Покупка автомобиля в лизинг. Что такое лизинг автомобиля

Среди огромного количества преимуществ лизинга нельзя не обратить внимание на существенные недостатки этого механизма. В первую очередь важно отметить, что транспортное средство не переходит в собственность арендатора до окончания срока аренды. Другие недостатки:

Все про покупку машины в лизинг

Наша команда стремится помочь вам принимать более разумные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Эта статья может содержать ссылки на финансовые продукты от наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>

  • Высшее экономическое образование.
  • 15 лет работы в банке.
  • Независимый эксперт.
  • Финансовый аналитик.
  • Имеет сертификаты ЦБ РФ. Фейсбук.

Покупка автомобиля путем заключения договора купли-продажи доступна не всем гражданам. К альтернативным способам приобретения транспортного средства относятся: автокредит — когда стоимость оплачивается согласно условиям кредитного договора, и лизинг — форма покупки, при которой лицо или организация получает автомобиль в долгосрочную аренду с правом покупка. О том, что такое лизинг, какие формы он имеет и как применяется в России, пойдет речь на Brobank.ru.

  1. Что такое аренда
  2. Виды аренды
  3. Еще по теме лизинга
  4. Как сдаются автомобили
  5. Особенности приобретения автомобиля в аренду
  6. Преимущества аренды автомобиля
  7. Минусы аренды автомобиля
  8. Подводные камни при аренде автомобиля
  9. Правило идентификатора свойства
  10. Правило контроля документов
  11. Правило идентификации платежа и корректировка обменного курса

Что такое лизинг

Лизинг — форма аренды и кредита, при которой компании и компании приобретают основные средства, а физические лица покупают очень дорогие товары и другие материальные блага.

Суть лизинга заключается в долгосрочной аренде имущества с последующим правом выкупа предмета лизинга. По договору аренды одна сторона (арендодатель) соглашается приобрести и передать определенное имущество в пользование другой стороне (арендатору).

В этом случае последний вправе указать конкретного продавца, у которого арендодатель должен выкупить имущество. Кроме того, лицо, принимающее договор аренды, указывает наименование и сумму имущества.

До 2011 года эта форма отношений использовалась исключительно в коммерческих целях. После этого были сняты законодательные ограничения, так что физические лица также могут вступать в лизинговые отношения. Поэтому можно выделить несколько основных особенностей лизинга:

  • Долгосрочная аренда.
  • Дорогостоящая стоимость недвижимости.
  • Форма контракта.
  • Приобретение любого имущества, кроме того, оборот которого на территории Российской Федерации ограничен федеральным законодательством.
  • Возможность последующего выкупа арендованного имущества.

Точно так же земля не может быть сдана в аренду как отдельный объект договора между сторонами. Если по договору аренды объектом является здание/сооружение с участком земли, то такое ограничение снимается.

Немного теории: что такое лизинг

Немного теории: что такое лизинг

После снятия ограничений правоотношения по аренде стали более строго регулироваться законодательными нормами. Такое решение принято для предотвращения мошенничества в этой сфере.

Виды лизинга

В этой сфере принято различать два вида лизинга. Каждый из них используется компаниями и частными лицами в зависимости от потребностей момента. Существует два основных вида аренды:

  • Финансовая аренда — когда срок аренды прямо пропорционален сроку полезного использования объекта.
  • Операционная аренда: срок аренды значительно меньше срока полезного использования объекта.

При финансовом лизинге в конце срока договора остаточная стоимость объекта приближается к нулю. Это связано с амортизацией предмета лизинга в процессе использования по назначению. В этом случае объект может перейти в собственность арендатора без дополнительной оплаты.

При операционной аренде, которую также принято называть операционной арендой, объект договора возвращается собственнику, после чего договор аренды может быть заключен повторно или, в исключительных случаях, объект выкупается на остаточном рынке стоимость.

Эти виды аренды имеют несколько подвидов. Но на практике принято использовать только два основных вида аренды. В то же время понятие «операционный» лизинг порождает массу споров и разногласий в профессиональной среде.

Точно так же земля не может быть сдана в аренду как отдельный объект договора между сторонами. Если по договору аренды объектом является здание/сооружение с участком земли, то такое ограничение снимается.

Суть лизинговой сделки

Как только Вы найдете подходящий Вам автомобиль в автосалоне официального дилера, партнерская лизинговая компания с Вашего согласия обязуется приобрести данный автомобиль у дилера. В результате арендодатель вступает во владение выбранным вами автомобилем в долгосрочную аренду. При этом, согласно условиям лизинга, по окончании срока лизинга вы можете вернуть автомобиль владельцу лизинговой компании или выкупить его по фиксированной остаточной стоимости, прописанной в договоре.

Таким образом, при покупке автомобиля в дилерском центре подписание договора лизинга происходит с трех сторон:

  • автомобильный дилер — дилер;
  • лизинговая компания;
  • покупатель.
  • Заемщик обязан тщательно следить за техническим состоянием арендованного транспортного средства и предоставлять его при заключении договоров страхования. При этом важно вовремя проходить технический осмотр и соблюдать другие рекомендации лизинговой компании по эксплуатации автомобиля: фактического владельца транспортного средства;
  • Вносить платежи по договору аренды в строгом соответствии с утвержденным графиком платежей. В случае просрочки арендодатель имеет право отозвать транспортное средство в порядке, указанном в договоре. Таким образом, лизинговые компании могут частично покрыть свои риски.

Чтобы купить автомобиль в лизинг, необходимо выполнить ряд важных шагов:

Лизинговые компании предлагают клиентам различные программы, основанные на:

  • размер аванса;
  • срок аренды;
  • регистрационные характеристики транспортного средства в ГИБДД и переход права собственности на транспортное средство.

2) Сбор и передача пакета документов, необходимых для заключения договора аренды

Для подачи заявки и последующего заключения договора аренды Вам необходимо собрать документы согласно перечню, предоставленному Вам лизинговой компанией. Для человека это обычно копии паспорта, водительского удостоверения, трудовой книжки, а также справки о доходах и анкета. В перечень документов для юридических лиц входят копии учредительных документов, документы, подтверждающие полномочия органов управления, а также бухгалтерская отчетность за предыдущий год или квартал.

3) Принятие и подписание договора аренды

Как только вы получаете положительный ответ от лизинговой компании о заключении сделки, начинается оформление сразу двух договоров: собственно лизинга и договора купли-продажи транспортных средств. Убедитесь, что в подписываемом вами договоре четко прописаны обязательства поставщика по своевременной доставке автомобиля, а также порядок взаимодействия с поставщиком по вопросам гарантийного обслуживания и ремонта автомобиля.

4) Внести предоплату по договору аренды и передать автомобиль

Если в договоре предусмотрена предоплата, арендатор обязан после подписания договора перечислить денежную сумму, указанную в договоре. При этом лизинговая компания оплачивает купленный автомобиль на счет провайдера. При этом лизингополучатель получает автомобиль. Страхование и регистрацию автомобиля в ГИБДД осуществляет одна из сторон, в соответствии с обязательствами, прописанными в договоре. Если автомобиль оформлен на лизинговую компанию, оформляется доверенность. После передачи транспортного средства вся ответственность за правильную эксплуатацию и хранение транспортного средства ложится на арендатора.

5) Соблюдение условий аренды

В течение срока аренды арендатор обязан своевременно вносить платежи, следить за техническим состоянием автомобиля и предоставлять его на технический осмотр с годовой автостраховкой. Также важно своевременно возобновить полномочия, предоставленные лизинговой компанией для управления транспортным средством.

6) Досрочное прекращение и прекращение аренды

В случае несоблюдения обязательств по договору лизинговая компания вправе расторгнуть договор досрочно в одностороннем порядке. Автомобиль, переданный арендатору, в этом случае изымается.

При финансовом лизинге в конце срока договора остаточная стоимость объекта приближается к нулю. Это связано с амортизацией предмета лизинга в процессе использования по назначению. В этом случае объект может перейти в собственность арендатора без дополнительной оплаты.

Какими преимуществами и недостатками обладает автолизинг

Решив использовать схему операций финансового лизинга при покупке автомобиля, необходимо четко понимать все преимущества и недостатки этого финансового инструмента. Для любых нужд, производственного или личного пользования, транспортное средство было приобретено в лизинг, заказчик получит дополнительные услуги в виде автострахования, налога на роскошь и т.д., которые будут включены в лизинговые платежи, таким образом равномерно распределяя расходы едины в течение всего срока действия контракта. Не стоит забывать и о том, что не все организации, особенно на начальном этапе своего становления, имеют значительные средства для приобретения оборудования. Лизинг позволяет не выводить значительные оборотные средства и приобрести необходимое оборудование, спецтехника или коммерческий автомобиль на выгодных условиях. Но это далеко не все преимущества лизинга:

  • применение механизма ускоренной амортизации даже с тройным коэффициентом;
  • наличие налоговых преференций;
  • разработка удобной схемы возмещения индивидуальных выплат, предусматривающих деятельность организации, в том числе сезонную работу;
  • сжатые сроки исполнения договора;
  • менее жесткие требования к клиентам при предоставлении необходимых документов;
  • возможность купить сразу несколько автомобилей;
  • возможность обновления основных средств;
  • по истечении срока аренды вы можете обменять автомобиль на новый.

Примечание! Использование лизинговых программ при покупке автомобиля позволяет воспользоваться налоговыми льготами, которые могут составить до половины стоимости автомобиля.

Обладая весьма привлекательными преимуществами, покупка оборудования в лизинг имеет ряд недостатков:

  • лизинговая компания продолжает владеть арендованным имуществом;
  • право субаренды транспортного средства возможно только с разрешения арендодателя в отдельных случаях;
  • налоговых льгот для физических лиц нет.

Учитывая, что заемные средства, полученные с помощью кредита на покупку транспорта, не позволяют вернуть даже часть потраченных денежных средств организации, лизинг является универсальным решением, особенно для малого и среднего бизнеса.

Условия и выгоды

Многие лизинговые компании используют эксклюзивные схемы лизинга для привлечения клиентов, позволяющие учитывать пожелания клиентов. Часто предлагаемые условия включают в себя:

  • арендатор самостоятельно выбирает одну из базовых схем оплаты или обсуждает отдельные условия договора;
  • арендодатель предоставляет дополнительные услуги, в том числе все виды автострахования;
  • предварительное решение можно принять даже по минимальному набору документов.

Выгодные условия аренды для организаций и индивидуальных предпринимателей позволят существенно сэкономить бюджет компании: вернуть НДС и применить тройную норму амортизации, что в итоге значительно уменьшит стоимость остаточной стоимости автомобиля. При этом, если деятельность компании носит сезонный характер, возможно использование оптимального графика платежей, составленного с учетом этих особенностей бизнеса. Распределение платежей может осуществляться с учетом пожеланий клиента и равномерно.

Первое правило заключается в проверке соответствия идентификаторов имущества, на которое заключается договор аренды. Если это транспортное средство, потребуется обязательное наличие его номера кузова, применительно к недвижимости все параметры, указанные в паспорте.

Что выгоднее: лизинг или кредит?

Чтобы клиент мог узнать, какой из этих финансовых инструментов подходит ему лучше всего, мы написали отдельную статью, где подробно разбираем отличия лизинга от кредита. Ниже приведены ключевые параметры, по которым можно оценить плюсы и минусы этих финансовых инструментов.

Параметры Арендовать Кредит
Клиент Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель Физическое лицо, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо
Владение недвижимостью Имущество остается в собственности лизинговой компании до момента уплаты всех обязательных платежей и выкупного платежа Недвижимость сразу становится собственностью клиента, но остается у банка в качестве залога
Порог входа Получить одобрение заявки на финансирование легко: лизинговые компании ничем не рискуют и ориентируются только на фактические финансовые показатели клиента Можно получить отказ или невыгодные условия в случае долговой нагрузки: банки обязаны вести жесткую политику рисков
График платежей Возможна оплата по индивидуально составленному графику, который подстраивается под бизнес-показатели Платежи по кредиту адекватны по стандартному шаблонному графику: банки не могут составлять график для каждого клиента
Дополнительная безопасность Отсутствует в большинстве случаев Настоящее время. Если говорить об автокредитах, то поручительством будет взятая взаймы машина
Защита имущества от претензий кредиторов Предмет лизинга находится на балансе лизинговой компании; это защищает вас от ареста и конфискации кредиторами Вопрос аренды находится на балансе клиента; в случае экономических споров вас могут арестовать или арестовать
Налоги Клиент может вернуть НДС сразу после покупки недвижимости. Налог на имущество уменьшается, если объект лизинга находится на балансе клиента. Если имущество находится в собственности лизинговой компании, клиент не платит налог на имущество. NDS не появляется. Налог на недвижимость клиент платит в любом случае и в полном объеме.
Амортизация Вы можете применить механизм ускоренной амортизации с коэффициентом до 3, что позволит быстрее амортизировать стоимость недвижимости Применяется обычный расчет амортизации

Лизинг и аренда: в чем разница?

Лизинг очень похож на аренду: клиент лизинговой компании, по сути, арендует имущество на весь срок действия договора. В обоих случаях есть собственник недвижимости, который готов сдать ее в аренду на определенных условиях. Но между лизингом и арендой есть разница, и весьма существенная. Ниже приведены ключевые параметры, по которым вы можете выбрать правильный способ использования свойства и понять различия.

Параметры Арендовать Аренда
Правовая база Федеральный закон «О финансовом лизинге (лизинге)» Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 34.
Федеральные законы об отдельных видах аренды.
Контрактный период Длительные периоды, которые в большинстве случаев равны или близки к общему сроку амортизации имущества Короткие сроки, которые можно продлить
Имущество Непотребляемое имущество, не имеющее срока годности и не являющееся естественным предметом Непотребляемое имущество, не имеющее срока годности и не ограниченное в обороте
Возможность собственной недвижимости Есть Нет
Право выбора собственности Клиент сам выбирает недвижимость, которую хочет сдать в аренду Клиент выбирает недвижимость из того, что предложит арендодатель
Пакет документов Нужны документы, подтверждающие существование бизнеса и платежеспособность Нет необходимости подтверждать платеж
Участники сделки Владелец и арендатор Лизинговая компания, клиент и продавец имущества. В сделке также могут участвовать страховые компании, юридические агентства и т.д.
Ответственность за соответствие объекта заявленным требованиям Возьми владельца Оплачивается лизинговой компанией, если вы предлагаете недвижимость в аренду и ищете продавца
Ответственность за потерю/повреждение имущества Возьми владельца Взять клиента
Объект имущественного страхования Владелец Чаще всего клиент

Лизинг (англ leasing от англ to Lease — сдавать в аренду) — финансовая услуга, с помощью которой компания использует имущество, зарабатывает на нем и в итоге может его приобрести.

Лизинг подержанных автомобилей для юридических лиц

Юридические лица являются самой многочисленной категорией клиентов, поэтому им предоставляются максимальные возможности и привлекательные условия.

Лизинг подержанных автомобилей для юридических лиц

Лизинговые операции для юридических лиц физических лиц подразделяются на несколько схем:

    • Возвратный лизинг – одна из самых распространенных схем. Допустим, вы покупаете машину в лизинг, но покупка слишком дорогая, деньги нужны на другие нужды. Вы можете продать автомобиль обратно лизинговой компании и использовать вырученные средства, чтобы сдать его обратно в аренду и выкупить позже.
    • Покупка автомобиля после истечения срока действия договора.
    • Оперативный лизинг: аренда автомобиля с полным сервисом от лизинговой компании (страховка, бесплатное обслуживание и т.д.). По истечении срока автомобиль возвращается владельцу, арендодателю.

    Финансовые выплаты по каждой из схем выделяются индивидуально.

    Плюсы покупки б/у машины в лизинг для юридических лиц

    Автолизинг выгоден юридическим лицам и коммерческим организациям, так как им не нужно делать больших финансовых вложений. Ежемесячная арендная плата невысокая, в договоре прописаны взаимовыгодные условия, на выполнение уходит мало времени.

    Преимущества покупки подержанного автомобиля в лизинг для юридических лиц

    Какие еще льготы предусмотрены для юридических лиц:

      • Налог на прибыль становится меньше. НДС по лизинговым платежам возмещается полностью.
      • Клиент сам устанавливает порядок осуществления платежей.
      • Пассажирские перевозки для юридических лиц. Лица не покупаются, а обмениваются на новые.
      • Заказчику проще соблюдать условия договора, ведь совершается только сама перевозка.

      Осталось немного негатива. Самое главное, что при отсутствии своевременных выплат вы потеряете автомобиль и ранее уплаченную сумму без компенсации. Покупка подержанного автомобиля в лизинг на сегодняшний день является наиболее популярным решением для юридических лиц.

Оцените статью
Бизнес блог