Что такое Яндекс Директ и зачем он нужен бизнесу. Яндекс директ что это

Фраза, которую пользователь вводит в поисковую систему, называется поисковым запросом. Если реклама релевантна этому запросу, то есть соответствует ему, она появляется в рекламном блоке.

Как настроить Яндекс.Директ в 2022 году — пошаговая инструкция настройки поисковых и медийных кампаний в Яндекс.Директ

По мнению многих владельцев интернет-магазинов, Яндекс.Директ гарантирует значительное увеличение продаж. Ваши объявления увидит аудитория, которая платит и ищет товары из вашего сектора. Сегодня мы поговорим о том, сколько стоит яндекс.директ, как формируются цены, как работает яндекс.директ и как настроить этот вид рекламы.

Говоря о яндекс.директ, стоит отметить, что это один из самых эффективных способов рекламы товара или услуги. Входящий трафик эффективно конвертируется в клиентов или заказы, принося магазину ощутимую выгоду.

Что такое прямая реклама? Предположим, вы продаете плюшевые игры и хотите увеличить прибыль и количество активных покупателей. Таким образом, вы создаете рекламу на yandex.direct для определенного ключевого слова. В вашем случае это «я покупаю роскошные игры» или «я покупаю мягкие игрушки». Ваш потенциальный клиент вводит эту фразу в строке поиска и видит объявление на выходе, в котором фигурируете вы.

Яндекс Мгновенная реклама

Покупатель нажимает на объявление, переходит на сайт, выбирает игру и покупает ее. Вы платите яндексу за посетителей, которых вы получаете. Все очень просто, но есть некоторые сложности с этой системой.

    . Ваше объявление могут не заметить или проигнорировать, выбирая предложение конкурента. Ведь в выдаче могут находиться до 7 рекламных объявлений;
  • разница в цене кликов. Стоимость за 1-е место значительно выше 7-го. Чем вы больше платите за клик, тем выше пробираетесь по ТОП объявлений.

Конкуренция очевидна, поэтому давайте сразу перейдем к началу формирования цены.

Если вас интересует сумма затрат на яндекс.директ, помните, что Стоимость кампании напрямую зависит от вашего бюджета. Количество посетителей, приходящих на ваш сайт за эту сумму, зависит от первоначальной стоимости клика, количества конверсий и позиции, на которой находится объявление. Перед началом кампании вы можете воспользоваться режимом прогнозирования бюджета. Об этом будет рассказано чуть позже.

Что такое CTR в Яндекс.Директ, формирование цен на рекламу

Одним из наиболее важных параметров рекламной кампании является CTR, который указывает на возможность клика по рекламному объявлению. CTR — это отношение количества кликов (переходов на сайт) к количеству показов результатов поисковой системы Яндекс. Опытные рекламодатели также обратят внимание на этот показатель эффективности рекламы. Давайте рассмотрим пример. Если люди видят ваше объявление 100 раз и кликают 15 раз, то CTR составляет 15%.

Если вы хотите сэкономить на рекламе, вам необходимо повысить CTR. Это просто. Размещали ли вы неэффективные объявления? Пользователи не нажимают на них? Стоимость клика выше, потому что Яндекс — это коммерческий проект, который получает реальные деньги за клики. Например, цена за клик у конкурента составляет 20 рублей, а количество переходов в неделю — 100 штук, при цене клика 30 рублей и 20 переходах. Мы сотрудничаем с нашими конкурентами. Кроме того, она регулярно приносит фиксированную прибыль.

Кроме того, если CTR ниже 0,5% (для некоторых ключевых слов), объявление уходит из поиска. Яндекс не показывает предложения бесплатно. Создание эффективных объявлений увеличивает количество посещений (кликов), повышает коэффициент кликов и снижает стоимость одного клика (стоимость одного клика пользователя с сайта Яндекс).

Далее подробно описаны расходы Яндекс.Директ в месяц. Обратите внимание, однако, что вы можете начать кампанию с минимальным бюджетом в 300 рублей. Опытные разработчики утверждают, что средний бюджет для небольшого интернет-магазина может составлять до 30 000 рублей в месяц.

Как произвести настройку рекламной кампании в Яндекс.Директ

Нулевой шаг — создание учетной записи. Для этого зайдите на сайт и нажмите «Войти».

Выберите существующую электронную почту.

Или же создайте новый.

Если вы создаете новый почтовый ящик, вам нужно будет идентифицировать личные данные существующего человека. Это связано с тем, что у человека могут попросить документы или паспортные данные.

После создания аккаунта вы можете начать свою рекламную кампанию. Затем воспользуйтесь кнопкой Разместить объявление.

Кроме того, заполните все поля. Выберите свою страну и введите адрес готового счета. Когда вы закончите, нажмите кнопку Начать использование службы.

Обратите внимание, что выбранный вами тип определяет, где будут отображаться ваши рекламные объявления. Нажмите кнопку Мои кампании.

Затем создайте рекламную кампанию.

Каждый из нас сталкивается с YandexDirect нос к носу, и не один раз, а каждый день. Единственный способ избежать этой встречи — не заходить в Интернет. Вовсе нет. Но в наше время это практически невозможно.

Реклама в поисковой выдаче

Поисковые запросы появляются в результатах поиска Яндекса или на других сайтах, где размещаются поисковые запросы Яндекса. Необходимое условие для показа поисковых объявлений — наличие явного поискового запроса, заданного пользователем.

Как создать и запустить поисковую рекламную кампанию на Яндекс Директ, читайте материалы блога или смотрите видео на YouTube.

Рамочные объявления в Яндекс Поиске могут быть размещены в одном из следующих двух блоков

Экран премиум-класса. Этот блок находится над органическими, т.е. свободными от рекламы, результатами поиска. Здесь можно разместить до четырех объявлений. Показы объявлений за премиум-показы увеличивают количество кликов, но и количество рекламных кликов также выше.

На других экранах. Это блоки в центре или внизу страницы и с правой стороны результатов поиска.

Релевантные объявления выглядят как обычные результаты поиска, но серый текст «Объявления» указывает на то, что они показываются по соглашению между рекламодателем и Яндексом.

Тег.

Пример объявления о результатах поиска в поисковой системе

Чтобы запустить кампанию, необходимо собрать ключевые слова. Это фразы, соответствующие запросам, которые потенциальные клиенты вводят в поиске Яндекса при поиске рекламируемого продукта.

Сбор нужных «ключей» (семантического ядра) требует времени и внимания. Это важно для того, чтобы избежать рекламы по нецелевым запросам. Также необходимо отредактировать и добавить негативные слова из слов, которые отсекают лишние вопросы для рекламодателей.

Для повышения эффективности кампании важно использовать операторы соответствия ключевых слов (специальные символы, определяющие запросы пользователей).

Например, если ключевое слово ‘woodenkitchen’ содержит оператор ‘woodenkitchen’, объявление появится в запросе woodenkitchen, но не в запросе woodenkitchen spb. Более подробную информацию о типах и органах соответствия см. в справке Яндекса.

Далее рекламодатели создают свои рекламные объявления. Они состоят из обязательных элементов (заголовок, текст, ссылка на сайт) и дополнительных (быстрая ссылка, описание, цена, адрес и телефон, режим работы).

Одновременно в поиске будет отображаться только одно объявление от одного рекламодателя.

Как определяется цена за клик в поиске

Рекламодатели платят не за рекламу, а только за клики. Объявления показываются на основе аукционных полномочий. Рекламодатели указывают процент, который они готовы платить за клики по объявлениям, созданным для конкретного вопроса. Если другие рекламодатели делают ставки на тот же вопрос, Яндекс покажет объявление, которое принесет больший доход, но это не обязательно будет объявление с лучшим предложением.

Поскольку Яндекс заинтересован в показе объявлений, более привлекательных для пользователей, он работает напрямую, ранжируя объявления на основе сочетания предложения, коэффициента качества и прогнозируемого CTR для конкретного просмотра. Объявления с наилучшей комбинацией измерений будут блокироваться.

Когда Direct оценивает кликабельность объявления, он учитывает факторы качества So -Calcaled, тип, не раскрытый Яндексом. Известно, что он оценивает релевантность сайта вопросу пользователя и рекламе.

Реклама в РСЯ и внешних сетях

RSSN объединяет более 40 000 сайтов, мобильных приложений и приложений для смарт-телевизоров. Аудитория некоторых ресурсов исчисляется сотнями тысяч и миллионами. Проекция на них увеличивает возможности для рекламы.

На веб-сайтах и в приложениях отображаются только те рекламные объявления, которые соответствуют вопросу или интересу. Для этого Яндекс анализирует поведение и интересы пользователей по более чем 100 различным параметрам.

Подробные инструкции по созданию кампаний XRF и внешних сетей были опубликованы в блоге и на канале YouTube.

ðx и объявления во внешней сети должны носить информационный характер и не отвечать на вопросы пользователей для привлечения внимания. Когда пользователь читает статью на сайте или форуме и переходит к рекламе, он должен быть заинтригован. Разница между объявлениями RSS и поисковыми объявлениями заключается в том, что они могут включать изображения и видео.

Рекламодатели имеют возможность отключить рекламу на определенных сайтах.

Как и в случае с поисковыми кампаниями, рекламодатель должен решить, сколько он готов платить за клик. Выбор рекламы, отображаемой на конкретном сайте, зависит от процента за клик и качества сайта. Предположительно, для сайтов с большой аудиторией этот процент недостаточен.

Люди тратят гораздо меньше времени на поисковые системы, чем на сайты с контентом. Поэтому рекламу в сети не стоит игнорировать. Это хороший способ рекламы товаров и услуг, спрос на которые еще не сформирован. Если потенциальный клиент не ищет продукт, то это потому, что он не знает о нем или не нуждается в нем в данный момент. В этих случаях ему следует сделать предложение или побудить его к покупке.

Ретаргетинг

Ремонт — это вид рекламы, который нацелен на пользователей, знакомых с компанией или продуктом. Это могут быть люди, которые однажды посетили сайт, подписались на сообщество бренда в социальных сетях, посетили офис компании или совершили покупку.

Существует множество факторов, которые не позволяют людям покинуть сайт в определенный момент и не получить целевую энергию (не подтвердить регистрацию, не закрыть страницу). Даже в супермаркетах покупатели могут делать покупки в коридоре и оставлять коляски, чтобы перейти в другой магазин. В Интернете пользователям достаточно одного клика, чтобы распрощаться с сайтом. Однако в отличие от офлайновых магазинов, где никто не возвращает покупателя, в онлайновых тиражирование может быть использовано для привлечения внимания покупателя.

Объявления отображаются на сайтах RNS и во внешних сетях. Также можно настроить перенаправление поиска и показывать поисковую рекламу только людям, знакомым с компанией.

Во время настройки рекламодатели решают, какие посетители сайта хотят видеть их рекламу многократно. Например, люди, пробывшие на сайте более 15 или 30 секунд, посетили страницу конкретного товара, но не оформили заказ и, соответственно, положили товар в корзину. Неоплачиваемые и т.д.

Ретаргетинг — это, по сути, инструмент «ловли» пользователей, которые по каким-то причинам ушли из сети первого и второго типов рекламных кампаний.

Кроме того, Яндекс.Директ позволяет настраивать показ объявлений, т.е. таргетинг. Таким образом, пользователи сервиса могут найти свою аудиторию по местоположению, полу, возрасту, вопросам и интересам. Это позволяет направлять кампании на узкий круг потенциальных клиентов, не расходуя бюджет впустую.

Что такое аукционы Яндекс.Директа и как они работают

При создании кампании рекламодатели могут выбрать процент (стоимость дисплейной рекламы) в диапазоне, заданном системой. Объявления Яндекс.Директ показываются в режиме реального времени по принципу аукциона.

  • Реклама на 1-й странице поиска Яндекса и на прочих поисковых площадках показывается по правилам VCG-аукциона (Викри-Кларка-Гровса). Его механизм довольно сложен. Скажем только, что стоимость показа для рекламодателя сильно зависит от ставок конкурентов и для каждой позиции Яндекс использует прогноз кликабельности в данной зоне показа. На рисунке ниже вы видите иллюстрацию VCG-аукциона для 5 гипотетических рекламодателей со ставками 10, 7, 5, 3 и 2 рубля за показ.

Для Яндекс.Директ: что это такое и как работает

  • Реклама на страницах поиска Яндекса, начиная со 2-й, на странице «Все объявления», на тематических площадках РСЯ и во внешних сетях показывается по правилам GSP-аукциона. Он проще и его смысл можно выразить так: наиболее выгодную позицию и наибольший объем трафика получит предложивший наибольшую ставку, а конкуренты получат прочие позиции по убыванию кликабельности в зависимости от ставки. На рисунке ниже показан механизм GSP-аукциона с 4 вымышленными рекламодателями и ставками 10, 7, 5 и 2 рубля за объявление.

Для Яндекс.Директ: что это такое и как работает

Как настроить рекламную кампанию в Яндекс.Директе

Самый простой и доступный способ создать объявление — воспользоваться интерфейсом DirectWeb на сайте direct.yandex.ru. Ниже приведены пошаговые инструкции по созданию кампании.

Шаг 1: Прогнозирование бюджета. Это можно сделать на вкладке Услуги в разделе Услуги, где можно запланировать расходы.

  • Шаг 1. Выбор региона. Обязательно выберите целевые области и города, иначе будет показываться по максимально широкому геотаргетингу, что вызовет быстрый расход бюджета и приток нецелевого трафика.

Для Яндекс.Директ: что это такое и как работает

  • Шаг 2. Определение параметров расчета. В Яндекс.Директе бюджет по умолчанию выставляется на месяц, вы можете изменить этот период. В графе «Площадки» можно выбрать параметр «только мобильные», чтобы показы выполнялись только на планшетах или смартфонах. Менять валюту необязательно, так как сервис отечественный.

Для Яндекс.Директ: что это такое и как работает

  • Шаг 3. Подбор ключевых фраз. Вы можете воспользоваться сервисом Яндекс.Wordstat, который встроен в «Прогноз бюджета». Если нужны подсказки, сервис отобразит их в поле справа после ввода первого ключевого слова. Можно добавить их в рекламную кампанию по одному или сразу все. Снизу вы найдете активные галочки в пунктах про минус-слова. Оставьте их включенными, если не хотите загружать список минус-слов вручную.

Для Яндекс.Директ: что это такое и как работает

  • Шаг 4. Просмотр результатов. Чтобы получить прогнозы стоимости кликов, нажмите на «Посчитать». Часто такой прогноз отличается от реальных цен за клики в Яндексе, но он составит примерное представление о стоимости кампании.

Для Яндекс.Директ: что это такое и как работает

Шаг 2: Настройте кампанию. На странице Яндекс.Директ выберите Запустить рекламу и на следующей странице введите в поле ссылку на ваш сайт или приложение. Откроются расширенные настройки. Это объясняется позже.

Шаг 1: Настройте внешний вид объявления. Заполните заголовок и текст объявления, учитывая ограничение по количеству символов. Обратите внимание, что у Яндекса есть несколько требований к рекламным материалам, которые должны быть выполнены.

Добавьте быстрые ссылки в текст объявления. Это могут быть ссылки на наиболее важные для потребителя разделы сайта, такие как «доставка», «оплата», «скидки» и т.д. Если ваша компания зарегистрирована на Yandex.ru, система автоматически отобразит ваши контактные данные под вашим объявлением. Кстати, есть интересная статья о том, как использовать Яндекс.Директ для бесплатного привлечения целевой аудитории на свой сайт.

Для Яндекс.Директ: что это такое и как работает

Что такое ретаргетинг и как его настроить

Ретаргетинг — это рекламная технология Яндекса, которая позволяет показывать объявления пользователям, которые уже посещали ваш сайт или выполняли определенные действия на вашем сайте (например, добавляли товары в корзину). Основное преимущество ретаргетинга заключается в том, что он показывается пользователям, которые более лояльны и готовы что-то купить, потому что они уже знакомы с продуктом и брендом.

Для ретаргетинга необходимо установить счетчик Яндекс.Метрики. Используйте эти данные для настройки следующих параметров ретаргетинга

  • по дате посещения сайта. Объявления будут показывать тем, кто был на сайте недавно (до нескольких дней назад) или давно (от нескольких недель до нескольких месяцев назад);
  • по просмотренным страницам. Если пользователь изучал каталоги смартфонов, покажите ему рекламу устройств интересующей его марки. Популярный вид объявлений в этом виде ретаргетинга – смарт-баннеры. Это небольшие объявления с изображениями товаров, которые ранее смотрел пользователь на сайте рекламодателя;

Для Яндекс.Директ: что это такое и как работает

  • по корзине. Напомните пользователям о забытых товарах. Бывает, что человека во время онлайн-шоппинга просто что-то отвлекло. Реклама может напомнить ему о покупке.

Для Яндекс.Директ: что это такое и как работает

Вам необходимо создать уникальные объявления для каждой группы пользователей, отражающие их историю взаимодействия с сайтом. Например, если кто-то положил товар в корзину, но не купил его, вы можете предложить бонус или скидку на заказ.

Это общая информация о ретаргетинге. Этот мощный рекламный инструмент имеет гораздо больше возможностей. Прочитайте нашу отдельную статью, чтобы узнать о них.

Оцените статью
Бизнес блог