Китайские похороны. Как хоронят людей в Китае. Почему в китае нет кладбищ.

Согласно конфуцианству, у умерших должно быть место захоронения, где их могут навещать родственники. Только там они могут отдать последние почести своим предкам.

Погребальные традиции в Китае

В отличие от западных стран, китайцы всегда хоронили своих умерших в белых одеждах и сами кутались в этот траурный цвет. В настоящее время эта традиция сохраняется только в отдаленных провинциях, в то время как в больших городах люди склонны носить на похоронах более приглушенные цвета. Только родственники умершего обязаны носить белую одежду. Они также носят белую ленту. Гости должны держать в руках белую ленту. Если покойный был женщиной, то на правой руке, а если мужчиной, то на левой.

В прежние времена умершего также одевали в белое. Сегодня надевают традиционный костюм. В обязательном порядке подсчитывается количество надетых одежд, и важно, чтобы это число было нечетным. В статье вы можете увидеть фотографию того, как хоронят людей в Китае. Красный цвет исключен из похорон, поскольку китайцы считают, что этот цвет означает жизнь. Небесное царство верит, что дух умершего человека, одетого в красное, может быть пойман между двумя мирами (мертвых и живых). Если в нашей стране для этого закрывают все зеркала, то в Китае убирают все предметы красного цвета, включая иероглифы.

Похороны в Китае

Китайские похороны включают в себя множество ритуалов, которые должны быть выполнены надлежащим образом. Традиционно, собственно похоронам предшествует период, называемый «временем тревоги». Он проводится либо дома, либо в местном храме и длится несколько дней, в течение которых члены семьи и близкие друзья приносят цветы умершему.

Белый ирис — традиционный траурный цветок в Китае, из него делают сложные и замысловатые венки.

Иногда к венкам прикрепляют записки со стихами об усопшем. Такой жест показывает скорбь о смерти человека и уважение к нему.

В день похорон гости отдают деньги в белых конвертах членам семьи покойного. Она передается члену семьи в день похорон или накануне (или кладется в ящик для пожертвований, если таковой имеется). Посетители могут написать свое имя на белом конверте или оставить его без подписи.

Размер пожертвования зависит от дохода семьи умершего и дохода гостей. Минимальная сумма обычно составляет 101 юань (около 16 долларов США), но верхнего предела нет. Обязательным является пожертвование нечетного числа.

Иногда покойные сжигают специальный «джос» — бумагу, называемую «деньгами духа», чтобы обеспечить безопасный переход умершего в загробный мир. Помимо бумаги, в специальных чугунных чашах сжигают и другие атрибуты, такие как автомобили, телевизоры, посуду, одежду, обувь, часы, телефоны и компьютеры — словом, все, что позволит умершему жить роскошно и комфортно в загробном мире.

chinese_funeral2 chinese_funeral5

Похоронная процессия в Китае

Похоронная процессия направляется к месту последнего упокоения покойного: крематорию или кладбищу. Нанимается группа для исполнения громкой музыки. В традиционной китайской культуре считается, что злые духи могут быть отогнаны громкой музыкой. Одежда членов семьи отличается по цвету. Дети умершего должны носить белое или черное, внуки — синее. Другие скорбящие могут носить одежду любого цвета, кроме ярких и пестрых, также принято носить полоску ткани на руках, чтобы показать, что они скорбят о смерти любимого человека. Если умерший — мужчина, повязку накладывают на левую руку, если женщина — на правую.

Гроб доставляется в катафалке, украшенном венками и цветами. Дети покойного идут во главе процессии, держа в руках большой портрет матери/отца. За ним следуют другие члены семьи и гости.

Умерший может быть кремирован или похоронен, это зависит от личных предпочтений умершего и его/ее семьи. Оба варианта разрешены и одинаково приемлемы в традиционной китайской культуре. Источник

До 1950-х и 1960-х годов двадцатого века в Китае был высокий уровень смертности. С середины прошлого века наблюдается резкое увеличение рождаемости и снижение смертности. Это изменение было связано с быстрым развитием страны и кардинальными переменами.

Традиции

Погребение умерших в Китае сопровождается множеством давних традиций. В Китае цвет траура — белый. В прошлом люди надевали белое на похороны, эта традиция сегодня часто практикуется только в небольших деревнях. На похороны люди могут надеть одежду любого цвета, который им нравится. В любом случае на руку накладывается белая повязка. Если умирает мужчина, повязку кладут на его левую руку; если умирает женщина, ее кладут на правую руку. Родственники часто носят белые халаты и белую головную повязку.

Ранее покойный также был одет в белое. Сегодня предпочтение отдается этническим костюмам. Важно, чтобы количество предметов одежды было нечетным. Красному цвету не место на похоронах, так как он символизирует жизнь. Запрещено носить красную одежду с умершими, так как их дух находится между миром живых и миром мертвых. Из дома убираются все красные предметы, даже иероглифы со стены.

Прощание с умершим часто проходит в большом арендованном зале или другом месте. Поскольку важно, чтобы на похоронах присутствовало как можно больше людей, организаторы (обычно близкие родственники) рассылают приглашения родственникам, знакомым и друзьям. Приглашения написаны на белой бумаге. Если умершему было более 80 лет, используется розовая бумага. На таких похоронах люди радуются, потому что считают, что человек прожил долгую жизнь. Люди, приходящие на похороны, приносят белые цветы (обычно ирисы, реже орхидеи или другие соцветия) и конверт с деньгами.

В Китае происходит захоронение или кремация. Последний вариант более популярен, особенно в крупных городах из-за плотной застройки их районов. Урны с прахом обычно хоронят в колумбариях или семейных склепах. Обычно вся семья хоронится в одном месте, и все имена членов семьи выгравированы на каменной плите или мемориале. Имена умерших пишутся белым, серым или черным цветом, а имена живых — красным. Во время погребения имя перекрашивается. Во многих провинциях женщинам и детям не разрешается ходить на кладбище во время похорон, так как они могут попасть под влияние злых духов. День похорон выбирается в соответствии с лунным календарем, поэтому тело может оставаться там в течение нескольких дней или недель. В современном Китае также существует место для захоронения в море. Правда, этот вид захоронения популярен только в прибрежных провинциях.

Память об усопших китайцы проявляют так:

1. богатые поминки или скромный ужин устраиваются в кругу близких родственников. Обычно подается нечетное количество блюд.

2. в период траура (7 недель после похорон) родственники не стригут и не расчесывают волосы в знак траура. Брак в это время строго запрещен.

3. в день Цинмин (в апреле) родственники приходят на могилы, чтобы очистить территорию. Они также сжигают специальные деньги и свечи.

Традиция зажигать фонари в последний день китайского Нового года также связана с поминовением усопших. Горящие фонари освещают душам путь на небеса, чтобы они не заблудились в мире теней. Это красивое и трогательное зрелище.

Похоронные обряды и ритуалы

Похороны в небесном царстве сопровождаются множеством необычных ритуалов и церемоний. Каждый из них имеет свое значение, обычно связанное с религией и верой.

Освещение пути мертвых

Китайцы верят, что душа умершего может легко затеряться во тьме мира теней. Поэтому у ног умершего зажигают свечу, чтобы он мог видеть, куда идти. Свеча должна гореть с момента смерти до погребения или кремации.

В древности серебряную или золотую монету клали в рот умершему, чтобы она не потерялась. Свечение драгоценного металла должно было помочь им найти дорогу. Реже для этой цели использовался бисер. Их прикрепляли к головному убору или ко лбу в виде ожерелья.

Сжигание бумажных денег и предметов

Это необычный ритуал, который китайцы используют для того, чтобы мертвым хорошо жилось в подземном мире. Для этого они сжигают бумажные деньги, правда, не юани, а специальные деньги для похоронных ритуалов. На них можно записать большое количество нулей. Такие записки сжигают при прощании с покойным, во время похоронной процессии, после похорон и даже во время поминок.

Они также сжигают бумажные копии вещей, которые могут понадобиться человеку в загробной жизни, или любимых людей. К ним можно отнести:

  • Автомобиль,
  • дом,
  • одежда,
  • машины и так далее.

Обязательно сжигают бумажную фигурку животного — символ гороскопа покойного по китайскому календарю.

Консультирование по вопросам траура и горя

Китайцы известны как сдержанный народ, но на похоронах они эмоциональны и не сдерживают слез и плача. Когда человек умирает, его родственники начинают плакать и громко причитать. Они делают это специально, чтобы соседи могли слышать горе. Все, кто приходит в дом, где проходят похороны, также начинают плакать и громко причитать. Это объединяет всех жителей района.

Во время шествия похоронной процессии оркестр играет громкую музыку, которая обычно не является похоронной музыкой. Это делается для того, чтобы отогнать злых духов. Иностранцы могут не знать, что идет похоронная процессия.

Оцените статью
Бизнес блог