Что такое самозанятость плюсы и минусы. Что такое самозанятость плюсы и минусы

Каковы преимущества и недостатки, что такое EAP, как платить налог на самозанятость в 2019 году и какие мероприятия доступны? Узнайте в этом подробном обзоре.

Все о минусах и подводных камнях самозанятости

Наемный труд — известное занятие для многих граждан, но в наши дни все больше людей рассматривают альтернативные варианты самозанятости. При самозанятости человек получает оплату непосредственно от заказчика. Это кажется лучше: ты сделал работу, тебе платят, не надо платить проценты работодателю, не надо сидеть в душном офисе и т.д. Но все не так просто.

Больничные и отпуск

Представьте себе: вы работаете мануалистом и вдруг заболели. Клиенты были зарегистрированы две недели назад, и вы — единственный. Никто — воля — воля — отрес биетия дома или на дому отменяет все записи или работает в любой ситуации, снабженный лекарствами и жизненной силой.

Вы хотите поехать в отпуск или воспользоваться законным отпуском, предлагаемым государством? Только за свой счет и только в том случае, если вы полностью прекращаете все работы, заказчику не пишете и заказы не принимаете. Кроме того, вам придется сидеть за ноутбуком и у теплого моря, чтобы решать рабочие вопросы.

Google и Яндекс, социальные сети, рассылки, видеоплатформы, блогеры

Декретный отпуск

Готовы ли вы стать матерью? Самозанятость не требует лицензии на материнский капитал и может быть лицензирована только за свой счет. Поскольку многие профессии требуют постоянного обучения и знания новых тенденций, во время декретного отпуска в мире может многое измениться, что усложнит последующее возвращение на работу. Поэтому многие самозанятые предпочитают работать до самого декрета, не делая перерыва — не лучший выбор для женского здоровья, согласитесь.

По определению, самозанятые люди не делают взносов в пенсионные фонды. Поэтому они не могут рассчитывать на страховую пенсию, но если они все же хотят ее получить, то должны платить взносы в собственный пенсионный фонд. Однако самозанятые могут рассчитывать на социальную пенсию. Его можно получить только в течение пяти лет после достижения установленного законом пенсионного возраста. Для мужчин это право наступает в возрасте 70 лет, а для женщин — в возрасте 65 лет.

Самозанятость: стоит ли иметь дело с государством или отказаться от иллюзий?

Самозанятость: иметь дело с государством или не питать иллюзий?

Мы должны сами рассчитывать свои налоги. Ни один работодатель не рассчитывает ваши налоги. Фактически, вы сами себе хозяин, поэтому скачайте приложение для налогообложения и погуглите, как платить налоги. Однако на этом этапе трудности минимальны. Самозанятый человек регистрирует все свои доходы, включая данные, полученные в специальных приложениях, таких как my tax. В конце каждого календарного месяца в приложении автоматически генерируется подтверждение налогообложения.

Налог на заработную плату самозанятых — от 4% до 6%. 6%, если самозанятый продает товары или оказывает услуги юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, 4% для физических лиц.

Вы работаете и снимаете квартиру. Подоходный налог с физических лиц и обязательные платежи в фонды социального и пенсионного обеспечения вычитаются из зарплаты на основной работе. Как индивидуальный предприниматель, вы платите налог на доход от арендаторов (физических лиц) по ставке 4%, часть которого также идет в MHIF.

Что такое налог для самозанятых

Государство предлагает, чтобы фрилансеры, мастеровые, пекари, сантехники, владельцы недвижимости и т.д. были самозанятыми или индивидуальными предпринимателями и платили 4% налога на доходы и 6% на доходы физических лиц вместо 13% подоходного налога на физических лиц. Налог на доходы организаций и индивидуальных предпринимателей.

Власти позволяют самозанятым вести свой бизнес, применяя пониженную ставку налога, которая не будет повышаться до 31 декабря 2028 года.

Если вы решили сделать перерыв и временно прекратить работу, вам не нужно платить налог. Никаких дополнительных взносов или скидок не предлагается. Завершить деятельность через приложение Сбербанк онлайн так же просто, как и зарегистрироваться.

Люди, не имеющие работодателя или работника, получающие доход от личного труда.

Самозанятые лица могут выбрать изменение режима налогообложения и облагаться налогом на профессиональный доход. Это можно сделать только через Федеральную налоговую службу.

Максимальный доход самозанятых лиц не может превышать 2,4 млн рублей в год. Государственные и муниципальные служащие могут применять новый режим только при аренде жилья.

Кто не может стать самозанятым по виду деятельности

Новый налоговый режим недоступен для бизнесменов.

  • перепродажей товаров и имущественных прав;
  • предпринимательской деятельностью с наймом сотрудников;
  • торговлей подакцизными товарами и товарами, требующими маркировки;
  • работой по комиссионным, поручительским, агентским соглашениям;
  • услугами доставки, кроме случаев наличия кассы и выдачи клиенту чека за доставленный товар;
  • добычей, реализацией полезных ископаемых.

Налог на профессиональный доход не может сочетаться с другими специальными режимами (например, упрощенными налоговыми режимами) и не может применяться при наличии работников.

Вы можете попытаться избежать этой ситуации, поручая работу одному и тому же индивидуальному предпринимателю. Однако существует риск, что эти отношения будут переквалифицированы в зависимые трудовые отношения, и индивидуальный предприниматель будет вынужден платить подоходный налог и взносы за работника, причем подоходный налог будет пересчитан по ставке 13% или даже НДС.

Кто такие самозанятые

Самозанятые — это люди, которые работают на себя. Они работают нянями, учителями, фрилансерами или переводчиками. С 1 января 2019 года Правительство РФ инициировало введение для них специального налогового режима с пониженными налоговыми ставками.

С доходов от физических лиц — 4%.

от доходов от индивидуальных предприятий и юридических лиц — 6%.

Пилотная программа первоначально стартовала в четырех регионах — Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан. Затем налоговый эксперимент был распространен на 23 региона, а с 1 июля 2020 года охватит всю страну. Специальный статус действует до 31 декабря 2028 года.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в конце марта 2021 года 2 миллиона человек в России стали самозанятыми. Основными видами деятельности являются такси, производственные и маркетинговые услуги, консалтинговые услуги и аренда квартир.

Кто может стать самозанятым

Система налогообложения. Налог могут применять физические лица, максимальный доход которых не превышает 2,4 млн рублей в год. Он является необязательным, и налог может быть уплачен только в случае получения дохода. На самообеспечении могут находиться как граждане России, так и государств Объединенных Арабских Эмиратов — Армании, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

Индивидуальные предприниматели также могут обратиться к налоговой системе. В этом случае они должны были нанять сотрудника, который работает по контракту. Исключение: индивидуальные предприниматели могут нанимать людей в соответствии с Гражданским кодексом.

Самозанятые не могут перейти на специальные налоговые режимы:.

  1. Добывает или реализует полезные ископаемые
  2. Перепродает товары и имущественные права
  3. Реализует подакцизные и требующие маркировки товары
  4. Работает по комиссионным, поручительским, агентским соглашениям
  5. Занимается доставкой. Исключение: если есть онлайн-касса
  6. Работает по другим специальным налоговым режимам

Пенсии для самозанятых. Закон не требует от самозанятых платить страховые взносы. Они могут сделать это добровольно. В 2021 году минимальный размер взноса такой же, как и для самозанятых — 32 448 рублей. Если взносы в пенсионный фонд не делаются, трудовой стаж не учитывается — выплачивается только социальная пенсия. Иван Соловьев, заслуженный юрист России, имеет степень доктора юридических наук.

‘Пенсии по трудовой книжке и пенсии самозанятых граждан идут и накапливаются. Но здесь есть условие — гражданин является настоящим налогоплательщиком и должен исчислять и уплачивать соответствующие взносы на ОПС. Взносы не должны быть ниже минимального порога, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации».

Пенсионеры, подпадающие под специальный налоговый режим, сохраняют свою пенсию и все надбавки к ней. Период работы также не рассчитывается.

Часть налога на самозанятость автоматически перечисляется в фонд обязательного медицинского страхования. В связи с этим предоставляется бесплатное медицинское обслуживание.

Самозанятость: подводные камни

  • Плюсы самозанятости. Для самозанятых предусмотрены низкие налоговые ставки, упрощенная регистрация через приложение «Мой налог», есть возможность официально подтвердить свой заработок.
  • Минусы самозанятости. Самозанятым не зачисляется трудовой стаж, нельзя нанимать сотрудников по трудовому договору, нет социальных гарантий.

Работодатели могут перевести сотрудников на специальный налоговый режим. Например, чтобы не платить страховые взносы и подоходный налог. Однако, по словам Ивана Соловьева, даже самые смелые консультанты по оптимизации налогообложения не советуют своим клиентам поступать так со своими юридическими лицами. На это есть несколько причин.

‘Первое — это потеря влияния руководства на сотрудников из-за трудового законодательства. Тем не менее, она содержит множество правил, которые опытные и квалифицированные сотрудники кадровых служб используют для «разделяй и властвуй»». ‘Правоприменительная практика. Здесь все просто. Любая информация о статусе самозанятых — это налоговая проверка».

Налог на профессиональный доход (НПП), или просто «самозанятость», был введен в качестве эксперимента в 2019 году в четырех регионах. А с 1 июля 2020 года он стал частью налоговой системы, действующей на национальном уровне.

Когда самозанятому обязательно понадобится статус ИП

В некоторых случаях быть самозанятым недостаточно. Вы также должны быть самозанятым. В основном это связано с видом деятельности.

Некоторые виды деятельности требуют специальной лицензии, которая заранее выдается только предпринимателям.

Согласно статье 2 закона, физические лица, применяющие 422-ФЗ, ЕАП могут заниматься деятельностью без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако такая регистрация требуется только в том случае, если она не требуется по закону, регулирующему соответствующий вид деятельности.

Например, это относится к такси. Важно отметить, что лицензии на деятельность пассажирского транспорта не выдаются простым физическим лицам. Таким образом, самозанятый водитель такси должен быть индивидуальным предпринимателем в соответствии с EAP.

Не имеет значения, в каком порядке формализованы эти две ситуации. Они могут сначала зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а затем перейти в NPD. В качестве альтернативы они могут сначала зарегистрироваться в качестве самозанятых, а затем подать заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Существуют и другие разрешенные виды деятельности, которые индивидуальный предприниматель может осуществлять только в качестве индивидуального предпринимателя (полный перечень разрешенных видов деятельности приведен в статье 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ).

Примеры: установка систем пожарной сигнализации, медицинские услуги (например, лечебный массаж). Однако если эти услуги предоставляются индивидуальным предпринимателем, лицензия на обучение не требуется. Например, они могут учить детей рисовать или обучать взрослых.

Если индивидуальный предприниматель хочет принимать платежи по картам от клиентов, он должен иметь терминал для приема платежей и расчетный счет. Только индивидуальный предприниматель может открыть счет и заключить с банком договор о приобретении. Индивидуальные предприниматели (как физические лица, так и ИП) могут принимать платежи по безналичному расчету. Например, клиенты могут оплачивать услуги через банковское приложение, используя свои банковские реквизиты, или обычным способом (карта к карте). Главное — получить все квитанции в приложении MyTax.

В некоторых случаях в услугах самозанятого могут отказать. Например, индивидуальный предприниматель может пожелать арендовать офисное помещение в офисном здании у организации, которая работает исключительно с корпорациями или индивидуальными предпринимателями через банк. Если компания заключает договор аренды с индивидуальным предпринимателем и получает оплату (либо банковская переуступка, либо наличные, либо что-то еще), то компании необходимо приобрести кассовое оборудование онлайн. Вряд ли это будет сделано для клиентов.

Если уровень дохода самозанятого находится на пределе лимита в 2,4 миллиона, стоит гарантировать и заработать статус индивидуального предпринимателя. Поэтому, если сумма превышена, например, 6% от дохода, налоговый режим должен быть немедленно изменен. В противном случае потеря статуса самозанятости задерживает регистрацию физического лица в качестве предпринимателя, и он продолжает работать. Они подвергаются риску незаконной предпринимательской деятельности и штрафов.

  • 10 тысяч рублей — если затянули с подачей заявления на регистрацию (ст. 116 п. 1 НК РФ);
  • от 500 до 2 тысяч рублей — административный штраф за деятельность без регистрации в качестве ИП (ст. 14.1 п. 1 КоАП).

Когда самозанятому потребуется онлайн-касса

Если имущество утрачено, индивидуальный предприниматель должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а действующий предприниматель должен изменить налоговый статус. В любом случае, для получения платежей в обоих случаях требуется онлайн-регистрация.

Вам нужно запрашивать кассовый аппарат только в том случае, если вы получаете оплату от физического лица. Если индивидуальный предприниматель или представитель организации хочет расплатиться картой (неважно, корпоративной или нет) или наличными, должен быть выдан чек.

Кроме того, если самозанятый решит изменить или добавить новые виды деятельности, не охваченные EAP, необходимо скорректировать его работу.

В статье на прошлой неделе рассказывалось о том, как индивидуальные предприниматели имеют право на отсрочку по применению электронного кассового аппарата.

Какой кассовый аппарат выбрать?

Во-первых, это зависит от потока клиентов, количества объектов, услуг, задач и необходимости перемещения кассового аппарата (мобильность).

Касса МТС предлагает широкий спектр моделей и услуг. Вы можете приобрести оборудование сразу или воспользоваться предложениями по дозировке и аренде. До 31 мая 2021 года введено специальное предложение — первые два месяца аренды за полцены.

Рассмотрите возможность получения сбережений. В МТС Кассир встроен режим -не принимать наличные платежи на терминале (через систему быстрых платежей — через SBP). Вознаграждение здесь гораздо ниже — всего 0,4%-0,7%. Компания также предлагает услуги по регистрации кассовых аппаратов в ФНС и подключению их к ОФД, а также оказывает круглосуточную техническую поддержку.

Обзор наиболее популярных моделей кассовых аппаратов МТС.

МТС Касса 5а — эта модель подходит для людей, которые постоянно находятся в движении — ремесленников, курьеров, отправителей и т.д. Кассовый аппарат имеет встроенный купюроприемник и может использоваться для выдачи чеков при получении наличных денег, а также для загрузки карточных платежей.

МТС Касса 5 — аналогичная модель, но без бонуса за приобретение (терминалы можно подключать по отдельности через Bluetooth).

МТС Касса 7 — подходит для стабильной работы, например, в салонах красоты. Он также может принимать платежи по картам через наружный терминал, например, МТС эквайринг D200.

Чтобы облегчить работу пользователей, в кассовый аппарат встроена система учета (которая требует от людей использования маркированных товаров).

Если у вас есть интернет-магазин и вы хотите принимать платежи прямо с сайта, вам подойдет облако на базе онлайн-кассы.

Многие ремесленники, изготавливающие сувениры ручной работы, задаются вопросом, должны ли они платить налог со стоимости готового изделия или с затрат на его изготовление.

Что делать, когда самозанятость не подходит

Если по каким-то причинам самостоятельная работа вам не подходит, вам следует

Зарегистрируйте в налоговой инспекции отдельный бизнес и общество с ограниченной ответственностью.

Выберите банк с подходящими условиями для управления денежными средствами.

Выберите, зарегистрируйтесь в налоговой инспекции и создайте онлайн-кассу.

Все услуги доступны у нас. Наши консультанты помогут вам найти лучшее предложение среди банков, выбрать кассовый аппарат и решить все вопросы по подключению.

Оставьте свою анкету. Позвоните нам в кратчайшие рабочие часы, и мы ответим на все ваши вопросы.

Какой кассовый аппарат выбрать?

Если вы не можете избежать проблем с покупкой кассового аппарата, вам необходимо знать основные критерии его выбора.

Во-первых, она зависит от потока покупателей, товаров, услуг, количества рабочих мест, необходимости перемещения кассового аппарата (мобильности) и наличия электронных платежей.

Касса МТС предлагает различные модели и услуги. Вы можете приобрести оборудование сразу или воспользоваться предложениями по дозировке и аренде.

MTS Kassa 5 Pro

Мтс Касса 5а

Касса МТС 5а

Касса МТС 7

Касса МТС 5

Сохранить для приобретения. Во всех средствах МТС встроен режим -не принимать наличные платежи на терминале (через систему быстрых платежей — SBP). Здесь ставки намного ниже, всего 0,4%-0,7%. Компания также предлагает услуги по регистрации кассовых аппаратов в ФНС и подключению к ОФД, а также обеспечивает круглосуточную техническую поддержку.

MTS Cash 5 Pro — это производительная и компактная кассовая машина, которая может принимать платежи по картам, смартфонам и QR-кодам через систему Quick Payment. Он идеально подходит для любого бизнеса, особенно для торговли и обслуживания помещений.

МТС Касса 5а — эта модель подходит для людей, которые постоянно находятся в движении — ремесленников, курьеров, отправителей и т.д. Кассовый аппарат имеет встроенный купюроприемник и может использоваться для выдачи чеков при получении наличных денег, а также для загрузки карточных платежей.

МТС Касса 5 — аналогичная модель, но без бонуса за приобретение (терминалы можно подключать по отдельности через Bluetooth).

МТС Касса 7 — подходит для стабильной работы, например, в салонах красоты. Он также может принимать платежи по картам через наружный терминал, например, МТС эквайринг D200.

Для удобства пользователей предусмотрена система бухгалтерского учета, интегрированная в кассовый аппарат.

Если у вас есть интернет-магазин и вы хотите принимать платежи прямо с сайта, подойдет онлайн-касса на базе кассового аппарата.

Итоги

Но буду ли я работать на себя? Если вы хотите легализовать доходы от своей работы от аренды, поддерживать бизнес в спокойном состоянии и избежать уплаты высоких налогов, то самозанятость — это то, что вам нужно.

Несмотря на то, что у ЧОП есть много преимуществ, есть и недостатки. Некоторые из них являются препятствиями для расширения вашего бизнеса. Однако в этом случае налоговый режим может быть изменен.

Оцените статью
Бизнес блог