Модель grow в коучинге. Технология grow расшифровывается как.

Для тех, кто предпочитает русские термины, можно использовать аббревиатуру РОСТ: R — постановка цели, O — исследование, C — список возможностей, T — что важно сделать.

Модель GROW в коучинге и наставничестве

Одна из важнейших задач руководителя — обучение своих сотрудников. Таким образом вы поможете им принимать правильные решения, решать проблемы и устранять трудности, которые их сдерживают. Они приобретут новые навыки и знания, которые помогут им в профессиональном развитии.

Некоторым людям повезло пройти формальное обучение коучингу. Но многим приходится самим развивать эти важные навыки. Это может быть сложной задачей, но если вы вооружитесь проверенными методами и практикой и будете доверять своей интуиции, вы станете великим тренером.

О модели GROW

Давайте поговорим о модели GROW (рост). Это простой, но мощный инструмент структурирования коучинга, который вы можете использовать для правильного построения своих сессий. Модель GROW основана на нескольких факторах.

  • G — Голы.
  • R — Реальность.
  • A — Условия или варианты (выбор, препятствия).
  • W — Воля или путь вперед.

Модель была спроектирована и разработана в 1980-х годах Александром Грэхемом, Аланом Файном и Джоном Уитмором.

Хороший способ понять эту модель — представить ее как планирование путешествия. Сначала вы рассматриваете, куда вы хотите попасть (выбираете пункт назначения, направление), определяете, где вы находитесь в определенное время (текущая реальность). Затем изучите различные маршруты (варианты), которые ведут к желаемому пункту назначения. На последнем этапе вы корректируете свою силу воли, чтобы не отклоняться от маршрута, чтобы быть готовым к различным обстоятельствам на пути к цели. И преодолеть их.

Совет:

В своем традиционном применении модель GROW предполагает, что коуч не является экспертом в ситуации клиента. Это означает, что он или она может действовать как поощритель (facilitator), тот, кто помогает клиенту принимать оптимальные решения, но не дает советов или инструкций.

Если лидер обучает или направляет членов своей команды, это правило может применяться, а может и не применяться. С одной стороны, эффективнее принимать решения, которые люди приняли и к которым пришли сами, а не рассматривать их как предвзятые выводы, сделанные за них. С другой стороны, как лидер команды, вы часто обладаете экспертными знаниями. Кроме того, важно помнить, что задача лидера — принимать решения, которые лучше всего подходят для организации.

  Тайна Эреба» в Genshin Impact. Как открыть последние телепорты в экономии?

Как использовать инструмент

Этот инструмент можно использовать как в индивидуальной работе с лидером, так и в командной работе. Мы рассмотрим, как можно структурировать групповую сессию коучинга или наставничества, используя модель GROW. При индивидуальной сессии выполняются те же действия.

Поэтому выполните следующие действия:

1. Наметьте цель

Первый шаг заключается в том, чтобы вы и члены вашей команды изучили поведение, которое необходимо изменить. И вам нужно разбить эти изменения на цели, которых группа хочет достичь. Убедитесь, что эти цели можно описать с помощью модели SMART (от слова «мудрый»).

  • S — Как можно более конкретно.
  • М — Измеримый.
  • A — Достижимо.
  • R — Реалистичный.
  • Т — ограниченный по времени.

Когда вы начнете, полезно ответить на несколько важных вопросов:

  • Чего мы хотим?
  • Каков наилучший исход для нас?
  • Как мы узнаем, что команда достигла своей цели? Как мы узнаем, что проблема устранена или решена?
  • Соответствует ли цель общим планам развития? Соответствует ли она направлению деятельности всей команды?

2. Оцените текущее положение дел

Следующим шагом должно стать обращение к членам команды с просьбой оценить и описать существующую реальность.

Это критический момент. Слишком часто люди пытаются решить проблему или достичь цели, не до конца понимая текущую ситуацию. И им часто не хватает информации, необходимой для эффективного достижения своих целей. Решение может появиться, когда члены команды начинают говорить о текущей ситуации и реальности.

Полезными направляющими вопросами на этом этапе могут быть следующие.

  • Что происходит прямо сейчас (кто, где, что, когда, как часто)? Каков итог или результат этих действий?
  • Кто еще вовлечен в ситуацию?
  • Вы уже предприняли шаги для достижения цели?
  • Не противоречит ли цель другим целям или задачам?
  • Какие средства доступны нам сейчас?

3. Исследуйте варианты

Если вы и члены вашей команды уже оценили реальное положение дел, пришло время определить возможности и перспективы. Это означает, что вам необходимо рассмотреть все возможные варианты решения проблемы.

Помогите команде найти как можно больше вариантов и альтернатив. Затем обсудите их и выберите лучшие.

Конечно, вам нужно придумать свое собственное видение. Но сначала пусть члены команды выскажут свое мнение. Пусть они больше говорят. Очень важно вести команду в правильном направлении, не принимая решений за команду. Они могут удивить вас и предложить что-то лучшее, чем вы могли предположить.

  Сколько стоит создать приложение. Сколько стоит создать приложение.

Типичные вопросы, помогающие найти альтернативы:

  • Что вы можете сделать?
  • Что вы можете сделать?
  • Каковы преимущества и недостатки каждого варианта?
  • Какие факторы или критерии вы можете использовать для оценки каждой альтернативы?
  • Какие препятствия мешают вам достичь своей цели?
  • Что произойдет, если ограничение будет снято? Как это изменит ситуацию?
  • От чего нам придется отказаться, чтобы достичь цели?

Теперь, когда члены команды знают, где они находятся, пришло время рассмотреть варианты и препятствия. Выбор следует понимать как выбор наилучшего способа достижения цели.

Проработав каждый этап данной модели коучинга, человек повышает осознанность и понимание:

  • Определите и поставьте краткосрочную и долгосрочную цель,
  • рассматривать ситуацию в настоящем,
  • изучает и ищет доступные варианты достижения целей,
  • определяет будущие действия, определяет сами действия и временной период, а также вовлеченных субъектов.

model_kouchinga

Универсальность модели GROW заключается в том, что она может быть применена к любому сектору и региону и что процесс не меняется. Главная задача коучи — на каждом этапе задавать несколько конкретных вопросов, которые должны быть правильными и своевременными.

Модель GROW помогает четко определить причину проблем. Для того чтобы решить проблему, необходимо выполнить два условия: правильно сформулировать цель и выяснить, что мешает достижению этой цели.

Вводный коучинг начинается со знакомства и беседы, в ходе которой коуч получает представление о ситуации. Затем коучи выбирает лучшую модель, комбинирует несколько из них и получает конкретную стратегию для достижения цели клиента.

Структура модели

На первом этапе G — Goal важно тщательно продумать, какую цель вы хотите достичь. Хорошо сформулировать цель, задав несколько вопросов (что это за цель, из чего она состоит, как измеряется ее результат, какого результата хочет лично человек, какого результата ожидает тренер, почему достижение этой цели важно и что доступно сейчас).

На втором этапе R — Reality важно понять, как именно может быть достигнута цель. Для этого нам нужно определить точку А (где в данный момент находится человек). Затем необходимо ответить на вопросы, описав текущую ситуацию (что имеется на данный момент, каковы препятствия, что мешает двигаться вперед, какие ресурсы имеются (информация, люди, навыки, инструменты и ресурсы и т.д.)).

Вам нужно контролировать свои мысли, чтобы не начать обвинять всех подряд. Только факты.

  Как вывести Алису на главный экран телефона Андроид. Как добавить алису на главный экран.

На третьем этапе O — Options происходит поиск решений. Необходимое мышление возникает из ответов на «правильные» вопросы (что можно изменить в ситуации, можно ли повлиять на ситуацию, как преодолеть препятствия и барьеры, какие ресурсы полезны (информация, люди, навыки, инструменты и средства и т.д.), как найти ресурсы, кто может помочь, как можно использовать прошлый опыт, — как подобные проблемы решались в прошлом, как можно более эффективно двигаться к цели).

На четвертом этапе W — Will составляется план действий. Когда клиент высказывает свои пожелания, необходимо следовать их позитивному направлению (не должно быть никаких «нет» на пожелания). Что нужно сделать для достижения цели, каков первый шаг, к какому сроку цель должна быть достигнута, что произойдет, если срок не будет соблюден).

model_kouchinga

Резюме

Этот метод можно применять к любой задаче в самых разных ситуациях (от желания похудеть до ведения бизнеса), можно менять и дополнять вопросы в зависимости от задачи и ситуации.

Честно отвечая на вышеперечисленные вопросы, клиент сам начинает понимать, что работает, а что нет, и тогда он уже видит необходимые инструменты для работы над будущими изменениями. И тогда клиент способен сам разработать стратегию действий (попросить помощи у родственников, установить дозировку физической активности). Поняв эффективность различных действий, можно постепенно начать реализовывать свои мечты в краткосрочной перспективе.

Консультирование необходимо в сложных жизненных ситуациях, когда человек не может принять самостоятельное решение или боится взять на себя ответственность. Иногда проблем нет, но есть чувство неудовлетворенности жизнью. Коучинг используется во всех сферах жизни (отношения, учеба, работа, хобби, похудение, спорт). Вам не обязательно иметь проблемы с чем-либо, вы можете использовать коучинг, если хотите улучшить качество своей жизни.

Если прочтение этой статьи вызвало у вас отклик, у вас есть вопросы или вы хотели бы решить какую-то проблему, вы можете позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 и рассказать о своей ситуации.

Продолжительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). За это время я должен решить, смогу ли я помочь вам в контексте психоаналитического коучинга. Если вам проще написать письмо, вы можете сделать это, нажав на ссылку «Отправить письмо» или отправив мне письмо по адресу mail@online-psychoanalyst.ru. Опишите свою ситуацию как можно подробнее — размер шрифта не ограничен, я обязательно прочитаю и отвечу на ваше письмо.

Оцените статью
Бизнес блог