Что такое прайс-лист. Что такое прайс лист

С другой стороны, отсутствие услуги прейскуранта может вызвать у клиентов скептическое отношение. Они могут воспринять это как признак неэффективности внутренних процедур и недостаточной подготовленности самой компании.

Что такое прайс-лист?

Что такое прейскурант?

Если в ассортименте есть как один или два товара или услуги, так и все вместе, незнакомому клиенту следует попросить более подробную информацию. Сколько это стоит и какая скидка? Поэтому, чтобы облегчить всем жизнь, он изобрел прейскурант.

Примечание: Данный материал является субъективным мнением, чисто информационным, не является утверждением или любым другим клеветническим действием, и не требует никакой

Прайс-лист это

Прейскурант (прайс-лист, прейскурант) — информация о ряде товаров и услуг, представленная в компактном формате и включающая как минимум наименование и цену. Он может быть дополнен разнообразной полезной информацией, но также должен быть в сжатом формате.

В качестве примера из реальной жизни можно привести прейскурант, который можно назвать меню ресторана, где указаны названия блюд, краткая информация (если требуется), фотографии (если требуется) и цены.

Зачем нужен прайс?

Основная цель прайс-листа — обеспечить быстрый доступ к наиболее важной информации. Это снижает нагрузку на розничного продавца и позволяет клиентам самим находить необходимые им товары и услуги.

Звучит просто и обыденно. Однако здесь есть несколько хитростей. Следует сразу отметить, что серые и черные методы в данном обзоре не учитываются. Однако, например, продолжение использования прайс-листов часто приводит к тому, что покупатели лучше знакомы с товаром, чем это происходит при общении между продавцом и клиентом. Это связано с тем, что информация лаконична, время на разговор не тратится (в то время как устная передача информации требует времени), клиент может ознакомиться с прайс-листом в удобное для него время, и ему не нужно например, подсчитывать деньги в присутствии других.

Другой пример. Средний чек может увеличиться или объем заказов от розничных торговцев может возрасти. В первом случае клиенту проще посчитать свои деньги и определить, что ему нужно. Однако в случае живых продаж это во многом зависит от продавца. Опять же, проблема не в «толчке». Например, если продавец представляет покупателю не все товары (что это такое?) ), клиент может подумать, что нужный ему продукт недоступен, и не купить его.

Второй случай заключается в том, что ценники позволяют большему количеству покупателей ознакомиться с ассортиментом. Например, если прайс-лист составлен в электронном формате, его можно разослать сотням или тысячам людей. Легко представить, сколько времени потребуется торговому представителю, чтобы сделать это лично.

Поэтому прайс-листы следует рассматривать как полноценный инструмент продаж, а не как стандартный процесс. Если говорить упрощенно, то каждый интернет-магазин, по сути, представляет собой интерактивный формат цен.

В этом случае задача документации — привлечь внимание покупателя к товару, продаваемому по сниженной цене. Как только покупатель смотрит на прайс-лист, он замечает рекламное предложение. Его выделяют приглашение к действию, крупные шрифты, цветовые акценты и яркие стрелки. Маркетинговые методы также включают

Зачем нужен прайс-лист

Прайс-листы можно использовать для формализации взаимодействия с клиентами. Повышение прозрачности договорных и финансовых отношений, доказательство открытости компании и регулирование правил предоставления услуг.

Прайс-листы являются одной из важнейших частей бизнес-процесса, поскольку стоимость услуги не возникает с потолка, а рассчитывается по фактическим затратам и необходимым увеличениям. Внутри компании его можно использовать для управления продажами. Внутренняя версия прайс-листа может включать не только рыночную цену товара или услуги, но и стоимость и диапазон скидок и надбавок, разрешенных клиенту.

Как для компании, так и для ее клиентов, прайс-лист облегчает сравнение конкурентных предложений. Это помогает покупателю выбрать нужный продукт или услугу.

Может существовать несколько списков цен. В некоторых случаях работать таким образом удобнее. Установите уникальные цены для клиентов из разных отраслей или групп компаний. Стоимость услуги может быть более дорогой для конкретного клиента.

Услуги/продукты поставщиков могут быть включены в отдельный прайс-лист. Также может потребоваться создание новых механизмов ценообразования для удовлетворения требований конкурентных контрактов и контрактов с фиксированной ценой.

Отсутствие прейскуранта (т.е. стоимости или ее неопределенность) может быть обусловлено следующими факторами

  • VIP-услуга / разовая работа. Практикуется в рамках отношений с конкретными заказчиками. Зачастую по просьбе. Для таких услуг нет смысла вводить прайс-лист, т.к. эта информация более не будет использоваться.
  • Выполнение «под заказ». В зависимости от требований и ограничений заказчика стоимость может сильно варьироваться и иногда разброс настолько велик, что нет смысла указывать его в таблице.
  • Уникальность предложения для рынка.

Особенности прайс-листов для сервисных компаний

При подготовке этой статьи были проанализированы прайс-листы около 30 организаций. Представители МСП:.

Маленький

Обсудите, какие варианты прайс-листов более знакомы клиентам и более распространены среди компаний.

  • Прайс-листы для любого типа бизнеса
  • Десятки готовых интеграций: телефония, мессенджеры, сервисы телематики
  • Учёт затрат, оборудования и объектов обслуживания
  • Автоматическое распределение заявок
  • Мобильное приложение для Android и iOS

Иерархия в прайс-листе

Если бизнес очень специализированный, ценообразователь может оформить его в виде простой одноклассной таблицы с десятками элементов. Для сотен видов целесообразно использовать иерархическое ценообразование или простой поиск, если служба поддержки является автоматизированной системой или системой.

Ниже приведен пример многоуровневой таблицы цен на ремонт сканеров (вы можете видеть глубину строки в строке под логотипом компании):.

Иерархический прайс-лист

Нормо-часы и условные единицы

По мере изменения стоимости услуг в связи с инфляцией или рыночными изменениями цены в прейскуранте могут меняться.

Чтобы не создавать каждый раз новую версию документа, цены конвертируются в трудозатраты или единицы измерения. Обычно удобнее корректировать стоимость времени, чем весь прейскурант.

Этот прием используется, когда одна и та же услуга может быть предоставлена по разной стоимости в зависимости от расстояния до объекта, применяемых ограничений, модели оборудования и других параметров. Это можно сделать с помощью условий ‘Сборка и установка батареи’, ‘Стоимость’ — 4 чел/час, и ‘Консультирование по системе’. Базовый» — 0,5 чел/час. В этом случае стоимость нормо-часа зависит, например, от мощности. В данном примере удобнее взимать почасовую оплату. 10 часов потрачено на дорогу и на работу — клиент заплатил за 10 часов. Промежуточные значения — нормочасы — используются для упрощения отношений между заказчиком и подрядчиком. Эта практика широко распространена за рубежом.

В зависимости от характера деятельности, прейскуранта и его стоимости, за 100 ватт (как в случае обслуживания климатического оборудования), за метр за 100 ватт, за контур, за

Пример прайс-листа со стоимостью за единицу продукции.

Коэффициенты

Согласно практике, в Прейскуранте часто определяется темп роста или снижения по отношению к базовым затратам. Факторы могут быть увеличены, если есть технические специалисты с более высокой специализацией, ночная жизнь или свободное время, удаленные места и т.д. Для пакетов или специализированных организаций можно использовать понижающие коэффициенты.

Дополнительная информация

Стоимость услуг может включать стоимость вспомогательных материалов, доставки и т.д. Поскольку они зависят от поставщиков и других внешних факторов, их включение в прейскурант не всегда удобно. В этом случае компании либо сообщают условия в прейскуранте (с использованием звездочки), либо снижают предельную цену.

Регулирование стоимости и предельные цены по законодательству

Большинство частных компаний самостоятельно решают, что и как включать в свои прейскуранты. Однако некоторые отрасли и услуги имеют юридическое обязательство устанавливать цены или предельные цены.

Например, ТСЖ или управляющие компании обязаны иметь прейскурант на предоставляемые ими услуги. Счета за муниципальные здания утверждаются решением мэра.

Пример счета-фактуры городского здания.

Для некоторых услуг правительственные постановления могут накладывать ограничения на цены. Они определяют не сам прейскурант, а стоимость, по которой услуги могут быть приобретены у государственных компаний. Например, существуют постановления о предельных ценах на услуги и работы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов. При работе с такими клиентами сервисная компания должна составлять прейскурант с учетом этих ограничений. В противном случае транзакция просто не будет проведена. Таким образом, в некотором смысле закон определяет прейскурант.

Счета-фактуры также могут быть ограничены продавцом. В этом случае перечень услуг и их стоимость определяются формально. Как и в случае с государственными нормами, целью этих ограничений является ограничение дополнительных сборов и демпинга. Это также способ для продавцов обеспечить сопоставимость наборов базовых услуг различных представителей.

Во-вторых, не всегда нужно передавать всю серию. Когда есть много альтернатив и одинаковых объектов, люди начинают путаться и долго думать. Это затрудняет их выбор.

11 правил создания прайс-листа для интернет-магазина

11 правил создания прайс-листа интернет-магазина.

Прайс-лист — это классифицированный перечень продукции или услуг компании в виде таблицы, содержащей информацию о номере артикула, наименовании вида, цене и основных характеристиках продукта.

Часто на сайтах интернет-магазинов с широким ассортиментом товаров, продаваемых как оптом, так и в розницу, размещаются прайс-листы для скачивания. Прайс-лист на сайте может иметь формат файла в виде таблицы, обычно созданной в Microsoft Excel, или может быть документ в виде облака или PDF-файла. Таблицы цен облегчают покупателям выбор и просмотр ассортимента продукции компании.

Анатомия прайс-листа

В заголовках документов обычно указывается название компании, контактные данные и текущая дата. В таблице указаны продукты на складе, которые можно заказать, артикулы, единицы измерения и цены. Если скидка доступна, сообщается высота скидки.

В конце таблицы с ценами на спирики целесообразно указать, что представленная информация не является публичной офертой. Это означает, что вы не обязаны продавать продукцию по этим ценам и можете изменить их в любое время.

Вы можете поместить адрес сайта в нижний колонтитул документа.

Рекомендации по составлению прайс-листов

Чтобы стать пользователем цен, Friendly должен следовать некоторым правилам.

  1. Есть заголовок, который четко говорит, что перед пользователем прайс-лист такого-то интернет-магазина или компании.
  2. Шапка прайса необязательно должна содержать только название компании, ее контакты и реквизиты. Не помешает информация об основных преимуществах поставки.
  3. Структура документа проста и понятна для целевой аудитории.
  4. Отсутствует информация, способная отвлечь пользователя лицо от цен и номенклатуры.
  5. Сделан акцент на товарах, которые продаются со скидками, участвуют в акциях и т.п. Список товарных позиций не заспамлен звездочками, восклицательными знаками и прочими акцентами, которые отвлекают от чтения и восприятия информации.
  6. Отсутствует большое количество повторяющихся записей. Новые позиции в нем могут дублироваться: присутствовать в общей таблице и быть в разделе акций. Остальные дубли ни к чему.
  7. Шрифт текста хорошо читаемый, но не слишком крупный.
  8. Визуальное восприятие таблицы можно улучшить, чередуя цвет заливки строк. Категории стоит выделить полужирным шрифтом.
  9. Сделаны акценты на новые предложения с помощью примечания «новинка» или «new». По этим позициям можно дать больше информации, указать, чем они лучше проверенных вариантов.
  10. Названия товаров даны полностью, без сокращений. Покупатель ясно видит, что ему предлагают. Такие же названия должны использоваться и на сайте в каталоге.
  11. Позиции, которые продаются лучше остальных, в отдельных случаях стоит обозначить как «хит продаж». Этот маркетинговый прием актуален при реализации товара как частникам, так и организациям. Люди охотно приобретают продукцию, на которую хороший спрос.

Обвинение.

Таким образом, это может быть прайс-лист для скачивания.

Дополнительные рекомендации

  • Если размер прейскуранта позволяет, в него можно добавить изображения товаров. Обширный список товарных позиций порой загружают в облако, предоставляя клиентам ссылку для просмотра.
  • Оптовикам имеет смысл создавать таблицы с несколькими столбцами. Цены в них зависят от объема закупки, к примеру: «Розница» (товары на сумму до 10 000), «Мелкий опт» (от 10 000 до 50 000), «Средний опт» (от 50 000 до 100 000) и «Крупный опт» (более 100 000 рублей).
  • Если ваша компания предоставляет скидку на весь прайс для определенной категории партнеров, включите в таблицу столбец с указанием стоимости продукции с учетом этого дисконта.

На какие форматы можно разделить прайс-листы

Прайс-листы могут быть адаптированы к конкретным задачам. В зависимости от этого они отличаются информативными презентациями, рекламой и торговцами.

✔ Информационные

Цель данного прайс-листа проста. Она предназначена для информирования клиентов о наличии и ценах. Информативные прайс-листы часто предоставляются организациями, предлагающими тысячи товаров в ассортименте. К ним относятся супермаркеты, автосалоны и строительные супермаркеты. Многостраничные таблицы грузоперевозок предоставляются компаниями, продающими электрооборудование, а также оптовыми торговцами, аптеками и другими организациями всех видов.

Чтобы избежать раздувания больших прайс-листов, вводятся только самые важные элементы: название продукта, краткая информация и цена. Клиентам легче ориентироваться, если документ разбит на множество строк или страниц. Цены на нескольких страницах пронумерованы. Клиенты могут запросить весь каталог или только интересующие их разделы.

✔ Презентационные

Содержание прейскуранта ограничивается информацией о продукте или продуктах, относящихся к одной строке или линии. Особое внимание уделяется качеству описания и его коммерческой ценности. Они указывают на характеристики продукта и добавляют фотографии. Разумеется, указаны цены.

Структура таблицы в случае с продуктами является излишней. Например, это важно в отношении различных версий одного и того же продукта. Презентационные ценности можно рассматривать как часть рекламной кампании. Они публикуются в социальных сетях, рассылаются клиентам по электронной почте, размещаются на рекламных щитах и баннерах.

✔ Акционные

В этом случае задача документации — привлечь внимание покупателя к товару, продаваемому по сниженной цене. Как только покупатель смотрит на прайс-лист, он замечает рекламное предложение. Его выделяют приглашение к действию, крупные шрифты, цветовые акценты и яркие стрелки. Маркетинговые методы также включают

  • указание двух цен (до акции и после) для сравнения;
  • ограничение акции по количеству продукции и/или по срокам.

✔ Прайсы для дилеров

Существует отдельная категория документов для внутреннего использования. Эти прайс-листы скрыты на сайте и могут быть загружены только, например, подключенными пользователями. Внутренние прайс-листы необходимы специалистам по закупкам, менеджерам, торговцам, бухгалтерам, экономистам, руководителям и другим торговым организациям.

Эти таблицы могут содержать дополнительную информацию, такую как контактные данные поставщика, дополнительные сборы и т.д. Внутренняя документация поможет вам принять наилучшие административные решения и рассчитать размер скидки.

Какую форму использовать — исходя из ваших целей, решать вам. Мы также можем помочь вам разместить прайс-лист на странице вашего сайта.

Автор статьи: Светлана Ильиченко Онлайн трейдер, профессор, дипломный курс «SEO специалист» +7 (925) 004-52-13

Добавление изображений может быть очень трудоемкой задачей при последовательном воспроизведении большого количества объектов. Это очень сложно автоматизировать.

Увеличьте продажи с помощью онлайн прайс-листа

Сберкор создал новую услугу «электронный прайс-лист» для очень малого и среднего бизнеса. Эта услуга подходит для тех, кто хочет продавать товары оптом, не имея интернет-магазина на 5-5 000 наименований.

Товары могут быть любыми: детские товары, игрушки, зоотовары для домашних животных, сырье, канцтовары, сувениры, текстиль, продукты питания, оборудование и инструменты, косметика, спортивная одежда, строительные материалы и запчасти для автомобилей.

Официальный прайс-лист с автоматическим обновлением цен и акций. Адаптируемые условия продаж: предложения, скидки, надбавки в один клик.

Клиент самостоятельно вводит заказ, выбирая необходимый продукт и количество. Выбранные товары хранятся на складе до момента оплаты.

Оцените статью
Бизнес блог