Что такое тендер простыми словами. Что такое тендер простыми словами

Ваш доход зависит от предоставляемых вами услуг (физические или юридические лица) и региона (в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, цены выше, чем в регионе). Стоимость выигрыша в этой системе начинается от 15 000 рублей. И выше — никаких ограничений.

Что такое тендеры, как их искать, что нужно для участия, и сколько это стоит

Каковы предложения? Кто и зачем их проводит? Как проводится конкурс? Как я могу принять участие в конкурсе и выиграть? Какая документация требуется? Какие ошибки я могу совершить и как на них заработать?

Российская тендерная процедура является основой бюджета Российской Федерации и закупочной деятельности всех организаций большинства крупных компаний. Ежегодно через государственные контракты проходит более 20 триллионов рублей. Правильная адаптация поставщиков к системе снабжения компании означает обеспечение постоянных рабочих мест на ближайшие несколько лет. Но для этого необходимо научиться находить предложения и выигрывать их. В этой статье объясняется, что такое конкуренция, как ее найти, кто может в ней участвовать, на каких условиях и как избежать наиболее распространенных ошибок участников торгов.

Тендер — что это такое

Конкуренция — это процесс конкурсных торгов. Покупатели заявляют о своей готовности приобрести товары или услуги у участника торгов, предложившего самую низкую цену и выполнившего все условия. В России существуют различные виды таких конкурсов, предназначенные для разных секторов экономики и поставок.

Термин «конкурс», означающий «соревнование» или «переговоры» на английском языке, не определен в российском законодательстве и используется как общий термин для обозначения публичных торгов.

Кто участвует в тендерах

В каждом конкурсе участвуют три организации.

  1. Заказчик – юридическое лицо, которое хочет купить товары или услуги. Сюда входят государственные и негосударственные предприятия и организации, заявляющие на электронных торговых площадках о том, что у них есть определенная сумма для приобретения предмета торгов.
  2. Организатор торгов – конкретное подразделение юрлица-заказчика или аутсорсинговая компания, занимающаяся разработкой документации и проведением торгов.
  3. Поставщик – любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, желающий принять участие в торгах и продать заказчику свои товары или услуги.

Другие участники аукциона (электронные торговые площадки, нотариусы и другой персонал) играют второстепенную роль и выполняют сервисные функции.

Существует два типа конкурсов: коммерческие и общественные. Первый осуществляется компаниями с нулевым или менее чем 50-процентным участием в государстве. Правила определяются самими клиентами в соответствии с внутренними документами.

Большинство конкурсов в Российской Федерации являются открытыми контрактами и проводятся в соответствии с двумя законами.

  • №44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). По этому закону обязаны закупать товары и услуги все бюджетные организации в стране. По данным Единой информационной системы, куда заносятся все государственные закупки, в 2017 году 289 тысяч заказчиков разместили 3,16 миллиона извещений о тендерах по 44-ФЗ на общую сумму 7,1 триллиона рублей.
  • №223-ФЗ (О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). Этот правовой акт регулирует тендеры предприятий с государственным участием свыше 50%, а также автономных учреждений и хозяйственных обществ. По 223-ФЗ, согласно данным Минфина, изъявили желание закупать товары и услуги 87,5 тысячи заказчиков. В первом полугодии 2018 года заказы разместили 1090 организаций на общую сумму 7,5 триллиона рублей (почти 30% этой суммы пришлась на компанию «Роснефть»). Более 96% закупок были сделаны у единственного поставщика.

Каждый участник торгов обязан заполнить форму заявки. Она бесплатна, образцы не оговариваются (если только этого не требуют условия конкретного предложения).

Кто может объявить тендер

Конкурсы проводятся как частными компаниями, так и государственными компаниями и бюджетными учреждениями. Первые публикуют свои запросы на электронных площадках: собственном сайте или аккумуляторе. Остальные — более сложные. Информация о конкуренции публикуется на авторизованных электронных торговых площадках (ЭТП).

Поставки от частных компаний регулируются гражданским законодательством. Например, если в конкурсе участвует только один участник, он признается несостоявшимся.

Публичная конкуренция в России регулируется двумя основными законами.

  • ФЗ-44. Регулирует закупки федеральных и муниципальных бюджетных учреждений, все этапы сделок. Исполнители госзаказов получают деньги напрямую из бюджета.
  • ФЗ-223. Применяется, если торги объявляет госкомпания (доля государства в капитале больше 50 %), их «дочки» и «внучки», субъекты естественных монополий, бюджетные учреждения, которые оформляют закупку за счёт грантов или собственных средств (например, унитарные предприятия). Этот закон устанавливает только общие принципы, большую часть процессов заказчики прописывают сами в специальном документе — положении о закупках.

Кто может организовывать тендеры

Существует множество платформ для проведения торгов. Существуют централизованные площадки, где размещаются только коммерческие товары. Одним из самых известных является центр B2B. Крупные компании создают собственные ЭТП — например, они есть у «Аэрофлота» и МТС.

Существуют также ЭТП, где заказы размещают как государственные, так и коммерческие компании. Например, Сбербанк-АС.

Транзакции от государственных организаций могут быть размещены только на федеральной платформе.

  • ЗАО «Сбербанк — Автоматизированная система торгов»;
  • АО «Единая электронная торговая площадка»;
  • АО «Российский аукционный дом»;
  • АО «ТЭК-Торг»;
  • АО «Электронные торговые системы»;
  • АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»;
  • ООО «РТС-тендер»;
  • ООО «Электронная торговая площадка ГПБ»;
  • Специализированная «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа».

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 июля 2018 года № 1447-р.

Где удобнее искать тендеры

Все текущие и полные заказы по 44-ФЗ и 223-ФЗ перечислены на Объединенном портале на сайте Zakupki.gov.ru. В каждом из них есть ссылка на ФРП, в рамках которого проводился конкурс (конкурс).

Коммерческие и государственные закупки можно отслеживать непосредственно на торговых онлайн-площадках, таких как Сбербанк-АСТ Или агрегаторам, которые собирают данные со всех ЭТП одновременно — часто за плату.

Информацию о коммерческих тендерах конкретных компаний можно найти на их сайтах (ЭТП компаний).

МСП должны следить за сервисом «Берёзка». Заказы на сумму до 300 000 рублей размещаются финансовыми учреждениями у одного поставщика. Подрядчики регистрируются в крупных каталогах и следят за тендерами, прежде чем предложить свою продукцию.

Теоретически, любая компания может участвовать в любой открытой комиссии. Все, что им нужно сделать, — это зарегистрироваться на портале и подать заявку. Однако на практике, как правило, не все тендеры для МСП доступны. Например, для участия в тендере по 44-ФЗ часто требуется большой финансовый опыт. Для компаний с небольшим оборотом надежнее следовать тендеру «Вельёжка» и всемирно аккредитованной ЭТП. Таким образом, подходящие заказы можно найти как у государственных предприятий, так и у коммерческих организаций.

Однако найти его, если это необходимо, не является большой проблемой. Параметры поиска напрямую зависят от цели и объема предлагаемых услуг или товаров.

Этапы подготовки к тендеру

Участники конкурса должны хорошо понимать, о чем идет речь, и получить как можно больше информации о деталях мероприятия до регистрации на сайте, где будет проходить конкурс. Также важно знать, как действовать, чтобы не совершить ошибок на ранних стадиях процесса торгов. После этого можно приступать к первому этапу подготовки.

Этап 1. Поиск тендера

Независимо от того, проводит ли конкурс местный орган власти или государственная компания, за организацию конкурса отвечает Единая информационная система (ЕИС). Все клиенты, желающие принять участие в тендере, должны зарегистрироваться на сайте системы. При регистрации они должны включить информацию о своих планах по заключению контракта, а также тендерную документацию.

Это необходимо для того, чтобы дать поставщикам возможность подготовить свои тендерные заявки. Кроме того, на сайте есть специальный раздел с перечнем недобросовестных поставщиков. Здесь также можно найти информацию о регистрации жалоб и о том, как устанавливается начальная максимальная цена, а также подробные сведения о выполнении определенных контрактов.

На этом сайте как заказчики, так и поставщики могут найти много полезной информации, которая поможет им разобраться в деталях тендера. Когда речь идет о закупках в частном секторе, вы можете поискать сами, но при наличии сотен интернет-ресурсов не всегда удается найти их быстро. Один из лучших способов справиться с этой ситуацией — получить данные о закупках с веб-сайта организации.

На этих сайтах данные хранятся в структурированном формате. Таким образом, участники могут быстро найти информацию об интересующих их соревнованиях. Большинство этих услуг являются платными. Например, ресурс ‘synapsenet.ru’ помогает выбрать предложения, исходя из прибыли поставщика в 4 800 рублей.

Этап 2. Оценка тендера

Как только предложение найдено, его следует тщательно проанализировать, чтобы правильно оценить шансы поставщика на победу. Это один из ключевых этапов, так как многие конкурсные предложения составляются для конкретных категорий поставщиков. Если проигнорировать этап оценки, поставщики рискуют потерять время.

Чтобы проверить, является ли предложение действительно конкурентоспособным, вы можете проверить некоторые конкретные требования. Например, если вы хотите приобрести автомобиль с той же комплектацией, что и выставленный в автосалоне в крупном городе, имеет смысл рассмотреть возможность участия в таком центре.

Однако если в ходе тендера потенциальный участник найдет поставщика, который ранее выиграл тендер, условия поставки могут быть составлены именно для этого участника. Кроме того, важно не забывать об оценке экономических выгод. Также важно понимать, какую скидку может предложить участник торгов, чтобы не навредить ему в случае победы в тендере.

Этап 3. Электронная подпись

Для регистрации на бирже каждый участник торгов должен иметь электронную цифровую подпись. Это пакет компьютерных файлов с уникальной кодировкой, относящейся к каждому владельцу.

После установки цифровой подписи на компьютер ее можно использовать для подписания всех электронных документов, в том числе и тех, которые направляются для участия в тендерах. Для получения подписи необходимо создать учредительный документ. Если речь идет о подписях для участия в конкурсах, минимальная стоимость составляет 4 000 рублей.

Проведение тендера

Для тендеров наиболее распространенным видом торгов является онлайн-аукцион. Для участия в таких конкурсах необходимо зарегистрироваться на торговой онлайн-платформе (ЭТП). Практически для каждого сектора были разработаны специальные платформы для этих целей.

Однако есть случаи, когда лучше подписаться на универсальную платформу, но только если она ориентирована на предоставление услуг и одобрена государственными закупками. Предпочтение следует отдавать платформам, на которых поставщики могут найти большое количество предложений, относящихся к их сектору деятельности.

На этом этапе могут быть реализованы различные стратегии выбора ресурсов.

  • Регистрация на всех площадках, где поставщик раннее получил электронную подпись;
  • Регистрация на ЭТП с конкретными заказами;
  • Регистрация на самых крупных площадках;
  • Регистрация на ЭТП, где присутствуют только те заказчики, с которыми собирается сотрудничать поставщик.

Для получения одобрения необходимо представить все вышеуказанные документы. Проверка документов может занять до пяти дней. Однако некоторые сайты предлагают услугу быстрой аккредитации, но за определенную плату. Средняя стоимость услуги составляет 9000-10 000 рублей.

4.1. Подача заявки

Поставщики могут начать участвовать в торгах еще до регистрации на рынке. При заполнении формы необходимо соблюдать следующие правила

  • Формулировки должны быть максимально четкими, чтобы их нельзя было трактовать по-разному;
  • Необходимо подать все документы, которые включены в состав заявки; Каждой графа должна быть заполненной, иначе, это приведет к отклонению заявки;
  • Используемые названия услуг или товаров должны быть общепринятыми. То же самое касается торговых и производственных процессов, городов и других населенных пунктов. Заказчик может отказаться от услуг поставщика даже из-за того, что он использует другие названия, для одних и тех же процессов.

Заявление должно содержать следующую информацию

  • Согласие на оказание каких-либо услуг или продажу товара, следуя условиям, выдвинутым со стороны заказчика;
  • Наименование продукции или услуги;
  • Количество товаров, которые запланированы к поставке;
  • Характеристики услуг или товаров;
  • Гарантийные обязательства.

4.2. Участие в конкурсе

В первый день электронного аукциона заказчик отвечает за проверку первой поданной заявки. Даже малейшее несоответствие может стать основанием для отказа. Если заявка одобрена, поставщику предоставляется доступ к странице тендера. Это позволяет ему сделать ставку.

Опытным участникам торгов рекомендуется заранее подготовить минимальную цену, которую поставщик готов принять в соответствии с условиями будущего контракта, чтобы добиться успеха в процессе торгов. Когда наступает время аукциона, участник должен войти в систему, используя свою личную электронную подпись. Затем вы можете начать отслеживать предложения конкурентов.

Информация о начальной максимальной цене и этапе снижения цены доступна в книге торгов. Шаг аукциона часто составляет от 0,5% до 5% от первоначальной максимальной цены. Например, если стартовая цена составляет 10 млн рублей, а шаг — 5%, то следующий участник торгов может предложить 9,5 млн рублей и так далее. Победителем будет признан участник, предложивший самую низкую цену по окончании времени торгов.

Оцените статью
Бизнес блог