Что такое инвестиции простыми словами. Что такое инвестиции простыми словами

Если вы обычный российский частный инвестор, то брокер сначала заплатит 13% налог с ваших дивидендов государству, а потом перечислит уже чистые деньги вам. При получении дивидендов, например, по американским акциям, 10% пойдет в американский бюджет, а 3% — в российский.

Инвестиции

Инвестиции – это вложение денег с целью получения прибыли в будущем. Ваша главная задача — собрать капитал.

Для бизнеса инвестиции — это способ удовлетворения финансовых потребностей. Инвесторы могут помочь не только деньгами, но и знаниями, связями и опытом. Они даже могут направить на производство своих специалистов.

Рассказываем, как инвесторы находят проекты для финансирования, как инвестировать самостоятельно и куда еще можно вложить деньги.

Зачем нужны инвестиции

Инвестиции приносят пользу обеим сторонам сделки: бизнесу — финансовую поддержку, а инвестору — прибыль.

Бизнес. Цель привлечения инвесторов зависит от стадии развития бизнеса. Например, стартапам нужны деньги для разработки нового продукта, поиска потенциальных клиентов и запуска производства. Партнерская поддержка позволит зрелой компании раздвинуть границы влияния и выйти на новый рынок.

Найти инвестора можно разными способами: изучить рейтинги частных инвесторов в Интернете и связаться с ними лично, поучаствовать в программах развития стартапов и заодно обзавестись связями между инвесторами. Эти варианты подходят для стартапов, а для финансирования на более поздних стадиях проекта, например, прибегают к инвестиционным фондам.

Иногда инвесторы сами находят проекты. Как правило, их интересуют известные компании со стабильной выручкой, наработанной клиентской базой и перспективными идеями. Инвестор может узнать о них через СМИ или в результате анализа рынка.

Инвестор. Деньги можно хранить дома или на банковском счете, но инфляция снизит их покупательную способность: каждый год на них можно купить меньше, чем сегодня. Чтобы избежать этого, вы можете инвестировать их и получать дополнительную прибыль.

Инвесторы могут преследовать разные цели:

  1. Создайте финансовую подушку. Например, проценты по депозиту дают низкую и стабильную прибыль, что уравновешивает инфляцию. При этом вкладчик ничем не рискует: деньги вклада всегда можно снять при необходимости.
  2. Накопите на покупку. Некоторые способы инвестирования позволяют получить более высокий доход, чем с банковским вкладом, но они не гарантируют прибыли. Их используют для накопления крупной суммы, например, на загородный дом, поездку за границу или образование.
  3. Получайте пассивный доход. Инвестиции позволяют зарабатывать на капитале: получать дивиденды с акций, зарабатывать на разнице в цене продажи или покупки, на изменении курса валют.

Выбор инвестиционного инструмента, стратегии и стиля инвестирования зависит от цели инвестирования.

При инвестировании существует риск потери капитала. Чем выше доходность инструмента, тем выше риски. Поэтому при высоких процентных ставках избежать рисков не удастся.

Определение и назначение инвестиций

20 лет преподаю дисциплины, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью в университете. Но только пару лет назад я понял, что материал, который я даю, никоим образом не поможет молодежи изменить свое мышление в сторону необходимости начать наращивать личный капитал с первого самостоятельного дохода.

Полная информация о текущих стратегиях, которые уже принесли инвесторам миллионы пассивного дохода

На занятиях анализируем, насколько важны инвестиции для компаний, которые хотят выжить в рыночных условиях, изучаем механизм инвестирования. Но когда я говорю со студентами о личных финансах и инвестировании, я вижу полное непонимание процесса и скептицизм. Потому что это необходимо? Нам нужны миллионы. О пенсии нам думать рано. Мы хотим жить одним днем. Все равно государство все заберет и так далее.

Губительные мысли для молодежи. У нее есть все шансы обрести финансовую независимость, ведь на стороне молодежи одним из главных факторов успеха является время.

Словом, я начал исправлять ситуацию, насколько мне позволяют правила Минобразования. Но в рамках нашего блога я не ограничен рамками, поэтому с удовольствием делюсь своими знаниями и опытом инвестиционной деятельности. А сегодня самое основное.

Инвестиции в общем смысле – это инвестиции в какой-либо объект с целью получения эффекта. Эффект не обязательно должен быть коммерческим (прибыльным). Если говорить о государственных инвестициях, то можно говорить о социальных, экологических и других эффектах. Возьмем, к примеру, проект строительства детского сада или реконструкции очистных сооружений.

Но статья не об инвестиционной деятельности компаний, а о нашей.

Для частного инвестора инвестиции — это вложение денег в активы для создания, сохранения и приумножения личного капитала.

Думаю, у каждого есть ответ на вопрос, зачем нужно создавать капитал. Это покупка дорогих товаров (автомобиль, квартира, дом), возможность путешествовать или регулярный отдых с семьей на море, образование детей и, наконец, достойная пенсия. Вершиной всего этого является финансовая независимость, когда ты не зависишь от своего работодателя и получаемой зарплаты, когда у тебя есть возможность заниматься тем, о чем ты мечтал всю жизнь.

Назовите мне хоть одного нормального человека, который был бы против всего этого. Так почему же в России чуть больше 2% инвесторов, а активов еще меньше? Потому что мы любим оправдываться за бездействие. Самые популярные: «нет денег вкладывать», «мы не хотим ни в чем себя ограничивать, жизнь слишком коротка», «инвестиции придуманы, чтобы убрать последнее”.

Опасные заблуждения. Прежде чем говорить, надо сначала все узнать о предмете спора и проверить на деле. Я сделал оба. Ни один из вышеперечисленных аргументов не подтвердился мной. Тебе решать.

Классификация инвестиций для частного инвестора

В любом учебнике по экономике вы найдете обширную классификацию инвестиций. Но мы разберем только ту часть, которая касается частного инвестора. И первый признак – объекты инвестирования. В зависимости от него инвестиции бывают:

  • реальные: вложения в реальные активы, например, покупка недвижимости, земли, оборудования;
  • финансовые: вложения в ценные бумаги (акции, облигации), валюты, производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы).
  • краткосрочный или спекулятивный – это игра на разнице в цене актива, в минуту может осуществляться несколько сделок купли-продажи, этот вид сложно отнести к инвестициям;
  • среднесрочные: на срок от 1 до 5 лет целью может быть покупка машины, воспитание ребенка, отдых и т.д.;
  • долгосрочные – инвестиции сроком на 5 лет, как правило, основной целью является получение пассивного дохода от капитала.

Стратегия зависит от периода инвестирования: активная или пассивная.

Какие бывают виды по характеру участия инвестора:

  • прямые, когда инвестор вкладывает деньги напрямую, без участия посредника (например, в развитие бизнеса, своего или чужого);
  • косвенные, когда они вкладывают средства через посредников (брокеров).

Выбор варианта зависит от индивидуального отношения инвестора к риску.

Повторяющиеся: те, от которых вы получаете доход каждый месяц или год: например, банковский депозит, акции, по которым выплачиваются дивиденды, или недвижимость, которую вы арендуете.

Сроки инвестирования

Для удобства частные инвестиции разделены на группы по времени. Всего их три:

Сегодня существует два основных стиля инвестирования. Во-первых, это пассивное инвестирование. Это долгосрочная инвестиция. Этот стиль предполагает, что человек вложил деньги, например, в акции компании, и держит их несколько лет, не продавая. Как правило, пассивные инвестиции осуществляются в крупные товарные, технологические и финансовые компании; имеют меньший риск резкого падения цен, эти компании чаще выплачивают дивиденды.

Второй стиль — агрессивное инвестирование. Это означает, что инвестор инвестирует в более рискованные инструменты. Например, в акциях не отраслевых локомотивов, а в акциях более мелких компаний: при колебаниях рынка такие акции сильнее растут или падают (то есть обладают высокой волатильностью), но за счет того же качества можно заработать больше. Этот вид инвестиций требует глубокого знания рынка и готовности потерять вложенные средства.

Фото: Спенсер Платт/Getty Images

Как инвестировать частному лицу

Физическое лицо не может самостоятельно торговать на фондовом рынке. Этим занимаются брокеры, они же выступают посредниками между биржей и инвестором. Вам необходимо открыть брокерский счет, после чего владелец счета имеет возможность покупать/продавать ценные бумаги .

Брокеры также предоставляют услуги профессионального менеджера. Вместе со специалистами вы выбираете инвестиционную стратегию, договариваетесь, на каких условиях какие акции покупать/продавать, а затем управляющий принимает ситуационные решения по вашему портфелю.

Для частного инвестора инвестиции — это вложение денег в активы для создания, сохранения и приумножения личного капитала.

Как инвестировать на бирже

Вы можете открыть брокерский или индивидуальный инвестиционный счет самостоятельно на сайте Альфа-Банка, через приложение или доверить его опытному брокеру, который подберет для вас оптимальный портфель и скорректирует его в соответствии с рынком.

В Альфа-Банке есть готовые инвестиционные продукты с минимальным и средним риском, которые помогут вам получить мгновенный доход.

Для торговли на фондовом рынке вам необходимо собрать инвестиционный портфель, то есть купить активы, которые вы будете продавать в наиболее выгодной точке. В зависимости от ваших целей портфолио может быть:

консервативный – со средней доходностью 10-15% и «просадкой» до 5% в год;

агрессивный – возврат до 30% и возможные потери до 15%;

умеренный или сбалансированный, то есть сочетание консервативных и агрессивных активов.

Для хеджирования необходимо диверсифицировать активы, то есть распределить вложения таким образом, чтобы снизить общий уровень риска. Для этого инвесторы равномерно вкладывают средства в разные отрасли экономики, виды бизнеса, страны и виды биржевых инструментов.

Главные инструменты для инвестирования

Облигации — это ценные бумаги, выпускаемые крупными компаниями или государственными учреждениями для получения кредита под них. Облигации имеют фиксированную доходность и срок погашения, а это означает, что вы точно знаете, когда и сколько вы получите за них при продаже. Кроме того, вы получаете регулярные процентные выплаты: купоны. Доходность немного выше, чем у банковского вклада, стабильна и предсказуема.

Акции — это ценные бумаги, которые дают вам определенную долю в компании, эквивалентную части активов и прибыли. Если компания растет и показывает положительную финансовую отчетность, акции также растут в цене. Кроме того, компания может выплачивать дивиденды, процент от прибыли по результатам квартала, года или полугодия. Но если в компании что-то идет не так, прибыль тоже теряется или вообще вводятся красные цифры. В случае банкротства держатели обыкновенных акций, как правило, ничего не получают. Это более рискованный инструмент, чем облигации, но и доходность выше.

Акции в биржевых фондах (ETF) представляют собой портфели ценных бумаг, которые торгуются как обычные акции. Это готовые наборы инструментов, стоимость которых зачастую ниже стоимости отдельных действий в их составе. ETF сбалансированы по рискам, при этом высокий риск одних компенсируется стабильностью других.

Популярным типом ETF являются индексные фонды. В них пакет акций формируется на основе того или иного индекса: например, S&P 500 или Dow Jones. Каждый фонд имеет свой набор ценных бумаг с распределенной доходностью. При этом индекс формируется на основе финансового анализа и объективных показателей компаний. Поэтому состав портфеля периодически меняется: одни компании могут вырасти и войти в него, а другие наоборот. Это обеспечивает дополнительную страховку от повышенных рисков, и вам не нужно следить за финансовой отчетностью компании и другими рыночными событиями.

Оптимальным считается портфель, включающий от 5 до 10 различных ценных бумаг из 6-8 секторов экономики. Новичкам стоит искать инструменты со стабильным, хотя и небольшим доходом на протяжении многих лет: акции ведущих компаний вроде Apple или Яндекса, облигации и ценные бумаги стран с постоянно растущей экономикой, вроде США или Китая. Умные инвесторы могут позволить себе более агрессивный портфель из 50-70% акций развивающихся компаний, которые обещают взрывной рост. Но в этом случае вам нужно будет постоянно следить за происходящим на рынке и моментально реагировать на изменения. Для профессиональных инвесторов это работа 24/7, если только они не передают управление на аутсорсинг стороннему брокеру или инвестиционной фирме.

Для торговли на бирже также потребуется специальный счет – IIS или брокерский.

Брокерский счет подойдет тем, кто хочет иметь постоянный доступ к деньгам и широкому набору инвестиционных инструментов. Доход от вложений в него может быть освобожден от НДФЛ по ставке 13%, а сумма на счету может быть любой.

ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет), помимо прибыли от торговли на бирже, дает вам гарантированный налоговый вычет. Этот вычет можно получить двумя способами:

освободить всю прибыль, полученную от инвестиций, от подоходного налога по ставке 13%;

получать фиксированный вычет до 52 000 ₽ в год (это максимальная сумма вычета, на которую необходимо пополнить счет на 400 000 ₽ в год) при наличии официального дохода, облагаемого НДФЛ.

Вы не платите налоги с полученного дохода в ИИС сразу, а только при закрытии счета. Но все эти преимущества действуют только в том случае, если вы не закрываете счет в первые 3 года. В противном случае все полученные вычеты должны быть возвращены. Другие ограничения включают пополнение в год не более чем на 1 млн ₽ и невозможность вывода всех денег — это приведет к закрытию счета.

Я считаю, что человек способен отвечать за свои поступки и нести за них ответственность. Дополнительные барьеры приведут к тому, что начинающий инвестор никогда не научится думать, ведь за него уже все решено. И из-за этого желаемый приток частных денег в экономику снова окажется ручейком, который ни на что не повлияет.

Объекты и субъекты инвестиций

Инвестиционное пространство состоит из объектов и субъектов инвестиций. Эта информация практически не имеет практического применения, но в дальнейшем может просто помочь не запутаться в более детальном изучении темы. Итак, они следующие:

Субъекты инвестирования

  1. Субъекты инвестирования. Чтобы было легче запомнить, это физические и юридические лица. Сюда входят инвесторы, управляющие компании, инвестиционные фонды и другие. То есть, по сути, это конкретные представители.
  2. Инвестиционные объекты – это конкретные объекты, представляющие материальную или иную ценность. Сюда входит все, во что мы инвестируем: валюта, ценные бумаги, недвижимость, доля в бизнесе и т д.

То есть проще всего запомнить, что субъекты — это люди и организации условно, а объекты — реальные. Давайте посмотрим пример. Мы собираемся инвестировать в акции Газпрома. Для этого, например, обращаемся в управляющую компанию с посредником. В этом случае инвестированию будут подлежать сами акции, а также инвестор и управляющая компания.

Интересный опрос в конце статьи!

Не уходите раньше времени — пройдите опрос) И полезно, и познавательно)

Виды инвестиций и их формы

В целом в классификации рассматриваются формы инвестирования, которые, в свою очередь, уже делятся по видам. В принципе, какой бы вариант деления не предлагался, суть не меняется, так как все вполне логично. Однако у каждого типа есть свои нюансы, о которых мы поговорим ниже:

По типу объекта, в который вкладываем средства:

  1. Реальные инвестиции, которые иногда еще называют прямыми. Предположим, у нас есть компания, фирма или какой-то вид бизнеса. В редких случаях он не потребует никаких вложений, то есть изначально запущенный бизнес будет постоянно приносить доход, просто процесс будет находиться под контролем руководителя. Но в большинстве случаев это будет производство, требующее дополнительных вливаний. Рынок постоянно меняется, возникают новые возможности, где-то меняются законодательные нормы (особенно это касается работы с партнерами за рубежом). Все это требует определенных действий, в связи с чем собственник компании вынужден принимать меры для поддержания финансовой устойчивости и развития. Простой пример — обновление парка такси.
  2. Финансовые инвестиции Имеется в виду работа с финансовыми инструментами. В отличие от предыдущего примера, этот тип инструмента обычно «на бумаге», то есть весь инвестиционный процесс осуществляется путем покупки и продажи чего-либо. Это не следует путать со спекуляцией, которая, в целом, очень похожа, имеет ту же процедуру, но, как правило, отличается сроками и пожеланиями инвестора. Финансовые вложения можно рассмотреть на примере различных видов вложения денег: это могут быть вложения в валюты, ценные бумаги на фондовом рынке и т.д.
  3. Спекулятивные инвестиции. Все то же самое, инвестиции только в те направления, которые на данный момент выглядят перспективными. Например, инвестирование в акции, которые растут в ожидании выплаты дивидендов.
  4. Инвестиции с риском. Это понятие не очень знакомо нашим гражданам, но на Западе этот вид инвестиций очень популярен. На первый взгляд это может показаться лотереей, так как вероятность успеха совсем не высока. Но и с криптовалютами то же самое: нельзя быть уверенным, что валюта подорожает, однако в нее вкладывают и терпеливо ждут. Рискованные вложения могут не дать никаких результатов, так бывает в большинстве случаев. Но когда удается инвестировать в проект, который впоследствии «выстреливает», доход практически не ограничен, все зависит от того, когда инвестор решит избавиться от своей части. Итак, давайте выясним, что представляет собой этот вид инвестиций, какие у него есть преимущества и недостатки и как вообще работать в этом направлении.

Венчурные инвестиции — это инвестиции в интересные высокотехнологичные компании с большим потенциалом, которые пока находятся на стадии идеи. Простыми словами, мы инвестируем в стартапы, которые имеют многообещающие перспективы. Одним из примеров является кибернетическое протезирование. Еще 30 лет назад это казалось фантастикой, такое можно было увидеть только в кино. И сегодня это хоть и дорогая, но вполне реальная возможность. Без финансирования разработчики не смогли бы воплотить свою идею в жизнь. А у тех, кто вкладывался в исследования и создание таких протезов, сейчас огромные средства — это может быть как интеллектуальная собственность в виде патентов, так и непосредственно производство.

Оцените статью
Бизнес блог