Что такое таргетинг и чем он полезен бизнесу. Таргет это что такое

В зависимости от цели рекламной кампании используется тот или иной вид целевой рекламы. При продвижении товаров в социальных сетях текстовые или графические объявления окружаются рекламными витринами и показываются посетителям Вконтакте, Facebook, Instagram и Одноклассников.

Что такое таргетинг и таргетированная простыми словами

С сентября 2021 года российская рекламная индустрия не только восстановилась после сложного 2020 года, но и вышла на новые объемы и рост. Только рекламный рынок в нашей стране вырос сразу на 25% по сравнению с предыдущим годом. 15% по сравнению с периодом до 2019 года.

В разных частях отрасли наблюдается разная динамика. Однако такое развитие стало возможным только благодаря использованию таргетинговых методов распределения рекламных заявок.

Что такое таргетинг

Таргетинг — это рекламный алгоритм, который подбирает конкретные рекламные предложения, выявляя только тех потребителей, которые заинтересованы в конкретном продукте и соответствуют определенным критериям (целевая аудитория).

Благодаря таргетингу рекламные компании снижают финансовую нагрузку на маркетинг и не показывают предложения людям, которые не заинтересованы в услуге или товаре.

Таргетинг также помогает покупать трафик, напрямую определяя примерную картину потенциальных пользователей (пол, возраст, интересы, хобби, география и т.д.).

Основная цель этого метода таргетинга — привлечь максимальное количество клиентов при минимальном количестве показов.

Более подробную информацию о таргетинге см.

  • Снизить расходы. Реклама не отображается случайному зрителю;
  • Увеличить конверсию. Отображение только тем, кто потенциально заинтересован в продукте, увеличивает шанс его приобретения.

В начале 2000-х годов по местному телевидению показывали рекламу магазинов и товаров, которых не существовало в этом районе. Жители Красноярска не могут воспользоваться предложением только жители Москвы или Санкт-Петербурга.

Рекламодатели платили за рекламу и тратили полученные деньги на маркетинг. Вскоре после этого таргетинг также вошел в эту сферу. Телевидение начало показывать рекламу, которая относилась только к этому району.

На данный момент, когда существует так много каналов для различных аудиторий, у рекламодателей есть широкий выбор партнеров.

Виды таргетинга

Рекламная биржа активно отслеживает и проактивно анализирует товарные каналы и предлагает рекламодателям выбор интересующих их публичных разделов. Арбитражник, пользующийся услугами биржи, имеет широкий выбор параметров таргетинга в зависимости от текущего ресурса, социальной сети, поисковой системы или тизерной биржи.

Рефери, трафик-менеджеры или барриеры могут найти работу в разделе «Вакансии», найдя надежного работодателя.

Это позволяет привлечь зрителей, которым необходимо купить определенный товар, путем поиска по ключевым словам (таргетинг по интересам). Другие варианты таргетинга выделяют только потенциальных клиентов, к которым нужно обращаться только с соответствующими предложениями.

Таргетинг по интересам

Рекламные предложения, соответствующие интересам пользователя. Рекламные системы на основе фреймов определяют, какие ключевые слова появляются во фразах, вводимых пользователями в поисковых запросах или текстах на сайтах с желаемой аудиторией. Интересы людей в социальных сетях определяются данными, которые они предоставляют в своих профилях, и, более конкретно, историей их посещений тематического сообщества.

Поведенческий таргетинг

яндекс.метрики и Google Analytics можно найти здесь.

Эти службы собирают информацию из приложения и истории посещений. Эти анонимные данные связаны с конкретными пользователями посредством файлов cookie, которые, по сути, определяют интересы пользователя. Благодаря такому подходу рекламные предложения могут отображаться на сайтах, не соответствующих сайту, но привлекательных для посетителей.

Географический таргетинг

Определение IP является простой задачей. Именно поэтому он является одним из самых распространенных параметров. IP используется для определения местоположения.

Его можно удалить из этого параметра при выборе провайдера. Это связано с тем, что большинство из них ограничены определенными разрешенными ГЭП движениями. Игнорирование этого параметра позволяет рекламодателям тратить деньги на неоплаченный трафик клиентов, за который они не платят.

Этот параметр также используется для оптимизации трафика, поскольку интерес и покупательская активность в разных регионах различны. Вы можете отключить рекламу, которая появляется в географических зонах с низким трафиком. Это может значительно снизить затраты.

Все существующие системы в настоящее время имеют ограниченные рекламные лимиты в зависимости от местоположения клиента, но предоставление более детальных настроек не останавливает более крупные теплообменники. Например, с помощью AdWords вы можете выделить не только тех, кто живет в определенном районе, но и тех, кто интересуется этим конкретным местом с помощью вопросов.

Таргетинг по языку

Язык устройства и настройки браузера, используемые клиентом, могут помочь выделить целевую аудиторию людей, находящихся за рубежом.

Для таких пользователей подойдут приложения для ругательств, гостиниц и изучения другого языка — обычно такие наборы данных помогают идентифицировать туристов или людей, которые только что сменили постоянное место жительства.

Временной таргетинг

День недели и возможность показывать рекламу в то время, когда публика более восприимчива или когда рекламодатели могут обрабатывать заказы (часы работы). Например, игры и развлечения рекламируются в конце рабочего дня или в выходные, а подарки — перед праздниками.

На этой вкладке вы можете настроить сбор аудитории или активировать использование уже собранных сторонним сервисом данных. На экране главной вкладки отображается список аудиторий и основные параметры.

Что такое таргетинг

Target One — это маркетинговый инструмент, который показывает рекламу для целевой аудитории в интернете.

Когда мы показываем рекламу по телевизору, ее видит огромное количество людей, но лишь единицы действительно заинтересованы в продукте. С помощью таргетинга мы можем показывать рекламу только тем, кто с наибольшей вероятностью купит нашу продукцию.

Цель таргетинга — устранить целевую аудиторию и сконцентрироваться на потенциальных клиентах. Чем лучше вы знаете своих клиентов — их пол, возраст, предпочтения и интересы, — тем лучше работает таргетинг.

Как работает таргетинг? Алгоритмы рекламной службы собирают данные о пользователях интернета: симпатии, прогнозы, онлайн-поиски, рынок и демографические особенности. Собранные данные используются для показа целевой и адресной рекламы.

Где можно создавать целевые объявления? На аккаунтах Google Ads, Yandex, Facebook, Вконтакте и Одноклассники.

Зачем вашему бизнесу таргетинг

Персонализированные решения одновременно решают множество бизнес-задач. Таргетинг позволяет большему количеству людей узнать о компании, а значит, и большему количеству потенциальных клиентов. В то же время бюджеты на целевую рекламу расходуются более рационально, чем на рекламу, которая не может исключить нецелевую аудиторию.

Таргетинг помогает бизнесу:.

  1. Собирать качественных лидов . Таргетированную рекламу видят не все пользователи интернета, а конкретная, наиболее заинтересованная в покупке аудитория. Конверсия в целевое действие у заинтересованных пользователей значительно выше. . Рекламу видят только те, кто заинтересован в продукте поэтому вероятность покупки значительно возрастает. . Чтобы настроить таргетинг, необходимо собрать группы аудиторий по интересам, которые будут видеть рекламное объявление. Еще до запуска рекламы мы должны изучить наших клиентов, исследовать их боли и интересы, чтобы приводила только заинтересованных в покупке пользователей. Чтобы таргетинг эффективно работал, его необходимо настраивать на узкие группы аудиторий, схожих по интересам.

Как работает таргетинг

Основным этапом процесса таргетинга является создание рекламной кампании. Создавайте группы аудитории на основе интересов, редактируйте дизайн объявлений и тестируйте запущенную кампанию. Это лишь часть прекрасного процесса сотрудничества с таргетингом. Перед выпуском изучите и проверьте гипотезу вашей рекламы, проанализируйте и скорректируйте эффективность рекламной кампании.

Давайте рассмотрим основные шаги по настройке таргетинга на примере рекламного кабинета Facebook.

  1. Определение цели таргетированной кампании. Целью рекламной кампании может быть — увеличение трафика на сайт или страницу в социальной сети, повышение узнаваемости бренда, генерация лидов, повышение вовлеченности. От выбранной цели зависит внешний вид рекламного объявления, а также параметры показа целевой аудитории.

Если целью кампании является генерация лидов, в объявлении есть форма для сбора контактов, чтобы ускорить процесс генерации лидов.

  1. Настройка рекламного объявления. На этом этапе определяем бюджет рекламной кампании, куда будет вести пользователей рекламное объявление, и самое важное — настраиваем аудитории, которым будет показываться .
  1. Создаем рекламное объявление. Подбираем фото- или видео-контент для рекламной кампании, продумываем текст, который будет отражать главные ценности продукта для пользователя.
  1. Запускаем кампанию и анализируем результаты. После запуска анализируем эффективность рекламного объявления: цену за клик, количество переходов на сайт, собранных лидов, показатели конверсии.

Благодаря таргетингу рекламные компании снижают финансовую нагрузку на маркетинг и не показывают предложения людям, которые не заинтересованы в услуге или товаре.

Основные виды таргетинга

Настраивая целевые аудитории, они исходят из параметров, заданных рекламодателем. В большинстве случаев это

Демографические характеристики — возраст, пол, уровень образования, уровень дохода, семейное положение, и

Геолокация — объявления показываются только в тех странах, регионах и городах, где действует коммерческое предложение.

Поведенческие характеристики — анализируется поведение пользователей в интернете и на основе этих результатов формируется целевая аудитория.

Временной диапазон — объявления показываются в определенные дни недели и в определенное время суток.

Географические поведенческие характеристики — определение потребительских интересов целевой аудитории на основе маршрутов поездок и посещаемых мест.

Психографические характеристики — формирование групп целевых пользователей на основе личных качеств.

Временной таргетинг часто используется в рекламных кампаниях, приуроченных к определенным праздникам. Поведение пользователя, например, вступление в определенную группу в социальных сетях или посещение определенного сайта, раскрывает его интересы и позволяет с высокой точностью определить целевую аудиторию.

Отличие таргетированной рекламы от контекстной

Целевая аудитория сегментируется различными способами в рамочной и целевой рекламе. В первом случае в качестве критериев отбора выступают ключевые слова, во втором — потребительские данные. Объявления на основе фреймов показываются Google и Yandex после того, как пользователь задает вопрос, соответствующий рекламируемому продукту. Например, если пользователь задаст вопрос «купить смартфон», будут показаны мобильные аксессуары.

Таргетинг в социальных сетях подстраивается под пользователя на основе возраста, пола, образования и т.д. И таргетинг, и контекст относятся к высокоэффективным маркетинговым механизмам.

Когда используется ретаргетинг

Не всегда первое посещение интернет-магазина приводит к заказу. Однако существует большая вероятность того, что посетитель, который «оставил корзину», совершит покупку во время второго посещения. Основное внимание уделяется сбору данных от посетителей, которые уже посетили сайт и проявили интерес к продвигаемой продукции.

Собирая дополнительную информацию о посетителях, можно установить более точные рекламные предпочтения и побудить потенциальных потребителей совершить целевые действия, которые они не выполнили при первом посещении.

Этот метод основан на использовании файлов cookie, которые позволяют нам отслеживать онлайн-активность нашей целевой аудитории и показывать рекламу на различных интернет-ресурсах.

Реставрация также используется для продвижения многоуровневых продуктов. Это и услуги, которые нужны клиентам в течение длительного времени, и продукты, требующие частого обновления, и продукты, дополняющие то, что они уже приобрели. К ним относятся техническое обслуживание автомобилей и пошаговое обучение. Одежда, бытовая техника и мобильные устройства, подверженные быстрому обесцениванию и зависимости от моды, также являются мишенями.

Таргетинг направлен на привлечение новых пользователей, а репетиции — на удержание клиентов и преданность. Сочетание этих двух механизмов помогает достичь наилучших результатов рекламной кампании.

Рекомендуется метод создания рекламных постов. В этом случае сообщение не будет видно подписчикам — только тем, кто появляется. Выберите вкладку Универсальные посты и нажмите Создать пост.

Контекстная и таргетированная: в чём отличие

1. объявления: если в блоке есть два основных сервиса для объявлений, то Яндекс.Директ (Директ, включающий рекламную сеть Яндекса, и Google Ads, включающий сеть контекстно-медийной сети Google). Также есть четыре социальные сети — Вконтакте, Одноклассники, Facebook и Instagram. Однако, как уже упоминалось выше, таргетинг может быть учтен при создании рекламы на основе фреймов.

2. принцип выбора целевой аудитории: рамочная реклама часто адресована потенциальным клиентам с уже сформировавшимися потребностями. Таргетированная реклама показывается пользователям социальных сетей, которые соответствуют целевому описанию аудитории рекламодателя.

Пример фреймового объявления в Google

Примеры рекламы на основе коробок

3. таргетирование кампаний: кампании в социальных сетях направлены на «холодных» клиентов, т.е. тех, кто еще не проявил интерес к продукту или услуге. Кампании обычно рассчитаны на охват и стоят в соответствии с CPM (за 1 000 показов). Ящики работают над вопросами пользователей, специфичными для поисковых систем. Цель кампании — создать как можно больше кликов на сайте. Расходы рассчитываются на основе CPC, то есть стоимости за клик.

Кроме того, таргетинг работает с ограниченным числом пользователей. Например, в социальной сети «Вконтакте» количество пользователей, подходящих под целевой параметр «25 лет», «из Москвы», остается практически неизменным на протяжении длительного времени.

Пример целевой рекламы

Создание целевой рекламы для пользователей Вконтакте женского пола до 25 лет из Москвы

Количество пользователей, ищущих «купить свечи» в Google, может меняться от месяца к месяцу.

Как изменился вопрос 'Купить свечу' в 2020 году Яндекс.Вордстат

Как изменился вопрос «Купить свечу» в 2020 году Яндекс.Вордстат

Минусы таргетированной рекламы

  1. У пользователей нет большого желания купить продукт. Реклама в соцсетях уступает контекстной: пользователи не сами захотели узнать о продукте, а подошли под целевую аудиторию бренда. Контекстная наоборот — подразумевает, что пользователь сам сформулировал свой запрос.
  2. Тонкие настройки. Нужно точно определять настройки рекламы, иначе можно слить бюджет.
  3. Модерация объявлений. Чтобы запустить показ объявления, нужно тщательно изучить правила соцсети о создании креатива и текста. Например, Facebook не любит ссылки на другие соцсети и не даёт запустить объявление с большим объёмом текста на картинке.
  4. Сбор и обработка личных данных пользователей. Пользователи могут скрыть личную информацию, потому что хотят больше конфиденциальности в интернете. От этого страдает таргетированная : клики становятся всё дороже, а попаданий в целевую аудиторию — меньше.
  5. Выгорание аудитории. Объявления нужно регулярно обновлять, чтобы CTR оставался на высоком уровне. Новые креативы помогают «пробудить» интерес аудитории и мотивировать её кликать на баннер.

Показ фреймовых объявлений можно ограничить с помощью таргетинга и обеспечить показ объявлений целевой аудитории. Например, вы можете выбрать.

  • географию показа — зачем компании из Казани показывать рекламу по запросу «дома из сруба» москвичам;
  • пол и возраст аудитории — если целевая аудитория бизнеса старше 50 лет, нет смысла тратить бюджет на показ объявлений более молодым пользователям;
  • время показа — например, если в ночное время не приводит заявки;
  • таргетинг по устройствам — настроить показы рекламы отдельно на десктоп и смартфоны;
  • таргетинг по похожим аудиториям ;
  • ретаргетинг — показы на тех пользователей, кто уже взаимодействовал с бизнесом.

Таргетинг повышает эффективность контекстной рекламы и помогает найти действительно целевые общие бренды.

Как построить рекламную воронку для таргета

Рекламная воронка — это этап, который должен пройти потребитель на пути к покупке рекламы. Создание воронки позволяет использовать стратегии, подходящие для разных групп потенциальных клиентов.

Прочитайте о процессах достижения целей продаж и «путешествиях» клиентов: как их построить, использовать и контролировать их эффективность.

Воронка обычно выглядит как перевернутая пирамида. Для таргетинга уровнями рекламной воронки являются

1. верхние — потенциальные клиенты, которые еще не знают о компании, но могут быть заинтересованы в продукте. Здесь вы можете использовать таргетинг пользователей, мониторинг по всему диапазону, просмотры и посещения.

2. средний — пользователи, которые знают о компании, но пока не видят реальной потребности в продукте. Следует использовать привлекательные предложения (теперь вы решили проблему клиента), отслеживать конверсии объявлений, целевые действия.

3. нижний — пользователи, которые знают о компании и в данный момент ищут ее продукцию. Чтобы оценить эффективность рекламы, необходимо проанализировать конверсию и появление, превращение в лиды и продажи, затраты на привлечение клиентов и эффективность рекламы (ROI).

Оцените статью
Бизнес блог