Что такое «быть в сознании» с точки зрения нейронауки. Где находится сознание человека?

Работайте над своим сознанием с помощью Wikium. Вы можете начать с курса «Детоксикация мозга», чтобы научиться понимать свои эмоции и избавляться от негатива. Затем вы можете перейти к более комплексной работе над осознанностью, попробовав другие онлайн-курсы, которых существует множество.

Нарушение сознания

Расстройство сознания — это состояние человека, которое вызывает такие симптомы, как нарушение восприятия объектов, нарушение логического мышления, дезориентация и трудности с запоминанием текущих событий. Все эти признаки более подробно рассмотрены ниже.

  • Признаки нарушения сознания
  • Диагностика
  • Виды непродуктивного нарушения сознания
    • Оглушение
    • Обнубиляция
    • Сомноленция
    • Оглушение
    • Сопор
    • Кома
    • Делирий
    • Онейроид
    • Сумеречное помрачение сознания
    • Пролонгированный абсанс
    • Аменция

    Признаки нарушения сознания

    Первый из этих признаков был упомянут выше. Это отстраненность, и восприятие окружающей среды либо «выключено», либо очень затруднено. Мир может восприниматься фрагментарно или искаженно, что называется расстройством восприятия.

    Другим симптомом является нарушение рационального мышления. Человек не понимает, каковы отношения между объектами, потому что способность судить о чем-то снижена, мышление дезорганизовано (в некоторых случаях — полностью отсутствует).

    Человек не способен ориентироваться во времени и пространстве и не понимает, кто его окружает. При расстройстве сознания человек иногда не знает, кто он такой. Они также могут считать, что находятся в совершенно другом месте, чем на самом деле. Человек не помнит, что происходит и как он себя чувствует в момент нарушения сознания. В литературе это называется симпатической амнезией. В некоторых случаях воспоминания неполные или их последовательность нарушена. Иногда воспоминания напоминают сны.

    В некоторых случаях, однако, так называемый эффект моли возникает после того, как сознание утихает. Человек способен устно вспомнить все, что с ним происходило, и чувствует себя достаточно активным. Может наблюдаться отсроченная амнезия. Это забывчивость, которая наступает как минимум через 3-4 минуты или 2-3 часа после возвращения сознания.

    Диагностика

    Если присутствуют все 4 вышеперечисленных признака, это указывает на обморок или потерю сознания. Это состояние может возникнуть у людей любого пола, возраста и расы. Для подтверждения диагноза не обязательно ждать подтверждения амнезии или окончания острого психоза. Следует отметить, что сознание может быть нарушено незначительно. В этом случае человек не теряет способности выносить определенные суждения и не теряется на месте.

    Иногда диагноз ставится ретроспективно (т.е. после того, как человек уже пострадал и восстановил нарушенное сознание). В этом случае необходимо руководствоваться наблюдавшейся в то время амнезией и оставшимися воспоминаниями, которые различаются в зависимости от формы путаницы. Однако тип нарушения сознания не всегда поддается четкой идентификации

    Больной без сознания

    Как изучают сознание?

    Быть сознательным — значит испытывать ощущения, слышать звуки, думать, чувствовать, видеть. Как в лаборатории, так и в клинической медицине уровень сознания в основном определяется реакцией на звуки, речь, зрение и другие стимулы («если вы чувствуете боль, сожмите руку дважды, если нет, сожмите один раз»). Такой подход позволяет провести различие между состоянием бессознательности, при котором мы ничего не чувствуем (глубокий сон без сновидений, общая анестезия, кома, вегетативное состояние), и состоянием сознания. Из этого определения также следует, что контакт с внешним миром ни в коем случае не является необходимым для состояния сознания — человек остается в сознании, например, во сне, потому что он испытывает звуки и зрительные ощущения.

    С другой стороны, этот подход имеет и существенные недостатки. Во-первых, что делать, если человек испытывает ощущения, но не может сообщить о них (например, если он парализован)? Во-вторых, необходимым условием является способность понимать язык. Означает ли это автоматически, что младенцы и животные бессознательны? Очевидно, нет.

    Именно поэтому нейробиологи сочетают анализ реакции на стимулы с одновременной регистрацией мозговых процессов, чтобы более объективно охарактеризовать состояние сознания. Например, когда мы слышим звук скрипки, активизируются определенные участки мозга. Обратное действие также должно работать: Если стимулировать те же области мозга, то скрипичные звуки воспринимаются и в тишине. Если мы сравним активность мозга в тишине и во время звучания скрипки, то теоретически получим ответ на вопрос, как мы воспринимаем скрипичные звуки». То же самое происходит с состоянием сознания и его нарушениями: Возьмите человека в состоянии бодрствования и человека в коме, сравните и определите. Но это теоретически, а на практике ключевых вопросов в науке о сознании по-прежнему два: «Что именно следует измерять?». (что такое «активность мозга») и «где измерять?».

    Где находится сознание?

    Давно известно, что для существования сознания необходим мозг. Тем не менее, вопрос о необходимых и достаточных участках мозга для состояния сознания остается открытым. Например, повреждение мозжечка не приводит к потере сознания, хотя в мозжечке в четыре раза больше нейронов, чем в коре головного мозга, и в нем развиты восходящие и нисходящие связи с другими частями мозга. Повреждение ствола мозга, напротив, немедленно приводит к коме. В то же время, нормальная функция ствола мозга является необходимым, но не достаточным условием для сознания: у пациентов с тяжелым повреждением коры головного мозга, но с функционирующим стволом мозга, обычно развивается вегетативное состояние, при котором сохраняются такие функции, как дыхание, кровообращение, пищеварение и т.д., но утрачивается способность взаимодействовать с внешним миром и заниматься сознательной деятельностью. Какие области коры головного мозга участвуют в формировании сознания и какое значение они имеют в каждом конкретном случае, является предметом активных исследований.

    Знакомый образ из медицинских сериалов: врач у постели коматозного пациента пристально смотрит на экран, по которому бегут волны электроэнцефалограммы (ЭЭГ). ЭЭГ анализирует сигналы от электродов, прикрепленных к голове, и передает полный сигнал на монитор. Сигнал с низкой амплитудой, но высокой частотой ассоциируется с состоянием сознания; однако волны с высокой амплитудой редко свидетельствуют об отсутствии сознания. Хотя этот метод был впервые предложен для людей в 1924 году (а испытан на животных еще раньше), он остается одним из самых полезных и чувствительных методов для различения состояний и расстройств сознания. Со временем стало ясно, что волны, регистрируемые на ЭЭГ, являются результатом взаимодействия нейронов в таламусе, коре головного мозга и стволе мозга. Однако стало ясно, что даже этот метод определения сознания не всегда надежен: например, когда в мозг спящего человека помещали электроды (более чувствительный метод регистрации ЭЭГ, чем ЭЭГ, регистрируемая с помощью электродов в коже головы), было обнаружено, что определенные области мозга все еще активны во время фазы глубокого сна. Однако важно помнить, что исследования в основном проводятся на взрослых людях без патологии. Можно ли, например, перенести результаты исследований, проведенных на здоровых взрослых людях, на людей с тяжелыми повреждениями мозга? Для детей? Для животных?

    Комплексный подход

    Важный прорыв в исследовании сознания произошел в 2013 году, когда группа нейробиологов под руководством Джулио Тонони и Марчелло Массимини из университетов Сан-Паоло и Милана предложила новый целостный подход к изучению сознания, основанный на интегральной теории информации. В то время как предыдущие исследования фокусировались только на одном аспекте мозговой активности, эти исследователи предложили ввести индекс, объединяющий несколько параметров.

    Интегральная теория информации предсказывает, что состояния сознания требуют как модуляции, так и интеграции активности мозга. Что это такое? Дифференциация мозговой активности показывает, насколько уникальны сигналы мозга. В клинической практике, например, энтропия активности мозга служит мерой глубины анестезии: чем меньше «шума» обнаружено в ЭЭГ, тем больше глубина анестезии. Интеграция — это показатель того, насколько хорошо скоординированы области мозга: Например, когда человек спит (снижение интеграции), количество связей между различными частями мозга уменьшается.

    По отдельности эти параметры не предсказывают состояние сознания в 100% случаев, но так называемый Индекс дополнительного беспокойства (PCI), который измеряет эти параметры, позволяет определить состояние сознания в 100% случаев.

    Тонони Г., Кох К. (2015). Сознание: здесь, там и везде? Философские трансакции Лондонского королевского общества. серия B Philos 370(1668).

    Koch C., Massimini M., Boly M., Tononi G. (2016): Нейронные корреляты сознания: прогресс и проблемы. Nature Reviews Neuroscience 17(5):307-21.

    Casali AG, Gosseries O, Rosanova M, Boly M, Sarasso S, Casali KR, Casarotto S, Bruno MA, Laureys S, Tononi G, Massimini M. (2013). Основанный на теории показатель сознания, не зависящий от сенсорной обработки и поведения. Science Translational Medicine 5(198):198ra105.

      Как отстоять свою точку зрения и зачем это нужно. Как отстоять свою точку зрения
Оцените статью
Бизнес блог