Что такое франшиза простыми словами. Что такое франшиза простыми словами

В большей степени это относится к сервисным компаниям, где важную роль играют отзывы клиентов и достаточно сложно контролировать качество услуг, оказываемых франчайзи.

Франшиза

Франшиза — это право работать под брендом компании и использовать ее бизнес-модель: технологии, бизнес-процессы, опыт.

Представьте, что начинающий предприниматель хочет открыть свое дело, но боится прогореть и потерять деньги. Он покупает франшизу известного кафе и становится франчайзи. Это значит, что вы можете использовать название, фирменный стиль компании, меню и интерьер.

Франчайзер является владельцем бизнес-модели, на которую приобретаются права. Он поможет подобрать подходящее помещение, даст контакты поставщиков оборудования и продукции. Остается только зарегистрироваться в налоговой инспекции, нанять и обучить сотрудников.

Рассказываем, что такое франшизы, как оценить риски и почему открыть собственный бизнес может быть дешевле.

Виды франшизы

Существуют различные виды франшизы в зависимости от типа бизнеса.

Товар. Франчайзи получает право продавать товары, которые продает или производит франчайзер. Например, франчайзер магазина с фиксированной ценой Fix Price предлагает участникам продавать готовый ассортимент товаров для дома.

Оказание услуг. Покупатель получает право оказывать услуги под брендом франчайзера. Так работают сайты, салоны красоты, медицинские лаборатории.

Производство. Франчайзер передает право производить продукцию под собственной торговой маркой. Например, кофейня может купить рецепт круассана в ближайшей пекарне, чтобы испечь его и продать внутри.

Не забывайте о единовременном взносе, который может составлять большую часть первоначального капитала. Деньги, которые предприниматель мог бы вложить в собственный бизнес, отдаются франчайзеру.

Что такое франшиза простыми словами

Это право использовать название, товарный знак и технологию другой компании.

Что такое франшиза

Рядом с работой открылась столовая. Вы рады, что заведение открылось именно в этом месте. Но потом мы увидели точно такие же места и в других частях города. Вопрос: как владельцу удалось открыть столько филиалов? Ведь это дорого: снять помещение, купить оборудование, сотрудников, налоги, продукты.

Ответ — не один предприниматель, а несколько разных предпринимателей, открывших кафе под одним именем. Первый является основным. Все остальные купили право на использование названия, технологии и стиля пивоварения, купили франшизу.

Каждый бизнесмен открывал точку за свой счет. И заплатил владельцу бренда. Почему такие большие инвестиции? Чтобы снизить риски.

Приобретается франшиза, чтобы запустить бизнес по готовой концепции и воспользоваться постоянной поддержкой опытного партнера: юридической, рекламной, технической. Когда вы начинаете бизнес с нуля, вы сами решаете проблемы. При покупке франчайзингового предложения вы получаете помощь и пошаговые инструкции.

Что такое франшиза

Терминология

Словарь франшизы

Предприниматель, который придумал и реализовал идею, а затем начал лицензировать свой бренд другим, является франчайзером (владельцем).

Тот, кто купил у вас права и запустил аналогичный бизнес в другом месте, является франчайзи (партнером).

Франшиза это что-то простыми словами: минусы, плюсы, примеры и виды франшизы

Продавец и покупатель прав заключают договор: подписывают договор коммерческой концессии (договор коммерческой концессии).

Покупатель оплачивает вступительный взнос в момент покупки. А также периодически отчислять определенный процент — роялти. Статьи о том, что такое единовременная выплата и что такое роялти, помогут вам разобраться в платежах.

Мы привели в пример кофейню, а вместо нее любой магазин, производство, сервис и т

За словом «франшиза» могут скрываться финансовые пирамиды, сетевой маркетинг и другие сомнительные предложения. Вот некоторые критерии, которые помогут вам выбрать надежного франчайзера.

Стоит ли покупать франшизу, чтобы открыть свой бизнес

Владение бизнесом — серьезный риск. Вам нужно вложить много сил и энергии, разработать бизнес-план, вложить средства, нанять персонал, закупить сырье, запустить производство, заказать рекламу. В то же время предложение может не понравиться потенциальным покупателям.

Надежнее приобрести франшизу известного бренда с минимальными вложениями с быстрой окупаемостью, чем создавать бизнес с нуля. В этом случае можно использовать проверенную бизнес-модель, уже доказавшую свою эффективность, и еще до открытия получить покупателей или потенциальных клиентов: ими станут все лояльные к бренду люди. При этом затраты на рекламу будут минимальными или отсутствующими (во многих случаях франчайзер несет ответственность за всю рекламную и маркетинговую кампанию).

Даже если бизнесмен не планирует всю жизнь быть франчайзи, сотрудничество с успешным брендом окупится: франчайзер получит практический опыт ведения успешного бизнеса, организации бизнес-процессов и построения корпоративной культуры. Эти навыки пригодятся, когда вы решите начать свой собственный бизнес. Франчайзинг — лучший бизнес для новичка.

  • Франшиза — это надежная страховка от провала рынка. Не нужно искать бизнес-идею, которая не подведет. Только хорошо зарекомендовавший себя бизнес, который уже доказал свою рентабельность и привлекательность для своей целевой аудитории, может масштабироваться до франшизы.
  • Франшиза дает право на использование узнаваемого бренда с хорошей репутацией, полный пакет инструкций о том, как строить бизнес, как работать с поставщиками сырья, как обучать сотрудников. Покупателю франшизы остается строго следовать указаниям команды владельца франшизы и получать прибыль.
  • Цена франшизы высока, и чем привлекательнее бренд, тем дороже будет франшиза. Если вы можете открыть свое дело с минимальными вложениями, то для заключения договора франшизы вам потребуется собрать деньги на единовременный взнос, а затем каждый месяц уменьшать роялти с дохода. Не всегда приходится говорить о быстром выздоровлении.
  • Франчайзи должен строго следовать бизнес-модели франшизы, каждое нововведение должно быть согласовано с владельцем франшизы. Для бизнесменов со свободолюбивой творческой натурой это состояние будет как нож по горлу.

Как выбрать и какую купить франшизу

Вы должны определиться со сферой бизнеса, в которой хотите работать (личное участие в бизнесе очень важно, иначе даже самый успешный бизнес будет казаться рутиной и приведет к выгоранию), и с суммой, которую вы будете рисовать, как Первоначальный вклад. Тогда будет понятно, придется ли вам выбирать между популярными ресторанами быстрого питания или небольшими магазинчиками, торгующими детскими товарами.

Среди франшиз с таким же потенциалом стоит выбрать ту, которая предлагает более выгодные условия договора (более низкая глобальная комиссия, меньший процент роялти, большая поддержка).

Стоит заранее выяснить, насколько добросовестно тот или иной франчайзер выполняет свои обязательства по отношению к франчайзи. Информирует о новых бизнес-инструментах, помогает в работе с поставщиками сырья или товаров.

Важно выяснить, какая у франшизы репутация и насколько известен ее бренд, а также проанализировать, что будет выгоднее: купить франшизу с громким именем, но имеющую как положительные, так и отрицательные отзывы, или франшизу о которой ничего плохого не сказано, но и гораздо меньше о ней известно. Как правило, покупка лицензии на работу от имени раскручиваемого бренда более выгодна. Таким образом, с первого дня работы франчайзинговая «Додо Пицца» будет иметь больше клиентов, чем пиццерия без названия; «Пенный кофе».

Интересно! Первое место по успешной капитализации и привлекательности занимает McDonalds. Это самая успешная сеть быстрого питания в мире, и открываются новые франчайзинговые рестораны (их уже около 20 тысяч). Там очень высокий глобальный гонорар — 45 тысяч долларов (почти 3,4 миллиона рублей). Не все предприниматели смогут сделать такие инвестиции. Однако вложения окупаются очень быстро: потребители в любом городе готовы пойти в McDonalds, чтобы почувствовать себя частью культурного мифа, созданного этой компанией.

Выбрать франшизу

Виды франшиз

Франчайзер предлагает предпринимателям устоявшийся бизнес с высоко оцененным именем и торговой маркой. Франчайзи получают помощь в планировании и проектировании пространства, найме и обучении персонала, рекламе и маркетинге, поэтому бизнес-франшизы часто называют «бизнесом под ключ». Среди таких франшиз много ресторанов, баров, сетей быстрого питания (например, McDonalds, Coffeeshop Company).

Производственные франшизы

Покупатель франшизы получает право производить и продавать продукцию под торговой маркой. Кроме того, франчайзер передает вам технологию производства и сырье. Обязанностью франчайзи в этом случае является производство товара, соответствующего критериям качества франшизы (объемы производства и обучение персонала оговариваются отдельно). По франшизе они умеют варить натуральные ягодные и фруктовые варенья, шить куртки, производить беспилотные летательные аппараты. Вся продукция Coca-Cola в России производится по производственной франшизе.

Франчайзи получает право продавать товары, произведенные под торговой маркой франшизы. Соглашение предусматривает ассортимент продукции, соблюдение фирменного стиля в оформлении торговой площадки и коммуникации с покупателями. Большинство парфюмерных бутиков и магазинов брендовой одежды и обуви работают по товарной франшизе. Дилеры брендовых автомобилей часто работают по франшизе (например, так работают все региональные магазины BMW).

Крупные франчайзеры берегут свою репутацию, поэтому всегда стараются контролировать процессы. Если у владельца бренда нет требований к франчайзи, это повод задуматься о качестве франшизы.

Рассмотрим самые распространенные виды франшиз на рынке.

Производственная франшиза

Франчайзер продает право производить товары по своей технологии и продавать их под своей торговой маркой. Технологические инструкции, сырье и иногда спецтехнику франчайзи получают в лизинг. Продукция, выпускаемая франчайзи, должна соответствовать стандартам качества продукции материнской компании.

Производственная франшиза управляет «заводами по розливу» Coca-Cola, расположенными по всему миру.

В России данный вид франшизы распространен в производстве мебели, строительных материалов (бетон, брусчатка), автохимии, строительстве (деревянные дома, срубы, теплые полы и т.д.).

Товарная франшиза

Дает право открывать фирменные магазины и продавать товары франчайзера. Магазины сети имеют уникальный дизайн, схожий ассортимент, стандарты обслуживания и технологии продаж, установленные головной компанией.

Продуктовые франшизы реализуются многими известными брендами одежды и обуви, которые представлены в торговых центрах и ориентированы на массовый сегмент. Яркие примеры — магазины Zara и H&M.

Сервисная франшиза

Право оказания услуг с использованием технологий и под торговой маркой франчайзера. Этот вид франшизы похож на производство: франчайзер также предоставляет возможность создавать продукт самостоятельно, но под своим контролем и по своим стандартам.

Например, франчайзи должны оформлять свои магазины в том же стиле, что и остальная часть сети, а персонал должен быть обучен обслуживанию клиентов, чтобы соответствовать бренду.

Многие салоны красоты, туристические агентства, химчистки и спортивные залы работают по франшизе.

Бизнес-франшиза (деловая франшиза)

Основное отличие коммерческой франшизы от трех предыдущих заключается в том, что на франчайзи ложится больше ответственности в развитии бизнеса, так как вместе с франшизой он получает лицензию на создание сетевой компании.

Франчайзи должен самостоятельно организовать компанию на своей территории с нуля, руководствуясь указаниями франчайзера, и запустить всю производственную цепочку в соответствии со стандартами головной компании.

При этом, получив лицензию, вы становитесь частью бизнес-структуры франчайзера, получаете доступ к интеллектуальной собственности и коммерческой тайне, производственным технологиям и услугам, которые используются только в сетевых компаниях.

Для получения бизнес-франшизы предприниматели или компании проходят собеседование и проверяется соответствие стандартам компании. Требования к кандидатам обычно включают опыт ведения бизнеса, значительный начальный капитал, хорошую деловую репутацию и т д.

Чтобы лучше понять разницу между бизнес-франшизой, например, и сервисной франшизой, давайте сравним франшизу любой городской кофейни, где подают кофе, с бизнес-франшизой кофейни Starbucks.

Первые работают по сервисной франшизе: от франчайзера они получают общее название, общий стиль оформления магазина, элементы одежды персонала и упаковки продукции, рецепт основных блюд меню и, возможно, технологию продаж. Все это франчайзи может использовать в своей работе и оказании услуг от имени франчайзера, выполнив ряд требований и уплатив взносы.

Франшиза кофе на вынос

Франчайзер является владельцем бизнес-модели, на которую приобретаются права. Он поможет подобрать подходящее помещение, даст контакты поставщиков оборудования и продукции. Остается только зарегистрироваться в налоговой инспекции, нанять и обучить сотрудников.

Дополнительные термины франчайзинга:

Договор коммерческой концессии (договор коммерческой концессии) — договор, по которому одна сторона (правообладатель) передает другой стороне (пользователю) за определенную плату и на определенный или неопределенный срок право использования наименования предприятия, коммерческого информация, товарный знак, знак обслуживания и т.д. Кроме того, сторонами по договору коммерческой концессии могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Это очень сложный вопрос во франшизах, предлагаем разобрать его отдельно.

Интеллектуальная собственность — служебная информация, разработанная франчайзером. Эта информация передается франчайзи после заключения договора. Основной целью этой информации является помощь в создании и поддержании бизнеса франчайзи.

Интеллектуальная собственность не всегда защищена патентами, и в этом случае ее называют ноу-хау.

Маркетинговые услуги – Маркетинговые и рекламные услуги, предоставляемые франчайзером за отдельную плату, взимаемую на постоянной основе. Обычно это процент от валовых продаж или фиксированная регулярная плата. Они отличаются от роялти тем, что используются для формирования общесетевого маркетингового фонда и используются для создания рекламной продукции централизованно для всех франчайзи или рекламы на федеральных каналах и в СМИ.

Сертифицированный поставщик – это поставщик сырья, комплектующих, запасных частей или комплектующих, отвечающий требованиям Франчайзера в отношении качества своей продукции и распространяемый в виде требования или рекомендации для использования всеми франчайзи в сети. Например, франчайзер суши-ресторана может потребовать от франчайзи закупать рис и рыбу только у определенных сертифицированных поставщиков. И все франчайзи kfc покупают курицу только у определенных поставщиков.

Учебник входит в состав пакета франчайзинга, представляющего собой руководство по осуществлению деятельности, которое получает Франчайзи при присоединении к единой системе франчайзинга, содержащее описание правил, положений, процедур и рекомендаций по открытию и ведению бизнеса в рамках франшизы единая франчайзинговая система.

Франчайзинг в 2022 году

По данным franshiza.ru, на начало 2022 года в России насчитывается около 3000 франшиз, и рынок с каждым годом растет. Многие из этих компаний пассивно используют франшизу или не предлагают открытую продажу франшизы, а предлагают ее только между существующими партнерами или внутри отраслевого сообщества (ярким примером такого типа франшизы являются сети станций технического обслуживания). В 2020 году большая часть франшиз сосредоточена в сегменте потребительских услуг, самом динамичном сегменте франшизы (43% российских франшиз). Наиболее полная статистика франшизы собрана в разделе статистики франшизы.

Поскольку слово «франшиза» переводится (буквально «выгода», «преимущество»), оно употребляется в совершенно разных сферах, но всегда со схожим значением: получая франшизу, вы становитесь обладателем какой-то привилегии и странный.

Франшиза в кино

Кинофраншизы стали мейнстримом, и это уже давно никого не удивит. По сути, все сиквелы, ремейки и продолжения известных и любимых фильмов — это и есть «франшиза». Если фильм состоит из двух частей, а сериал состоит из двух сезонов, то с большой долей вероятности можно предположить, что это кинофраншиза. Всем известны примеры кино- и мультфраншиз: «Пираты Карибского моря», «Терминатор», «Шрек», «Сумерки», «Форсаж», «Люди Икс», «Трансформеры» и сотни других известных фильмов рассказы

Большинство кинофраншиз принадлежат крупным киностудиям, таким как Disney, Warner Brothers, Pixar, Marvel, DreamWorks. Владение франшизой для режиссера позволяет придумывать новые сюжеты на основе существующих персонажей, работать с разными режиссерами и неплохо зарабатывать, если персонажа продают другой медиакомпании. Например, самая дорогая франшиза в мире: «Мстители» заработали почти 11 миллиардов долларов за 14 фильмов, «Гарри Поттер» за 13 лет собрал 10 миллиардов долларов, франшиза «Властелин колец» — около 5 тысяч миллионов.

В рейтинге самых продолжительных кинофраншиз лидируют: «Годзилла» (29 фильмов франшизы снято с 1959 года), «Джеймс Бонд» (22 фильма за 56 лет), «Планета обезьян» (9 фильмов), «Звездные войны». (9 фильмов за 40 лет).

Медиафраншиза

Медиафраншиза – это франшиза в сфере медиа, включающая в себя литературные произведения, телешоу, компьютерные игры. Медиа-франшизы имеют схожих персонажей, вымышленный мир, обстановку и обычно состоят из оригинальной медиа-идеи, работы или производственной технологии. В дальнейшем эту франшизу можно будет использовать и в других странах, например, известное телешоу «Голос» — российская франшиза глобального проекта The Voice. В некоторых каналах доля франчайзингового контента достигает 70%. Многие компьютерные игры также являются франшизами (например, популярная франшиза Call of Duty).

Франшиза в спорте

Франшиза не обошла стороной и спорт. До сих пор спортивные франшизы более развиты в США, Англии и Канаде в профессиональных лигах, и это система, в которой название глобальной федеральной команды передается местным спортивным командам с добавлением названия города или условие. Например, «Миннесота Тимбервулвз», где слово «Тимбервулвз» — это франшиза.

Франшиза в страховании

Страховая франшиза отличается от всех остальных франшиз тем, что ориентируется на второй вариант перевода слова франшиза. По сути, это выгода для покупателя страховки от страховой компании. Простыми словами, страховая франшиза при наступлении страхового случая становится составной частью стоимости ущерба и не выплачивается клиенту; Это безусловный вычет из страховой выплаты, но позволяет покупателю сэкономить при покупке полиса. Франшиза в страховании может быть условной, безусловной, динамической и с правом регресса.

Оцените статью
Бизнес блог