Что такое контекстная реклама. Что такое контекстная реклама

Внешний вид рекламы зависит не только от предложения рекламодателя. Поисковые системы придают большое значение полезности и релевантности контента, отображаемого в результатах поиска и в дочерних сетях, поэтому каждый AD оценивается по ряду критериев.

Контекстная. Самая полная статья от очень опытного специалиста.

В контексте, существует слишком много статей об AD, но прочитать 99% из них совершенно невозможно. Авторы изъясняются непонятными для вас терминами, копируют определения, и вы чувствуете, что сидите на очень скучной лекции еще в университете.

Поэтому я попытаюсь написать статью, отличающуюся от тех, что вы читали раньше. Она максимально понятна и в основном информативна. В ней вы увидите множество примеров из моего опыта, снимки рекламных кампаний и мои личные выводы. Одним словом, вам должно понравиться.

Почему я имею право рассказывать про контекстную рекламу?

Компания Context поставляла мне продукцию в течение пяти лет. Это не частичный доход, это работа на полную ставку, которой я уделяю 7-10 часов каждый день, кроме воскресенья.

За последние пять лет у меня накопился большой опыт в формировании кадровой рекламы. Я знаю рекламу Яндекс Директ и Google лучше, чем я.

В последнее время я перестал добавлять новые дела в свой портфель. Это связано с тем, что цифры настолько велики, что для меня это стало утомительным занятием.

Если вы хотите узнать обо мне больше, читайте мой блог, который очень популярен среди каталогов. Если вам нужно настроить контекстную рекламу, то вам сюда.

Что такое контекстная ?

Контекст позволяет показывать рекламу людям, которые выразили желание купить товар через запрос в поисковой строке Яндекса или Google. Поэтому фреймы сильно отличаются от VK и Instagram.

Контекстная реклама бывает разных видов. Есть те, которыми пользуются почти все рекламодатели, а есть другие, которые менее популярны из-за низкой производительности.

Существует два основных типа. Поиск в сети (Рекламная сеть Яндекса или Контекстно-медийная сеть Google). Начните с поиска.

Дочерние приложения. Рекламные сети работают с рядом бесплатных для разработчиков и бесплатных приложений, отображаемых мобильными фреймворками.

Что такое контекстная

Это происходит в виде текстовых объявлений и баннеров. Отображается в поисковых системах Yandex и Google, а также на сайтах этих поисковых систем. Рекламная аудитория выбирается рекламодателем на основе различных параметров. Это объясняется ниже.

Основные особенности коробочной рекламы:.

  • Высокая эффективность – показывается только той аудитории, которая является для вас целевой
  • Гибкость в управлении и возможность отслеживания результатов – все данные о контакте потенциальных клиентов с рекламой можно в любой момент посмотреть в личных кабинетах рекламных систем
  • Удобная для рекламодателя схема оплаты CPC (Cost Per Click) – средства списываются только в случае перехода на сайт
  • Быстрый запуск рекламных кампаний – при наличии необходимых навыков и использовании специализированных технологий кампании можно запустить в очень сжатые сроки

Как выглядит контекстная

Реклама на Яндекс Фрейм

Реклама в рамке Google

Где размещается контекстная

Он размещен в сервисах двух крупнейших поисковых систем Рунета, Яндекса и Google. Сервис Яндекса называется yandex.direct, а сервис Google — Google Ads. Объявления появляются в результатах версий и на страницах партнерских сайтов поисковых систем. Каждая поисковая система имеет свою сеть аффилированных сайтов, Яндекс -RNS (Рекламная сеть Яндекса) и Google -CMC (CMC).

Форма

Форма

Основные принципы рекламы в поисковых системах схожи. Для того чтобы рекламная кампания была реализована, необходимо обратить внимание на многие оттенки и технические тонкости. Хорошие результаты в виде лидов (звонков и заявок) по оптимальной цене возможны только при наличии профессиональных знаний и внушительного опыта.

Виды и таргетинги контекстной рекламы

Существует два вида рекламы: поисковая и тематическая. Они отличаются друг от друга размещением и таргетингом (настройкой внешнего вида рекламы для определенной аудитории).

1. Поисковая

Рекламодатели добавляют фразы, по которым они хотят продвигать свои товары или услуги в яндекс.директ или Google. Когда пользователи ищут эти фразы, реклама отображается на странице результатов поисковой системы, на странице «все объявления» (яндекс) и на сайтах, принадлежащих дочерней сети поисковой системы.

Олег хочет купить шлепанцы. Он открывает поисковую систему и вводит вопрос «купить шлепанцы». Объявления, соответствующие запросу, отображаются на странице результатов поиска.

Реклама на Яндекс Фрейм

Реклама в рамке Google

Они появляются в разных местах на странице результатов поисковой системы. Количество объявлений и рекламных блоков на странице результатов поиска не всегда будет одинаковым, поскольку результаты в обеих поисковых системах зависят от различных факторов, таких как вопрос, тема, функциональность пользователя и другие факторы.

Бесплатный аудит рекламных кампаний

Я хочу быть уверенным, что моя кампания будет эффективной на 100%, каковы потенциальные точки роста для моей кампании?

Оставьте свою заявку. Вот несколько способов получить максимальную отдачу от ваших объявлений

Стоимость контекстной рекламы

CPC (cost per click) — наиболее распространенная модель оплаты. Деньги списываются за каждый клик по рекламе, поэтому рекламодатель платит за клики потенциальных клиентов на своем сайте. Могут использоваться и другие модели оплаты. Например, оплата по впечатлению и оплата по конверсии на сайт. Поскольку эти варианты являются частными случаями и подходят не всем рекламодателям, в данном тексте в первую очередь будут рассмотрены модели CPC.

1. Как формируется стоимость клика

Стоимость за клик основана на принципе аукциона. Например, всем рекламодателям, которые хотят появиться по запросу «купить пылесос с ваккумом», назначается ставка за клик. Когда пользователь вводит вышеупомянутый вопрос, он становится участником торгов на размещение рекламы у рекламодателя.

Аукционы

Доступны различные модели аукционов. На Яндексе премиальные блоки впечатлений (рекламные блоки, а не органические результаты) и объявления на поисковых платформах, являющихся частью RSS (Mail.ru, Rambler и т.д.), классифицируются на основе аукционов VCG. На других страницах поиска, страницах «Все объявления», сайтах RNS и внешних сетях действуют правила аукциона GSP.

Аукционы Google для поиска и CMC также различаются. Google не объясняет принцип их работы так подробно, как Яндекс. Подробнее можно прочитать в справочной системе по следующей ссылке.

Подробнее об аукционах:

Установите свое предложение за клик на яндекс.директ

Настройка предложения за клик для яндекс.директ

Установите предложение за клик в Google Рекламе

Настройте предложение за клик для рекламы Google

Полезность и релевантность контента

Внешний вид рекламы зависит не только от предложения рекламодателя. Поисковые системы придают большое значение полезности и релевантности контента, отображаемого в результатах поиска и в дочерних сетях, поэтому каждый AD оценивается по ряду критериев.

Критерии Яндекса:
  • Размер ставки
  • Коэффициент качества (релевантность объявления и посадочной страницы запросу, статистика по объявлению и многое другое)
  • Прогноз CTR (Click-Trough Rate — соотношение кликов к показам) объявления
Критерии Google:
  • Размер ставки
  • Показатель качества объявления и посадочной страницы
  • Ожидаемый эффект от подбора расширений и формата объявления
  • Минимальный рейтинг (минимальная ставка, которую требуется назначить для показа объявления на определенной позиции)

Чем выше рейтинг объявления по этим критериям, тем больше вероятность того, что оно появится в приоритетной позиции и примет больше кликов.

Начните создавать свое объявление в яндекс.директ

Начните создавать объявления на яндекс.директ

Начните с рекламы Google Ads

Вы начинаете создавать рекламные объявления в Google Ads

Ищете подрядчика по рекламе?

  • Стоимость наших услуг привязана к KPI
  • Добиваемся максимальных результатов за счёт особого внимания к деталям
  • 16 лет на рынке, входим в ТОП 5 ведущих рейтингов отрасли
  • Используем лучшие технологии digital-рынка
  • Нас рекомендуют – 1/3 новых клиентов приходят к нам по рекомендации

Оценка эффективности

Измерьте эффективность ваших объявлений с помощью различных измерений. Все они могут сильно варьироваться от компании к компании, поскольку необходимость измерения конкретных показателей зависит от целей рекламодателя и особенностей его бизнеса. Существуют основные и косвенные измерения. Основные измерения отслеживают прибыльность рекламы, в то время как косвенные измерения помогают измерить отдельные элементы на разных этапах вовлечения клиентов.

Таким образом, поисковые кампании должны быть качественно минимальными. Другими словами, вы не можете показать, как «построить себе сайт в дом со скелетом» (не говоря уже о том, чтобы нажать на него). Для этого к отрицательному значению необходимо добавить слова «самостоятельное строительство».

Принципы показа рекламы на поиске

Вернемся к тому, как просматриваются результаты поисковых систем. Вы могли заметить, что некоторые объявления находятся вверху, другие — внизу, и что каждый раз может встречаться разное количество объявлений. Это не случайное совпадение.

Большинство пользователей обращают внимание на вышеперечисленное и просто переходят к ним. Это просто. Судьба размещения, максимальное количество кликов, приводит к более высокой вероятности концентрации на приложении.

И в Google, и в Yandex все рекламодатели участвуют в аукционе, чтобы выбрать лучшие и наиболее подходящие объявления для показа их в верхней части результатов поиска. Остальные появятся в других, менее заметных блоках.

Лучшие — т.е. те, на которые с наибольшей вероятностью кликнет целевая аудитория. Как правило, они больше реагируют на суть конкретного поискового запроса, на общую потребность, выраженную в данном вопросе. Все это рассчитывается алгоритмами рекламной системы.

Секретная хитрость заключается в том, что вы не можете выкупить размещение на нужной площади, даже если заплатите гораздо больше, чем ваши конкуренты. Дело в том, что помимо ставки по данной должности существуют и другие факторы. Полный список аукционных рекламных систем и алгоритмов неясен. Несомненно то, что они влияют на качество объявления и качество целевой страницы, на которую посетители перенаправляются из объявления как в яндекс.директ, так и в Google Ads.

Как работает поисковая

В рекламе Google Ads это рекламные блоки «отображается на главной странице», «отображается на первой странице» и «динамический» (отображается на второй и следующей странице). Обратите внимание на то, что сами объявления выглядят по-разному в торговых точках. Сравните, например, эти три варианта.

Поиск рекламной структуры на основе объявлений, пример Google

Очевидно, что наиболее информативные объявления привлекают больше внимания. Теперь пользователь ищет решение своей проблемы, и ему предоставляется возможность ознакомиться с предложением, прежде чем перейти на сайт и решить, подходит ли он ему.

Поэтому рекомендуется заполнить все поля, насколько это возможно. По крайней мере, все сильные заголовки (три для объявлений Google Ads и два для Яндекс.Директа).

Не забывайте об оттенке: Google оптимизирует все объявления для каждого устройства, на котором появляется пользователь, поэтому некоторые поля могут быть уменьшены, чтобы объявление выглядело правильно на маленьком экране.

У Яндекса есть специальная технология, которая определяет, как размещаются объявления и как они выглядят в каждом конкретном случае. Это называется трафарет.

Основы рекламы в коробке - стандартно с 3 объявлениями

Здесь показываются три обычных рекламных объявления. Это один из трафаретов. А как выглядит реклама AviaSales:.

Основы фреймовой рекламы - продвинутый трафарет (брендированный)

Здесь речь идет о фамилии, поэтому Яндекс применил обширный трафарет с быстрыми ссылками и описаниями.

Как правило, в специальных размещениях может быть от одного до четырех рекламных объявлений в обычном формате или одно объявление в расширенном формате с комбинацией следующих элементов

Как искать аудиторию на поиске

Соберите вопросы, которые могут задать потенциальные клиенты. Во-первых, вам нужны все вопросы о продукте, включая синонимы и термины.

Ваша цель — собрать как можно больше фраз о возможном спросе на продукт. Как правило, чем точнее сформулированы вопросы, тем больше вероятность того, что пользователи получат целевую энергию.

Например, при продвижении электрических скутеров подходят такие поисковые термины, как «электрический скутер», «электрический скутер» или «электрический скутер», поскольку намерение пользователя понятно.

Нельзя узнать название продукта по одному слову — это очень широкий вопрос. Если пользователь вводит в поиск «электрический скутер», это не означает, что он его купит. Запрос — это дополнительная информация. То есть, его можно использовать для поиска товаров, информации о ремонте и т.д.

В то же время избегайте вопросов с очень низкой частотой. Выступает менее 10 раз в месяц. Пример — ‘Купить электроскутер Kugoo M2 в Перми’.

Вывод: важно найти «золотой» разрез. Не копайте слишком глубоко. В то же время не стоит использовать очень широкие фразы, которые приводят к появлению большого количества «мусора» (некоммерческих информационных приложений).

Минус-слова

По умолчанию рекламные объявления отображаются для всех поисковых запросов, содержащих ключевые фразы. Ключевая фраза ‘пластиковые окна’ активизируется не только похожими вопросами ‘пластиковые окна’, но и ‘пластиковые окна опасные для здоровья’, ‘пластиковые окна уход на зиму’, ‘пластиковые пластиковые окна’ K. LP. .

Это крайне нежелательно, поскольку все эти запросы полезны и не имеют прямого отношения к тому, что вы рекламируете. Пользователь явно не намерен заказывать у вас окно. Таким образом, происходит нецелевая конверсия.

Другой пример: если вы продаете электрические скутеры, ваши рекламные объявления позволяют пользователям искать «аренда электрических скутеров» и «ремонт электрических скутеров». Это совершенно другая услуга, и если она не предлагается, эти вопросы должны быть заданы в списке минусов. Это делается во время установки рекламной кампании.

Резюме: Вы можете блокировать показ нежелательной рекламы приложения из слов. О том, как работать с ними в яндекс.директ и Google ads, читайте по ссылке.

Ценообразование на поиске

Основное отличие онлайн-рекламы заключается в том, что объявления показываются только тем пользователям, которые в данный момент ищут товар или услугу. Это означает, что они с большей вероятностью заинтересуются им и создадут целевую энергию. По этой причине поисковые объявления обычно стоят намного дороже сетевых.

Чтобы избежать нецелевых кликов, вы можете ограничить количество показов по регионам (это важно, если у вас местный бизнес — например, парикмахерская, шиномонтажная мастерская, ателье, студия), дням и времени.

Сколько стоит каждый клик? Во-первых, это зависит от процента, который вы установили для каждого ключевого слова. Вы можете указать максимальную цену, которую вы не хотите платить. Во-вторых, качество (степень соответствия объявления поисковому запросу) и фактическое количество кликов по объявлению.

Например, первый рекламодатель устанавливает 100 рублей за клик и его CTR составляет 7% (7 пользователей из 100, увидевших объявление, кликнули). Второе значение — 80 рублей и 10% Ctr.

Первые 1 000 появлений в Яндексе зарабатывают 7 000 рублей (100 рублей * 70 кликов), вторые 8 000 рублей (80 рублей * 100 кликов). Стоимость второго рекламодателя на 20 рублей ниже, но более ценна для системы.

Яндекс поощряет более низкие цены и размещает объявления с наибольшим количеством кликов в верхней части выдачи, чтобы принести больше денег в систему.

Оцените статью
Бизнес блог