Что такое тонкий клиент. Что такое тонкие клиенты

В целом, преимущества тонких клиентов значительно перевешивают недостатки. Это облегчает многие рабочие процессы и снижает затраты компании. Нет особых проблем, если вы уже точно знаете, что такое тонкий клиент, поскольку у вас уже есть соответствующий сервер или терминал.

Тонкий клиент

Тонкие клиенты являются одним из клиентских приложений системы 1С. Enterprise 8. В операционных системах Windows исполняемый файл для этого приложения — 1CV8C.EXE. Для операционной системы Linux это 1CV8C.

На «тонкого клиента» ссылаются потому, что он может выполнять ограниченный набор функций на языке, на котором он построен. В частности, все типы данных в приложении не доступны для тонкого клиента. Напротив, Тонкий Клиент работает с ограниченным набором ограниченных типов шумов, предназначенных только для появления и модификации данных в памяти. Все задачи с использованием баз данных, объектных данных и запросов выполняются на стороне сервера. Тонкие клиенты получают только те данные, которые они могут видеть.

Подключение через Интернет

С тонкими клиентами можно использовать интернет-интерфейс «1С:Предприятие 8» через интернет. Для этого используется веб-сервер. Он настроен для работы с ‘1С:Предприятие 8’.

Slim Customer взаимодействует с веб-сервером по протоколам HTTP или HTTPS. Веб-сервер взаимодействует с «1С:Предприятием 8» в файловом или клиентском режиме hunker.

В качестве веб-сервера используется Apache или IIS. Читать далее…

Клиент.

Файловый вариант работы

Если «1С:Предприятие 8» работает в файловом режиме, то клиент SLIM взаимодействует непосредственно с файловой базой данных. В этом случае клиенту SLIM необходим немедленный доступ к файлам базы данных. через общий сетевой ресурс.

Если клиент Slim работает в файловой версии, на компьютере организуется специальная среда, в которой запускается сам клиент Slim. Работа в этой специализированной среде:.

  • загрузка необходимых для работы системы серверных компонентов,
  • загрузка прикладной конфигурации,
  • другие действия, необходимые для организации нормальной работы системы с информационной базой.

С точки зрения тонкого клиента, эта среда функционирует как сервер. Что касается операционной системы, то эта специализированная среда не разделяется на отдельные процессы и работает в рамках процесса тонкого клиента.

Еще один тонкий клиент в каталоге оснащен процессором Intel Celeron J4105 и интегрированной графикой Intel UHD Graphics 600.Dell Wyse 5070 210-ANVB/005 с 4 ГБ ОЗУ, 32 ГБ SSD и операционной системой Windows 10 IoT enterprise.

Для чего нужен тонкий клиент

Для многих предприятий остается загадкой, почему они используют тонких клиентов и почему это необходимо для их инфраструктуры. Применение этой технологии определяется

  • Снижение затрат на «железо». Именно по этой причине многие организации внедряют тонкий клиент. Суть в том, что компания может купить старое поддержанное оборудование и настроить терминальный сервер с необходимыми ресурсами. Обойдется это дешевле, чем аренда виртуального хостинга или применение других ИТ-технологий.
  • Сокращение затрат на ПО. Тонкий клиент позволяет сэкономить на покупке программного обеспечения, лицензию можно приобрести только на терминальный сервер.
  • Уменьшение затрат на администрирование. Обслуживать потребуется лишь терминал, при этом, как показывает практика, тонкие клиенты не дают сбоев и работают практически безотказно. Администратор сети может воспользоваться удаленным сеансом с пользователем. Не потребуется установка и настройка ПО на рабочем месте каждого сотрудника, что позволит сократить часы работы сисадмина.

Конечно, в нашей реальности традиционные персональные компьютеры все еще являются стандартом на рабочем месте. Однако большинство офисов оснащены устаревшими материалами, которые не спешат обновлять. В этом случае тонкие клиенты обеспечивают необходимую производительность и доступ к терминальным серверам. В результате тонкие клиенты могут решить многие ключевые проблемы.

  • Унификация рабочих мест. Все пользователи получают доступ к одинаковому ПО и приложениям.
  • Модернизация бизнес-задач. Удается добиться простого и быстрого решения поставленных задач, осуществляется централизованное управление всем информационным процессом.
  • Безопасность. Отсутствие локальных носителей системы позволяет предотвратить копирование информации на съемные носители.
  • Масштабируемость. Образ системы создается только один раз, при настройке тонкого клиента. В дальнейшем можно добавить неограниченное количество ПК, это займет минимум усилий и не снизит производительность сети.
  • Отказоустойчивость. Благодаря такой технологии терминальный сервер получает ОС «от производителя». Ни какие вновь проводимые настройки или модификации операционки не влияют на других пользователей и образ, который хранится на сервере. Кроме этого, вся информация о пользователях сохраняется на RAID-массиве и регулярно резервируется.
  • Длительная эксплуатация. Терминалы менее подвержены «устареванию», чем компьютеры, их не нужно модернизировать каждые 2-3 года.

Из-за соотношения цены и качества выбор часто падает на технологию. С одной стороны, терминалы всегда дешевле полноценных рабочих станций, но с другой стороны, клиентам доступны огромные вычислительные мощности серверов.

Еще одним важным аспектом является существенная экономия от приобретения авторизованного программного обеспечения, как описано выше. Поскольку используется встроенная операционная система, почти все программное обеспечение, установленное на сервере, может быть запущено всеми пользователями клиента. Это полезно, так как уменьшает количество лицензий и значительно упрощает задачи компании.

1201-4-1.jpg

Также обратите внимание, что клиенты без дисков требуют минимального энергопотребления. Это почти десятая часть стандартного терминала. Использование большого количества тонких клиентов может значительно модернизировать сервер и сделать систему более экономичной. В результате нет необходимости переходить на высокопроизводительное оборудование. Вам нужно только обновить сервер терминалов.

Варианты загрузок и типы терминалов

Чтобы использовать тонкие клиенты, необходимо использовать один из вариантов загрузки. Возможны два решения.

  • Загрузка по сети. Такой вариант потребуется поднятия серверов типа DHCP и TFTP в локальной сети. Дополнительно может потребоваться установить сетевую карту с BootROM или драйверы, воссоздающие BootROM. При загрузке сетевая карта находит DHCP-сервер, запрашивает нужные настройки и адрес сервера. Далее выполняется обращение к нужному серверу и загрузка ОС.
  • Загрузка с CD, DVD, Flash или IDE. Загрузка в этом случае происходит стандартно, как и в случае с любой другой операционной системой.

Применяются три возможных варианта терминала.

  • X-терминалы. Они взаимодействуют с приложениями, функционирующими на сервере Linux или Unix по протоколу X-Window.
  • Windows-терминалы. Работают под управлением операционной системы Windows, поддерживают протоколы ICA и RDP.
  • Sun Ray. Ориентированы на использование в средах Solaris. В отличие от предыдущих типов, не хранят информацию о состоянии сеансов.

Где использовать

В большинстве случаев тонкие клиенты выбирают компании с разветвленной ИТ-инфраструктурой и множеством отделов, сотрудники которых выполняют однотипные задачи.

  • работают с БД и сбором информации;
  • обновляют ассортимент интернет-магазинов и аптек;
  • проводят банковские операции и т. д.

Тонкие клиенты не могут работать без высокопроизводительного серверного оборудования. Именно поэтому многие компании отказываются от использования терминалов. Это происходит потому, что по сравнению с «толстыми клиентами» (т.е. компьютерами) решение кажется менее привлекательным. Однако необходимые серверы можно арендовать в центре обработки данных. Это гораздо дешевле, чем создание собственного серверного пространства или модернизация оборудования.

Мы надеемся, что вы видите, какие мы замечательные клиенты. Как видите, такие решения имеют множество особенностей и подходят для определенного круга задач.

Если у вас остались вопросы о технологии, не стесняйтесь задать их эксперту по центрам обработки данных компании Xelent. Они могут помочь вам установить тонкий клиент или помочь найти альтернативные способы организации инфраструктуры.

Аренда тонкого клиента позволяет избежать лишних расходов на компьютерное оборудование. При подключении к серверному терминалу оборудование может заменить целую рабочую станцию. Xelent арендует компьютеры с терминальной архитектурой. Вы можете подключиться к собственному серверу или арендовать хостинг в нашем ДЦ.

Аренда серверных терминалов — отличная альтернатива покупке дорогостоящего компьютерного оборудования. Клиенты получают готовую к использованию систему на базе Windows, предназначенную для корпоративных пользователей. Сотрудники компании могут получить доступ к облаку с помощью стандартных приложений операционной системы и специальных программ (например, 1С: Бухгалтерия, PayDox).

Облачная инфраструктура интегрируется и глубоко адаптируется к ИТ-инфраструктуре компании простым, удобным и надежным способом.

В небольших организациях обычно используется 10-15 компьютеров, несколько других устройств и один сервер (редко два сервера). Такую систему может обслуживать один системный администратор. Этого достаточно для сети такого размера.

Тонкий клиент

Тонкие клиенты в компьютерных технологиях — это клиентские компьютеры или программное обеспечение в сети с архитектурой клиент-сервер или терминал, которые загружают большинство или все задачи по обработке информации на сервер. Примером тонкого клиента является компьютер с браузером, используемый для управления веб-приложениями.

Веб-клиент как программа — браузер. Веб-клиент как устройство — (с точки зрения разработчика или поставщика устройства) устройство, основным приложением которого является браузер.

Тонкие клиенты, работающие в терминальном режиме

Термин «тонкий клиент» относится к достаточно широкому с точки зрения архитектуры системы и диапазона устройств и программ, имеющих общие свойства (способность работать в терминальном режиме). Поэтому тонким клиентам требуется серверный терминал. Таким образом, тонкие клиенты отличаются от толстых клиентов. Жирные клиенты обрабатывают информацию независимо от сервера, а сервер используется только для хранения данных.

За исключением общих случаев, необходимо проводить различие между тонкими аппаратными клиентами (например, терминалами Windows и Linux), которые являются специализированными устройствами, принципиально отличающимися от компьютеров. Тонкие аппаратные клиенты не имеют жестких дисков, используют выделенную локальную операционную систему (одна из их задач — организация сеансов с терминальным сервером для работы пользователя), не имеют движущихся частей и построены в специальном корпусе с полностью пассивным охлаждением.

Для расширения функциональности тонкого клиента, например, полагаются на его «утолщение», добавляя функциональность автономной работы и сохраняя основные отличия. Это работает в сочетании с сервером терминалов. Когда к клиенту добавляются движущиеся части (жесткие диски), он перестает быть тонким клиентом в чистом виде и становится универсальным клиентом.

В большинстве случаев тонкие клиенты имеют минимальную аппаратную конфигурацию, DOM (DiskOnModule) со слотом IDE, флэш-память и обычный жесткий диск, используемый вместо жесткого диска для загрузки локальной операционной системы ниши Существуют микросхемы, реализующие логику — определяемые в BIOS как обычный жесткий диск, обычно только в два-три раза меньшего размера. В некоторых системных конфигурациях тонкие клиенты загружают свою операционную систему по сети с сервера, используя протоколы PXE, BOOTP, DHCP, TFTP и Remote Installation Service (RIS).

В России основными производителями тонких клиентов являются ТОНК, ВАРИАНТ, АК Системы, DEPO и NormaTS.

Протоколы, используемые тонкими клиентами

    — используется в Unix — мультиплатформенный — мультиплатформенный защищённый аналог Telnet — протокол X11 со сжатием данных
  • Citrix Independent Computing Architecture(ICA) 1 (RDP), протокол для удалённой работы с использованием графического интерфейса пользователя для Microsoft Windows (Simple Protocol For Independent Computing Environments)
  • Кроме того могут применяться закрытые протоколы, созданные разработчиками программного обеспечения
    — описание протокола TFTP (англ.) — описание протокола DHCP (англ.) — описание протокола telnet (англ.) и RFC 1542 — описание протокола DHCP (англ.) (англ.)

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Тонкий клиент» в других словарях:

Клиентская часть приложения в тонком клиенте трехуровневой архитектуры «клиент-сервер». Его единственной функцией является поддержка пользовательского интерфейса. Логика приложения поддерживается сервером. ……. Отчет технического переводчика

Клиент (информационные технологии) — клиентская часть программного обеспечения пользователь, компьютер или программа, которая запрашивает услуги, ресурсы, данные или обработку у другой программы или компьютера. Компьютер, который обращается к серверу с целью обмена или загрузки. …… Руководство технического переводчика.

Клиентское банковское обслуживание — Дистанционное банковское обслуживание (ДБО) — это общий термин для технологии банковского обслуживания, основанной на распоряжениях, подаваемых клиентами дистанционно (т.е. без посещения клиентом банка), чаще всего с помощью компьютеров. ….. .Википедия.

Клиент (информатика) — у этого термина существуют и другие значения. Видеть клиента. Клиент — это часть аппаратного или программного обеспечения в компьютерной системе, которая посылает запросы на сервер. Клиентская программа — это конкретная … .wikipedia для связи с сервером.

Клиент (программное обеспечение) — В информационных технологиях клиент — это аппаратный или программный элемент компьютерной системы, который отправляет приложения на сервер. Клиент взаимодействует с сервером, используя определенный протокол. Они могут попросить Википедию

Программный клиент — В информационных технологиях клиент — это аппаратный или программный элемент компьютерной системы, который отправляет приложения на сервер. Программа-клиент взаимодействует с сервером, используя определенный протокол. Они могут попросить Википедию

Толстый клиент — толстый или богатый клиент — это приложение, которое обеспечивает расширенную функциональность независимо от центрального сервера (в отличие от тонкого клиента). Часто единственным сервером в этом случае является хранилище данных… …. Википедия

Дистанционное банковское обслуживание — Эта статья не содержит ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяемой. В противном случае оно может быть оспорено и удалено. Вы можете … Википедия.

Банковские услуги через SMS — Дистанционное банковское обслуживание (ДБО) — это общий термин для обозначения банковских услуг, основанных на распоряжениях, отправленных клиентами дистанционно (т.е. без посещения банка). В большинстве случаев используются компьютеры. …… Википедия.

Тонкие клиенты — это тип клиентов, которые могут передавать информационную работу на серверы без необходимости использования вычислительной мощности для ее выполнения. Важно, чтобы все вычислительные ресурсы таких клиентов были максимально возможными и достаточными для применения, например, онлайн-интерфейсов и активации необходимого сетевого программного обеспечения.

1с тонкий клиент

После выхода версии 8 вспомогательной программы 1С появилась возможность работы в качестве тонкого клиента. Этот вариант имеет много преимуществ, но есть и потенциальные ограничения. Во-первых, этот метод используется для улучшения мобильности. Например, менеджер может уехать куда-нибудь подальше и, используя подключение к Интернету, зайти в тонкий клиент и изучить имеющиеся там данные.

  • За счет этого снижается нагрузка на соединение. Он используется в узком направлении, лишь для передачи данных, поэтому не обязательно иметь подключение с очень сильной пропускной способностью.
  • Использование данного режима в программе не требует мощного программного обеспечения. Серьёзные ресурсы не нужны, всё вполне работает и на слабых ПК.
  • Всё это значительно снижает расходы компании.

С точки зрения использования в 1С, тонкие клиенты имеют несколько недостатков. Самое главное — это необходимость в мощном сервере. Остальные, очевидно, связаны с простотой использования. При ограниченной функциональности невозможно использовать некоторые аспекты программы, например, модуляторы.

1С тонкий клиент

В целом, преимущества тонких клиентов значительно перевешивают недостатки. Это облегчает многие рабочие процессы и снижает затраты компании. Нет особых проблем, если вы уже точно знаете, что такое тонкий клиент, поскольку у вас уже есть соответствующий сервер или терминал.

Клиентская часть приложения в тонком клиенте трехуровневой архитектуры «клиент-сервер». Его единственной функцией является поддержка пользовательского интерфейса. Логика приложения поддерживается сервером. ……. Отчет технического переводчика

Тонкие клиенты на базе процессора TERA 2321

Отдельно отметим модели без такого процессора и видеокарты — в такой конфигурацииHP T310 G2 2EZ54AA иDell Wyse 5030 210-Aemt 512 мегабайт оперативной памяти, 32 гигабайта в твердотельном лотке и отсутствие операционной системы.

Подробнее о своих тонких клиентах компания Dell рассказывает в этом видео

Оцените статью
Бизнес блог