Что такое комьюнити, и как его использовать маркетологу. Комьюнити это что такое

Было проведено три выступления, приглашены 76 туристических агентств, для гостей были проведены интересные мероприятия и сделаны специальные предложения. Кульминацией всего этого стало выступление космонавта С.Рязанцева, который не выходил более трех часов. Рязанцева, которого не отпускали более трех часов и соревновались с нашим собственным музыкальным концертом на следующей сцене.

Комьюнити это что такое

Полтора года ушло на продвижение проекта и создание сообщества, готового разделить его ценности. Это была работа smm, pr, community manager, координатора, организатора мероприятий, специального сотрудника и старшего консультанта.

Люди склонны объединяться для решения проблем, особенно когда речь идет о путешествиях. Сегодня в интернете много подобных проектов, поэтому было важно выделиться на их фоне. Мы сосредоточились на сообществе и получили больше, чем ожидали.

1. Самогенерируемый контент

Самостоятельные веб-сайты — это единственная модель, при которой журнал не тратит миллионы долларов на издательские бюджеты и в то же время устанавливает как можно больше контактов со своими читателями. В настоящее время газета публикует не менее пяти статей в день, до 50% из которых составляют редакционные тексты, а остальные написаны «народной редакцией». Конечно, это произошло не с самого начала — процесс активно начался примерно через полгода работы.

Как это работает.

Периодически мы публично спрашиваем, кто заинтересован в публикации, и собираем базу добровольцев из людей, которые хотят делиться историями, писать обзоры и инструкции. Добровольцы получают тему (одну из них предлагаете вы), каждый назначает срок и записывает ее на бумаге. Все основано на простой фразе: «Если я обещаю, я это сделаю».

2. Пиар без бюджета

Когда у нас есть специальная рекламная программа, первое сообщение посвящено чему-то, что мы пытаемся начать и вызвать интерес, а следующее сообщение — это объявление о том, что мы сделали.

Когда мы проводим ежегодный фестиваль TripSecretsFest, мы размещаем ссылку на пресс-релиз и форму аккредитации для журналистов в социальных сетях. Тогда люди увидят, сколько ощутимой пользы они могут принести проекту, переиздав его.

ВАЖНО: Не просите и не добивайтесь повторного размещения. Это снижает ценность вашей работы. Поддерживайте важность, создавайте ценность и решайте конкретные проблемы таким образом, чтобы окружающие захотели поделиться этим.

3. Трафик

Мы берем интервью у известных в обществе личностей, поэтому материал читают и распространяют в социальных сетях. Мы также создаем статьи с учетом мнения активных читателей. Им это нравится — они делятся этим со своими друзьями, а их друзья посещают наш сайт.

Этот механизм помог нам утроить трафик в марте этого года.

4. Тестировщики и толковые критики

Друзья и знакомые предвзято относятся к нашей работе из жалости. Поэтому перед крупным релизом или изменением мы пишем тем, кто наиболее лоялен к нам. Мы просим их критически взглянуть на продукт и посоветовать, что можно изменить.

5. Ресурсы

Если нам не хватает экспертов, подходящих проектов или коллабораторов, первым делом мы привлекаем издателей нашей работы, а не личных знакомых. Как показывает практика, мы получаем то, что нам нужно, потому что наши читатели знакомы с нашей идеологией и понимают наши цели. В настоящее время мы ищем покупателей для реализации многих наших проектов. Наше сообщество активно помогает нам, распространяя информацию среди заинтересованных лиц.

Совет: Будьте максимально конкретны в том, что вы хотите получить от своей аудитории. Таким образом, вам не придется выбирать много ненужной информации, которую пользователи будут тщательно скармливать.

Для названия выберите что-то более распространенное в жизни пользователя. Например, стикеры аудитории (мы называем их цифровыми кочевниками) всегда можно носить с собой на ноутбуках.

Роль комьюнити в маркетинге

Торговцы используют сообщества для обращения к своей целевой аудитории. Компании создают платформы для общения со своими клиентами и «цепляют» их контентом. Они рассказывают о своих продуктах, делятся своими чувствами и мнениями о событиях и интересуются тем, что говорят пользователи. Однако важно соблюдать разумные границы и помнить, что вы выступаете от имени бренда. Сообщества — это также способ показать, что компанию знают. Создание сообщества может помочь ответить на вопросы и решить насущные проблемы клиентов. Например, агентство недвижимости информирует вас об особенностях аренды квартиры, флорист объясняет, как освежить ваши букеты, ветеринар рассказывает о первых симптомах опасных заболеваний домашних животных.

Определитесь с формой общения и сначала выберите онлайн-пространство. Наиболее популярные варианты — блоги, группы в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Instagram* (мета-продукт, признан российской экстремистской организацией) или WhatsApp* (мета-продукт, признан российской экстремистской организацией). (распознано)), Telegram или Viber.. Подумайте, какой информацией вы будете делиться с участниками и где им будет удобнее общаться друг с другом. Затем установите четкие правила участия сообщества. Это показывает заинтересованность в абонентах и заранее предотвращает микроскопию и недопонимание. Например, запретить использование алтарей в комментариях, обесценивание чужих взглядов или явные угрозы в адрес участников. Обязательно укажите, какое наказание вы планируете для нарушителей, например, запрет или удаление комментариев, нарушающих правила. Если у вас нет времени на управление сообществом, наймите менеджера сообщества. Используйте любую возможность, чтобы пригласить потенциальных клиентов присоединиться к вашему сообществу. Распространяйте информацию о своих онлайн-семинарах и уроках или подключайте сообщество и делайте ссылки на свой личный аккаунт или записи в корпоративном блоге. Таким образом, обычные посетители узнают о проекте и ищут, как они могут узнать о нем.

Как оценить эффективность

Эффективность сообщества определяется на основе следующих критериев

  • численность аудитории и темпы ее прироста;
  • активность участников – сколько лайков, репостов и комментариев набирают ваши публикации;
  • цитируемость и известность за пределами комьюнити;
  • конверсия.

Подключение звонков CallTouch для определения эффективности рекламного источника, на который звонит клиент. Это позволяет оптимизировать расходы на рекламные кампании и повысить их эффективность.

  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

Как удержать людей

Живое сообщество — это сообщество, в котором происходит что-то интересное. Используйте различные инструменты для привлечения новых членов и удержания их внимания. Например:.

  • Заведите постоянные рубрики – участники смогут проявлять инициативу, предлагать темы для обсуждения.
  • Предлагайте участникам выступать в роли экспертов – например, провести полезный эфир, написать пост, поучаствовать в дне вопросов-ответов или стать ведущим постоянной рубрики.
  • Периодически устраивайте конкурсы или челленджи. Это поможет сплотить команду и даст шан участникам комьюнити показать свои силы и знания.

Передайте некоторые из ваших оффлайновых мероприятий, таких как фестивали, институты, конференции, обеды, встречи знакомств и т.д., чтобы члены вашего сообщества почувствовали причастность к проекту.

Пример такого комьюнити — клуб предпринимателей и микробизнесменов, сформировавшийся вокруг тренинг-центра «Маркетинг с азов» и его руководителя Марии Губиной.

Оба они шумные. Но, как всегда, существует перекресток интересов и возможностей. Необходимо и даже важно, чтобы лидеры изначально сформировали свое собственное сообщество, если у них есть на это время. Видеть потребности людей, отвечать на вопросы должным образом, соблюдать основные правила общения, поддерживать членов группы и активно участвовать в дискуссиях.

Ответить на этот вопрос я попросила Наталью Ворную, соавтора и руководителя программы «Молошка».

Мы проводим онлайн-встречи для предпринимателей. Мы говорим о бизнесе, о сложном и важном, о простом и юмористическом.

В Facebook есть две большие команды: «Let’s swrite» для людей, которые пишут, и «Moroshka» для команд, занимающихся общими делами. Кроме того, в The Telegram есть канал и комната для общения, где мы и участники конференции просто общаемся. Общая аудитория составляет около 25 000 человек.

Изначально мы с партнером пытались развивать сообщество самостоятельно. Мы начинали обсуждения, смотрели сериалы, помогали с ответами и ссылками на соответствующие посты и буквально сближали людей, если видели, что они могут помочь друг другу. И, как вы знаете, в один прекрасный день мы потеряли электричество.

У владельцев бизнеса так много других задач, а общество требует постоянного внимания. Для роста, развития и функционирования бизнеса необходима регулярная деятельность. Вам необходимо держать руку на пульсе и следить за настроением общественности. Это может занять много времени — и не всегда легко все успевать. Поэтому несколько лет назад мы наняли еще одного человека для этих задач, а затем еще одного. Все работает.

Профессиональные навыки комьюнити-менеджера

Хороший комьюнити-менеджер должен уметь это делать:.

  • создавать сообщество с нуля,
  • определять стратегию развития сообщества,
  • формировать и отслеживать ядро сообщества,
  • привлекать партнеров, договариваться о сотрудничестве,
  • работать с негативом и репутацией бренда,
  • писать посты для разных аудиторий и под разные задачи проекта,
  • анализировать конкурентов,
  • повышать активность и вовлеченность аудитории,
  • быстро реагировать на вопросы и конфликты,
  • собирать и обрабатывать обратную связь от участников.

Где искать комьюнити-менеджера

Предпочтительнее сначала предложить должность кому-то из группы учебной программы, стажеру или группе выпускников. Присмотритесь к тем, кто уже отвечает требованиям профессии, и к тем, кто развивается на соответствующем уровне.

  • Опубликовать вакансию на страницах проекта в социальных сетях, чтобы в первую очередь отозвались «свои» — приверженцы и фанаты проекта.
  • Составить объявление для hh.ru и подобных сайтов вакансий.
  • Дать объявление в телеграм-каналы с вакансиями. Например, специализированные Russian Community Managers и «Вакансии для КМ» или более широкие по тематике — для поиска удаленной работы.
  • Обратиться к экспертам по комьюнити-менеджменту за помощью в подборе кадров.

Люди были рады поддержать наши усилия, они стали «сторонниками» нашего бренда и много раз вставали на нашу сторону, когда мы начали зарабатывать деньги и публиковать рекламные статьи. Это необычно для наших читателей.

Комьюнити в российских реалиях

Сегодня, когда в России стали появляться современные квартиры, стало ясно, что культуры горизонтального сообщества и общения с соседями не хватает. Как правильно решить вопрос с использованием спортивных залов и внутренних дворов? Имеет ли смысл обращаться в управляющую компанию от сообщества резидентов? Как не допустить, чтобы красивые фасады, построенные в одном стиле, создали дизайнерский беспорядок?

Люди постепенно осознают, что они являются частью соседского сообщества, и пытаются организоваться. Но для этого им нужны правильные цифровые инструменты.

Управляющие компании предпочитают общаться с жильцами через мобильные приложения, потому что это удобно и практично. Приложения облегчают оплату коммунальных услуг, заказ билетов на недвижимость, аренду парковок и заказ воды. Однако эти варианты предполагают общение с жильцами, но не с управляющими компаниями и не друг с другом. Чтобы преодолеть этот разрыв, необходимо сместить акцент на коммуникацию C2C. Это форма взаимодействия между жителями.

Фото: LYCS Architecture/ Unsplash.

Платформа, которая может стать местом для формирования горизонтальных соседских сообществ, уже существует в виде цифровых панелей объявлений для жильцов домов и подъездов. Публиковать могут только авторизованные пользователи приложения, а все публикации проверяются. Таким образом, сообщество находится в безопасности, и мошенники и рекламные боты не могут проникнуть в него. Примером такой закрытой платформы является американская социальная сеть Nextdoor. Ее приложениями пользуется каждая четвертая семья в США. Пользователи могут выбирать представителей общественности для размещения различных сообщений — от рекламы района и двора до адресных сообщений от соседа по лестничной площадке. Пользователи могут не только продать или купить что-то, но и, например, представить ребенка в том же доме, попросить выгульщика собак или найти няню.

Еще одним полезным технологическим инструментом для управления сообществом является платформа МСП, которая позволяет местным предпринимателям связываться со своими соседями. С помощью такого приложения они могут, например, объявлять об открытии кафе, осуществлять онлайн-бронирование, принимать заказы на доставку, объявлять об акциях и специальных предложениях. Таким образом, постепенно формируется местная инфраструктура. Города внутри городов».

Используя цифровые инструменты создания сообщества, общие собрания домовладельцев также можно организовывать в режиме онлайн. С помощью электронного голосования можно принимать решения, касающиеся всего здания. Это значительно повышает эффективность таких собраний и снижает возможность подтасовки голосов. Пользователи всегда в курсе обсуждаемых и принимаемых решений и могут голосовать, но при этом им не нужно посещать длинные и неудобные собрания.

Цель услуги PropTech — разработка цифровой платформы, которая позволит строителям формировать сообщество будущих жильцов во время строительства, управляющим организациям — эффективно использовать ресурсы, а жильцам — жить в комфортном и хорошо оборудованном сообществе.

Формирование сообщества может происходить на различных площадках, включая оффлайновые мероприятия (фестивали, мастер-классы), закрытые рассылки по электронной почте и социальные сети. В зависимости от выбранной платформы, сферы деятельности и бизнес-задачи, список задач, инструментов и техник для комьюнити-менеджеров будет отличаться.

Добрососедство и традиции

Когда у людей есть возможность общаться, они обычно сами инициируют это. Например, распространены чаты для арендаторов. Даже на этапе строительства люди могут присоединиться к этим беседам в WhatsApp. Они ждут выдачи ключей, рассказывают о ремонте, делятся опытом и просят совета. Это похоже на поиск соли или отвертки, только теперь они ищут их на своих смартфонах. Замечательно, что сами строители поощряют и стимулируют жителей участвовать в жизни своих сообществ. Кроме того, эти каналы можно использовать для информирования жителей о важных событиях в населенных пунктах.

Еще одна прекрасная возможность для строителей — строительство праздников для жителей. Мероприятия могут быть созданы самими жителями, или можно пригласить активных жителей принять участие в процессе и предложить свои собственные идеи.

Все под рукой

Преимущества хорошо развитой инфраструктуры перед зданием, вероятно, будут признаны всеми уже этой весной. Детские сады, школы и гимназии рядом с домом, магазины, уютные кафе, аптеки и пекарни становятся важными элементами для жителей. Уверенность в комфорте и тот факт, что все ресурсы находятся рядом с вами, снижает стресс и в целом улучшает самочувствие. Добавьте к этому хорошее освещение, дружелюбный персонал, и вы получите жилой комплекс, который не хочется покидать — по сути, это «город в городе».

Поэтому подрядчику уже недостаточно просто строить хорошие дома — он должен также создавать хорошую инфраструктуру. Он должен серьезно относиться к созданию инфраструктуры. Например, мы строим муниципальный детский сад на 190 мест, который будет введен в эксплуатацию в 2022 году. Также планируется строительство школы.

В целом, эта модель жилья («город в городе») затрагивает идею многофункционального развития в городах, где есть не один, а много социально-экономических центров. Этот подход ориентирован в первую очередь на людей и их потребности и помогает развивать городскую среду, включая новые кварталы и отдаленные районы.

Оцените статью
Бизнес блог