Что такое шейминг. Шейминг это что такое фото

Вау», — ответила Джастин. Она вытерла глаза.

Всё, что нужно знать про шейминг

Писательница с Марса, бывший вице-президент компаний 20th Century Fox и Sony Pictures, основательница организации No White Walls, Органечаева живет в Великобритании с мужем и двумя детьми. Недавно она написала в Facebook замечательный пост о шпионаже. С разрешения автора Likeyou публикует текст, чтобы установить истину.

Один из вопросов, над которым я регулярно размышляю и регулярно пытаюсь прояснить, — это границы между несогласием, критикой, обвинением, стыдом и запугиванием. Таким образом, я бесконечно сталкиваюсь с тем, что одно рассматривается как другое и наоборот.

Я постараюсь достичь ясности, которая мне нравится.

Мнение

  1. Вызывать в ком-то чувство стыда и чувствовать стыд — это две разные штуки. И за это ответственны два разных человека. Надеюсь, тут мы все согласимся.
  2. Значит, не всякое переживание стыда говорит о том, что вас стыдят. (Ну и не всякое стыжение может вызывать стыд). Мы можем переживать свой собственный стыд.
  • «Я выбрала кормить своего ребенка грудью, потому что это лучше всего для ребенка» — не является шеймингом искусственного вскармливания.
  • «Я вегетарианец и не ем мясо, потому что мне жаль животных» — не является шеймингом мясоедов.
  • «Я люблю чувство подтянутого тела и занимаюсь спортом, чтобы так выглядеть» — это мнение, и не является фэт-шеймингом.

Это не означает, что человеку не стыдно. Он все еще может чувствовать его, потому что это чувство стыда уже есть в нем, уже заложено во всех других переживаниях стыда в его жизни.

Критика и несогласие

©likeyou.io

‘Я против молочной диеты, она вредна для детей’. Я против употребления мяса, оно вредно для детей. Это вредно для планеты и нездорово». ‘Я считаю, что лишний вес опасен для здоровья’. Это критика, а несогласие — это разновидность мнения. Здесь одна позиция обсуждается или отвергается, но другая позиция также может быть отвергнута или обсуждена. Разговор.

Женщина, которая когда-то славилась своим выдающимся положением, а точнее, выдающимися бедрами, становится главной мишенью для нападок блюстителей морали, которые ежедневно отчитывают ее за «чрезмерную сексуальность».

Боди-шейминг, стыжение тела

Для мужчин это означало иметь божественное рельефное тело с гипертрофированными мышцами. Для девушек это означает силуэт песочных часов с узкой талией. Конечно, у этих идеальных форм тела есть права… Но то же самое должно относиться и ко всем другим формам тела.

В идеальном мире никто не будет посягать на чужие границы или мешать их ценному взгляду на вашу внешность. Мы все выглядим по-разному, потому что мы все разные; мы все разные. Но хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с кризисом: у кого-то лишний вес, у кого-то слишком легкий макияж, кто-то считает, что 20-летняя девушка не должна ходить со светлыми волосами, а этот не любит татуировки.

Все это признаки бодишейминга, а по-русски — дискриминации людей, которые не соответствуют общепринятым стандартам внешности. Чаще всего объектом нападок становятся люди с избыточным весом, но и очень худые люди (по мнению всех) также регулярно страдают.

Что такое стыд?

ВИЧ-шейминг

Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, должны быть окружены только любовью и поддержкой, особенно со стороны наших сообществ. Однако все мы знаем, как относятся к ВИЧ-положительным людям в гей-сообществе. Если ВИЧ-положительный человек держится подальше от гей-сообщества, это уже половина успеха. Но вы наверняка слышали много фраз вроде «искровик» или «осторожно, он злобный».

Позор.

Слат-шейминг

Ты имеешь право спать со столькими людьми, со сколькими захочешь! Играйте безопасно, получайте удовольствие и не слушайте людей, которые пытаются судить о вашей сексуальной жизни!

Slut-shaming, также известный как lascivious bashing, — это идея стыдить или нападать на человека за его сексуальность, потому что он или она осознает сексуальные чувства, имеет одного или нескольких сексуальных партнеров. и/или потому что он или она действует соответствующим образом. Это также отношение к чувству вины, если человек занимается сексом, который не разрешен в традиционном обществе (Алон Леви, Slut Shaming).

Что такое стыд?

Журналисты должны быть бесстрашными. Мы должны относиться ко всем несправедливостям с достоинством и не бояться разъяренных толп. Но ни Джастин, ни я не испугались того, что о ситуации сообщили.

Яна Рудковская и темная комната

В интервью ЯнеРудковской на канале «ДождьТВ» знаменитый продюсер увлекся воспитанием своего сына Саши или ГномаГномыча. Сашу могут выпороть ремнем за проступки или отправить в темную комнату, чтобы он думал о проступках. Это заявление вызвало негативный тон по отношению к его матери.

Сама Яна утверждала, что хотела воспитать своего сына «совершенным человеком». После бурной критики Яна извинилась и в последующем интервью заявила. ‘Он знает, что существует зона, но это не значит, что он будет атакован этой зоной. Он знает, что есть темная комната, но это не значит, что он сидит там 24 часа в сутки.

Божена Рынска и гибель журналистов НТВ

После крушения Ту-154 МО, в котором находилась группа журналистов НТВ, скандальная журналистка Божена Рынска опубликовала пост о случившемся, назвав смерть «бонусом» и поблагодарив Бога.

Это сообщение сразу же вызвало шквал критики и угроз в адрес журналиста. Была развернута целая кампания по лишению Божены гражданства, когда большие толпы людей штурмовали квартиру ее и ее мужа. Кроме снятия с должностей, Божена не предприняла никаких шагов для разрешения конфликта.

Боди-шейминг не имеет ничего общего с заботой о ближнем. Бодишейминг связан с чувством самоутверждения и значимости, желанием поделиться советом и продвинуть социально полезные ориентиры. Нет любви к позору в любой форме. Существует только дискриминация (явная или неявная) за нарушение чужих письменных правил.

Шейминг в социальных сетях: как можно стать изгоем из-за твита

Джон Ронсон
Издательство Бомбора, 2021

В течение следующих нескольких месяцев это стало обычным делом. Каждый день плохо написанные твиты, адресованные аудитории из сотен подписчиков, стали обычным делом. Я иногда встречал их в ресторанах и кафе аэропорта. Эти вымышленные фигуры, одетые в костюмы своей прежней жизни, бродили по земле, как живые мертвецы. Это происходило так часто, что никто не считал совпадением, что такой человек, Джастин Сакко, работал в том же офисном здании, что и Майкл Мойнихан. Скандал.

Это произошло 20 декабря 2013 года. За последние два дня 170 ее поклонников прочитали короткие едкие шутки о ее полете перед праздниками. Она была как Салли Боулз в социальных сетях. Блеклые, легкомысленные и не подозревающие о том, что на горизонте маячат серьезные события. Была ее шутка о немце, который летел с ней:.

Странный немецкий человек: вы вообще летаете. Мы находимся в 2014 году. Купите дезодорант. -Мой внутренний монолог, когда я вдыхаю запах пота. Слава Богу за химикаты». Затем был переезд в Хитроу: «Чили — сэндвич с огурцом — поврежденные зубы. Назад в Лондон!» И финальный аккорд: «Полет в Африку». Надеюсь, я не заболею СПИДом. Шучу — я белый!». Он улыбнулся, прошел дальше и еще 30 минут бродил по аэропорту, изредка открывая Twitter. — Ответа не было, — сказал он в разговоре со мной. — Ни одной выплаты.

Мне показалось, что она была немного подавлена. Это грустное чувство, никто не сказал мне, какой ты забавный. Я сел в самолет. Это был 11-часовой перелет. Я вздремнул. Когда самолет приземлился, она открыла телефон. Первое сообщение на экране было от человека, с которым он должен был общаться еще в школе. ‘Я очень сожалею о том, что сейчас происходит’. Я увидел сообщение с вопросом.

— И тут мой телефон начал взрываться», — сказал он.

Три недели спустя у них состоялся этот разговор в Cookshop, ее любимом ресторане в Нью-Йорке. То же самое Майкл говорил мне о флирте Джона. Для меня он уже начал превращаться в ресторан историй разбитых жизней. Но это было полуслучайное совпадение. Они оба находились рядом со зданием, где я работал. После шокирующей статьи о Джоне Майкл предложил ему работу в The Daily Beast, и офис Джастина поднялся на ступень выше. Он был руководителем отдела по связям с общественностью издательской компании журнала, I.A.C. — К которым также принадлежали Vimeo, Ok Cupid и Match. Джастин хотел встретиться со мной здесь, потому что ему нужно было надеть дорогой офисный костюм и освободить свой офис до 6 вечера.

Когда он сел рядом с посадочной и выехал на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Кейптауна, на экране появилось еще одно сообщение. «Позвоните мне немедленно». Его написала лучшая подружка Ханны. ‘Вы находитесь на вершине всех мировых трендов Twitter’.

Это не означает, что человеку не стыдно. Он все еще может чувствовать его, потому что это чувство стыда уже есть в нем, уже заложено во всех других переживаниях стыда в его жизни.

ЛУКИЗМ

Поэтому Зефиару обвиняли в том, что они, прежде всего, теплые люди. В целом, этот термин подразумевает различие, основанное на внешности, и предпочтение только красивых лиц. И как показывает практика, сам объект атаки может быть не очень красивым по общепринятым критериям. Термин «люцизм» сразу понравился всем — он идеально совпадал с речью в пользу тела. До этого мы как-то привыкли, что люди с избыточным весом решительно отстаивают свои права и даже отстаивают свою позицию в эстетическом суверенитете. А теперь в борьбу вступают уродцы (я боюсь писать это слово в наши дни). Но они не требуют от нас такого же легкомыслия — нет. Нас ждет новая волна людей, требующих всеобщего признания, полного отказа от внешнего вида и даже волна позитива. Если рассмотреть и тщательно отвлечься от привычных алгоритмов мышления, этот тип напряжения имеет много положительных элементов. Во-первых, человек — это не лишний фунт, но его не так легко изменить и исправить? Действительно ли это необходимо? В конце концов, именно эти характеристики в наибольшей степени сохраняют нашу индивидуальность. Во-вторых, именно отказ от узких косметических шаблонов расширяет границы восприятия различных образов. Звучит здорово, но в реальности он пока очень агрессивен. Честно говоря, еще очень преждевременно отказывать кому-то в праве называть что-то субъективно красивым. Вернемся к примеру с Зефирой, которая опрометчиво обвинила молодую певицу в том, что она «плохая». Ведь комментатор не начинает справедливо говорить, что ее комментарии уродливы, позитивны и вообще малозначительны. Нет — «Да, Зефира сама по себе плохая — она есть и есть!». Разве он не теплый? И даже более того — это уже позор. Давайте перейдем к этому.

Люцидизм, возрастное унижение, стыд - три оттенка ненависти

ШЕЙМИНГ

Окружение — это ненависть в чистом виде. Чаще всего под ним понимают публичное осуждение и унижение по внешним признакам. Традиционно люцизм также является позором, но второй термин гораздо шире. В обоих случаях невозможно ходить по тонким дорожкам интернет-дебатов и не быть осужденным. Иногда мне кажется, что они активно используются в дискуссиях как некое магическое заклинание — и «люцизм», и «стыд» звучат очень тяжело. И они вызывают определенную путаницу, как будто им грозит уголовная ответственность и точное название статьи, которая ее вызвала. Это результат относительно сложной терминологии, которая еще молода для зрителей разного возраста, и пока она не «установится» в языке, разногласия будут продолжать обстреливать друг друга. Типы смущения растут и растут, включая Skinny-Shaming (критика слабых людей) и Slamming (критика поведения женщин). Моми-Шаминг даже появился! Недавно этот термин был упомянут в интервью с Хайди Клум, которая защищала право молодых девушек одеваться так, как они хотят, и даже ходить на каблуках.

В большинстве случаев, однако, это усталость от жира. Известный недавний пример в России — компания «Аэрофлот», которая потребовала от своих сотрудниц либо похудеть, либо перейти на более низкооплачиваемые должности. В ходе скандала выяснилось, что работодатели отдают предпочтение не только тонким и привлекательным, но и молодым стюардам. Это унижение возраста.

ЭЙДЖИЗМ

Возрастной расизм — это различие между возрастом и поклонением молодости. Их часто обвиняют в том, что они, например, работодатели, предпочитающие нанимать более молодых сотрудников, а не люди, оценивающие внешность. Однако, похоже, это быстро закончилось — ведь борьба с пожилыми людьми была объявлена почти всеми государственными СМИ, а также Государственной Думой и Федеральным Советом. В конце концов, они должны вскоре оглянуться назад, чтобы понять, как вести себя с отслужившими свой срок специалистами до выхода на пенсию.

Однако в интернете этот термин чаще появляется при обсуждении возраста моделей и того, что можно и что нельзя носить женщинам определенного возраста. Однако, к сожалению, под категорию возрастного расизма может попасть и совершенно обычный комплимент молодым девушкам, если акцент делается на возрасте. ‘Такая молодая и красивая!’ — Это верный способ обвинить вас.

Опять же, с кажущимися вечными повествованиями очень трудно не согласиться. Ну, в течение многих лет было бы невозможно даже писать такие строки на такие строки без смущения и полноты. Это самый странный оттенок новой популярности этих терминов — белое нельзя назвать белым, а черное — черным. И я не уверен, что у кого-то есть достаточно богатый словарный запас, чтобы использовать выражения e-curve для всех явлений, связанных с внешностью.

Прошло три недели с момента нажатия кнопки «отправить» под этим твитом. Газета New York Post видела ее по дороге в спортзал. Газета охотно просматривала ее Твиттер в поисках новых скандалов.

Фэт-шейминг

‘Куда деваются ее бургеры?’ ‘, ‘в сторону, толстая’, ‘тебе нужно похудеть для здоровья в первую очередь’, ‘у тебя большая девочка’. Эти фразы явно оскорбительны или лицемерны в своей привязанности и вызывают множество скоплений лишнего веса у детей, женщин и мужчин, а также смущают даже тех, у кого нормальный вес. Все это сознательные или бессознательные случаи подавления, кризиса и отвержения жира у людей с избыточным весом.

Семьи с избыточным весом движимы беспокойством и напоминают себе о необходимости похудеть. Даже если это объективное событие, наблюдение за формой тела может вызвать депрессию и проблемы социального упрямства, когда вес мешает человеку вести полноценную и здоровую жизнь.

Толстые и слабые: что такое стыд за тело?

В других случаях это означает, что люди, чей вес выше типа и на тарелке, чувствуют себя некомфортно, если вместо мертвой куриной грудки они съедят сочный стейк. Обида на жир — это циничное вторжение в частную жизнь, в наши личные отношения с телом и едой. Харизматичная красавица, которой нравится ее 90-килограммовое тело, вынуждена терпеть смех окружающих.

Стыд за жир не помогает людям с ожирением сбросить вес. Она выявляет скрытые комплексы и, что еще хуже, создает новые комплексы.

Скинни-шейминг

‘Мужчинам нравится фигура’, ‘есть’, ‘аноректик’, ‘у тебя есть глисты?’. Очень слабый для других. Skinny shaming и slim shaming (худой, стройный) — это осуждение и высмеивание людей, чей вес ниже принятых стандартов (опять же, не моделей, а субъективной категории «худой/толстый»).

Не зная истории человека, его предыдущих болезней, его физических данных и, в конечном счете, наследственности, окружающие кормят «бедняжку» или комментируют эстетику тела. Небольшие замечания «очень много, но невозможно», направленные на слабую девушку, могут вызвать беспокойство и физическую дисгармонию. Возможно, девушка страдает от какой-то болезни или печального пищевого опыта. Впоследствии анестезия Шимакера может вызвать рецидив. В случае их здорового и комфортного веса общие обвинения могут вызвать неудовлетворенность самоощущением и самоуважением.

Толстые и слабые: что такое стыд за тело?

Перенос тела не имеет ничего общего с понятиями здоровья и самопринятия. Это не значит, что нужно впадать в крайности, плевать на свое здоровье, набирать по 20 килограммов в год или страдать от дистрофии. Однако физический комфорт определяется самим человеком, обществом, подиумами и даже врачами. Прежде всего, модулятор не принимает себя и не доволен собой. Он не находит в нем гармонии.

Фигура — это не тело. А тело — это не вы. Каждый из нас намного больше, глубже, богаче и ценнее, чем телесная оболочка. И если вы это поймете, никакой стыд или ненависть никогда не скажут вам, что делать.

Оцените статью
Бизнес блог