Что такое «культура отмены». Культура отмены что это

7 июля 2020 года журнал Harper’s опубликовал «Письма к правосудию и свободной дискуссии». Его подписали более 150 ученых, журналистов, писателей, авторов и общественных деятелей, в том числе Гарри Каспаров, Джоан Лоринг, Глория Стайнем, Фрэнсис Фукуяма, Ноам Чомский и Маргарет Адвуд.

Культура отмены что это

‘Отмена’, ‘закансел’, ‘отмена’ — в Интернете теперь используются такие термины для описания публичных бойкотов общественных деятелей или брендов. ‘Отмена’ больше не поддерживается в социальных сетях и публично осуждается за неприемлемое поведение. Узнайте, как происходит отмена бронирования и можете ли вы компенсировать ее.

Причинами «отмены» являются неуместные выражения, неподобающее поведение и даже посты в социальных сетях десятилетней давности, которые оскорбляют определенные группы людей. Новое явление называется «культура отмены», и эта культура безжалостна. В феврале 2021 года ряд знаменитостей были «отменены», включая актрису Джину Колано («Мандалорианец»), актера Арми Хаммера («Агенты А.Н.К.Л.») и режиссера «Мстителей» Джосса Уидона.

С чего все началось

Первые отмены концертов в феврале начались после того, как музыканта Мэрилина Мэнсона обвинила в насилии его бывшая возлюбленная. Мэнсон начал удалять себя из социальных сетей, а музыкальные компании стали аннулировать его контракты. Его уволили из сериала «Американские боги», решив вырезать сцены, снятые с его участием, начиная с третьего сезона. И как будто этого было недостаточно, Мэнсон также получил пятки в социальных сетях. Это все традиционные стадии отмены, которые переживают отмененные знаменитости.

Культура отмены — еще одна новая тенденция в Интернете. Название явления происходит от английского слова cancel, которое трактуется как «отмена». Русский язык сделал это слово более гибким, появились «канселит» и «заканселит». Основная цель отмены — борьба с дискриминацией, несправедливостью и озабоченность социальными проблемами.

Массовые отмены начались в 2017 году с появлением движения MeToo. Культура отмены, движение MeToo и имя кинопродюсера Харви Вайнштейна тесно связаны между собой. Изначально MeToo был хэштегом. Она начала распространяться в социальных сетях в 2017 году на фоне обвинений в сексуальных домогательствах в адрес кинопродюсера Харви Вайнштейна. Миллионы людей начали использовать #MeToo, чтобы поддержать жертв и рассказать о своем опыте домогательств. В английском языке это переводится как фраза «me too». Именно тогда родилась концепция «культуры подрывной деятельности». Вайнштейн покинул индустрию и СМИ.

Кто попадал под канселинг

Кинорежиссеры — пожалуй, самый яркий и известный пример отмены, но не единственный. Актер Кевин Спейси уволен в связи со скандалом о жестоком обращении с детьмиСпейси был уволен из сериала «Карточный домик», в котором он играл главную роль, а сцены с его участием были вырезаны из других спектаклей. История с Джонни Деппом несколько иная. Киноиндустрия обвинила его и лишила работы над новыми «Пиратами Карибского моря» и «Фантастическими тварями», но зрители и поклонники поддержали актера. Причиной отмены стал его скандальный развод с актрисой Эмбер Херд.

Популярные YouTube-блогеры PewDiePie, Шейн Доусон и Дженна Марблс также были отменены из-за расистского и антисемитского содержания. И нет предела культуре отзыва. Блоггеров осудили за видео, выпущенное пару лет назад, в котором их обвинили в «расизме» и «антисемитизме». Работы ютуберов были внезапно пересмотрены во время антирасистских демонстраций в США в 2020 году. Влиятельный человек потерял свою карьеру и подписчиков канала и покинул YouTube. Только PewDiePie смог вернуть себе славу.

Но, как и любой другой крупный тренд, основанный на негативных настроениях, они «продолжили тур Полины». Данные не взвешены — они могут быть «аннулированы» на основании чьих-то субъективных показаний или прошлых ошибок.

Что такое «культура отмены»

Вышеописанные события не являются единичными случаями или, по крайней мере, не являются частью движения «Мету». Это одна из глобальных тенденций, которую в англоязычном мире называют культурой отмены, а в России начинает утверждаться термин «новая этика», и оба термина часто используются противниками тенденции в уничижительном смысле. .

Культура отмены — это один из способов, с помощью которого известных и влиятельных лиц или групп считают ответственными за правовые, социальные и моральные нарушения, отказываясь поддерживать их, особенно в социальных сетях, и отказываясь публично осуждать их.

«Культура отмены» и бизнес

Товарные знаки можно «отменить» или попытаться отменить.

Среди известных российских кейсов — SMM сети ресторанов «Сельский сад». Андрей Флорченков, руководитель SMM-секции сети, недавно покинул свой пост, и пока он его занимал, вокруг енотовых постов в социальных сетях регулярно возникали скандалы. Таких историй по всему миру сотни.

Некоторые бренды пытаются обратить эту тенденцию в свою пользу с помощью спорных решений, но такая практика становится все более опасной, а масштаб последствий — все более непредсказуемым. Согласно исследованию Ypulse, люди в возрасте 13-39 лет доверяют брендам, которые готовы открыто признать свою неправоту.

В качестве примера можно привести пример Регины Тодоренко. В интервью PeopleTalk женщине задали риторический вопрос, размышляя о причинах, по которым ее жена подружилась с ними — «Что ты сделала, чтобы с тобой перестали дружить?». Компании стали отказываться от рекламных контрактов с Тодоренко, а ее апелляция лишила женщину статуса в этом году. Неделю спустя Тодоренко не только извинился, но и пообещал снять часовой документальный фильм на тему домашнего насилия, а все вырученные деньги направить на благотворительность. Видеоролик был просмотрен на YouTube более 4,2 миллиона раз.

Что говорят противники «культуры отмены»

7 июля 2020 года журнал Harper’s опубликовал «Письма к правосудию и свободной дискуссии». Его подписали более 150 ученых, журналистов, писателей, авторов и общественных деятелей, в том числе Гарри Каспаров, Джоан Лоринг, Глория Стайнем, Фрэнсис Фукуяма, Ноам Чомский и Маргарет Адвуд.

Все они обеспокоены широко распространенной цензурой, общественным осуждением, остракизмом и «тенденцией сводить сложные политические вопросы к слепой моральной односторонности».

Кроме того, авторы письма обеспокоены неоправданно суровыми наказаниями и возможным чрезмерным влиянием, налагаемым сверх видимых пределов. В результате, по мнению писателя, журналисты и писатели боятся высказывать свое мнение.

Культура отмены — еще одна новая тенденция в Интернете. Название явления происходит от английского слова cancel, которое трактуется как «отмена». Русский язык сделал это слово более гибким, появились «канселит» и «заканселит». Основная цель отмены — борьба с дискриминацией, несправедливостью и озабоченность социальными проблемами.

Что такое культура отмены и как она работает

Культура отмены — это явление, при котором общественный деятель или компания подвергаются резкому общественному осуждению и буквально «стираются» в информационном секторе. Из-за неуместных высказываний и действий знаменитости теряют работу и рекламные контракты, становятся объектом обсуждений и преследований. Мы узнаем, как выглядит «отмена», почему она подвергается критике и может ли она восстановить репутацию, если на ней осталось толстое пятно.

Что такое культура отмены

Оксфордский словарь определяет этот термин как. ‘исключение кого-либо из социальной или профессиональной жизни из-за того, что он сказал или сделал что-то, с чем другие не согласны’. Согласие часто начинается с обсуждения в социальных сетях. Люди теряют уверенность в своем характере, за ними следуют работодатели, которые не хотят связывать свою работу или заявления с их работой и торговыми марками. В случае с бизнесом клиенты могут бойкотировать покупку товара или услуги. Весь процесс называется «отмена», в русском языке используются слова «отменить» и «упразднить».

Термин «отмена» начал использоваться в 2010-х годах в контексте общественных бойкотов. Изначально он был распространен среди пользователей Twitter и использовался в качестве шутки. Например, вы можете «отменить» неработающую кофемашину.

Публичные «отмены» знаменитостей начались в 2018 году. Одной из первых по-настоящему крупных проблем стал скандал 2017 года вокруг шведского блогера Pewdiepie, известного своими обзорами видеоигр и вопросами. Блогер вывел группу мужчин из Шри-Ланки на улицы с плакатом «Смерть всем евреям».

Это признал репортер Wall Street Journal. Они также обнаружили антитеологические комментарии в девяти других видеороликах блогеров. Из-за спора Maker Studios отменила съемки второго сезона шоу Scare Pewdiepiew, проекта, созданного для YouTube Red. Платформа исключила влогера из программы Google Preferred Programme и получила через нее увеличенный доход от рекламы. Ютубер попытался объяснить, что его действия не были призывом к убийству. Предполагается, что фрилансеры предлагают разнообразные услуги и готовы сделать все за 5 долларов, чтобы избавить сайт Fiverr.

Объяснения по поводу возврата контрактов не помогли. Кроме того, разразилась настоящая война между поклонниками блоггеров и журналистами WSJ.

Фанаты YouTuber начали преследовать и искать в социальных сетях антибожеские комментарии сотрудников, взломали сайт газеты и опубликовали извинения блогерам от имени редакции.

Эти скандалы повредили репутации Пьюдипи, и ультраправые националисты увидели в блоггере потенциального союзника. Это закончилось трагедией: 15 марта 2019 года националист Брентон Талад устроил массовую стрельбу в новозеландском городе, убив 51 человека и ранив 49. Пьюдипи.

После нападения на Новую Зеландию блогеры извинились, перестали смеяться над работниками СМИ и сосредоточились на обзоре электронных игр. Постепенно YouTubers восстановился в глазах своей аудитории и подписал соглашение с YouTube Gaming в 2020 году.

Культура отмены — это один из новых инструментов морали. Эта концепция подразумевает, что люди должны избегать ин-шейминга и не поддерживать дискриминацию.

Трудно назвать все эти ценности «новыми». Дискриминация и притеснения осуждались еще до появления этого термина. Действительно, новая этика создала видимые проблемы, которые ранее не признавались широкой общественностью. Например, внимание было обращено на опыт меньшинств. В своей колонке на «Медузе» философ Артемий Магун пишет, что это явление можно считать новым только для России. В США чувствительность к оскорблениям меньшинств существовала так долго, что некоторые считают новую этику навязыванием западных ценностей. Однако дискриминация существует и в российском обществе. Новый этический принцип придает большее значение сексизму, ксенофобии и гомофобии.

Культура отрицания не позволяет общественным деятелям нести ответственность за оскорбительные слова и поведение, передаваемые большой аудитории. Репортер New York Times Джона Энгель Бромвич сказал, что социальные сети дают возможность общественным деятелям и бизнесу найти союзников и голоса, противостоящие их взглядам и действиям. Теперь люди имеют влияние на влиятельных людей.

Я чернокожий мусульманин. Благодаря социальным сетям такие люди, как я, могут выражать свое мнение. Расистские, сексистские и дискриминационные комментарии и поведение осуждаются как никогда.

Журналист «Тайм» Сара Хасси.

Защитники аболиционистской культуры обычно не решаются наносить ответный удар до тех пор, пока жертвы не будут полностью уничтожены. Редактор New York Times Сьюзан Фаулер извинилась за слова и поступки знаменитостей. Если мы не даем людям возможности расти вместе с нами, мы не можем ожидать прогресса.

Прекрасным примером искупления является дело Регины Тодоренко. Он публично извинился и предпринял реальные действия, чтобы исправить свои ошибки. В результате репутация телеведущего была восстановлена. Большая аудитория увидела ее, потому что домашнее насилие было реальной проблемой. А протесты общественности показали, что общественный деятель больше не может говорить и делать то, что ему хочется.

7 июля 2020 года журнал Harper’s опубликовал «Письма к правосудию и свободной дискуссии». Его подписали более 150 ученых, журналистов, писателей, авторов и общественных деятелей, в том числе Гарри Каспаров, Джоан Лоринг, Глория Стайнем, Фрэнсис Фукуяма, Ноам Чомский и Маргарет Адвуд.

Как вообще реагируют те, кого отменяют?

Прекратить консервирование трудно, а зачастую и невозможно. Регина Тодоренко извинилась за свои слова, сняла фильм о домашнем насилии (его уже посмотрели 4,6 миллиона человек) и пожертвовала 2 миллиона рублей центру «Насилие.net». И ей по-прежнему не верят: говорят, что она сменила обувь в воздухе и что она лицемерка.

Мирослава Дума и дизайнер Ульяна Сергиенко прислали ей открытку со словом niggas и несколько раз извинились за случившееся. Я искренне извиняюсь за то, что написала на своей странице в Instagram, — написала Мирослава. — «Слова причиняют такую боль, и мне очень жаль, что я все это написала.

Помогите; нет. Возмущенные пользователи начали обыскивать ее аккаунты в социальных сетях в поисках других ошибок. И, конечно, они нашли кое-что еще.

Часто вынужденная извиняться, Джоан Лоринг (Северус Снейп и смерть Добби, критика Дональда Трампа) твердо придерживается своего взгляда на историю трансгендеров. Биологический секс лишает их возможности обсуждать свою жизнь в значимой форме».

И что же; Гарри Поттер — Дэниел Рэдклифф не согласился с этим, и издательство приостановило сделку по выпуску новой книги. Роулинг также была вынуждена вернуть награду от Фонда по правам человека.

Ксения Собчак подала в суд на BusinessInsider за клевету. Она написала на Facebook. Людей нельзя делить на белых и черных, белых и азиатов. Но люди бывают умными и глупыми. Люди, которые имеют свое мнение и следуют за толпой. Для меня главные ценности — это жизнь, свобода и частная собственность. Я против квот и полного роспуска полиции. Я против грабежей и разрушений. Очевидно, что в нашем стремительно левеющем мире такие взгляды уже вне закона».

А летом 2020 года журнал Harper’s опубликовал открытое письмо под названием «За справедливость и открытые дебаты», подписанное 153 деятелями культуры и искусства. Среди них были Джоан Лоринг, Салман Рушди, Маргарет Этвуд («Повесть о самурае»), российский шахматист Гарри Каспаров и лауреат Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум. В письме отмечается, что в новой реальности нельзя выражать свои взгляды, не опасаясь бойкота и стигматизации со стороны общественности.

Цензура, нетерпимость к инакомыслию, эпидемия стыда и изгнания, а также тенденция к растворению сложных вопросов в слепой моральной уверенности пронизывают нашу собственную среду», — заявляют подписавшие письмо.

Что делать с культурой отмены?

Можно ли отменить отмену? Сомнительно. Маловероятно, что запрет поможет. Но можно ли регулировать это явление?

‘Возможно, имеет смысл адаптировать его к времени и тяжести правонарушения, как в уголовном праве. Например, педофилия — это всегда педофилия. Но многие комики делали это в 1990-е годы. Но на практике это не так. Расисты. Они просто считались приемлемыми. А в 1940-х годах гомосексуальность считалась психическим расстройством. Но если кто-то говорит, вы не можете «отменить» это сейчас.. Оказывается, они наказывают за грех, который таковым не считался».

Что дальше?

А как насчет культуры отмены? Возможно, это можно повернуть в более цивилизованное русло. Или же со временем может ничего не произойти. Затем начинается противоположная тенденция — максимальная нетерпимость.

В общем, я не думаю, что можно дать четкий ответ на этот важный вопрос. Нужно ли удалять все хорошее, что было сделано с таким человеком? Борис Акунин недавно выразил это в Facebook:.

У меня неоднозначное отношение к идее отмены. Да, хорошо поднимать вопрос о домашнем насилии и домогательствах. По крайней мере, стоит подумать, прежде чем оскорблять кого-то из-за его веса, сексуальной ориентации или национальности.

Но вот что меня беспокоит. Не знаю, как вы, но иногда мне хочется найти причину, чтобы не связываться с кем-то. И вроде бы человек не сделал мне ничего плохого, но почему-то он мне не нравится. Потом вы узнаете о нем что-то плохое — о, вот почему вы его отменили. Кстати, произведения ЛевНиколаевича я не мог выносить до конца жизни. И теперь у меня есть веская причина не читать их снова.

Что вы думаете о культуре отмены смертной казни? Как вы думаете, нужно ли отделять индивидуальность людей от их творчества?

Он ведет образовательный блог @learnpsy, «для тех, кто хочет понять себя и других, чтобы они были готовы и способны развиваться и думать». У него 48 000 подписчиков.

Оцените статью
Бизнес блог