Что такое топливная карта и как ее использовать. Топливная карта что такое

Для снятия ГСМ с учета и учета их стоимости в качестве расходов используются общие правила. Для проверки расхода ГСМ необходимо утвердить нормы расхода топлива и выдать квитанции на оплату топлива.

Как выбрать топливную карту?

Сначала разберитесь: что такое топливная карта и почему вы должны ее использовать? Топливная карта — это специальная услуга, позволяющая юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям оптимизировать свои расходы на топливо.

  • отказаться от наличных денежных средств;
  • контролировать водителей, исключить хищения топлива;
  • детально отслеживать все совершаемые операции;
  • максимально упростить документооборот;
  • возмещать НДС, отправляя данные в налоговую в несколько кликов.

План выбора топливной карты

Выбирая топливную карту для своего организма, помните о следующих моментах

Сразу же примите к сведению тот факт, что по всем вышеперечисленным параметрам никто, скорее всего, не предложит наиболее благоприятных условий для сотрудничества. Основная сложность заключается в том, что вам нужно выбрать лучший из многочисленных вариантов, предлагаемых на рынке.

Тип АЗС и их количество

Большое количество автозаправочных станций, возможно, является психологическим фактором, но далеко не главным показателем! Часто люди заправляются только на заправках определенной сети, остальные не нужны.

  1. Выбирайте топливную карту с максимально выгодными условиями обслуживания на АЗС той сети, на которой вы заправляетесь.
  2. Рассмотрите вариант перехода на сеть АЗС с более низкой стоимостью топлива, но таким же качеством.
  3. Выясните, входит ли в сеть АЗС необходимое Вам количество станций.

Что касается качества топлива? Рассматривая такие крупные бренды, как «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл», ESA и Shell, можно с уверенностью сказать, что топливо на этих заправках одинакового качества, но по разным ценам.

Стоимость топлива

Рекомендуется обращать внимание только на те компании, которые предлагают клиентам возможность заправляться по цене, указанной на вывеске АЗС.

Убедитесь, что на интересующей вас станции нет дополнительных сборов. Многие компании могут заявить, что цена на топливо соответствует цене на платформе АЗС, но при этом опустить сноску, что это «фактор динамического ценообразования».

Обратите внимание, что это отражает тот факт, что данный ценовой фактор может измениться в любой момент, даже если на момент заключения контракта этот ценовой фактор равен нулю. Опять же, убедитесь, что вы четко представляете, на что вам нужно обратить внимание.

  • Чему равна стоимость топлива?
  • Есть ли наценки на других АЗС?
  • Зависит ли стоимость топлива от дополнительных ценовых коэффициентов?

Наклейки для автозаправочных станций

Скидка на топливо

Это очень важный момент и требует внимания. Помните! Если кто-то предлагает вам большую скидку, скорее всего, он вас обманывает. При выборе топливной компании следует обратить внимание на следующие моменты

Наклейки для автозаправочных станций

В нашей практике мы встречали компании, предлагающие клиентам скидку на топливо в размере 6%. Однако при ближайшем рассмотрении мы обнаружили, что эта скидка была предоставлена 47 малоизвестным автозаправочным станциям в отдаленных районах России.

Другая компания предложила скидку в 3%. Хотя это звучит как хорошее предложение, такая скидка была предложена только на 140 АЗС на юге России.

Многие компании обещают своим клиентам значительные скидки, но предлагают их на короткий срок — от одного до трех месяцев. По истечении этого периода, если скидка сохраняется, то она минимальна.

Здесь все очень просто. Компания обещает скидку только на определенных сетевых АЗС и добавляет дополнительную плату за каждый заправленный литр.

Иногда, чтобы привлечь клиентов, компании могут предоставлять большие скидки на топливо, но при этом еще больше увеличивать стоимость услуг. Конечно, они стараются не упоминать об этом.

Стоимость обслуживания

Это главный фактор при выборе топливной карты компании. Многие компании ловко скрывают дополнительную надбавку, утверждая, что услуга не предоставляется. При выборе карты следует обратить внимание на следующие моменты

Карта регистрируется в электронном виде. Многие автозаправочные станции имеют собственные веб-сайты для электронной регистрации. В Интернете пользователи могут легко определиться с выбором топливного продукта.

Внешний вид

Существует несколько вариантов внешнего вида топливной карты, но их форма одинакова — прямоугольный пластиковый носитель с микрочипом, магнитной полосой или штрих-кодом. На корпусе есть информация о владельце, остатке и другая информация. Существуют и другие средства оплаты в виде планшетов или брелоков, но они не получили широкого распространения.

Зачем нужна топливная карта? Платежи осуществляются для приобретения, получения, учета и автоматизации топлива. Количество автомобилей увеличивается, и спрос на топливо растет. Рынок наличных или топливных талонов становится все более непрактичным для организма. В этом отношении удобнее использовать другие средства платежа. Это позволяет контролировать потребление, а также оплату топлива. Кроме того, в случае утери пластиковой карты ее можно немедленно заблокировать, а затем перевыпустить, в отличие от того же купона.

Разновидности

На рынке существует несколько вариантов этих платежных инструментов. Итак, топливные карты — что это такое? Как они классифицируются? Топливные карты классифицируются следующим образом

В соответствии со статусом владельца:.

По способу хранения информации:.

По количеству предлагаемых заправочных станций:.

  • однобрендовые (Ликард). Эмитируются одной сетью АЗС и используются только в ее пределах;
  • мультибрендовые (Вездеход, Е-100). Позволяют заправляться на различных АЗС.

Кстати, потребление измеряется.

  • литровые — учет топлива ведется в литрах (в условиях постоянного роста цен они наиболее удобны, так как позволяют фиксировать стоимость литра горючего);
  • денежные — расчеты сразу производятся денежными средствами (используются, когда необходимо закупать различные виды топлива).
  • лимитированные — ограничивается литраж или денежный эквивалент на период, который определяет владелец;
  • безлимитные — объем заправки ограничен только доступной суммой денежных средств на специальном счету.

Краткий обзор некоторых карт

  • удобный менеджмент, исключающий выделение наличных денежных средств персоналу;
  • полный набор допуслуг и сервиса на заправках;
  • онлайн-управление с прямым доступом к счету, лимитам, разрешениям и документам.

  • можно настраивать отчетность, контролировать потребление топлива и отслеживать транзакции в реальном времени;
  • обмен документами по электронной почте на регулярной основе;
  • возможность настройки уведомлений о подозрительных транзакциях;
  • беспроцентный кредит от 14 дней;
  • возврат НДС;
  • оплата топлива и услуг.

  • возможность приобретения топлива, товаров и услуг на АЗС сети;
  • скидки на все виды топлива, товары и услуги;
  • обслуживание счета в режиме онлайн, текущий остаток средств указывается в каждом чеке;
  • детальная отчетность обо всех покупках по картам.

Возможность выбора предоплаты или операционной системы.

Практически аналогично «Лукойлу» с возможностью приобретения топлива со скидкой в зависимости от количества.

  • возможность оплаты заправки без подключения к сети Интернет (для виртуальных карт);
  • онлайн-управление;
  • могут работать с компаниями, где есть даже один автомобиль.

Топливная карта является практичным инструментом для приобретения горюче-смазочных материалов в организмах, где активно используется транспортное средство. Как можно использовать топливные карты? Кому он может быть выдан? Как бухгалтеры должны получать и выдавать топливные карты? В данном обзоре подробно рассматривается учет оттенков Топливной карты.

Нюансы топливных карт

Характеристики приложения топливной карты зависят от условий договора с компанией, выпускающей карту. В зависимости от условий договора, в дополнение к оплате топлива на станции, примеры дополнительных опций при использовании Топливной карты включают в себя

Каковы преимущества топливной карты:.

Издательство топливных карт предоставляет доступ к личному кабинету, где можно отслеживать и управлять топливными картами. Изменяйте лимиты расходов для каждой карты и получайте подробную информацию о фактических деталях трат (АЗС, какое количество, для топлива). Получение счетов на оплату аванса.

Топливные карты поступили: как учесть

Поэтому мы описали все преимущества корпоративной топливной карты. Как вы выпускаете такие карты и как вы отслеживаете топливную карту компании?

Во-первых, выберите компанию-эмитента топливных карт, подходящую под ваши требования, и заключите с ней договор.

Вы получите необходимое количество топливных карт. Карты могут быть выпущены бесплатно или за плату.

Забрать топливную карту у организации, выдавшей карту, в соответствии со способом доставки и квитанцией.

Бухгалтерский контроль за топливной картой зависит от того, вызывается ли стоимость топливной карты другой строкой документации о передаче организации.

Предположим, эмитент топливной карты передает 10 топливных карт по 120 рублей за карту (включая НДС 20% — 20 рублей). Счет-фактура входит в пакет предоставляемых документов.

Топливная карта может использоваться более 12 месяцев и стоит менее 40 000 рублей. Вы должны быть подотчетны в разделе «Материалы» на счете 10. Сделайте следующие записи.

Предположим, что на момент перевозки бензиновая карта не была оценена. Это не отменяет необходимости резервирования топливных карт. Если их стоимость не указана, данные о топливных картах хранятся на забалансовом счете задолженности. 012, фиктивная стоимость 1 рубль за штуку. В этом случае при получении карты записывается следующее

Топливные карты отпустили сотрудникам: как учесть

Затем топливная карта выдается работнику. Для этого требуется команда для назначения топливной карты определенному водителю. Стандартной формы для заказа не существует. Заказы на выдачу топливных карт оформляются на обычном корпоративном бланке заказа, который может использоваться и в других случаях. Бесплатный образец приказа можно скачать по ссылке в начале статьи.

Кроме того, необходимо заполнить календарь выдачи топливных карт. В зависимости от этого, топливная карта будет выдана после подписания сотрудником. Формат дневника определяется самой организацией. Пример пустой газеты-визитки можно бесплатно скачать в начале этой статьи.

Процесс передачи топливных карт выглядит следующим образом

После оплаты топливной картой счет не закрывается. Бензиновая карта регистрируется на счете 012 после баланса.

Если топливные карты получены бесплатно и никаких балансовых проводок не было сделано, то при выдаче топливных карт сотрудникам никаких дополнительных проводок делать не нужно.

Следовательно, в обоих случаях существует забалансовый счет 012, содержащий топливные карты, выделенные компании после передачи топливных карт.

Учет топливных карт в рамках 1С 8.3 ведется с помощью обычной транзакции.

  • оприходование карт для заправки — функционал «Поступление»;
  • отпуск карт для заправки — функционал «Требования-накладные».

Если топливные карты получены бесплатно и никаких балансовых проводок не было сделано, то при выдаче топливных карт сотрудникам никаких дополнительных проводок делать не нужно.

Способы получения топливной карты

Учитывая все преимущества, перед автовладельцами встает вопрос: «Как получить топливную карту?».

Чтобы стать владельцем карты, сначала нужно выбрать заправочную станцию. Следует помнить, что каждая станция обслуживания предлагает именно свой продукт, и условия выдачи и использования карты различаются.

Однако все чаще в Интернете появляются предложения о выпуске карт через операторов, которые имеют контракты с конкретными АЗС и считают, что такие карты значительно расширят их ассортимент.

Топливные карты выпускаются непосредственно производителем. Выбрав любую из АЗС, необходимо связаться с компанией, чтобы заказать карту. Это можно сделать двумя способами.

1. обратившись непосредственно к сотруднику и предъявив необходимые документы, которые помогут в создании и регистрации карты; или 2. обратившись непосредственно в компанию и предъявив необходимые документы, которые помогут в создании и регистрации карты.

Если вы являетесь юридическим лицом и можете выпустить карту после подписания договора, стоит заранее договориться о визите. Для достижения соглашения и согласования всех интересующих пунктов требуется время.

Физические лица чаще обращаются за картами при оплате на автозаправочных станциях. Сотрудники станции обязаны предоставить продукт, а регистрация может занять несколько минут.

2. существует также возможность электронной регистрации карт. Многие ведущие автозаправочные станции сегодня имеют собственные веб-сайты, на которых можно найти всю необходимую информацию об организации и ее услугах. Компании предлагают регистрацию и создание личного кабинета. С его помощью можно удаленно заказать топливные карты и выбрать их тип. Кроме того, открытки могут быть доставлены курьером на дом или в офис.

Таким образом, клиенты могут держать карту в руке при следующем посещении автозаправочной станции, что дает им право на скидку. Стоит также отметить, что топливные карты могут предлагаться бесплатно или за определенную сумму. Перед регистрацией рекомендуется подробно ознакомиться со всеми условиями на сайте организации или непосредственно на заправочной станции.

Как пользоваться топливной картой

Как пользоваться топливной картой

При оформлении топливной карты лучше всего заказать пластиковую карту с держателем чипа. Он содержит всю необходимую информацию и позволяет оплачивать услуги АЗС в отдаленных районах, даже если у вас нет доступа к интернету. Все, что вам нужно, — это станционный терминал.

При использовании карты держателю необходимо помнить только PIN-код карты. Представитель автозаправочной станции вставляет карту в считывающее устройство, указывает количество литров топлива и печатает чек. Водитель должен внимательно проверить данные квитанции и подписать ее.

Если топливная карта больше не доступна:.

  1. Если топливной картой не пользовались в течение полугода, то она может быть заблокирована;
  2. Если карта была ранее потеряна, и об этом инциденте сообщалось сотруднику компании, то вероятней всего она негодна;
  3. Если же держатель карты допустил нарушения договора, то такая карта может быть внесена в черный список и ее использование станет невозможным;
  4. Неверно введенный Пин-код более 3-х раз.

Краткое описание и сравнительная характеристика известных топливных карт

Многие крупные АЗС в России поддерживают политику лояльности клиентов и выпускают собственные бонусные и топливные карты. В таблице приведены сравнительные характеристики топливных карт известных брендов.

2. неограниченный срок действия,.

2. возврат НДС в размере 18%; и

3. контроль за расходами через интернет; и

Как видно из таблицы, практически все известные АЗС в России готовы предложить своим клиентам выгодные условия при использовании топливных карт.

Следует иметь в виду, что их наличие не обязывает водителя — напротив, оно улучшает и приносит пользу его повседневной работе. Однако, подавая заявку на получение карты, клиент должен быть осведомлен о применимых условиях, а также о выборе автозаправочной станции.

Оцените статью
Бизнес блог