Что такое пресс-релиз, как написать, 3 примера образец Гайд для новичков. Что такое пресс релиз

Как должен выглядеть хороший пресс-релиз? Как написать ее так, чтобы журналисты прочитали ее и приняли, а не выбросили на помойку. PressFeed проанализировал цели, структуру, правила написания и конкретные примеры.

Пресс-релиз: что это и как его написать (образцы и примеры)

Раньше пресс-релизы писали исключительно журналисты и исключительно для авторов печатных изданий. Сегодня пресс-релизы встречаются гораздо чаще. Пресс-релизы публикуются на различных онлайн-платформах, где читатели оказываются первыми в очереди. Поэтому они должны быть написаны с точки зрения обычных людей.

Сегодня пресс-релизы очень важны. Часто их поручают копирайтеру. Но он не просто эксперт, который может написать хороший пресс-релиз. Это может сделать любой человек, достаточно грамотный и понимающий структуру и великие оттенки жанра. И неважно, в какой сфере вы работаете, вы можете это делать — SMM, контент-маркетинг, менеджмент, предпринимательство. Единственное, что вам нужно сделать, это изучить основы и много практиковаться — и вы будете на пути к тому, чтобы стать успешным предпринимателем.

РЕКОМЕНДУЕМ: Click.ru — рынок рекламных площадок:.

  • Более 2000 рекламных агентств и фрилансеров уже работают с сервисом и получают вознаграждение.
  • Подключиться можно самому за 1 день.
  • Зарабатывайте с первого потраченного рубля, без начальных ограничений, без входного барьера.
  • Выплаты на WebMoney, на карту физическому лицу, реинвестирование в рекламу.
  • Прямые доступы в рекламные кабинеты, рай для бухгалтерии по документообороту и оплатам.

Что такое пресс-релиз, из чего состоит и зачем нужен

На практике пресс-релиз — это объявление о каком-либо событии. Они используются в самых разных случаях. Вот некоторые наиболее характерные из них

1. презентация нового продукта. Подумайте, что произойдет, когда выйдет следующая модель «iPhone». Сети буквально наводнены оповещениями за несколько недель до даты «Х». Более мелкие бренды объявляют о своем появлении таким же образом, но менее заметно.

2. события. Если проводится конкурс, акция, деловой праздничный фуршет или что-то еще, что будет открыто для публики, вы можете сделать это, выпустив пресс-релиз. Также обратите внимание, что информация о родственниках должна быть действительно актуальной и интересной.

3. великая история. Если вы планируете серию статей на важную тему или уникальные срочные новости, стоит их опубликовать. За примерами далеко ходить не надо — такие передачи, как «Пусть говорят», часто выпускают пресс-релизы перед следующим эпизодом.

Примеры пресс-релизов

Используйте свое воображение, прежде чем писать. Подумайте, действительно ли вам важно то, что вы хотите сказать, а не обычному читателю. Если ответ положительный, то вы на правильном пути.

Ниже приведен пример релиза событийного типа, который, безусловно, получил хороший отклик. Внимательно прочитайте его, прежде чем продолжить ниже.

Образец.

Как видите, он краток и всеобъемлющ. Нет необходимости искажать слова или придумывать оригинальные идеи. Достаточно представить информацию в осмысленном виде.

А это пресс-релиз от «Билайн».

Пример.

Этот пример намного лучше первого. Вы знаете почему; в предыдущем пресс-релизе автор предоставил читателю некоторые события, не более того. Но здесь текст добавил тизер и немедленное обращение к миру. Это очень важно. Потому что публика хорошо реагирует, когда говорит с ним.

Рассмотрим другой образец — пресс-релиз пример отчета.

Тип экспоната.

На этот раз проанализируйте текст объявления самостоятельно. Что здесь хорошего и плохого? Почему это могло быть лучше?

Следуйте тем же принципам: абзацы — мысли. Напишите сначала самое важное, а все остальное в порядке важности — в последнюю очередь. Авторам будет легче вычленить абзацы с четким посланием и изменить или вовсе удалить их. Это может сделать текст более привлекательным, сократив последний абзац с несущественными деталями.

Какие бывают пресс-релизы: основные виды

Существует четыре основных типа пресс-релизов. Давайте рассмотрим их немного подробнее.

Формат: Описание:
Информационный В материале содержится ключевая информация о компании, продукте или мероприятии. Например, данные об этапах работы о создании нового товара или подготовке выставки.
Рекламный Пресс-релиз, который включает в себя конкретное рекламное послание. Цель материала — оповестить аудиторию о выходе нового продукта или проведении мероприятия. Как правило, задача рекламного пресс-релиза — увеличить продажи.
Анонсирующий Анонс событий. Обычно это информирование о том, что скоро пройдет конференция, концерт, мастер-класс или выставка.
Новостной Пресс-релиз, где рассказывается о каких-либо прошедших событиях — в формате классической новости с указанием подробностей: результаты, участники, ход мероприятия.

Как написать пресс-релиз правильно: структура (образец)

Будьте практичны — напишите свой первый пресс-релиз. Для этого рассмотрим структуру идеального пресс-релиза.

Используйте эту структуру в качестве стандарта для вашего материала.

1. Заголовок

Первое, что нужно сделать, это написать продающий заголовок — это название пресс-релиза. Он должен захватить внимание читателя — побудить его кликнуть на новость и прочитать историю.

Заголовок должен быть информативным. Цифры работают очень хорошо.

Например, «10 причин посетить выставку современного искусства в Новосибирске» или «Сохрани самарский «Библионок»: скидка 60% на мировой бестселлер».

2. Лид

Первый абзац пресс-релиза. Введение. Здесь вам нужно объяснить суть истории в двух-трех предложениях.

Прочитав этот абзац, читатель должен понять, о чем пресс-релиз и почему он должен продолжить чтение.

3. Основная часть

Далее следует основная часть пресс-релиза. Именно здесь необходимо проработать вопросы информационного потока. Расскажите о выпуске новых продуктов и пригласите весь мир на это мероприятие.

Не подрывайте его, не предлагайте больше товаров и не пытайтесь «засушить» мероприятие. В тексте пресс-релиза важно побудить читателей заняться целевой энергией.

Сообщите о выгодах для читателей в связи с этим событием.

4. Цитаты

Вы можете добавить выдержки к своему пресс-релизу. Например, попросите эксперта в вашей области высказать свое мнение по вопросам, освещенным в пресс-релизе.

Выдержки из выступлений экспертов могут оживить ваш материал. А если экспертом выступает известная личность, это повышает доверие читателя к бренду и продукту.

5. Справочная информация

После основного текста и цитат важно включить информацию об истории бренда/компании. Добавьте логотип — вкратце объясните, чем занимается организация.

6. Контакты

В конце пресс-релиза сообщите контактные данные организации: телефон, веб-сайт, социальные сети, электронную почту. Это делается для того, чтобы читатели могли связаться с автором истории. Например, уточните детали события.

3 примера пресс-релизов

Теперь давайте рассмотрим хороший пример пресс-релиза. Они помогут вам понять, как написать хороший материал для СМИ.

Первый пример — пресс-релиз компании Aeromotus. Это анонс многих новых продуктов — промышленных дронов DJI Matrice 30, 30T и уличных камер Zenmuse H20N.

Пример релиза типа

Первый пример пресс-релиза. Нажмите на изображение, чтобы открыть его в полноэкранном режиме для лучшего просмотра текста.

Второй пример — запуск коллекции одежды Роскосмоса и DNK. Это сотрудничество, объединяющее космос и моду.

Тип типа типа типа 2

Второй пример — пресс-релиз. Нажмите на изображение, чтобы рассмотреть материал более подробно.

Третий пример — пресс-релиз, посвященный открытию новой галереи в Москве (Riva Art Space).

Освобождение типа образца (номер 3)

Третий пример — пресс-релиз. Нажмите на изображение, чтобы рассмотреть его поближе.

Раскройте важные детали — основную информацию, которая подтверждает, что пресс-релиз достоин публикации. Вам не нужно писать роман — достаточно краткого вступления, которое вызовет у журналистов желание подготовить на его основе качественный и интересный материал.

Виды пресс-релизов

Если рассматривать цель пресс-релизов, то выделяются следующие разновидности.

Информационные

К ним относится информация, которая предоставляется общественности. Это может быть информация о создании новой компании или выпуске нового продукта.

Анонсирующие

Они информируют общественность о том, что запланировано определенное мероприятие, и приглашают посетить его. Такие пресс-релизы готовятся перед выставками, конференциями и семинарами.

Рекламные

Они профессионально написаны и содержат рекламные сообщения, которые интересны публике.

Пиар-ориентированные

Это своего рода резюме, содержащее информацию о фактах произошедшего. Он может включать имена участников, результаты, ключевые моменты и т.д.

Инструменты немедленного маркетинга: что это такое и как они работают?

Динамические

Это современный новый тип пресс-релиза, который находит отклик у более молодой аудитории. В этом случае публикация состоит не из обычного текста, а из звука и видео.

Подходящие мероприятия

Написание пресс-релизов не обязательно для важных событий, ориентированных на широкую публику. Когда это необходимо, следует

  • Начало работы новой компании.
  • Выход нового продукта, расширение масштабов производства.
  • События, произошедшие в стране или определенной отрасли.
  • Предстоящие корпоративные мероприятия, акции, конкурсы, праздничные события, фуршеты.
  • Чрезвычайные и форс-мажорные обстоятельства, требующие информирования о них.

Следует отметить, что пресс-релиз не всегда является заявлением и не всегда выпускается перед определенным событием. Его также можно записать обратно. В этом случае она называется информативной версией.

Основные требования к пресс-релизам

Требования к пресс-релизам следующие

  • Главное – наличие информационного повода. Нередко под видом пресс-релиза распространяется обычная информация о компании и технические характеристики той или иной продукции. Пресс-релиз должен включать сообщение о событии, важном для широкого круга людей. Информация, которая не является значимой или правдивой, скорее всего, будет проигнорирована.
  • Пресс-релиз должен иметь короткий и информативный заголовок. Оптимальная длина – до 10 слов. Он должен включать название организации, от которой подается информация и ответ на вопрос о том, что произойдет или уже произошло.
  • Первый абзац (лид) в 2–3 предложениях должен дать основную информацию о сути освещаемого события. Тут важна краткость и четкость, отсутствие ссылок, картинок, списков.
  • В тесте должен быть раскрыт информационный повод. Важно описать всю информацию, помогающую лучше понять суть сообщения.
  • Отдельно рекомендуется выделить в тексте информацию о компании. Этот блок должен разъяснить конкурентные преимущества. В самом же тексте важно раскрыть суть события без рекламных посылов.
  • Текст не должен содержать «воду», высказывания с эмоциональной окраской, слоганы, оценочные суждения, ведь он адресован не клиенту, а редактору.
  • Предварительно важно убедиться в отсутствии орфографических и пунктуационных ошибок, а также опечаток. Ссылки должны быть активными. При использовании кавычек нужно придерживаться единого стиля начертания. Для онлайн-изданий рекомендованы кавычки «елочкой».

Таким образом, организатор мероприятия или владелец бизнеса может связаться с широкой общественностью через СМИ. В этом могут помочь материалы для прессы — пресс-релизы.

В качестве бонуса

Версии готовы и хорошо упакованы. Остается непонятным, как быстро достучаться до пенсионных бюро крупнейших российских СМИ и промышленных медиа — Forbes, Commersant, Discussion и т.д., не тратя электронные письма редакций и не получая отказ. Он работает независимо и бесплатно через платформу PressFeed.

Это работает следующим образом. После регистрации журналисты различных СМИ, включая теле- и радиостанции, получают поток запросов с просьбой предоставить материал для статей на различные темы. Часто вам нужны эксперты для интервью, партнеры и обозреватели.

Вы находите исследование по своей теме и отвечаете журналисту. Неважно, являетесь ли вы представителем крупной компании или частным лицом. Главное, чтобы у вас была информация по теме вашего заявления.

А теперь глазурь — вам не нужно платить за медиа-взносы! Это беспроигрышная ситуация для обеих сторон — вы получаете экспертное мнение, эксперт получает бесплатную рекламу в СМИ, а вы — целевой трафик для потенциальных клиентов.

Работы присылаются в текстовом формате, независимо от используемой программы. Отправка файлов в виде картинок неприемлема — никто не будет переписывать их для вас.

Оформление пресс-релиза

Пресс-релизы не должны занимать много места. Она не должна превышать 2500 слов без пробелов (примерно 1,5 страницы А4). Удалите все, что относится к автору. Рекомендуемая область — страница.

Заголовки должны быть написаны прописными буквами и соответствовать правилам русского языка. Отсутствие элегантных символов от Caps Lock. Автор реконструирует заголовок как образец дальнейших компонентов и переписывает все неподходящие. Нет гарантии, что в именах и названиях не будет ошибок. Выглядеть на общем фоне, используя интенсивный или огненный шрифт.

Абзацы должны быть выделены красным цветом. Титры, субтитры и подзаголовки могут не привлекать внимания. Красные линии визуально разбивают текст и не сильно пугают читателя. Абзацы не должны превышать шести предложений. Чтобы текст не был монотонным, они могут быть разной длины и написаны поочередно.

Вместо обычного арифметического тире должно быть » » — » вместо короткого тире — » «. Перевернутые стороны используются как елочка «», а не как «». Кроме того, в тексте не должно быть ненужных пробелов. Это указывает на культуру автора.

Перед вводом сокращений необходимо привести полную расшифровку, указав вариант в скобках внутри скобок, и использовать только сокращение. Однако важно помнить. Нагромождение сокращений снижает читабельность текста. Чередование сокращений с синонимами, местоимениями и полной расшифровкой помогает избежать этой проблемы.

Итоговая работа должна быть отправлена в текстовом формате, независимо от используемой программы. Отправка файлов в виде изображений неприемлема. Никто не будет прерывать текст от вашего имени.

Всегда указывайте дату. Хорошо оформленный текст придает вашему материалу профессиональный оттенок.

Прежде чем приступить к написанию пресс-релиза, самое важное, что нужно учесть, — это ваша целевая аудитория. Помните, что углы освещения, интересующие читателей профессиональных изданий и местных газет, сильно отличаются. Рекомендуется подготовить разные версии пресс-релиза для разных целевых аудиторий.

Как написать пресс-релиз

Сначала определите цель сообщения. Новости должны быть короткими, понятными и в то же время интересными. Поэтому пресс-релиз не должен превышать 2500 слов без пробелов, т.е. примерно 1,5 страницы А4. Однако его следует придерживаться в пределах страницы.

Каждое сообщение имеет заголовок, отражающий суть текста. Заголовок должен четко указывать на то, какие события обсуждаются. Читателю трудно усвоить много идей в одном предложении. По этой же причине абзацы не должны превышать шести предложений, чтобы текст не выглядел как «простыня».

Существует несколько правил составления успешного типа пресс-релиза

  1. Не усложняйте текст предложениями с деепричастными и причастными оборотами. Пишите простым, понятным, но при этом живым языком.
  2. Избегайте профессионализмов, канцеляризмов, жаргонной и разговорной речи.
  3. Исключайте оценочные суждения. Используйте вместо них факты и цифры.
  4. Подкрепляйте историю аргументами, избегайте неопределенных формулировок.
  5. Вместо местоимений используйте название организации.
  6. Вставляйте в пресс-релизы ключевые слова, важные для ваших покупателей.
  7. Размещайте в релизе гиперссылки на основные страницы вашего сайта.

Формат пресс-релиза должен быть минималистичным, без пиктограмм и необычных шрифтов. Используйте графические баннеры для дополнения текстовой информации.

Давайте рассмотрим некоторые из лучших способов создания пресс-релиза.

Образец.

В тексте есть все, что нужно для успешного пресс-релиза.

  • привлекательный заголовок с упоминанием бренда;
  • актуальный инфоповод;
  • правильная структура с делением на абзацы;
  • экспертное мнение;
  • упоминание бренда в заголовке;
  • актуальный и цепляющий новостной повод.

Пресс-релизы должны быть максимально информативными, без «воды» и оценочных суждений.

Примеры хороших пресс-релизов

В данном примере пресс-релиза заголовок сразу привлекает внимание к теме. Заголовок и основная часть пресс-релиза содержат подробную информацию о новости Это особенность новой платформы, преимущество по сравнению с zoom. Важно иметь экспертное мнение — выдержку от автора материала.

Пресс-релиз

На этом рисунке изображен пресс-релиз строительной компании. Он также имеет запоминающийся заголовок, сообщающий о новости. Хотя в заголовке не указано название бренда, это объявление выигрывает от своевременной новости. Кроме того, компания сама создала его, поскольку никаких событий или мероприятий не происходило. Строго придерживаясь структуры (введение, ключевые разделы с подробностями, мнение эксперта), компания аккуратно и незаметно включила в текст ссылку на свой сайт и предложение для потенциальных покупателей.

Пресс-релиз

Статья об «Одноклассниках» — пример эффективного паблисити с помощью пресс-релиза. Компания рассказывает о новой функции, полезной для пользователей. Из текста видно, что авторы знают потребности и «боли» своей аудитории. Они цитируют бренд и фокусируются на технических аспектах и потребительских преимуществах.

Оцените статью
Бизнес блог