Что такое фаст фуд. Что такое фаст фуд

Один из шагов к набору лишнего веса — не придерживаться базовой культуры питания. Люди едят бутерброды, чипсы и хот-доги на ходу, испорченные и сухие. И даже если они сядут за стол и не вымоют руки, они все равно смогут нагулять аппетит за 10 минут. Это определенно приводит к перееданию.

Фастфуд

Фастфуд, .fɑstˌfud, — это категория продуктов быстрого приготовления, обычно подаваемых в специализированных ресторанах. Термин «фаст-фуд» относится к пище, которую можно быстро приготовить и подать клиентам. Термин «фаст-фуд» был впервые введен Merriam-Webster в 1951 году.

Фастфуд известен со времен Древнего Рима. В каждом городе было множество ресторанов и базаров, где продавались всевозможные продукты питания. Одним из самых популярных блюд были лепешки из теста, намазанного оливковым маслом (оригинальная итальянская пицца), которые также использовались как съедобное блюдо.

В Китае на рынке появилась горячая лапша быстрого приготовления (прообраз современной лапши). В Индии, Европе и России были популярны разнообразные плошки (в России также пирожки).

Индустрия быстрого питания возникла в США в 1920-х годах. В 1921 году в Канзас-Сити открылась компания White Castle, специализирующаяся на экстравагантных гамбургерах того времени. Фиксированные цены (5 центов до 1946 года) и общительность привлекали покупателей, а любые сомнения в безопасности продукта были развеяны ловким ходом владельца компании Билли Ингрэма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что гамбургеры покупают даже врачи). В конце 1940-х годов у White Castle появились конкуренты. Самым серьезным из них был McDonald’s.

McDonald’s — крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания в мире. В то же время она подверглась резкой критике за насыщенные жиры и высококалорийные продукты.

Рост сети McDonald’s также иллюстрирует распространенность фастфуда. В 1956 году в США насчитывалось 14 ресторанов McDonald’s: 1960-228, 1968-1000, 1975-3076, 1980-6263, 1984-8300 и 1990-11800. Страна.

Недавно, после кампании сторонников здорового образа жизни, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других промышленно развитых странах начали снижаться.

Можно делать котлеты из чистой говядины, например, Black Angus, и цена таких котлет условно составляет 400 рублей (включая, например, стоимость сырья, электроэнергии, масла и человеко-часов. ).

Гамбургеры древних римлян

Фастфуд был очень популярен уже в древние времена. В Древней Греции люди все еще предпочитали готовить дома, но для древних римлян нередким был отказ от готовки вообще — в некоторых домах даже не было кухни. Однако в каждом городе было множество ресторанов и базаров, где продавались всевозможные продукты питания.

Выпечка теста, оливковое масло были очень популярны и очень полезны для использования в качестве съедобного диска. На протяжении веков эти ярусы хлеба, покрытые поджаренным сыром, колбасой и овощами, стали называться итальянской пиццей. Римляне также имели свой гамбургер. Пироги с говядиной полагалось есть с хлебом. В своей книге «История еды» профессор Филипп Фернандес Аламесто утверждает, что среднестатистический древний римлянин ел больше фастфуда, чем современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что фастфуд древних римлян был более свежим и здоровым, чем сегодняшние хот-доги и гамбургеры.

В других странах фастфуд также пользуется уважением. В Китае на базарах продавали горячую лапшу быстрого приготовления задолго до появления досиллака. В Индии была популярна тортилья с острым соусом и рисом, которую подавали с курицей в соусе карри. В Европе также с большим уважением относились ко всем видам спреда, но в некоторых странах (например, в России) и пирожки были очень популярны.

МакДональд против «Белого замка»

Фастфуд как индустрия появился в США в 1920-х годах. До этого времени американцы предпочитали готовить еду дома, но из-за быстрого промышленного развития и роста отечественной автомобильной промышленности у них не хватало времени на готовку. Именно тогда появились первые рестораны быстрого питания.

Пионером в этой области была компания White Castle, открывшаяся в Канзас-Сити в 1921 году. Компания White Castle специализировалась на гамбургерах, что было новшеством для американцев в то время. Потенциальные клиенты также были удовлетворены постоянными ценами на продукты питания. Несмотря на Великую депрессию, Вторую мировую войну и инфляцию, компания продавала гамбургеры по пять минут до 1946 года.

Когда некоторые покупатели интересовались, не вредна ли эта еда для здоровья, владелец Билли Ингрэм считал это злым умыслом. Он нанял молодого человека, который каждый день приходил в «Белый замок» в белой спецодежде за низкую зарплату и заказывал там гамбургеры. Их клиенты обратились к врачам и почувствовали облегчение. Даже доктор съел гамбургер, что означало, что он действительно безопасен для здоровья.

В конце 1940-х годов у «Белого замка» появились конкуренты. Самой серьезной из них была молодая компания McDonald’s.

У него было очень скромное начало. Два брата, Дик и Макдональд, продававшие барбекю в небольшом ресторане для калифорнийских водителей, решили обратить свое внимание на производство Harburger. В 1948 году они добились успеха, и доходы выросли. В 1954 году они познакомились с уличным торговцем Рэем Кроком, который предложил им открыть магазины по всей стране под одним брендом. Братья согласились, и бизнес пошел в гору. В 1956 году в США было 14 ресторанов «Макдоналдс», в 1960 году — 228, в 1968 году — 1 000, в 1975 году — 3 076, в 1980 году — 6 263 и в 1990 году — 1 800. Всего около 380 ресторанов в США.

Однако в последние годы у могущественного McDonald’s начались проблемы. После кампании в поддержку здорового питания, призывавшей отказаться от фастфуда в пользу алкоголя, продажи в США и других развитых странах начали снижаться, а некоторые рестораны были вынуждены закрыться.

В России, где каждый год открываются десятки новых ресторанов, у McDonald’s в три раза больше клиентов, чем в европейских странах соответственно.

Рональд МакДональд против Ромы Блинкова

В России советского периода фастфуд был небольшой проблемой. Там были грязные чебетки, водка и удушливые пельмени, а дети могли сходить только за жалким мороженым. Когда 31 января 1990 года в Москве открылся McDonald’s, это было не менее странно.

Только в первый день более 30 000 человек попробовали иностранный гамбургер вместе с Coca-Cola. С тех пор любовь к американскому фастфуду возросла, и McDonald’s по-прежнему является лидером российского рынка быстрого питания.

В середине 1990-х годов московское правительство попыталось составить конкуренцию американцам, создав национальную сеть ресторанов быстрого питания «Русское бистро», но эта идея провалилась. Однако в последние годы появилось множество точек быстрого питания, готовых накормить голодную публику: «Ростикс», «Елки-Палки», «Чайная ложка», «Пицца Хат», «Крошка-Картошка» … Список бесконечен. В Санкт-Петербурге также существует сеть ресторанов под названием «Блинкональт’C в хрущевке». Надо полагать, что дети там веселятся вместе с русским клоуном Ромой Блинковым. Но стоит ли посещать такие места?

Наггетсы — это небольшие, но питательные закусочные куриные грудки. Они обжариваются в масле и покрываются хрустящей корочкой. Изначально блюдо готовили из измельченного филе, но сегодня более популярно голосование за цельное мясо.

Что такое фаст-фуд

В наши дни много говорят о вреде фастфуда для здоровья. Это справедливо; так как же уменьшить вред, наносимый организму такой пищей?

► Фастфуд вредит.

Английское слово «fast food» означает «быстрая еда». Поэтому правильнее называть пищей еду, которая быстро готовится, быстро подается и так же быстро потребляется.Существует несколько видов фаст-фуда.

  • Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.
  • Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.
  • В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд — это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

Фаст-фуд — синоним вредной пищи

Мы должны признать, что большинство современных продуктов быстрого приготовления наносят серьезный ущерб здоровью человека. В основном это связано с высокой калорийностью продуктов быстрого питания. Исторически низкокалорийные продукты не были низкокалорийными продуктами. В конце концов, люди ходят в дома с быстрым ритмом жизни и получают простую еду. Это означает, что он должен утолить свой голод наименьшим количеством пищи. Следовательно, энергетическая ценность пищи должна быть увеличена. Таким образом, бутерброд имеет примерно такую же калорийность, как и обед.

Есть еще одна причина, по которой фастфуд добавляет калории. Чтобы клиент вернулся в магазин или купил что-то в конкретной точке быстрого питания, ему должно понравиться то, что он ест. А улучшить впечатления от дегустации очень просто. Просто добавьте в тарелку жир и сахар. Такой подход применим не только к бутербродам, хот-догам и мороженому, но и к тому, что выглядит как здоровая еда — салату из огурцов, помидоров и фасоли. Во многих местах добавляют сахар. И это вовсе не лимонный сок — в качестве заправки используют майонез или соус на его основе.

Принцип повышенного содержания жира распространяется не только на рестораны быстрого питания, но и на закусочные и точки быстрого питания. Нажмите «подсказку» на простом листе бумаги. Если вы это сделаете, то обнаружите, что у вас осталось внушительное жирное пятно. Орехи также содержат жиры и калории. Конечно, они содержат много питательных веществ, но для тех, кто склонен к ожирению, две-три упаковки в день — это катастрофа.

Чрезмерное потребление калорий не делает пищу более здоровой. Например, жир питает только мышцы. Это дает мало энергии для недавней умственной деятельности. Если вы проводите большую часть рабочего времени в офисе и мало двигаетесь, такая диета может привести к избыточному весу, если не к ожирению.

Жир и сахар негативно влияют на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Практика показывает, что атеросклероз и ишемическая болезнь сердца — гораздо более распространенные проблемы для тех, кто питается фастфудом, чем для тех, кто предпочитает домашнюю пищу.

Увлечение фаст-фудом — причина многих болезней

Несмотря на свою калорийность, фастфуд не обладает большой питательной ценностью. Например, по сравнению с традиционной лапшой, лапша быстрого приготовления очень бедна витамином В и клетчаткой. В этом случае они содержат только углеводы и всевозможные химические вещества. Организм, наделенный «первым фудофским» подходом к еде, не получает необходимых ему веществ. И все время требует от них — надо вернуться к закускам. Следовательно, этот порочный круг приводит к ожирению и сопутствующим заболеваниям.

Один из шагов к набору лишнего веса — не придерживаться базовой культуры питания. Люди едят бутерброды, чипсы и хот-доги на ходу, испорченные и сухие. И даже если они сядут за стол и не вымоют руки, они все равно смогут нагулять аппетит за 10 минут. Это определенно приводит к перееданию.

Человек просто не может за 10 минут заметить, полон он или нет. Сигналы о насыщении поступают в мозг примерно через 20 минут после начала приема пищи. В случае профессионального обеда в кафетерии или ресторане, где блюда подаются постепенно и приходится немного подождать, человек, скорее всего, съест меньше, как по количеству, так и по калориям.

Избыток калорий при определенном образе жизни может привести к увеличению веса. Особенно много в ресторанах быстрого питания, что может привести к ожирению и повышенному риску респираторных проблем, таких как астма и одышка.

Чем грозит регулярное питание фастфудом?

Конечно, если вы едите фастфуд редко, то это не так уж и плохо, но если вы едите фастфуд каждый день, то можете собрать внушительный букет недугов.

Вот краткий список наиболее опасных точек

— Эндокринная система (риск ожирения) — Негативные изменения гормонального фона — Расстройства желудочно-кишечного тракта — Поджелудочная железа (проблемы с выработкой инсулина, риск развития диабета) — Печень и почки — Проблемы с зубами — Бессонница (читайте о сне) Холестериновые бляшки, тромбы.

Как питаться быстро и полезно? Лучше всего позаботиться о своем питании заранее. Возьмите контейнеры из дома с котлетами, мясом и овощами. Фрукты и орехи также идеально подходят для перекусов во время движения, их удобно брать с собой. Они вкусны, питательны и полезны.

Следует отметить, что фастфуд может вызвать зависимость, и иногда не так просто отказаться от нездоровых блюд, которые не являются любимыми. Однако их можно приготовить дома — используя полезные продукты. Вот несколько примеров таких блюд.

— Чипсы можно легко заменить обжаренными ломтиками сладкого картофеля. — Бургеры можно приготовить из цельнозерновых, вареных или обжаренных кусочков индейки, а соусы легко сделать из сметаны, чеснока и зелени. — В качестве альтернативы соусам попробуйте подать рубленое мясо с овощами и домашним майонезом. — Наггетсы можно жарить на здоровых маслах (виноградное, GCI) с минимальным количеством выпечки.

Многие люди во время путешествий едят фастфуд на ходу. Используйте здоровые альтернативы.

— Вместо газированных напитков: вода, нежирное молоко или сок. Молоко можно дополнить цельными зернами, продающимися в индивидуальных порционных стаканчиках. Это отличный быстрый перекус в дороге. — Вместо чипсов или тостов: ломтики фруктов или овощей (морковь, яблоки, огурцы, бананы). Все семена, которые измельчены и несъедобны. — Вместо основного блюда возьмите с собой в дом домашний суп в контейнере (удобно есть на автобусной остановке).

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, что может пойти не так с фастфудом. Этот вопрос очень важен, поскольку продажи фаст-фуда растут, а проблем, связанных с потреблением продуктов быстрого питания, становится все больше.

Эффект фаст фуда на организм

Некоторые люди критикуют индустрию быстрого питания и ее влияние на человечество. Утверждается, что частое потребление этих продуктов тяжело для животных и вредно для местных культур, поскольку люди отстраняются от своей традиционной кухни, что заставляет население с избыточным весом и ожирением часто потреблять их для здоровья.

После всей этой критики первый вопрос, который приходит на ум, — вредна ли «быстрая еда». К сожалению, единственный ответ — да!

Обилие ингредиентов и их обжаривание способствуют высокой энергетической ценности «фаст-фуда». Это приводит к избыточному весу и ожирению. Существует даже документальный фильм на эту тему. Режиссер документального фильма Морган Сперлок съел три ресторана «быстрого питания» за один месяц. После его смерти Морган Сперлок записал их и снял документальный фильм под названием Super Size ME. Таким образом, документальный фильм освещает вред и влияние «быстрой еды» на жизнь человека. Теперь мы знаем, что такое фастфуд и где впервые появился фастфуд.

Оцените статью
Бизнес блог