Что делать, если потерял мобильный телефон. Что делать если потерял телефон

Шаг 2. После входа в систему перейдите на вкладку «Безопасность» в боковом меню веб-страницы и найдите там раздел «Ваши устройства». Нажмите клавишу «Управление устройствами».

Что делать, если потерял мобильный телефон?

Канун Нового года, как и другие большие праздники, – время больших хлопот. Время ходить по магазинам, покупать подарки, путешествовать по разным местам. Все эти вещи связаны с деньгами. Мы постоянно пользуемся банковскими картами, смотрим карту в телефоне, чтобы узнать расположение нужных магазинов и другую важную информацию.

У многих людей уже есть банковские карты в телефонах; с помощью специального приложения расплачиваемся своими телефонами в любом магазине.

У каждого человека в телефоне есть мобильный банк (Сбербанк онлайн, мобильное приложение Тинькофф). Если вы инвестируете, то у вас на телефоне есть инвестиционное приложение типа Тинькофф Инвестиции)

Может случиться так, что вы потеряете свой телефон

  • Ваш телефон может выпасть из кармана, когда вы достанете бумажник
  • Вы можете забыть свой телефон в магазине на кассе
  • Сумка была сломана или она была сломана, и они забрали ваш телефон
  • После нового года я не помню что с ним было

Есть много способов потерять телефон. Потеря телефона может привести не только к потере телефона, но и к потере всех денег.

Банковский эксперт, специалист по кредитам и картам. Более 10 лет работы в коммерческих банках РФ кредитным инспектором, расчетно-кассовым специалистом, кассиром.

⛔ Телефон является источником повышенной опасности для вас в руках посторонних людей. Вы можете потерять все деньги, которые должны банку.

Как обезопасить свой телефон при потере?

Даже если ваш телефон еще не потерян, есть несколько важных правил, которые следует знать об использовании телефона. Эти правила помогут снизить возможный вред от мошенников, завладевших вашим телефоном

  • 💡 Во-первых, установите пароль для разблокировки или используйте разблокировку по отпечатку пальца. Пароль желательно ставить сложный, не 1111 и не 1234
  • 💡 Если у вас есть iPhone, активируйте услугу «Найти телефон» — так будет проще найти ваш телефон. Некоторые устройства Android также имеют эту функцию.
  • 💡 Не храните фото на паспорт и другие личные документы на телефоне
  • 💡 Все денежные приложения должны открываться с кодом доступа, отличным от кода доступа телефона
  • 💡 Все конфиденциальные логины и пароли лучше всего хранить дома, в таком приложении, как 1Password. Когда вы вернетесь домой, вы сможете вспомнить их без каких-либо проблем.
  • 💡 Запретить восстановление номера телефона по доверенности у вашего оператора.
  • 💡 Установите лимиты на денежные переводы с ваших банковских счетов
  • 💡 Отключить смс-банкинг. Это источник повышенной опасности, если вы потеряете свой телефон

Сейчас практически у каждого человека есть аккаунт в социальной сети – Вконтакте, FaceBook. И, конечно же, там много друзей. Если телефон потерян, его новый владелец может отправлять сообщения своим друзьям, подобные следующим.
Привет. Вам нужны деньги на лекарства, вы можете занять 5000, чтобы заплатить. Вот номер карты.

Способы найти устройство

Любой потерянный смартфон под управлением ОС Android можно найти с точностью до нескольких метров, если у вас включена передача геоданных и есть выход в интернет (через Wi-Fi или мобильное соединение, не важно). К сожалению, если хотя бы одно из двух условий не выполнено, сервисы ниже не помогут установить соединение и тем более найти устройство.

Find My Phone

Find My Phone — это сервис, который позволяет найти любой Android-смартфон или планшет, если на нем выполнен вход в учетную запись Google. Благодаря ему можно не только увидеть местоположение устройства на карте, но и заблокировать его, удалить всю информацию или активировать громкий звуковой сигнал.

Чтобы найти свой телефон с помощью функции «Найти телефон», повторите следующие шаги:

Шаг 1. Откройте любой браузер на компьютере или другом устройстве, затем введите в строку поиска запрос «Найти мой телефон» или перейдите по этой ссылке.

Что делать, если вы потеряли телефон

Шаг 2. Нажмите кнопку «Войти» (или «Войти в свою учетную запись») и авторизуйтесь, если вы еще этого не сделали, или пропустите этот шаг.

Что делать, если вы потеряли телефон

Шаг 3. После входа в систему выберите устройство, которое хотите найти.

Что делать, если вы потеряли телефон

Шаг 4. Далее остается подождать 10-15 секунд, и сервис определит местоположение устройства с минимальной погрешностью (в зависимости от того, насколько хорошо оно улавливает сигнал GPS и где находится телефон: на улице или в помещении). В результате на карте появится соответствующий значок.

Что делать, если вы потеряли телефон

Find My Mobile

Еще один способ найти свой телефон — использовать функцию Samsung Find My Mobile. Нетрудно догадаться, что он будет работать только с устройствами южнокорейского производителя, которые занимают большую часть мобильного рынка. Поэтому обойти этот сервис было просто невозможно.

Если в вашем распоряжении был смартфон Samsung, вы можете сделать следующее, чтобы найти его:

Шаг 1. Используя любое другое устройство и браузер, в строке поиска введите запрос «Найти мой мобильный Samsung» и перейдите на первый сайт, либо воспользуйтесь этой ссылкой.

Что делать, если вы потеряли телефон

Шаг 2. На главной странице нажмите кнопку «Войти», чтобы войти в свою учетную запись Samsung.

Что делать, если вы потеряли телефон

Шаг 3. После ввода регистрационных данных инструмент попытается определить геолокацию телефона. Если это будет сделано успешно, вы увидите маркер на карте, указывающий на это.

Если найти устройство не получается

Существует множество причин, затрудняющих поиск телефона. Например, вы могли отключить передачу геолокации или мобильных данных, а также не активировался Wi-Fi. Бывают и более нестандартные ситуации: в устройстве процессор, проблемы с модулем GPS.

Качественные однокристальные системы, устанавливаемые в смартфоны среднего и премиум-класса, в целом хорошо ладят с GPS и могут обмениваться данными со спутниками даже в помещении с некоторыми помехами.

Далее мы рассмотрим наиболее действенные меры, которые необходимо принять в срочном порядке, если невозможно найти телефон.

Заблокируйте смартфон

Один из способов предотвратить утечку личных данных (паролей, банковских карт и т д.) — заблокировать устройство и выйти из аккаунта Google. Это можно сделать с помощью уже знакомого нам сервиса Find My Phone.

Шаг 1: Перейдите на этот сайт и войдите в свою учетную запись Google. Если появится список из нескольких устройств, выберите смартфон, который хотите заблокировать.

Шаг 2. Нажмите кнопку «Заблокировать устройство». Если необходимо, пожалуйста, создайте сообщение или укажите номер мобильного телефона, чтобы мы могли связаться с вами.

Что делать, если вы потеряли телефон Что делать, если вы потеряли телефон

Если по какой-то причине вы не можете выйти из своей учетной записи Google, есть еще один способ сделать это:

Шаг 1. Перейдите на myaccount.google.com и войдите в свою учетную запись Google.

Шаг 2. После входа в систему перейдите на вкладку «Безопасность» в боковом меню веб-страницы и найдите там раздел «Ваши устройства». Нажмите клавишу «Управление устройствами».

Что делать, если вы потеряли телефон

Что делать, если вы потеряли телефон

Шаг 3. На экране отобразится список всех устройств, на которых выполнен вход в эту учетную запись Google. Среди них найдите потерянный смартфон, нажмите на «три точки» и выберите строку «Выход».

Что делать, если вы потеряли телефон

Что делать, если вы потеряли телефон

Шаг 4. Подтвердите выход повторным нажатием соответствующей кнопки.

Что делать, если вы потеряли телефон

После выполнения вышеуказанных действий на украденном или утерянном устройстве будет отказано в доступе к вашей учетной записи Google, с которой может быть связано большое количество ценных данных (облачные файлы, важные документы, личные фотографии, электронные кошельки и т д.).

Повторите шаги, описанные выше, для каждой учетной записи Google, в которую вы вошли на потерянном устройстве.

За физической SIM-картой стоит только один важный идентификатор: ICCID (Integrated Circuit Card Identifier), который на момент покупки связан с IMSI (международный идентификатор мобильного абонента) и MSISDN (11-значный номер абонента).

Сторонние средства для поиска

Сторонние сервисы предоставят дополнительные функции: отслеживание с помощью камеры, уведомление о смене SIM-карты, отображение входящих/исходящих вызовов, подключение к общедоступным сетям Wi-Fi. Сервисы работают в фоновом режиме: они потребляют трафик и заряд батареи.

Лучшие приложения для защиты вашего смартфона остаются прежними:

Очевидным преимуществом стороннего приложения является то, что если вы измените свой Google ID, оно не перестанет работать, у вас останется доступ к геолокации устройства.

На самом деле для поиска смартфона подойдет любая технология передачи данных (3GPP, Wi-Fi).

Мобильные операторы предоставляют платные услуги по определению местоположения. Кроме того — получать местоположение по SMS. Минус: Вы должны иметь активную SIM-карту в потерянном устройстве.

Если вы пользовались такими сервисами, то наверняка знаете, что точность определения местоположения оставляет желать лучшего. Это связано с методом определения местоположения, который не имеет ничего общего с GPS (Global Positioning System). Поиск осуществляется по базовым станциям.

Базовая станция представляет собой группу антенн с ограниченными диаграммами направленности. Чем выше уровень сигнала на устройстве, тем ближе оно к базовой станции. Это дает условный радиус поиска. За счет пересечения двух диаграмм направленности от разных базовых станций местоположение смартфона становится более точным.

Протокол Wi-Fi использует 2 параметра для доступа к сети: IP и MAC. IP-адрес выдается на месте, а MAC-адрес устройства регистрируется в коммутационном оборудовании последней мили провайдера.

С помощью TeamViewer QuickSupport вы можете удаленно подключиться к своему смартфону и проверить текущие настройки IP и MAC в настройках. Устройство должно быть заранее связано с учетной записью TeamViewer.

В предыдущих версиях MAC определялся в панели инструментов, сейчас эта функция недоступна. Вам нужно зайти в настройки устройства.

Вы можете удаленно разблокировать свой смартфон через сам Samsung Find My Mobile.

Для этого необходимо предварительно активировать функцию удаленной разблокировки в настройках устройства.

Полученный IP-адрес принадлежит Wi-Fi-роутеру, к которому подключен смартфон. Чтобы получить глобальный IP, вам нужно будет обратиться к стороннему сервису, например myip. IP определяет имя хоста, провайдера и его DNS. Информация о DNS, принадлежащем определенному лицу, является общедоступной. Интернет-провайдер имеет доступ к точному адресу расположения пары «IP+MAC». Это закрытая информация, запросить ее можно только через МВД.

Что делать, если смартфон выключен

Только в фильмах Нолана можно назвать мертвый смартфон. Но то, что он выключен, не означает, что устройство не оставило следов в прошлом. На Android-смартфонах предусмотрена функция слежения, ее необходимо включить.

Вот все места, где побывал смартфон. Даже посещаемые заведения определяются с точностью до номера дома и скорости движения. Трек доступен в день.

Если утерянное (украденное) устройство подключено к Интернету и на нем активирована функция определения местоположения, необходимо войти в свою учетную запись с компьютера и воспользоваться этой функцией. Если Google Authenticator работает, вы можете получать коды для доступа к своей учетной записи без подключения к Интернету.

Что делать, если вы потеряли iPhone

Используйте iCloud и войдите в систему, используя свой Apple ID, чтобы узнать, где именно находится ваш телефон. Вы также можете использовать приложение «Найти iPhone», установленное на любом другом устройстве Apple. Аналогично можно найти MacBook, iPad, iPod, Apple Watch.

Что делать, если ваш смартфон украли?

С помощью соответствующих кнопок вы можете:

Что делать, если ваш смартфон украли?

  • Воспроизведите звук, чтобы найти iPhone, если он где-то в доме.
  • Заблокируйте свое устройство и переведите его в режим пропажи. Затем iCloud и приложение «Найти iPhone» будут отслеживать все перемещения устройства за последние 24 часа. Устройство будет заблокировано, а на экране отобразится ваше сообщение с резервным номером телефона.
  • Сотрите все данные на устройстве, если оно безвозвратно утеряно.

Как не потерять кошку, себя и смысл жизни: GPS-трекеры для животных

Что делать, если телефон выключен

Перечисленные выше способы работают только при включенном телефоне. Но если ваше устройство украдут, скорее всего, первое, что вы сделаете, это выключите его. Есть ли шанс вернуть смартфон в этом случае?

Да, но очень призрачно. Можно попробовать узнать IMEI устройства — это уникальный номер, который присваивается каждому устройству. По этому номеру устройство можно идентифицировать вне зависимости от того, что с ним делают злоумышленники. Вот как узнать IMEI.

Что делать дальше? В интернете можно найти множество ресурсов, предлагающих найти телефон по IMEI онлайн. Но все они фикция. Технической возможности провести такой поиск просто нет, поэтому не ждите чуда и не пользуйтесь услугами сомнительных сервисов. Это единственно правильный порядок действий:

  • Найдите документы на телефон, если вы купили его новым.
  • Идите в полицейский участок и напишите заявление об ограблении.

По идее, полиция должна отправить запрос сотовому оператору, который должен сопоставить номер IMEI и данные SIM-карты, используемой в телефоне. Затем полиция может связаться с владельцем SIM-карты и пригласить его для дачи показаний. Но это все теория — на практике никто не будет тратить столько времени и ресурсов, чтобы найти ваше устройство за 10 000 рублей. Так что де-факто найти телефон по IMEI невозможно.

Что делать дальше? В интернете можно найти множество ресурсов, предлагающих найти телефон по IMEI онлайн. Но все они фикция. Технической возможности провести такой поиск просто нет, поэтому не ждите чуда и не пользуйтесь услугами сомнительных сервисов. Это единственно правильный порядок действий:

Есть ли возможность вернуть украденный телефон

Помните, что потеря телефона очень легко может стать его присвоением третьим лицом. Вы не можете быть уверены, потеряли ли вы свой смартфон или его украли, иногда это сложно доказать. После обращения в полицию редко можно рассчитывать на то, что вор будет найден. Статистика показывает, что только 23% украденных смартфонов были возвращены их владельцам. Однако не теряйте надежды. Чтобы найти потерянный телефон, все меры будут хороши!

Как заблокировать мобильник, если его потерял

Для защиты данных на вашем устройстве необходимо заблокировать SIM-карту. Для этого обратитесь к оператору, предоставляющему услуги мобильной связи. Это особенно важно, если Android использовался для доступа к онлайн-банкингу. Злоумышленники могут украсть пароли или, что еще хуже, вывести средства со счетов. К сожалению, данная процедура связана с необходимостью получения справки полиции о краже и подтверждающей документации.

Оцените статью
Бизнес блог