Как самостоятельно открыть ИП в 2022 году. Что нужно чтобы открыть ип

Выдать лицензию. Если ваша деятельность подлежит лицензированию, вам потребуется лицензия. Стоимость и порядок оформления лицензионных документов можно уточнить у соответствующего вида деятельности ведомства (например, по оказанию образовательных услуг – это Рособрнадзор).

​Как открыть ИП в 2022 году — пошаговая инструкция регистрации

В 2022 году количество индивидуальных предпринимателей в России впервые превысило количество компаний. Всего в стране зарегистрировано более 4 млн предпринимателей. Это говорит о том, что условия для малого бизнеса становятся более благоприятными, а процедура регистрации упрощается. Однако у будущих предпринимателей остается еще много вопросов. В статье мы попытались разобраться, как открыть ИП и ответить на популярные вопросы.

Создать компанию несложно. Всего есть четыре шага:

  1. Собрать документы, написать заявление, выбрать способ регистрации;
  2. Определиться с кодом ОКВЭД;
  3. Оплатить государственную пошлину;
  4. Применять.

Чтобы не запутаться с ролями и инстансами, разберем каждый шаг подробно, в отдельном абзаце со своими инструкциями, примерами и существенными нюансами.

Что нужно для открытия ИП?

Подготовка перед регистрацией минимальна: основные документы для открытия ИП у будущих предпринимателей есть под рукой, а недостающие можно найти онлайн. То же самое касается оплаты и подачи заявок.

Выставление счетов за приобретение

  • Оригинал паспорта. Если вы регистрируетесь онлайн, по почте или через представителя, вам потребуются нотариально заверенные копии всех страниц паспорта;
  • Копии всех страниц паспорта;
  • Заявление о регистрации интеллектуальной собственности;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Список документов может варьироваться. Например, если предприниматель регистрируется через посредника, нужна доверенность. Также дополнительные документы потребуются лицам, оформляющим ИП в возрасте 14-18 лет (до достижения совершеннолетия).

Заявление на открытие ИП

Заявление подается по форме P21001. Для резидентов РФ заявление состоит из четырех страниц, для нерезидентов – из пяти. Заполнять форму нужно внимательно, так как неточности, пятна и ошибки являются основанием для отказа налоговой инспекции в регистрации. Предприниматели должны указать в своем заявлении следующую информацию:

  • ФИО, пол, данные о рождении, гражданство, ИНН;
  • Место жительства (пребывания) и паспортные данные;
  • Кодировка по ОКВЭД по основному виду деятельности и другим дополнительным;
  • Контактные данные: электронная почта и номер телефона, подпись.

Для любых коммерческих целей без гарантии

Ознакомиться с образцом заявления на открытие ИП в 2022 году и скачать его можно ниже:

Способ регистрации

Открыть ИП можно самостоятельно, чем и занимается большинство начинающих предпринимателей. Но есть и другие варианты регистрации. Например, если документы направляются в налоговую по почте или через посредника, необходима доверенность. Выдается нотариусом.

Профессиональные посредники, компании или юристы, практикующие индивидуально, также предлагают открыть ИП под ключ. Помимо подготовки заявления такие посредники проконсультируют по системе налогообложения, сопроводят в налоговую инспекцию и к нотариусу, оформят электронную подпись и решат другие задачи.

Выбор кодов ОКВЭД

Важным этапом подготовки заявки является кодирование по ОКВЭД. Это необходимо для того, чтобы государственные органы знали, чем собирается заниматься новый хозяйствующий субъект. В заявлении о регистрации ИП коды указываются по специальному документу – Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, для которого появилось обозначение «ОКВЭД». В 2019 году начала действовать новая редакция справочника ОКВЭД-2, поэтому при составлении документов следует опираться на нее.

Итак, в заявке нужно указать основной и дополнительный коды активности. Основной из них является тот, при котором предприниматель планирует получать наибольший доход. Количество дополнительных кодов не ограничено. Некоторые примеры:

уведомление о применении специального налогового режима — переходе на упрощенную систему налогообложения. Вы можете отправить его во время регистрации или в течение 30 дней после нее.

Кто может зарегистрироваться в качестве ИП

Физическое лицо может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но только в том случае, если это не запрещено законом или судом. Например, индивидуальный предприниматель не будет зарегистрирован, если он подал заявление о банкротстве менее чем за год до подачи заявления.

Важно знать, со скольки лет можно открывать ИП. Многие несовершеннолетние зарабатывают в Интернете и хотят легализовать свою деятельность. Чтобы стать предпринимателем, необязательно дожидаться 18 лет: оформить ИП можно при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

  1. Гражданин, вступивший в брак до достижения совершеннолетия; в этом случае он сразу приобретает полную дееспособность (п. 2 ст. 21 ГК РФ).
  2. Решение о эмансипации гражданина принимается судом или органом опеки и попечительства (абз. 2 п. 1 ст. 27 ГК РФ).
  3. Родители договорились, что их сын, достигший 16 лет, должен заниматься предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Важно! Лица моложе 14 лет не могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Прямого запрета в законе нет, однако в списке документов, которые необходимо предоставить в налоговую для постановки на учет, есть копия паспорта. Очевидно, что лицо моложе 14 лет не может иметь паспорт.

Какие документы нужны для оформления ИП

  1. Заявление о государственной регистрации ИП, оформленное по форме Р21001 (как заполнить расскажем ниже).
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.
  3. Копия паспорта будущего работодателя (п. «б» п. 1 ст. 22.1 ФЗ № 129).
  4. Заявление о применении специального налогового режима (УСН, ПСН и др.).
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины (требуется не всегда, подробнее ниже).

В случае регистрации несовершеннолетнего в качестве индивидуального предпринимателя дополнительно необходимо представить один из следующих документов:

  • нотариально удостоверенное согласие родителей (опекунов) на регистрацию;
  • копия свидетельства о браке;
  • копия решения суда (органа опеки и попечительства) о признании заявителя дееспособным.

Но следует отметить, что сама форма почти не изменилась – только поправили названия строк для ввода адреса места жительства ИП и добавили возможность указывать электронную почту предпринимателя.

В 2021 году открыть ИП можно через мобильное приложение

25 ноября 2020 года вступил в силу новый регламент взаимодействия с регистрирующим органом при подаче электронных документов на регистрацию ИП. Утвержден Приказом ФНС России от 12 октября 2020 г. № ЭД-7-14/743@.

  • Документы для регистрации ИП можно подать на сайте ФНС, через мобильное приложение «Личный кабинет предпринимателя» или на портале госуслуг.
  • Нотариусы, в том числе, могут использовать межведомственную систему электронного взаимодействия и подключенную к ней единую информационную систему нотариусов.

Как еще планируют упростить регистрацию ИП

Минфин представил законопроект (ID проекта: 04.02.08-20/00107106), который предполагает внесение изменений в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (о государственной регистрации лиц юридических лиц и индивидуальные предприниматели).

Законопроектом предусмотрено дальнейшее упрощение процедуры регистрации ИП, а именно возможность подачи заявления о государственной регистрации через личный кабинет налогоплательщика с использованием неквалифицированной электронной подписи.

Еще одна идея – избавить граждан от необходимости представлять копию паспорта для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Лицензия – это разрешение на занятие определенным видом деятельности. В сфере ИТ законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ к лицензированным отнесены следующие направления:

Подаём документы

Вы можете отправить комплект документов для регистрации ИП онлайн (МФЦ, нотариус, ЖКХ) или на бумажном носителе, при личном предъявлении в налоговый орган или через Почту России заказным письмом с описью вложений. От способа подачи документов зависит, придется ли платить пошлину в размере 800 рублей и изменятся ли сроки оформления.

Рассмотрим подробнее каждый из способов отправки документов:

Через налоговую службу по месту жительства/пребывания. За подачу документов лично взимается плата.

Если все в порядке, то через три рабочих дня вы получите документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРИП – документ о постановке на учет в налоговом органе.

В случае ненадлежащего оформления документов регистрирующий орган может выдать отказ в государственной регистрации. При повторной подаче документов на государственную регистрацию в течение трех месяцев со дня отказа уплачивать государственную пошлину не нужно. Если вы пропустите трехмесячный срок, вам придется платить пошлину снова.

Через МФЦ. Не все центры предоставляют услугу регистрации ИП, пожалуйста, сначала проверьте эту информацию. Срок рассмотрения 3 рабочих дня. В некоторых случаях требуется дополнительное время для подачи документации в ФНС.

Недостатком этого способа является невозможность подать уведомление о применении УСН через МФЦ.

Отправка почтой или курьером. Вы также можете забрать пакет документов и затем отправить заказным письмом с описью вложений или отправить через курьерскую службу.

К документации необходимо приложить заверенную нотариально копию основного паспорта, а также квитанцию ​​об уплате госпошлины.

Подать через нотариуса. С помощью электронной цифровой подписи нотариус заверит комплект документов и отправит их в налоговую службу. Срок рассмотрения также составляет три рабочих дня.

Недостаток этого способа в том, что дополнительно придется оплатить нотариальные услуги, стоимость которых зависит от региона и гонораров конкретного нотариуса.

Онлайн. Самый быстрый способ – подать заявление и другие документы через интернет: на сайте ФНС, через приложение ФНС или на портале Госуслуг. Вам потребуется электронная цифровая подпись и верифицированная учетная запись. Плюсы этого способа – экономия времени и отсутствие дополнительных затрат на нотариуса и госпошлины, но вам придется оплатить стоимость ЭЦП. Нет необходимости платить налоги. Регистрация для онлайн-подачи также осуществляется в течение 3 рабочих дней.

Что делать после регистрации

Зарегистрируйтесь в качестве страховщика, если в компании есть сотрудники. Сделать это необходимо в течение 30 дней с момента получения документов из ФНС. В противном случае есть риск получить штраф (от 5 000 до 10 000 рублей — сумма зависит от количества дней просрочки). Вы также можете зарегистрироваться самостоятельно, чтобы внести свой вклад в случае временной нетрудоспособности, связанной с болезнью или материнством.

Получить коды статистики. Без них вы не сможете заполнить налоговую декларацию или открыть расчетный счет. Вы получите коды по почте, а также можете найти их на сайте статистического управления.

Откройте расчетный счет. Это также необязательная процедура. Но стоит помнить, что ФНС установила лимит на кассовые операции. Итак, в рамках договора вы можете получить не более 100 000 рублей. Кроме того, расчетный счет удобно использовать при проведении безналичных платежей и расчетов. Выберите банк, который предлагает открыть счет бесплатно.

Подключить онлайн оплату. Если вы планируете принимать платежи наличными или картой от клиентов, вам необходимо зарегистрировать кассу. Кассовый аппарат передает налоговые данные в ФНС. Для начала заключите договор с оператором налоговых данных (ОФД) и поставьте контрольно-кассовую технику на учет в налоговой инспекции.

Выдать лицензию. Если ваша деятельность подлежит лицензированию, вам потребуется лицензия. Стоимость и порядок оформления лицензионных документов можно уточнить у соответствующего вида деятельности ведомства (например, по оказанию образовательных услуг – это Рособрнадзор).

Подавайте налоговую декларацию вовремя. Порядок и сроки представления документации определяются налоговым режимом. Помните, что несвоевременная подача декларации грозит санкциями и штрафными санкциями.

Управляйте бумажной работой. Документация по ИС всегда должна быть в порядке. Налоги, кассовые документы, договоры с поставщиками и т д важно хранить отдельно

Платить налоги и взносы в фонды. Даже если вы по каким-то причинам временно не работаете, вам все равно придется платить взносы в ФОМС и ПФР, а также брать налоговые вычеты за сотрудников.

Изменить налоговый режим. Запросить переход на ЕНВД можно в течение пяти дней после начала деятельности. У индивидуального предпринимателя есть 10 дней на получение патента и 30 дней с момента регистрации на переход на ЕСХН.

Кассовый аппарат потребуется тем, чей бизнес связан с торговлей. Но предпринимателям следует обратить внимание на Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, который с 1 июля 2019 г обязывает ряд индивидуальных предпринимателей использовать онлайн-кассы при проведении операций с населением, путем оказания услуг населения, а также занятых в розничной торговле и ресторанах.

Пройти регистрацию в качестве страхователя

Если вы используете труд по контракту, то вы должны своевременно зарегистрироваться в качестве страховщика. При этом вид договора с работником, трудовой или гражданско-правовой, значения не имеет. Даже если вы заключаете разовый краткосрочный договор на оказание каких-то услуг или работаете с обычным человеком, вы становитесь страховщиком. То есть кроме выплаты вознаграждения исполнителю, они обязаны за его счет уплачивать за него страховые взносы, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ и сдавать отчеты.

Обязанности страхователей подавать всевозможные отчеты по работникам или исполнителям очень удручают, их действительно много, и это сложно. А с 2017 года основные функции администрирования взносов перешли к ФНС, правда, оставив часть отчетности за ПФР и ФСС.

Почему это важно: Сроки регистрации людей в качестве страхователя в Пенсионном фонде Российской Федерации и Фонде социального страхования составляют 30 дней со дня заключения первого трудового или гражданско-правового договора. Если срок нарушен или вообще не зарегистрирован, Пенсионный фонд оштрафует от 5 до 10 тысяч, а соцстрах — от 5 до 20 тысяч рублей. С 2017 года порядок регистрации в ФСС остается прежним, и вместо ПФР необходимо подать заявление от ИП в любой налоговый орган.

Получить лицензию, если ваш вид деятельности относится к лицензионным

Лицензия – это разрешение на занятие определенным видом деятельности. В сфере ИТ законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ к лицензированным отнесены следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение средств шифрования, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техническое обслуживание в этой сфере, кроме собственных нужд организации или индивидуального предпринимателя;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях реализации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных средств, предназначенных для негласного получения информации, кроме собственных нужд организации или индивидуального предпринимателя;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Лицензии выдает ФСБ, консультацию по вопросам лицензирования можно получить здесь.

Почему это важно: За деятельность без лицензии или с нарушением ее условий может быть наложен административный штраф по статье 14.1 КоАП РФ (на индивидуальных предпринимателей — от 3 до 5 тысяч рублей).), также допускается конфискация произведенной продукции, производственных инструментов и сырья. Если в результате такой деятельности причинен значительный ущерб или получен доход в крупном размере, возможна и уголовная ответственность.

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия является обязательной, если это деяние причинило значительный вред гражданам, организациям или государству либо связано с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы, выплат или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырехсот тысяч рублей восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

а) совершенное организованной группой;

б) связанные с извлечением дохода в особо крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или из иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пять лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет, со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Напоследок краткое описание того, что нельзя делать с ИП:

    Интеллектуальная собственность не может быть полностью продана как бизнес. Предприниматель может продать имущество, остатки товаров, сырье, материалы и т.д. Покупатель, если он намерен продолжать заниматься бизнесом, должен быть зарегистрирован как ИП или ООО. Документы, содержащие имя предпринимателя-продавца (лицензии, разрешения, согласования, договоры и т д.), нужно будет переоформить на нового собственника, а это не всегда просто.

Если вы еще не ИП, но активно об этом думаете, читайте нашу полную инструкцию по регистрации ИП со всеми лайфхаками. Мы также готовы бесплатно проконсультировать вас по выбору оптимальной системы налогообложения.

Оцените статью
Бизнес блог