Что такое домен (доменное имя). Что такое доменное имя

Доменные зоны для цифровых проектов и компаний, работающих в Интернете. Независимо от того, являются ли единственными цифровыми данными предприятия сайт руководителя и компьютер с этой зоной, компания сразу показывает что-то свежее и инновационное.

Домены для вашего сайта

В этом тексте содержатся ответы на обычные вопросы о доменных именах. Это термин из Интернета, веб-сайтов и электронной коммерции. Если вы хотите стать веб-разработчиком или иметь свой собственный сайт, то это для вас.

Доменное имя — это слово, описывающее адрес веб-сайта в Интернете. С точки зрения Интернета, это название вашего сайта.

  • У вас есть сайт, он живёт на каком-то сервере. Сайт — это какие-то файлы: скрипты, тексты, картинки, база данных. Сервер — это комп со специальной программой. На компе ваш сайт хранится, а программа-сервер раздаёт ваш сайт людям по запросу, как официант.
  • У компа, который поддерживает ваш сайт, есть IP-адрес. Это адрес, который принято использовать в интернете для определения компьютеров. Например, сайт журнала «Код» живёт на компьютере с адресом 31.184.208.243.
  • Чтобы людям не нужно было запоминать IP-адреса, их придумали по-человечески называть — например, thecode.media. Так проще запомнить. Такие названия и есть доменные имена.
  • Доменные имена позволяют размещать на одном физическом компьютере множество сайтов.

Кто и как может получить домен

Любой человек или компания может гарантировать себе собственное доменное имя. Для этого вам нужно обратиться в организацию, которая занимается регистрацией имен секторов, и заплатить ей немного денег.

Далее необходимо определить, какой адрес компьютера должен стоять за доменным именем, т.е. IP-адрес сервера, на котором расположен сайт. Не регистрируйтесь. Доменное имя будет вашим, но сайт не откроется.

Что такое «доменная зона»

Доменное имя состоит как минимум из двух частей: имени и пояса. Например, в thecode.media именем является место, где находится thecode, а .media — доменная зона.

Исторически считается, что зона обозначает географическую или языковую принадлежность места. Так было в начале 2000-х годов, но сейчас доменные имена можно регистрировать и оплачивать в любой страновой зоне. Например, вы можете зарегистрировать сектор в зоне .TV. Это Тувалу, небольшое островное государство в Полинезии.

Существуют также негеографически определенные зоны, такие как .club, .mobi и .city. Однако все это — изобретения последних 10-15 лет.

Родовые сектора высокого уровня (GTLDs) — это доменные имена, созданные на ранних стадиях развития DNS. Например, .com, .net, .info и .org. также называются неуправляемыми областями или областями более высокого уровня.

Из чего состоит доменное имя?

Все области представляют собой структурированную иерархию. Они организованы по частям (уровням). Сектора третьего уровня основываются на областях второго уровня, а сектора второго уровня — на областях первого уровня. Давайте подробнее рассмотрим различные типы секторов.

Второй (третий, четвертый и т.д.) сектор или вычитание находится слева от сектора перед точкой. Фактически, это любая комбинация символов, которую вы придумаете для названия вашего будущего сайта (YouTube .com, магазин .reg.ru). Как говорится, как вы назовете свой корабль? Однако это совершенно другая история SEO.

Зона первого уровня или доменная зона — правая часть сектора после точки. Никто, кроме ICANN, не может определить это место. Когда вы гарантируете «поле», вы рассматриваете область второго уровня и выбираете зону. Они могут быть географическими (.ru — Россия, .eu — страны ЕС, .ac — возвышение островов и т.д.) или тематическими (.com. и т.д.) от старого к коммерческой сфере, .biz — бизнес-сфере к новому. (gtld: .flowers, .health, .children и т.д.).

Зона нулевого уровня -Пост-Рег.ру.

Домены в DNS

Иерархию секторов можно представить в виде матрешки: третий уровень (например, Music .youtube.com) содержится в секторе второго уровня (Music. YouTube.com), который содержит сектор второго уровня. зоны (Music.youtube.com). Все они включены в сектор с нулевым уровнем (DOT).

Для устройств «Матрешка» возможна система DNS. Любознательные читатели могут ознакомиться со статьей о назначении системы названий секторов.

Домены в быту

Многие люди хотят иметь лаконичный, крутой домен, но с точки зрения науки о данных его внешний вид не имеет ничего общего с тем, как его «обрабатывает» DNS. Это влияет только на то, какое влияние вы оказываете на аудиторию. Если домен броский, он с большей вероятностью будет принят клиентами, поскольку содержит ключевые слова (во имя SEO) и ассоциируется с содержанием сайта/бизнеса/проекта. О том, как выбрать сервис Reg.ru, рассказывается в нашей статье. Рекомендации по выбору домена. Вы также можете проверить поле на наличие свободных мест.

Вот что интересно: вы можете выбрать звуковое имя домена, который вы хотите использовать.

После выбора названия аудиозаписи перейдите к полю Регистрация. Обычное заблуждение: регистрация называется рынком. Помните: вы не можете купить домен, но можете арендовать его у регистратора на определенный период времени. Например, зона .RU регистрируется на один год. По истечении этого времени его можно продлить (перерегистрировать и использовать дальше). Мы уже писали об этом в статье: знаете ли вы, сколько длится жизнь региона?

После регистрации домена вам необходимо заказать гостеприимство. Что такое хостинг в простых терминах, вы узнаете в статье: что такое хостинг и зачем он нужен?

Все, что вам нужно сделать, это ввести адрес и нажать Enter. Вы будете перенаправлены на сохраненную копию календаря. Здесь вы должны увидеть, как теперь выглядит ваш сайт.

Из чего состоит

Разобравшись с доменным именем и тем, зачем оно нужно для вашего сайта, самое время поговорить о его материалах.

В основе их структуры лежит иерархия в виде деления на части. Таким образом, название третьего этапа основано на названии второго этапа, названии второго этапа и основании первого этапа. Они подразделяются на следующие типы

Что такое домен

Домен и хостинг: в чём разница

Мы уже видели, что доменное имя — это имя веб-сайта, содержащее как минимум два уровня. С другой стороны, хостинг — это специфическая услуга, при которой сайт находится на сервере и появляется в сети. Соответственно, компании, которые их предоставляют, являются хостинг-провайдерами.

Гостеприимство — это очень сложный и трудоемкий процесс. Ведь каждая папка с файлами (а их на сайте может быть огромное количество) должна разместиться на сервере, чтобы обеспечить бесперебойную работу.

Что такое уровень домена

В схематичном примере это может выглядеть следующим образом

Что такое определение площади

Таким образом, можно легко определить положения по степени важности. Сначала регистрируется сектор (обычно это территориальное обозначение). Если название сайта заканчивается на KZ, это страница в Казахстане. Ниже перечислены имена аренды, придуманные пользователем (владельцем ресурса). Последняя категория предназначена для создания сайтов внутри других сайтов. Чтобы понять, что это такое, представьте себе крупный интернет-магазин, управляющий целой сетью небольших магазинов.

Кроме того, стоит отметить, что второй уровень именных выплат создается раз в год. По истечении этого времени имя должно быть зарегистрировано (возобновлено) снова. В противном случае имя может быть приобретено другим пользователем.

Регистраторы доменных имен могут продавать доменные имена, управлять записями, продлевать и передавать их другим регистраторам. Владелец каждого доменного имени должен сообщить регистратору, кому направить запрос. Они также отвечают за регулярное обновление доменного имени.

Как выбрать

Тип сектора не играет роли в DNS. Что такое область компьютерных наук? Область — это уникальная комбинация букв и цифр.

Однако выбранное имя, как правило, имеет большое значение. Например, адрес, совпадающий с названием компании, вызывает больше доверия у пользователя — он понимает, что попал на официальный ресурс. Через доменное имя можно указать сектор деятельности — Metal -opt.ru, cleaning.ua.

В название поля можно добавить ключевые слова, соответствующие содержанию вашего сайта. Это положительно влияет на SEO и помогает привлечь вашу целевую аудиторию.

Основные признаки хорошего участка:.

  1. Краткость . Выбранное имя должно быть коротким. Так его будет проще написать в поисковой строке.
  2. Запоминаемость . Если люди быстро запомнят адрес вашего сайта, они могут ввести его в поиске по памяти. А вот когда пользователь забыл адрес и начинает искать его в браузере, он вполне может уйти к конкурентам.
  3. Ассоциативность . Желательно, чтобы домен отображал тематику сайта или ассоциировался с компанией. Это помогает запомнить адрес.
  4. Лёгкость произношения . Адрес домена должно быть удобно сообщить в устной беседе или произнести по телефону.
  5. Отсутствие «сложных» букв . Некоторым русским буквам при транслитерации соответствует несколько букв латинского алфавита или одну и ту же букву можно транслитерировать по-разному. Например — русская «ф» может выглядеть как «f» или ««ph», а русскую «и» можно написать как «i» или «y». Постарайтесь избегать таких символов.

При выборе доменного имени следует также учитывать орфографические ограничения. В зависимости от доменной зоны требования могут отличаться, но общие правила таковы

  • общая длина варьируется от 2 до 63 символов;
  • в качестве промежуточных символов можно использовать латиницу, цифры, дефис;
  • название не начинается с дефиса;
  • прописные и строчные буквы равнозначны;
  • при регистрации в зоне .рф или .рус применяют кириллицу.

Не покупка, а аренда

Регистрацию домена веб-сайта часто называют покупкой. Однако вы не можете приобрести доменное имя и получить его в постоянное владение. Его можно арендовать только на срок, предусмотренный политикой секретаря.

Минимальный срок аренды доменного имени составляет один год. Например, зона с зонами, приобретенными в .ru, .рф и .su, приобретается на один год и ежегодно продлевается.

Максимальный срок аренды зависит от правил для выбранной зоны. Например, вы можете зарегистрировать зоны в зонах .com, .info, .online и .blog на срок до 10 лет.

Срок аренды и порядок ее продления будут разъяснены во время регистрации. Вы также можете проверить базу знаний регистратора для получения дополнительной информации.

Продление аренды

Если вы хотите продолжить использование домена после истечения срока действия списка, вы должны своевременно продлить его в соответствии с условиями и положениями. Это можно сделать за 30-60 дней до истечения срока аренды.

Если срок аренды домена истекает, а владелец не успел его продлить, у него есть 30 дней на продление. Этот период может отличаться у разных регистраторов. В это время сайт месторождения и электронная почта перестанут функционировать. Доменное имя находится в списке свободных адресов, и другие пользователи могут претендовать на него в рамках отраслевого аукциона. По истечении этих 30 дней любой желающий может приобрести поле.

Для регионов международных зон предусмотрен дополнительный реабилитационный период. В течение одного месяца после демонтажа секторной станции предыдущий владелец имеет право потребовать продления срока аренды. Однако в этом случае стоимость сектора будет в несколько раз выше первоначальной.

Удаление домена

Территории в пределах зоны. РФ,. RU,. SE удаляются на следующий день после истечения периода продления приоритета. Международные зоны удаляются через 1-5 дней. С этого момента сектор открыт для всех. Предыдущий владелец может попытаться зарегистрировать его снова. Однако у них нет никаких преимуществ перед другими кандидатами. Тот, кто первоначально гарантировал сектор, становится новым владельцем.

Как зарегистрировать

Процесс покупки домена у разных регистраторов может несколько отличаться. Однако этот процесс обычно состоит из двух этапов

1. выбор доменного имени. На этом этапе вам нужно подумать о поле и проверить доступность в выбранной вами зоне. Для этого на сайте регистратора в строке поиска укажите нужное поле и включите проверку. Вы увидите, выбран ли он или занят. Если адрес доступен, вы можете перейти к следующему шагу.

Секторный контроль

Результаты контроля доступности

2. зарегистрировать выбранный вариант. Будущий администратор предоставляет контактные данные и оплачивает счет. Во многих случаях регистраторы предлагают дополнительные услуги — конфиденциальность, автообновление, SSL-аутентификацию и т.д.

Аренда территории

После завершения регистрации получите доступ к управлению доменным именем. Теперь вы можете выбрать соответствующее гостеприимство и привязать к нему поле. Регистраторы могут предложить дополнительный хостинг сайтов.

Хостинг веб-сайта — это арендованная услуга на диске сервера для хранения файлов и ресурсов. Сервер — это фактический компьютер, который работает без перерыва и обеспечивает постоянную доступность сайта. Гостеприимство поддерживает работу сервера, защищает его от вредоносных атак и обеспечивает передачу содержимого сервером браузеру. Если перевести это на реальную жизнь, то одна область — это адрес, по которому находится дом, а гостеприимство — это все, что находится в доме.

После приобретения доменного имени вы можете подключиться к своему сайту, создать почтовый ящик и отправлять регулярные или целевые информационные рассылки своим клиентам. Однако вы не обязаны использовать доменное имя немедленно. Вы можете держать его «в резерве». Некоторые компании покупают одинаковые адреса в разных районах, чтобы избежать их использования конкурентами.

Для регионов международных зон предусмотрен дополнительный реабилитационный период. В течение одного месяца после демонтажа секторной станции предыдущий владелец имеет право потребовать продления срока аренды. Однако в этом случае стоимость сектора будет в несколько раз выше первоначальной.

Как выбрать домен

Зоны содержат от 2 до 63 символов и включают латинские или кириллические символы (Зоны.ru и.rus), а также цифры и тире.

Презентация Даниила Калисова

В название поля можно добавить ключевые слова, соответствующие тематике вашего сайта. Это поможет привлечь вашу целевую аудиторию.

Хороший сектор определяется следующими показателями

  • Краткость — лаконичное название проще запомнить и вбить в поисковой строке.
  • Запоминаемость — уникальное название быстрее запоминается, что предотвращает переход пользователей по ссылкам конкурентов.
  • Ассоциативность — домен должен отражать тематику сайта или ассоциироваться с брендом.
  • Легкость произношения — это необходимо, чтобы адрес сайта было просто назвать в устной беседе.
  • Отсутствие «сложных» букв — это актуально для названий сайтов, которые представляют собой транслитерацию с кириллицы. Например, русская «ф» может выглядеть как «f» или «ph», а русскую «и» можно написать как «i» или «y».

Прочитав эту статью, вы поймете, что система DNS является важной частью инфраструктуры интернета, каковы этапы жизненного цикла сектора и как можно быстро и точно их выбрать. Веб-сайт компании.

Для чего нужен домен сайта

Чтобы перейти на сайт, необходимо адресовать его по IP-адресу (например, 123.123.123.123.123). При использовании домена вам не нужно запоминать множество и достаточно просто ввести название сайта в адресную строку браузера. Система DNS восстановит сектор и IP-адрес, на котором находится браузер, и соединит вас с нужным сайтом.

Здесь вы найдете ответы на такие вопросы, как «com — что это такое?». вы найдете ответы на такие вопросы, как. И «ру — что это?» .

Каждое доменное имя имеет несколько уровней. На примере 2Domains.ru рассмотрим структуру и тип сектора.

Нулевой уровень (корневой домен)

Пример: 2Domains.ru.

Корневой сектор — это точка в конце имени. Он не указан в адресной строке.

Первый уровень (доменная зона)

Пример: 2Domains. ru.

Секторные зоны могут быть международными (.com, .net, .org), национальными (.ru, .uk, .de) и тематическими (.edu, .movie, .cafe). Только ICANN определяет приемлемые имена зон. Можно выбрать любую зону. Например, если компания находится в России, вы можете гарантировать зональное поле .uk.

Второй уровень (основное имя сайта)

Пример: 2Domains .ru.

Это часть имени слева от точки, разделяющей доменные зоны. Это может быть любая комбинация допустимых символов.

Третий, четвертый, пятый уровень и т.д. (поддомены)

Пример: support.2Domains.ru

Каждый уровень отделяется от предыдущего точкой. Например, это может указывать на часть участка.

На какой срок регистрируются домены?

Вы не можете купить домен навсегда. Он может быть зарегистрирован только на определенный период времени. Срок регистрации зоны зависит от доменной зоны.

  • В зонах .RU, .РФ, .SU срок регистрации — 1 год.
  • В международных зонах срок регистрации может достигать до 10 лет.

После окончания периода регистрации наступает период продления, в течение которого можно обновить функциональные сектора.

  • Для зон .RU, .РФ, .SU срок продления — 30 дней. При этом продлить домен можно за 60 дней до даты окончания регистрации.
  • Для международных зон срок продления — 40 дней. После него наступает период восстановления домена (30 дней) — в это время домен можно продлить по повышенной цене. Продлить домен можно за несколько дней до даты окончания регистрации, точные сроки зависят от зоны.

Если сектор не будет продлен, он будет удален.

Как узнать, свободен ли домен? Сервис WHOIS

Используйте WHOIS, чтобы проверить, свободно ли доменное имя.

Если вы заняты, вы сможете проверить характеристики следующих полей

  • информация о регистраторе;
  • дата начала и окончания регистрации домена;
  • DNS-серверы;
  • информация об администраторе (имя и фамилия, название организации, номер телефона, почтовый адрес, адрес электронной почты), если она не скрыта.

Если вы выбрали бесплатный домен для своего сайта, введите его в соответствии с инструкциями и закажите гостеприимство у 2Domains.

Оцените статью
Бизнес блог