Что такое эмпатия простыми словами. Импатия или эмпатия что это такое

Содержание

РЕЗУЛЬТАТ: Во многих случаях при контакте с произведением искусства сопереживание возникает на автоматическом уровне (этот элемент интегрирован в само произведение) и помогает применить навык на практике.

Темная сторона эмпатии. Почему сопереживание само по себе не делает лучше ни нас, ни окружающий мир

Эмпатия теперь рассматривается как абсолютное благо. Если в мире много непонимания, конфликтов и войн, то это происходит из-за недостатка сострадания. Кажется, что только бесчеловечные злодеи и социопаты способны противостоять эмпатии. Но эмпатия не обязательно делает нас вежливее и лучше — у нее есть и темная сторона. Если вы хотите быть хорошим человеком и совершать добрые поступки, эмпатия — плохой проводник, — говорит американский психолог Пол Блум. ‘Если вы можете волшебным образом повысить уровень эмпатии, люди не становятся лучше.

49-летний мужчина из Бразилии кардинально изменился после инсульта. Он стал вежливым и щедрым — даже чрезмерно щедрым. Когда он встречал на улице бездомных детей, он отдавал им все свои деньги. Он оставил работу в офисе и открыл бизнес по продаже картофеля фри на дому. Бизнес провалился: мужчина делился большей частью своей еды бесплатно. Только благодаря бдительности его жены семья не подверглась судебному преследованию.

После инсульта выяснилось, что у мужчины была повреждена часть мозга, которая отвечает за эмоциональный контроль и принятие решений. Он почувствовал желание помочь — и сразу же устроился на работу, не обращая внимания на другие факторы.

Способность к сопереживанию не случайно считается добродетелью. Без эмпатии мы не смогли бы преодолеть свое эго, понять чувства других людей или создать доверие и близость.

А еще эмпатия выматывает, вводит в заблуждение и подталкивает к несправедливым поступкам. Руководствуясь самыми благородными чувствами, мы часто причиняем зло не только себе, но и другим людям.

Против эмпатии

Когда психолог Пол Блум написал книгу против эмпатии, даже некоторые из его студентов считали, что он сделал это. Против сочувствия, общество звучит так, будто вы ненавидите котят. Как утверждает популярный оратор и писательница Брене Браун, «эмпатия способна разрушить стыд, уничтожить чувство разобщенности, объединить и исцелить». И вы утверждаете, что против эмпатии? Ты должен был рассказать плохую шутку.

Психологи выделяют три основных вида эмпатии:

  • Эмоциональная эмпатия — способность переживать те же чувства и эмоции, что и другой человек. Возникает еще в младенческом возрасте: когда плачет один ребенок, начинает плакать другой.
  • Когнитивная эмпатия — способность поставить себя на место другого человека и понять, как он думает. Это интеллектуальный процесс, который уже далек от непроизвольной реакции.
  • Эмпатическая забота — способность, которая побуждает заботиться о других людях и оказывать им помощь.

Пол Блум и некоторые его коллеги больше озабочены первым жанром — эмоциональной эмпатией. Интуитивно способность чувствовать эмоции других людей должна автоматически приводить к хорошему поведению. Не случайно люди с атрофированной эмоциональной эмпатией — психически больные — имеют репутацию суровых и безжалостных. Однако в действительности все гораздо сложнее.

В большом исследовании, проведенном учеными из Университета Миннесоты, было обнаружено, что между агрессивностью и низким уровнем эмпатии практически нет корреляции.

Оказалось, что агрессивными людей делает не отсутствие сопереживания, а слабый контроль над импульсами и эмоциями.

Даже среди психопатов не все маньяки и насильники становятся Люди с аутизмом и синдромом Аспергера часто придерживаются очень строгих этических правил, несмотря на проблемы с эмпатией.

Эмпатия не защищена от нападок — именно благодаря проявлению сострадания можно побудить людей к резким поступкам. Когда люди думают об эмпатии, они думают о доброте. И я думаю о войне», — пишет Пол Блум.

‘Зверства всех видов обычно мотивируются историями своих жертв — белых женщин, на которых нападали черные мужчины, немецких детей, на которых нападали еврейские педофилы’.

Мы сочувствуем «своим» — и именно поэтому становимся агрессивнее к «чужим». Можно сколько угодно призывать к христианским добродетелям, но эмпатия так не работает. Попробуйте сопереживать человеку, который убил вашего друга.

Необязательно использовать такие радикальные примеры. В известном исследовании футбольные фанаты наблюдали за тем, как других фанатов ударяют электрическим током. На томограммах мозга было замечено, что болельщики только олицетворяли болельщиков клуба, тогда как в других случаях их эмпатическая реакция была подавлена. Более того, страдания болельщиков клуба-соперника активировали центры мозга, связанные с удовольствием.

Эмпатия не всегда делает нас добрыми и справедливыми — часто всё происходит ровно наоборот.

Когда сострадания слишком много

Способность разделять чувства другого человека может быть невыносимым бременем. Об этом хорошо знают высокоэмпатичные люди и профессии — медсестры, врачи и психотерапевты.

Специалист в области реабилитационных программ Марк Стебницки ввел понятие «эмпатическая усталость». Постоянно сталкиваясь с горем и потерями других, люди испытывают эмоциональное выгорание — чувство опустошенности, физическое истощение и потерю интереса к жизни.

Исследования медсестер показывают, что «вторичные травмы» приводят к невыходам на работу и частым ошибкам при приеме лекарств.

Гипотеза о том, что эмпатия способствует развитию альтруизма, уже много лет исследуется американским профессором социологии Дэниелом Бэтсоном. Эмпатия помогает устранить границы между одним человеком и другим. Она противостоит эгоизму и безразличию», — сказал он. Однако предложение эмпатии не безгранично. К счастью, чтобы помочь другим, не обязательно разделять их чувства. Часто более продуктивным шагом является ограничение своих чувств и взгляд на ситуацию со стороны.

Когда сочувствие заходит слишком далеко, мы перестаем думать о других людях — нас слишком беспокоят собственные страдания. Чтобы эмпатия приносила пользу, ее нужно сдерживать и направлять в нужную сторону.

Однажды в Непале молодая женщина по имени Сита пришла ко мне за консультацией. Ее сестра только что покончила жизнь самоубийством. Ее мучило чувство вины, которое она не могла предотвратить. Она не могла ни на чем сосредоточиться, плакала днями, а когда слезы кончались, наступала апатия.

Во время одной из наших сессий он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «Вы знаете, каково это — потерять сестру? Я никогда не переживу этого. Мы жили в одной спальне с самого моего рождения. Мы все делали вместе. Я не мог продолжать в том же духе».

Ее беспокойство было настолько сильным, что я был удивлен. Я вспомнил о самоубийстве моего 16-летнего двоюродного брата. Мне пришлось приложить огромные усилия, чтобы прийти в себя и не проронить ни слезинки. Глубина эмоционального резонанса полностью потрясла меня. Но я знал, что если буду плакать вместе с Ситой, то не смогу ей помочь.

Слезы затуманили мои глаза, и мне удалось успокоиться, перестать думать о своем бьющемся сердце и подавить воспоминание о брате. Наконец, когда эмоциональный накал спал, я сказал Сите: «Я понимаю твое горе. Я понимаю тебя. Но вы не одиноки. Я потерял двоюродного брата почти того же возраста, что и вы. Я знаю, как это трудно. Но я понял и принял этот факт. Я не мог ничего сделать, чтобы предотвратить это. Это не моя вина. Эту боль можно преодолеть».

Она вдруг подняла голову и посмотрела прямо на меня, чтобы убедиться, что я говорю правду. К моему удивлению, он встал, обнял меня и сказал: «Я постараюсь. Спасибо, — пробормотал он.

Из книги «Альтруизм: сила сострадания, чтобы изменить себя и мир», автор Маттье Рикар.

✔️Если кто-то способен сопереживать, он хочет помочь. Они делают это по собственной воле, не ожидая благодарности. Одним из примеров является дружба, которая показывает, что люди могут сопереживать друг другу.

Что такое эмпатия простыми словами

Термин «эмпатия» используется все чаще и чаще. Об этом пишут психологи, блогеры и специалисты по воспитанию детей младшего возраста. Но что это значит? Сопереживание — это хорошо или плохо? Узнайте об этом из нашей статьи.

Эмпатия имеет множество определений, одно из которых можно назвать просто «сочувствие».

Что такое эмпатия в простых терминах?

  • Эмпатия — это способность человека чувствовать эмоции, которые соответствуют эмоциям другого человека;
  • Умение мысленно вставать на место другого человека;
  • Способность отзываться на переживания другого человека;
  • Это когда один человек приравнивает себя к собеседнику, входит в его чувства и входит в глубокое понимание.

В настоящее время в психологии образования нет устоявшегося мнения о том, является ли эмпатия психологической реакцией или психическим процессом. При изучении существующих определений эмпатии выделяются наиболее распространенные из них.

  • Понимание чувств и потребностей другого человека;
  • Вчувствование в событие или объект искусства и природу; связь с другим человеком, разделение его состояния;
  • Чуткость, сочувствие, сопереживание, эмоциональную идентификацию.

Зачем нужна эмпатия

Все люди общаются друг с другом с помощью языка, эмоций, жестов и других невербальных сигналов. У каждого человека разные навыки и способности к общению. Одни люди легко вступают в диалог, поддерживают других, создают хорошее настроение в компании, привлекают новых знакомых и вызывают симпатию, а другие вызывают негативные чувства. Видно, что это зависит от способности к эмпатии.

Эмпатия в психологии исследуется с первых лет жизни ребенка. Согласно исследованиям М. Лисиной, с первых семи лет жизни ребенок проявляет потребность во внимании, доброту и открытость миру, сотрудничает с другими людьми, уважает взрослых и сопереживает. Развитие эмпатии способствует эффективному проведению времени, которое мы проводим вместе, и хорошей репутации для себя и других.

  • Войти в положение другого, проникнуться;
  • Преодолеть психологическую защиту собеседника;
  • Обогатить собственный эмоциональный отклик;
  • Расширить представления о жизни других;
  • Развивать свою личность и систему ценностей.

История появления термина

Термин «эмпатия» был придуман американским экспериментальным психологом Э. Титченером в середине 20-го века. Он определил ее как эмоцию, схожую с симпатией.

В переводе с греческого «эмпатия» означает сочувствие, понимание эмоционального состояния, которое, по сути, является всеобъемлющим. В современной психологии эмпатия используется для атрибуции духовного единства личности.

Этот навык необходим при построении межличностных отношений. Только когда вы сможете войти в другого человека, вы сможете найти общий язык, достичь согласия и разработать стратегии, которые удовлетворят обе стороны.

Чем эмпатия отличается от симпатии?

Эмпатия — это способность воспринимать чувства другого человека (положительные и отрицательные). Симпатия — это позитивное отношение к другому человеку. Она является результатом общих убеждений и опасений, а также избирательных положительных реакций людей, их внешнего вида и поведения.

Что это значит: если ваши глаза увлажняются при виде плачущего человека, это и есть сочувствие. И если он или она интересуется вами как личностью и хочет узнать, что или кто с ней произошел, это и есть эмпатия.

Почему это важно?

Эмпатия является важной частью различных когнитивных процессов. Это позволяет детям учиться — когда они подражают поведению окружающих их людей. Как уже говорилось, этот механизм также необходим для эволюции — от него зависит выживание. Это происходит потому, что он позволяет вам реагировать на то, что еще не достигло точки восприятия. Например, если кто-то рядом с вами внезапно вскочит со своего места, вы почувствуете беглый порыв, прежде чем проанализируете, подвергаетесь ли вы риску.

Эмпатия, конечно же, важна и в повседневном общении. Чтобы полноценно взаимодействовать с людьми, вы должны уметь прогнозировать их поведение, угадывать их мысли и предугадывать их решения.

В этом отношении очень полезен урок Wikium «Эмоциональный интеллект». С его помощью вы познаете не только себя, но и окружающих вас людей. Что дает использование этих секретных техник? Больше неустойчивости, решимости действовать и новых возможностей в разных сферах вашей жизни.

В психологии существует понятие «подкрепляющая усталость». Она затрагивает людей, которым ежедневно приходится иметь дело с состраданием и сопереживанием, таких как медицинский персонал, социальные работники и спасатели. Каждый день они имеют дело с кровью, болью и смертью, и у этих людей наблюдается синдром эмоционального сопереживания.

Какие признаки указывают на существование эмпатии

Признаки эмпатии включают.

Полная готовность оказать поддержку

Мы все можем нуждаться в поддержке и успокоении. В жизни бывает много трудных и непредсказуемых ситуаций, и не каждый готов справиться с ними стойко и адекватно. Наличие надежного плеча поддержки, которое не только сопереживает, но и может предложить реальную помощь, является одним из необходимых условий для преодоления кризиса и минимизации психологических травм.

Человек с высоким уровнем эмпатии всегда будет стараться помочь настолько, насколько это возможно. Он приходит раздавать лекарства по ночам, он спешит увести товарищей от полиции, он не позволяет собакам и другим животным умирать на улицах.

Не получая отпора, такой человек продолжает совершать добрые дела, тем самым повышая свою самооценку.

Способность услышать собеседника

Мы встречали людей, которые любят говорить только о себе и своих проблемах. Они неохотно слушают, что мы говорим, а затем переводят разговор на себя.

Люди с эмпатией замечают каждое наше слово. Здесь нет и тени кризиса, этики или морали. Даже если мы поступили морально неправильно, эмпатия помогает нам найти правильные слова.

Он понимает, что его/ее проблема важна и существенна. Другими словами, это интересно и необходимо. Люди с эмпатией всегда дают реалистичные и полезные советы, основанные на том, что они слышат.

Искреннее сочувствие

Эмпатия включает в себя искреннее и открытое сочувствие. Они могут предложить совет и поддержку со спокойной душой, не будучи подавленными страданиями другого человека. Или же они могут чувствовать боль так, как будто это их собственная боль.

Люди с высоким уровнем эмпатии могут страдать так же, как их любимый человек, и забывать об отдыхе или сне, пока ситуация не разрешится. Они плачут, когда переживают трогательную или трагическую сцену в фильме, и долго не могут ее забыть.

Можно ли развить эмпатию

При необходимости эмпатию можно развить в себе.

На это есть несколько причин.

  • станет гораздо легче договариваться с другими людьми в профессиональной сфере;
  • появится возможность иметь рядом близких друзей;
  • самооценка будет повышена;
  • эмпатия дает рост креативности и творчеству;
  • эмпата очень сложно обмануть, он чувствует неискренность.

Как развивать.

Советы психологов по усилению способности к состраданию

Если по какой-то причине вам не хватает эмпатии или других качеств, практикуйте следующие навыки

  • Узнавайте себя и свои чувства, рефлексируйте. Можно вечером подумать о том, какими событиями был наполнен день, какие эмоции вы испытали в той или иной ситуации.
  • Каждое слово, услышанное от другого человека должно дойти до сердца, понимайте, что говорит человек. Слушайте внимательно.
  • Станьте актером. Представьте себя в роли того или иного героя, постарайтесь понять его эмоции.
  • Не отказывайте в помощи коллегам, друзьям или близким. Если просят вашего совета, то выслушайте и помогите.
  • Замершую эмпатию очень хорошо пробуждают домашние питомцы. У каждого адекватного человека при виде котят и щенков появляются чувства умиления, доброты, желание защитить.

Основным требованием для развития сострадания является способность любить и хорошо относиться ко всему миру. Если в вашей душе живет страх, гнев, ярость или эгоизм, вы не сможете сопереживать, даже если будете следовать всем вышеперечисленным советам.

Оцените статью
Бизнес блог