Что такое мерч? Самый простой и понятный ответ. Мерч это что такое

Японский бренд спортивной одежды и обуви ASICS объединился с Московским метрополитеном для создания оригинальной модели спортивной обуви, выпущенной ограниченной серией. Дизайн тренажеров принадлежит ArtemyLebedev. В дизайне использованы цвета линий метро, а на шнурках нанесен логотип партнера.

Не просто ручка с логотипом: как создать удачный мерч для бренда

Фирменные товары не только повышают осведомленность о компании, но и привлекают новых клиентов. В течение долгого времени продукция была не просто ручками, логотипами которых обменивались на конференциях. Обе компании пошли дальше и начали сотрудничать с дизайнерами для создания уникальных и современных предметов.

Они обсуждают различные типы товаров и способы создания эффективных фирменных товаров.

Что такое мерч

Merch — это аббревиатура от merchandise, означающая «продавать или продвигать». Это любой продукт с брендом, чаще всего функциональный, полезный и красивый.

Первые изделия появились в середине 20-го века, когда группы выпускали предметы с символикой для своих поклонников. Таким образом, футболка Rolling Stones с красными губами и языком может рассматриваться как первый представитель брендированного продукта. Позже компании заметили это и поняли, что продукт может стать новым каналом коммуникации для их аудитории.

Каким бывает мерч

Типы мерча

Важно, чтобы продукт соответствовал направлению вашего бизнеса и интересам вашей аудитории. Например, городская столовая не будет создавать музыкальную колонку с логотипом. Для своих товаров она создает кружки, термосы и даже зонтики на случай дождя, когда вы заказываете кофе на улице.

Крупные компании, такие как «Тинькофф Банк», вынуждены выпускать различные продукты для разных сегментов населения, поскольку клиенты банка сильно отличаются друг от друга. Например, когда игроку выдается дебетовая карта в начале замка, он получает в подарок фирменный пакет наклеек с изображением игрушки и защитную маску. Пакет наклеек действительно является общественным благом — у игрока достаточно навыков, чтобы украсить его наклейками, и маска хорошо работает как часть обусловленного продукта.

Виды и разновидности продукции

Официальный и неофициальный мерч

В зависимости от производителя, изделия можно разделить на два типа.

  1. Официальный мерч — выпуск продукции правообладателем или другим лицом с лицензией правообладателя. Возвращаясь к футболкам The Rolling Stones, это значит, что сами представители группы разработали и выпустили товар. Часто этот мерч можно найти только на официальных сайтах с пометкой «ограниченная серия», а цены на такую продукцию выше, чем на неофициальную.
  2. Неофициальный мерч — любая продукция с символикой бренда, которая создается не самой компанией. Таких товаров гораздо больше, чем официальных. Все брелки или тетради с логотипами музыкальных групп в магазинах канцтоваров — примеры неофициального мерча.

Существует еще один тип неформатных товаров — это высококачественные продукты, которые не приносят дохода бренду, но оставляют возможность для большего.

Что такое мерч простыми словами

Что представляют собой продукты в простых терминах

Так что же такое товар? Это продукты, выпущенные с символом или изображением любимой группы, фильма или знаменитости. Товар может быть в виде футболок, толстовок, шляп, чашек, сувениров, брелоков, шарфов, флагов, браслетов, колец. и т.д.

В целом, все товары, которые отражают и имеют характеристики конкретного произведения культуры (фильм, телесериал, музыка, блог, книга, игра), являются товаром.

Допустим, вы являетесь поклонником серии книг «Ведьмак» польского автора Андрея Сапковского. И после прочтения книг вы хотите присоединиться к этому миру, чтобы показать, что вы знающий и уважаемый человек. Это означает покупку главного героя, ношение амулета волка, как у Геральда, культовой одежды ведьмы и волшебника и т.д.

Все это называется мерчандайзинг, что означает «товаризация». Теперь вы знаете, что такое мерчандайзинг, но это еще не вся информация, которую вам нужно знать. Прочитайте следующее.

Для чего нужен мерч

Мерчандайз нужен не только фанатам, чтобы проявить интерес и приобщиться к любимым играм, фильмам, группам и т.д. Прежде всего, продукт является товаром, розничным товаром.

Для тех, кто любит элегантную одежду, это возможность хорошо выглядеть. Студентам это нравится — для них это отличная возможность хорошо выглядеть. О том, как элегантно одеться студенту и сочетать толстовки и брюки Marvel, рассказывалось в предыдущей статье.

Это помогает компании, выпускающей игру или фильм, заработать еще больше денег. Если вам нравится музыкальный альбом вашего любимого исполнителя, вы соглашаетесь купить его только один раз. Однако вы можете приобрести большое количество инструментов, используя символы и изображения из этого альбома. Это простая математика. Купите видеоигру один раз, используйте ее несколько раз бесплатно, но когда вы становитесь фанатом, вы платите за все, что с ней связано, например, за кружки, мышек с логотипом игры, футболки, брелоки, пластмассовые игрушки и т.д. Вместо того чтобы платить компании за одну игру, вы платите за все, что с ней связано! Это ясно.

Кроме того, товар помогает расширить их аудиторию и повысить их популярность и узнаваемость. Ведь если вы приходите на вечеринку в толстовке с необычным рисунком (изображением), вас спрашивают, что означает это изображение. И вы уже будете рекламодателем или публицистом, в зависимости от того, что вы говорите соответственно.

Что представляет собой продукция производителя? Она является дополнительной и информативной. А для покупателя — продукт отличного качества любимого бренда.

Кто выпускает мерч

Кто производит продукцию

Мерч производится компаниями, которые выпускают фильмы, сериалы, игры или известных личностей (блоггеров, музыкантов, актеров, художников и т.д.).

Сегодня вполне возможно заказать у блогеров продукцию в виде толстовок или футболок. Это не только очень дешево, но и выгодно для самих блоггеров. Но покупатели также получают одежду исключительного качества и могут выразить свою заботу о местном сообществе. Например, «Я подписчик канала VladA4 и мне нравятся его видео». Таким образом, блоггеры могут получать прибыль от рекламных кампаний, продавая товары.

Таким образом, любой узнаваемый человек может выпускать продукцию. Кроме того, если вы являетесь создателем игр или книг, вы можете создавать продукты со своими персонажами.

2. текущий выпуск. Используйте возможности мероприятий для достижения своих маркетинговых целей. Например, Музей изобразительных искусств имени Пушкина выпустил собственную линию тканевых масок по мотивам мировых картин, используя шедевры Рафаэля, Гогена и Моне.

Типы мерча

Корпоративные товары делятся на типы в соответствии с различными критериями. Товары для мероприятий приурочены, например, к праздникам и спортивным событиям. Социальные — создаются государственными органами для пропаганды здорового образа жизни или заботы о безопасности дорожного движения, или по заказу государства, призывают к вакцинации против Ковид-19. Примеры продукции для вентиляторов позволяют легко увидеть различные типы продукции от разных производителей.

Официальный

Товары, произведенные самим артистом, отражающие его творческие события и распространяемые на его официальном сайте или на его концертах, являются официальной продукцией. Цены на эти продукты обычно завышены.

Неофициальный

Неофициальные товары производятся сторонними компаниями, которые в той или иной степени сохраняют право на использование символа бренда. Такие товары более доступны и широко распространены. Хорошим примером являются блокноты с изображениями популярных художников.

Существует еще один тип неформатных товаров — это высококачественные продукты, которые не приносят дохода бренду, но оставляют возможность для большего.

Зачем бренду мерч

Продукты с корпоративными цветами или логотипами бренда больше не являются просто скрытыми продуктами.

Повседневные привычные вещи брендируются и во много раз увеличивают свою стоимость. Это хороший источник дополнительного дохода, поскольку товары в основном являются сырьевыми.

Многие люди гордятся тем, что работают в своей организации или принадлежат к определенной группе, событию или философии, и могут поделиться этим с другими, не прибегая к словам. Это расширяет вашу аудиторию. Представьте себе покупателя в высококачественной футболке с красивым принтом. Их друзья и знакомые с большей вероятностью заинтересуются вашим брендом и захотят купить то же самое.

Помимо того, что вы можете продавать фирменную продукцию, вы также можете привлекать своих клиентов, делать пожертвования и использовать вырученные средства на благотворительность. Такие мероприятия также способствуют укреплению лояльности сотрудников и клиентов.

Как выглядит хороший мерч

Сотрудничество с дизайнерами, чье воображение и изобретательность превращают повседневные предметы в объекты искусства, становится все более популярным. Марш превратился в уникальный культурный феномен, привлекающий внимание и новую аудиторию.

При оформлении дебетовой карты Тинькофф Банк предлагает пакет наклеек с героями популярных мультсериалов, что только привлекает внимание значительной части целевой аудитории.

На обложках для паспорта, созданных «Билайн», нет логотипа компании, но знаменитые черно-желтые полосы напомнят вам о популярном мобильном операторе.

Lamoda имеет уникальную коллекцию футболок и покупок, написанных художниками и людьми с расстройствами аутистического спектра. Выручка от продажи поступает в фонд, расположенный рядом с Антоном.

Яркая графика и узнаваемая цветовая палитра интернет-магазина Ozon привлекают внимание.

Компания Redmadrobot, которая запускает цифровой сервис для предприятий, создала магазин FillingStation. Темой для дизайна серии стали роботы и аксессуары. Функциональные предметы могут быть «куплены» сотрудниками компании для рабочей деятельности, посещения собраний, учебы и подготовки к выставкам.

Сбербанк организовал собственную программу, призванную познакомить клиентов с современными российскими художниками и наладить хорошие отношения с программой «СберСпасибо». Все предметы искусства в специально разработанной лимитированной коллекции можно приобрести исключительно с накопительным бонусом. Таким образом, крупнейший российский банк дает нам возможность стать ближе к миру современного искусства и увидеть, как товары принимают абсолютно любую форму.

Важно, чтобы продукт соответствовал направлению вашего бизнеса и интересам вашей аудитории. Например, городская столовая не будет создавать музыкальную колонку с логотипом. Для своих товаров она создает кружки, термосы и даже зонтики на случай дождя, когда вы заказываете кофе на улице.

Кто использует

Как частные лица, так и компании могут создавать собственные товары и управлять ими. Если продуктов много, их можно распространять через собственные каналы и интернет-ресурсы. Маленькие серии имеют особый рынок.

Рынок с брендированной продукцией

Различают три основных типа владельцев товарных знаков.

  • Коммерческие фирмы. Торговые компании, банки, производственные предприятия делают собственные линии одежды, выпускают более мелкие изделия в фирменном стиле. Яркий пример – «АльфаБанк»: он внимательно следит за трендами и выдает интересные решения.

Мартовские компании

  • Различные организации. Общественные движения, органы местного самоуправления, благотворительные фонды, политические партии также могут выпускать брендированные изделия. Примеры – онлайн-издание «Медиазона» или Всемирный фонд дикой природы.

Продукция общественных организаций

  • Знаменитости и блогеры. Для них продвижение, дополнительный доход и сплочение аудитории особенно важны. Примеров тут десятки, если не сотни: от лейбла «Антихайп» рэпера Гнойного до журналиста Юрия Дудя или блогера-просветителя под ником Loony.

Как запустить свой мерч

В этом отношении брендированная продукция не отличается от традиционной. Этот процесс очень сложен и требует множества решений в разных областях. Тенденции и идеи дизайна мерчандайзинга постоянно меняются.

Тенденции и идеи в дизайне продукции

По сути, можно выделить следующие этапы разработки и производства

  • Продумать концепцию. Какие будут предметы? Возможна ли кастомизация – создание покупателем собственного дизайна на сайте интернет-магазина? Какая общая идея сможет объединить всю продукцию? Какие основные художественные решения и цвета выбрать?
  • Разработать линейку. На этом этапе нужно продумать дизайн каждого предмета, для одежды определиться с размерным рядом, с цветовыми вариациями, стилем, фасоном и т. п. Тут важно сразу оценивать предстоящие расходы на производство каждого предмета.
  • Изготовить вещи. Наверное, это самый трудный этап, он требует больших финансовых вложений, сил и времени. Нужно найти фирму, которая изготовила бы вещи, обеспечив высокое качество, наладить систему хранения и доставки, выстроить всю сеть логистики.
  • Организовать продажи. Есть несколько каналов реализации мерча: собственный интернет-магазин, мультибрендовый маркетплейс, обычные интернет-магазины и оффлайновые торговые сети, аккаунты в социальных сетях. Можно использовать сразу все варианты.
  • Обеспечить продвижение. Прежде всего – говорить о своей брендированной продукции в личных блогах, оставлять ссылки на страницы, где товары можно купить. Дополнительные способы – розыгрыши, подарки наиболее лояльным клиентам или подписчикам и т. п.

Мы готовы помочь организациям и знаменитостям создать свой собственный мерчендайзинг — обращайтесь к нам!

Мерчандайз нужен не только фанатам, чтобы проявить интерес и приобщиться к любимым играм, фильмам, группам и т.д. Прежде всего, продукт является товаром, розничным товаром.

Зачем бренду нужен мерч?

Имена

С их рок-группой и поклонниками все понятно. Но зачем нам нужен мартовский бренд? Здесь механизм работает аналогичным образом. Если бренд имеет достаточный престиж и вокруг него создано сообщество, люди становятся частью этого сообщества через продукт. Если кто-то является поклонником определенного СМИ, то он любит посещать мероприятия в модных галереях или обедать в популярных ресторанах. Чтобы показать свою преданность и стать частью любимого бренда, они могут покупать товары и отправлять невербальные коды. Если людям близка философия бренда, они с удовольствием будут делиться своими взглядами через продукцию.

  • Узнаваемость. Функциональный мерч, которым реально пользуются люди, вплетается в лайфстайл. Если вещь выглядит стильно, то ваш мерч превращается в полноценный модный аксессуар. Также мерч служит напоминанием: постоянное присутствие логотипа или вашего фирменного цвета в жизни людей – это отличный способ оставаться рядом с клиентами.
  • Дополнительный доход. Линейку красивого мерча можно продавать под своим брендом. Многие компании создают на своих сайтах мини-магазинчики с мерчем. Это пользуется популярностью, если артефакты сделаны качественно и отвечают современным тенденциям дизайна.
  • Приятные воспоминания. Люди приобретают мерч на мероприятиях в качестве памятных сувениров. Событие – отличный повод представить новую линейку мерча, особенно если он будет эксклюзивно провадаться только в рамках мероприятия.

ВремяВеб Товары

Продукция компании TimeWeb. Кстати, они продаются и здесь.

Мерч-коллаборации с дизайнерами

Крупные компании часто сотрудничают с художниками и модельерами, чтобы создать впечатляющую продукцию первого класса. Сотрудничество — это не только мощный рекламный ролик, такие продукты привлекают восторженные взгляды, но и повышают ажиотаж. Впервые мир стал свидетелем обзора изделий из Ветеринарной коллекции грузинского дизайнера Демны Гвасалии. Впоследствии в коллекцию сезона весна-лето 2016 года вошли фирменные футболки DHL Messenger. Таким образом, коммерция вошла в современный мир постмодернизма.

DHL

Крутые примеры мерч-коллабораций

Для крупных брендов товар — это способ создания имиджа. Гениальные продукты становятся искусством. Сотрудничество поддерживает интерес к бренду, а мир искусства смешивается с продуктом, в результате чего получается совершенно новый культурный продукт. Ниже собраны некоторые из лучших примеров дизайнерских продуктов от известных компаний.

NASA

Товары НАСА

Национальная служба аэронавтики и космических исследований уже создала несколько замечательных коллабораций с ведущими брендами уличной одежды, такими как Puma, Yohji Yamamoto и Heron Preston.

Яндекс

Сотрудничество яндекс.такси

Яндекс уже заключил несколько замечательных партнерств. Один из них называется Яндекс.Такси.

Коллекция одежды от Яндекс.Такси и дизайнера Гарри Нуреева из Crosby Studios называется Safe Is the New Sexy. При создании коллекции были использованы такие автомобильные аксессуары, как автомобильные замки, экокожа, микрофибра, автомобильные аптечки и ремни безопасности.

Еще одно сотрудничество между музеем Яндекса и российским брендом одежды Kruzhok. Дизайнеры использовали музей в качестве источника вдохновения, и коллекция выдержана в стиле рабочего класса с ностальгическим кивком в сторону 1990-х годов.

Круг и музей Яндекс

Московский метрополитен

Московский метрополитен и Asics

Японский бренд спортивной одежды и обуви ASICS объединился с Московским метрополитеном для создания оригинальной модели спортивной обуви, выпущенной ограниченной серией. Дизайн тренажеров принадлежит ArtemyLebedev. В дизайне использованы цвета линий метро, а на шнурках нанесен логотип партнера.

ZASPORT и Усачевский рынок

Купить Усачевские товары

В сотрудничестве с Zapsport Усачевский рынок создал толстовки, футболки и принты с ретро-скетчами. Часть выручки от продажи продукции передается на благотворительность.

Театр «Гоголь-центр»

Товары Гоголь-центра

‘Гоголь-центр создал коллекцию товаров в сотрудничестве с московским брендом «Смерч» и несколькими современными художниками. Результат — современные толстовки и оригинальные принты.

Оцените статью
Бизнес блог