быстрых платежей сбербанк как подключить

Переводы внутри банка (в том числе между регионами) бесплатны (лимит до 50 тысяч в месяц). Для переводов, превышающих эту сумму, банк предлагает подключить дополнительные опции (платные естественно), продлевая месячные лимиты.

Как подключить систему быстрых платежей СберБанка?

Система быстрых переводов внедрена Банком России для улучшения качества платежных услуг, повышения их доступности и снижения затрат. В отличие от других сервисов в СБП, деньги списываются со счета и получатель сразу их получает. При этом карты не нужно привязывать к аккаунту. Помимо денежных переводов, СБП позволяет оплачивать покупки в магазинах с помощью QR-кода.

Наличие комиссии за межбанковские переводы и необходимость ждать несколько рабочих дней для зачисления средств – важнейшие недостатки безналичных расчетов. FPS или Fast Payment System — это платежная платформа, которая позволяет переводить деньги в режиме реального времени на банковские счета, прикрепленные к FPS. Данные карты или расчетного счета получателя указывать не обязательно, нужен только номер мобильного телефона. Средства зачисляются на счет мгновенно, вне зависимости от времени суток и дня недели. В Сбербанке можно перевести средства только с дебетовых карт.

Сберкарта

Как работает?

Вы можете получить доступ к услуге через участвующие банковские приложения со своего персонального компьютера, планшета или смартфона. Для отправки денег другим пользователям через систему быстрых переводов необходимо активировать услугу в личном кабинете. При этом банк получателя перевода также должен быть подключен к этой системе. Пожалуйста, проверьте это перед отправкой денег. Для совершения платежа вам нужно только указать сумму перевода и номер телефона получателя. Средства, отправленные через СБП, зачисляются на счет получателя моментально, даже если перевод осуществляется в нерабочий день. Вы можете узнать, дошел ли перевод до получателя.

Сумма быстрого перевода ограничена законодательством РФ и не может превышать 600 000 рублей. При этом банки имеют право самостоятельно устанавливать собственные лимиты в соответствии со своей внутренней политикой. Сбербанк имеет следующие ограничения на переводы в СБП:

Сберкарта

Комиссии за переводы через СБП в Сбербанке:

  • не более 100 000 рублей в месяц — бесплатно
  • более 100 000 рублей — 0,5% от суммы платежа, но не более 1 500 рублей

В случае указания отправителем некорректных реквизитов получателя, которого обслуживает другой банк, комиссия, полученная Сбербанком, не возвращается.

Переводы через систему быстрых платежей контролируются на государственном уровне, поскольку платформа разработана и введена в эксплуатацию Центральным банком России. Законодательством установлена ​​максимальная сумма переводов, которая составляет 600 тысяч рублей. При этом каждый банк вправе уменьшить лимит по своему усмотрению.

Подключение к сервису СБП

Рассмотрим, как подключить систему быстрых платежей на примере Сбербанка. Заказчик может сделать это сам в несколько кликов.

Подключение со смартфона или планшета

Чтобы иметь возможность перевести деньги без комиссии, необходимо:

  1. Запустите мобильное приложение Сбербанк Онлайн».
  2. Откройте вкладку «Профиль» и перейдите в «Настройки».
  3. Найдите пункт «Система быстрых платежей».
  4. Согласие на обработку персональных данных, поставив галочку в соответствующем поле.
  5. Нажмите кнопку «Подключить».

Клиент вправе выбрать доступные для совершения переводы: входящие, исходящие или оба вида одновременно.

После подключения вы найдете кнопку «Перевод через SBP

Подключение через компьютер

Клиенты Сбера не могут подключиться к СБП таким образом.

Как отправить деньги через СБП

Следующий важный момент, который необходимо учитывать, — как перевести деньги через систему быстрых платежей. Для этого нужно следовать простому алгоритму действий:

  1. Войдите в интернет-банк или мобильное приложение финансового учреждения.
  2. Перейдите в раздел «Платежи».
  3. Во вкладке «Другие услуги» выберите «Перевод СБП».
  4. Вручную указать или выбрать из телефонной книги (если операция выполняется со смартфона) номер мобильного телефона получателя.
  5. Нажмите кнопку «Продолжить».
  6. Выберите финансовое учреждение, клиентом которого является получатель. Укажите сумму денежного перевода. Выберите счет, с которого хотите вывести средства.
  7. Нажмите «Продолжить».

SBP не предоставляет информацию о том, какими финансовыми учреждениями пользуется получатель и сколько у него открытых счетов.

Клиенты могут самостоятельно выбрать банк для быстрых переводов. Если это сделать, финансовое учреждение появится в списке отправителей первым. Если банк не выбран, необходимо предварительно узнать у получателя, куда следует отправить перевод.

Сбербанк присоединился к Системе быстрых платежей (СБП)! Ура! Теперь вы можете переводить деньги не только внутри Сбербанка (в том числе в другие регионы), но и в другие кредитные организации (банки). Зная только номер телефона получателя. И самое главное, абсолютно бесплатно. На месяц дается лимит — 100 тысяч рублей на бесплатные переводы через СБП.

Приоритетная карта

Если у вас несколько карт Сбербанка, вы можете выбрать приоритетную карту (куда будут зачислены деньги при переводе через систему быстрых платежей).

Выберите нужную карту и перейдите в настройки (изображение ниже). Нужен пункт «Приоритетная карта» для входящих переводов.

Карта Приоритет на СБП в Сбербанке

При необходимости вы можете в любой момент поменять выбранную карту на другую. Сбер обещает, что новые настройки вступят в силу в течение часа (на самом деле, по крайней мере у меня, изменения происходят в течение пары минут).

Как отправить деньги через СБП

Здесь тоже Сбербанк немного поискал своих клиентов (спрятав кнопку отправки бесплатных переводов).

  1. Выбираем карту, с которой хотим отправить деньги.
  2. Нажмите «Оплатить или перевести».
  3. Прокручиваем ленту до конца (чтобы клиент случайно не посмотрел ее еще раз).
  4. Находим: «Другие услуги» — «Перевод через систему быстрых платежей».

ПАС - СБЕР

Далее необходимо ввести номер телефона получателя. И выберите банк из списка.

Если все верно, появится окно для подтверждения перевода. Тестовые 10 рублей были зачислены на Тинькофф моментально. И конечно бесплатно.

Перевод в Сбер через СБП

Можно предположить, что большинству людей предоставленных лимитов в 100,00 рублей в месяц на бесплатные переводы хватит за глаза. А если нет, то всегда можно воспользоваться другими способами перевода денег с карты на карту без комиссий.

При необходимости вы можете в любой момент поменять выбранную карту на другую. Сбер обещает, что новые настройки вступят в силу в течение часа (на самом деле, по крайней мере у меня, изменения происходят в течение пары минут).

Что такое СБП и какие банки в участвуют?

Система быстрых платежей — это услуга ЦБ РФ по переводу денег по номеру телефона.

ЦБ подчеркивает, что комиссия СБП ниже, чем у других способов перевода. Отправить деньги можно в мобильном приложении любого участника СБП — это 65 банков и платежные системы Яндекс.Деньги и WebMoney.

Сбербанк присоединился к СБП 27 мая 2020 года. Фото: infobezopasnost.ru.

Большинство финансовых организаций вошли в СБП до 1 октября прошлого года. Сбербанк «сдался» только 27 мая.

Комментарий редакции «Выберу.ру»

Другие банки не требуют от вас специального подключения услуги. Например, в Россельхозбанке достаточно зайти в раздел «Платежи» и выбрать вариант «По телефону в другой банк через СБП». В «России» в разделе переводов выберите «По номеру телефона» и «Счет в другом банке». В ВТБ — «Переводы людям». Способ проведения операции для любой финансовой организации есть на странице сервиса сбп nspk.ru.

Почему Сбербанк усложнил задачу по подключению Системы, мы писали в материале «Побеждены, но не сломаны». Сбербанк саботировал переводы по номеру телефона». Из-за особенностей настройки сервиса переводы не доходят до получателей. Например, ВТБ пожаловался на несостоявшиеся сделки на сумму 3 млрд руб.

SBP не предоставляет информацию о том, какими финансовыми учреждениями пользуется получатель и сколько у него открытых счетов.

Если есть подключение к «Системе быстрых платежей»

Когда мы выполним все шаги, описанные выше, вы сможете совершить первый платеж через эту систему. Для этого заходим в приложение, видим главную страницу:

увеличить изображение

Теперь нам нужен раздел «Платежи», который находится внизу слева:

увеличить изображение

Этот раздел очень большой, листайте:

увеличить изображение

В итоге искомый нами подраздел будет располагаться «Перевод через СБП» :

увеличить изображение

Кроме того, все предельно просто. Откроется форма, где нужно ввести номер телефона (бенефициара):

увеличить изображение

Эту информацию необходимо уточнить у человека, которому мы собираемся перевести деньги. У клиентов не всегда подключены к банкам те номера, которые используются для других целей (для звонков или обмена мгновенными сообщениями).

Вводим номер телефона, обращаем внимание на строку «Банк получателя» :

увеличить изображение

Дело в том, что может возникнуть такая ситуация: клиент (бенефициар) работает сразу с несколькими банками и использует СБП во всех банках, которыми пользуется. У него, конечно, может быть установлен приоритетный банк, в который деньги поступят по умолчанию. Но если он не установлен, нужно ли уточнять у получателя, в какой банк вы хотели бы принять перевод?

В нашем случае пользователь попросил отправить его в Альфа-банк, мы ввели имя вручную:

увеличить изображение

Банк выбран, введите сумму, которую хотите перевести, и нажмите «Продолжить» :

увеличить изображение

Перевод завершен! Деньги обычно отправляются моментально. После оплаты высылается информация кому и в какой банк был сделан перевод (для контроля):

увеличить изображение

Комиссии и лимиты

Вы можете перевести до 100 000 рублей в месяц. Если больше, то комиссия составит 0,5%, что совсем немного по сравнению с другими вариантами перевода.

Есть дневной лимит — нельзя отправлять более 50 000 рублей в день. Например, 5 марта в 11:00 было отправлено 45 000 рублей, а затем в 19:00 еще 5 000 рублей. Следующее использование сервиса доступно 6 марта в 11:00. Это ограничение является общим для всех переводов, независимо от того, отправляется ли он одному или нескольким получателям.

Как видно из указанной инструкции, сервис достаточно удобный, быстрый, а если в месяц перечисляется не более 100 тысяч рублей, то он бесплатный. Подключиться к нему не составит труда, а дальнейшее использование СБП очень простое.

Оцените статью
Бизнес блог