Профессия таргетолог. Таргетолог это что за профессия

В Москве штатный специалист может зарабатывать от 30 до 150 тысяч рублей в месяц. Чем выше уровень оплаты, тем более сложные задачи необходимо решать. Например, зарплата в 100 000 и более говорит о том, что сотрудник может создавать сквозную аналитику и некоторую автоматизацию, это обеспечивает высокие KPI и ROI (окупаемость инвестиций).

Таргетолог это что за профессия

Профессия таргетолога появилась относительно недавно. Еще 20 или 25 лет назад никто не знал о социальных сетях и не было специалистов по таргетингу. Но сейчас это одна из самых популярных специальностей в Интернете. Предприниматели готовы много платить за хороших специалистов — тех, кто разбирается в рекламе, рационально использует бюджет и привлекает новых клиентов.

В этой статье мы расскажем, кто такой таргетолог, сколько он зарабатывает и как им стать. Вы узнаете, насколько востребована профессия, в чем ее преимущества и недостатки.

Кто такой таргетолог

Тагретолог — это специалист, который занимается настройкой и ведением таргетированной рекламы в социальных сетях. Вы также можете разрабатывать креативные концепции и реализовывать их.

Рекламный креатив — это дизайн, который может состоять из видео, аудио, изображения и текста. Он создан, чтобы привлечь внимание как можно большего количества целевых пользователей. Смотрите примеры креативов ниже в нашей статье.

Таргетированную рекламу можно настроить в посте или истории, которые уже есть в аккаунте, или в специально разработанном рекламном креативе.

В задачи таргетолога входит:

  • анализ целевой аудитории,
  • настройка рекламного кабинета,
  • запустить и вести рекламную кампанию,
  • анализ результатов работы.

Чем отличается от SMM-специалиста

SMM-администратор — это специалист, который занимается продвижением аккаунта. Создайте стратегию продвижения и реализуйте ее.

Что еще может SMM-администратор:

  • разработать контент-план
  • пишите тексты,
  • обрабатывать фото и видео,
  • общаться с подписчиками
  • установить ТЗ для исполнителей,
  • поставить цель

Таргетолог – это специалист, который занимается исключительно рекламой. Не ведет профиль и не разрабатывает стратегию продвижения.

Подведем итоги. SMM-менеджер — стратег, и цель может быть частью его задач. Таргетолог специализируется только на рекламе и не создает общую стратегию продвижения аккаунта.

Но опытный специалист может дать рекомендации, как лучше оформить страницу, что написать в профиле, какой ответ дать пользователю, чтобы привести его к покупке. Он также внимательно изучит страницу, на которую перенаправит пользователей социальных сетей, и скажет, превратит ли она посетителей в покупателей.

Кто такой таргетолог и чем он занимается?

Таргетинг (от англ target — цель, цель) имеет гибкие настройки и позволяет настроить рекламу или баннеры так, чтобы они показывались тем людям, которые заинтересованы в товаре, а не другим. Поэтому он очень эффективен и позволяет быстро увеличить продажи, поэтому его активно используют.

Например, вы можете выбрать аудиторию для показа рекламы по географии, возрасту, профессии, интересам и многим другим параметрам. Задача таргетолога — понять, кто может купить товар или услугу клиента, и подобрать параметры показа рекламы таким образом, чтобы таргетировать именно этих людей. Работает и над творчеством: тексты, фото, чтобы привлекали внимание.

Давайте узнаем, что вообще входит в обязанности тартолога:

  • Общение с клиентом и заполнение брифа (анкеты, в которой клиент рассказывает о своих товарах или услугах).
  • Изучайте конкурентов и их предложения. Определите сильные стороны продвигаемого продукта.
  • Выявление целевой аудитории — людей, которые могут совершить покупку.

Настройки таргетированной рекламы в различных системах, например, ВКонтакте, Facebook, Instagram, Яндекс.Директ, Google Ads, Target@Mail.ru.

Систем очень много. И хотя принципы их действия схожи, у каждого есть нюансы. Так что специализация на рынке есть. Например, сейчас востребованы тартологи из ВКонтакте и Инстаграма, а также директологи — так называют людей, которые настраивают кампании в Яндекс.Директе. Обычно они по-прежнему работают с Google Ads.

Есть курсы, которые обучают продвижению в Instagram или созданию контекстной рекламы, а также обучают профессии таргетинга с нуля. За 2-3 месяца вы получаете базовую подготовку и практику, необходимые для начала самостоятельной карьеры. В конце статьи мы также дадим вам ссылки на бесплатные уроки, которые вы можете посмотреть.

Теперь расскажем подробнее, что это за профессия: таргетинг в ВК или Фейсбук?

Это специалисты, которые настраивают рекламу в указанных социальных сетях. Они идеально подходят для данного вида рекламы, поскольку их пользователи указывают свой пол, возраст, семейное положение, место жительства, вступают в группы по интересам. Это позволяет настроить рекламу.

Обычно настройка кампании состоит из 5 шагов:

  1. Определение целевой аудитории (ЦА): ее характеристики (возраст, география, интересы). Например, наш рекламодатель — магазин по продаже дешевых плюшевых игрушек. Целевая аудитория: молодые люди 16-25 лет. Клиент работает в Москве.
  2. Выбор таргетинга (настройки и фильтры). Чтобы среди большого количества пользователей найти юношей 16-25 лет из Москвы, мы настроили фильтр по возрасту и городу. Вы также можете поэкспериментировать с семейным положением. Может, мне стоит выбирать пользователей со статусом «влюблен»?
  3. Подготовка рекламных объявлений. Как правило, тестируется несколько вариантов, из которых выбирается наиболее эффективный по CTR, конверсии, цене за клик и другим показателям.
  4. Отслеживание эффективности местоположения. Давайте посмотрим, что работает лучше всего.

Настройки размещения. Отключите или улучшите неэффективную рекламу. Экспериментируем с изображениями, текстами, форматами, слоганами.

Плюсы и минусы профессии специалиста по таргетированной рекламе

  • Есть место для творчества и анализа, что нравится многим.
  • Освоить профессию можно самостоятельно или на курсах за 2-3 месяца.
  • Хороший доход. Например, настройка таргетированной рекламы может стоить 8-10 тысяч рублей и выше. Эту сумму можно заработать за 2-3 дня.
  • Возможности карьерного роста для интернет-маркетолога, менеджера проектов.
  • Высокий спрос на специалистов.
  • Множество бесплатных онлайн-курсов и руководств.
  • Постоянная работа за компьютером.
  • Необходимость самообучения, так как рекламные системы развиваются и в них появляются новые возможности.
  • Конкуренция за хороших клиентов.
  • Для трудоустройства может потребоваться портфолио и тематические исследования. Как их получить, мы расскажем ниже.

В Москве штатный специалист может зарабатывать от 30 до 150 тысяч рублей в месяц. Чем выше уровень оплаты, тем более сложные задачи необходимо решать. Например, зарплата в 100 000 и более говорит о том, что сотрудник может создавать сквозную аналитику и некоторую автоматизацию, это обеспечивает высокие KPI и ROI (окупаемость инвестиций).

В регионах зарплаты начинаются от 20-30 тысяч рублей в месяц и могут доходить до 40-60 тысяч рублей. Оплата часто включает в себя фиксированную часть и бонус за достижение целей.

Во фрилансе доход зависит от уровня проектов и производительности. Если говорить о том, сколько стоят услуги тартолога, то в среднем за настройку кампании в одной системе берут от 3-5 до 10-15 тысяч рублей. Обслуживание оплачивается отдельно и может стоить 3-5 тысяч рублей в месяц для новичков и около 8-10 тысяч рублей для опытных людей. Различные постоянные клиенты могут обеспечить доход на уровне 40-60 тысяч рублей в месяц и выше.

Есть специалисты, которые берут за консультацию 10-15 тысяч рублей. Но это специалисты, которые пишут книги и проводят конференции.

Компетенция. Хотя эта профессия достаточно новая, конкуренция уже очень высока, особенно на биржах фриланса. Демпинг часто происходит из-за конкуренции на биржах, что негативно сказывается на доходах.

Чем отличается таргетолог от SMM-специалиста

Вопрос о разнице между таргетологом и SMM-менеджером остается риторическим, так как не все компании понимают разницу. В основном это связано со спецификой компаний федерального и регионального уровней.

В регионах отделов маркетинга гораздо меньше, поэтому часто в обязанности SMM-менеджера входит вся работа с соцсетями, включая настройку рекламы.

На самом деле менеджер SMM — это более широкая должность. Такой специалист готовит полную стратегию развития сообществ в социальных сетях, контент-планы публикаций и общается с аудиторией. SMM-администратор взаимодействует с таргетологом, но только для постановки задач по настройке рекламы.

Иногда менеджер социальных сетей также может настраивать рекламу в социальных сетях, но он понимает эти процессы на самом базовом уровне. Например, вы готовите пост, изображение, а затем решаете продвигать его среди аудитории сообщества. Для этого нажмите несколько кнопок в рекламном кабинете, не вдаваясь в нюансы.

Таргетолог же настраивает более сложную рекламу, ассоциируя себя не только с сообществом компании, но и гонит трафик на сайты, готовит стратегию, настраивает пиксели, а потом собирает аналитические отчеты по продвижению. Но при этом не пишет постов и не общается с аудиторией.

Поэтому основное отличие заключается в том, что SMM-администратор работает с социальными сетями на стратегическом уровне и полностью их контролирует, а таргетолог — это более ограниченный специалист, отвечающий за тактику продвижения компании, настройку ручной рекламы.

Таргетолог в Instagram и таргетолог во «ВКонтакте»

Действительно существует разделение компетенций таргетологов по конкретным социальным сетям. Но это больше актуально для тех специалистов, которые работают фрилансерами. Если мы говорим об агентствах или стажерах, таргетологи почти всегда устанавливают рекламу во всех социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram, myTarget.

Специалисты по таргетингу в Инстаграме или ВКонтакте отличаются от специалистов более широкого профиля только тем, что специализируются на инструментах для настройки рекламы в социальной сети. Если мы говорим об Instagram, то специалисту нужны знания о менеджере рекламы, бизнес-менеджере, форматах рекламы, настройках пикселей и т.д.

Конечно, у такого подхода есть свои плюсы и минусы.

Преимущество в том, что если человек участвует в социальной сети, он становится в ней настоящим знатоком, может проконсультировать по самым тонким нюансам и следит за всеми обновлениями. Это повышает уровень навыков в узкой сфере и востребованность на рынке. Но минусов больше.

Во-первых, вряд ли такой специалист сможет устроиться в агентство или компанию, если захочет развиваться в сфере руководства. Скорее всего, вы не будете всю жизнь интересоваться фрилансом и захотите попробовать другие форматы управления проектами. Но для этого нужно освоить все инструменты настройки таргетированной рекламы, так как проекты в компаниях разнообразны, каждый имеет свой масштаб, и нужно уметь под них быстро подстраиваться.

Иметь сотрудников со специализацией в социальной сети невыгодно.

Есть компании или агентства, которые специализируются на конкретных социальных сетях, но их мало. Например, агентство Bright Mind занимается только созданием Instagram-аккаунтов для клиентов. А у многих малых предприятий нет бюджета на настройку рекламы во всех социальных сетях, и им может не понадобиться полный таргетинг, если они знают, что их аудитория использует только ВКонтакте или Инстаграм.

Но чтобы развиваться дальше, специалисту по настройке таргетированной рекламы в социальной сети в любом случае придется пройти обучение.

Во-вторых, количество вакансий для ограниченных специалистов, если оценивать, например, по предложению HeadHunter, крайне мало: 80% компаний ищут таргетологов для работы во всех социальных сетях.

В-третьих, уровень зарплаты таких специалистов на 30-40% ниже, чем у «полноценных» таргетологов.

В этой статье мы расскажем, кто такой таргетолог, сколько он зарабатывает и как им стать. Вы узнаете, насколько востребована профессия, в чем ее преимущества и недостатки.

Описание

Таргетолог — специалист по настройке таргетированной рекламы в социальных сетях. Слово «target» переводится с английского как «цель», поэтому таргетинг настраивается на конкретную целевую аудиторию.

Определение целевой аудитории – одна из основных задач таргетолога. Профессиональный таргетолог должен уметь общаться с клиентом, анализировать предложения конкурентов и самостоятельно определять портрет целевой аудитории, ее интересы и «боли». Критериев отбора может быть много: пол, возраст, геолокация, интересы, образование, профессия и другие. Чем точнее портрет вашей целевой аудитории, тем больше вероятность того, что потенциальный клиент увидит вашу рекламу.

Специалисты Target настраивают рекламу в рекламных аккаунтах социальных сетей, например, MyTarget, Facebook Ads Manager, VK Business и других. Но мало выбрать критерии и оплатить рекламу: таргетолог разрабатывает полную стратегию продвижения: создает креативы, то есть объявления, выполняет различные тесты и отслеживает показатели через системы веб-аналитики, анализируя полученный материал. Если результаты таргетолога неудовлетворительны, необходимо скорректировать стратегию, чтобы не «сливать бюджет». Таргетолог постоянно отчитывается о своей работе перед клиентом, составляет отчеты.

Специализации

Таргетолог — это узкий специалист по продвижению в социальных сетях, однако есть и более узкая специализация: некоторые таргетологи работают с одной социальной сетью и ее рекламным аккаунтом. Среди фрилансеров это довольно распространенное явление, тогда как для работы с разными платформами скорее потребуется штатный специалист.

Можно выделить следующие преимущества профессии таргетолога:

Быстрое обучение. Эту профессию можно довольно быстро освоить как самостоятельно, так и на специальных курсах.

Требовать. Потребность в специалистах в этой области постоянно растет, так как все больше предпринимателей хотят развивать свой бизнес с помощью онлайн-инструментов.

Работа с любым видом бизнеса. Таргетолог может рекламировать любую компанию, независимо от того, какие товары или услуги она предлагает.

Возможность работать удаленно. При желании и при должной самоорганизации таргетолог может работать из любого уголка планеты, нужен только компьютер, интернет и знания.

Ведение нескольких проектов одновременно. Количество проектов, которыми одновременно может заниматься таргетолог, зависит от его опыта, времени и желания работать. Конечно, на начальном этапе вести сразу несколько проектов может быть сложно, но все приходит с опытом.

Высокий доход. На доход таргетолога влияет опыт, количество, объем и стоимость реализуемых проектов. Можно запустить 5 проектов в месяц по 5000 рублей каждый и получить в результате 25000, а можно запустить 5 проектов по 50000 рублей каждый и получить 250000.

Творчество. Может показаться, что профессия таргетолога больше связана с техническими аспектами. На самом деле в нем есть место для творчества, особенно при решении задач запуска и создании креативов. Таргетолог экспериментирует, проверяет гипотезы, ищет лучшие решения для привлечения трафика.

Таргетолог может проводить мозговой штурм творческих идей и устанавливать технические требования для видеодизайнера, сценариста и редактора. Либо вы можете писать тексты самостоятельно и создавать макеты в графических редакторах.

бесплатный курс «интернет-маркетинг от а до я»

Soft skills

Таргетолог, который хочет построить успешную карьеру, также должен развивать soft skills. Их нельзя измерить, но они помогут вам работать эффективнее и зарабатывать больше.

  • Аналитический ум. В таргетинге приходится много работать с данными и цифрами. Цифры являются индикатором эффективности гипотез таргетолога. Специалисту необходимо рассчитать сумму денег по объему аудитории, геолокации и т д., а затем скорректировать бюджет, глядя на показатели в процессе запуска рекламы, предлагая оптимальные решения.
  • Стойкость, настойчивость. Иногда приходится проверять несколько гипотез, чтобы получить положительный результат в рекламе. Важно не бросить все на полпути.
  • Будет учиться. Нужно много читать, анализировать кейсы коллег и сопутствующие нишевые новости, изучать новые подходы и инструменты. В онлайн-маркетинге все меняется очень быстро. Поэтому самообучение является важным навыком.
  • Креативность. Чтобы аудитория не переставала реагировать на рекламные тексты и изображения, таргетолог проводит эксперименты, изучает тренды и тестирует нестандартные рекламные подходы.
  • Общительность. Вам придется много общаться с клиентами, маркетологами, коллегами и грамотно доносить свои мысли и позицию.

из чего состоит работа таргетолога

Роман Черных, SMM-специалист, таргетолог, постоянный спикер конференции SERIOUS PETERSKY SMM. Опыт таргетинга с 2015 года. Настраиваем рекламу в Facebook, Instagram, ВКонтакте, TikTok, MyTarget (проекты Одноклассники, ОК, MailRu).

«Когда приходит новый клиент, мы сначала много общаемся в личку или созваниваемся. Я задаю вопросы, чтобы выяснить, чего именно хочет клиент. Несколько раз случалось, что они приходили за целью, а на деле оказывалось, что им нужен контент в сообществе.

Обсуждаем проект. Я наблюдаю за посадочными площадками (теми, где она будет осуществляться) и даю рекомендации по обслуживанию и оформлению, ведь от правильного оформления и обслуживания также зависит успех рекламы.

Затем мы определяем, сколько продаж продукта необходимо, чтобы окупить мой трудовой и рекламный бюджет. Рекламный бюджет определяет, сколько гипотез я могу проверить, чтобы найти целевую аудиторию, текст, изображения и видео. Клиент вносит деньги на карту, привязанную к рекламному кабинету.

Следующий этап – анализ аккаунтов в социальных сетях и предыдущих рекламных кампаний самого клиента, а также анализ конкурентов и их рекламы.

Я определяю целевую аудиторию для продукта и на этом этапе прошу клиента заполнить небольшую анкету. Разрабатываю рекламную стратегию. Готовлю рекламные кабинеты (например, на ФБ это создание и установка пикселя на сайт…). Затем я собираю аудиторию с помощью специальных сервисов. Например, во ВКонтакте этот вид анализа аудитории лучше всего проводит TargetHunter.

Создаю рекламные тексты, рекламные изображения (баннеры) или видеоролики с учетом особенностей и нюансов рекламных форматов разных социальных сетей. Например, изображение для Instagram должно быть 1080*1080, а история 1080×1920 пикселей и так далее

Сначала настраиваю тестовые рекламные кампании, потом основные. Каждый день проверяю, как это работает: отключаю объявления, которые приносят плохой результат, наоборот, добавляю бюджет тем группам объявлений, где больше кликов/заявок.

Но это еще не все. Так же разрабатываю карту трафика для рекламных кампаний, благодаря которой вы можете видеть все движение трафика (клиента) за время рекламной кампании, как для новой аудитории, ранее не знавшей наш продукт, так и для тех, кто уже взаимодействовал с каким-то образом (нажали, лайкнули, купили или просто посмотрели товар и т.д.). Для каждого из этих сегментов я создаю отдельный креатив со своим сообщением » .

Оцените статью
Бизнес блог