Что такое дашборд. Дашборды что это такое

Сюда входит количество заказов по сравнению с количеством товаров на складе. Информация о возврате продукции (обоснование) также может быть добавлена в сводку, чтобы изменить производство и избежать проблем в дальнейшем.

Что такое дашборд и зачем его использовать

Приборная панель — это ссылка, которая меняется в режиме реального времени. Возможно, вас это удивит, но приборные столы окружают нас повсюду и существуют с самого детства. Подумайте об аналоговых часах, приборных панелях, которые показывают изменения времени. Спидометры на автомобилях и приборные панели? Да, это доска. Но это относится только к дому. Нас интересуют приборные панели в маркетинговом и аналитическом смысле. Их тоже много, и каждая разновидность может быть в чем-то полезна владельцам бизнеса, аналитикам или трейдерам.

Четко определите, что такое приборная панель с точки зрения бизнеса и как она может помочь в управлении бизнес-процессами и операциями.

Виды дашбордов

Приборные панели сортируются в зависимости от типа данных и способа их использования, при этом наиболее распространенными являются три типа приборных панелей.

  1. Оперативные – самые динамичные, постоянно меняющиеся отчеты. Используются для быстрого реагирования на возникающие изменения
  2. Стратегические – собираются с меньшей, чем оперативные периодичностью, используются для принятия долгосрочных управленческих решений
  3. Аналитические – регулярная отчетность по конкретным показателям. Их особенность в возможности быстрого сравнения данных и корректировки тактики управления и развития компании

Различные типы приборных панелей обычно объединены друг с другом в одном интерфейсе, и нужные данные вызываются по мере необходимости.

Кто работает с дашбордами

Приборные панели могут быть полезны для разных специалистов. Некоторые примеры приведены ниже.

Маркетологи

Они используют панель управления для записи информации о своей аудитории. Например, если трейдер проводит опрос 500 респондентов и анкета содержит 50 вопросов, эксперт получает 2500 различных ответов. Представляете, каково это — управлять всем вручную? На приборной панели вы можете обобщить все ответы на одном графике. Дальше становятся понятны более интересные вещи.

Трейдеры также используют панель управления для анализа посещаемости сайта. Это время, проведенное посетителями на сайте, посещенные страницы и оставленные страницы. Наиболее популярным сервисом, предоставляющим такую информацию, является Google Analytics.

Отделы продаж

Отдел продаж является основным источником дохода компании. Однако все должно функционировать должным образом, а отдел продаж должен управлять сотрудниками и мотивировать их на продажи компании Rolle.

Здесь также может помочь панель управления. При правильном использовании у руководителя отдела или компании в целом всегда есть статистика о том, как быстро сотрудники отвечают на звонки, продолжительность звонков и статистика качества работы каждого менеджера.

Руководители

Приборная панель руководителя может представлять собой «лоскутное одеяло» из различных данных. Тип хранимых данных зависит только от того, что именно контролируется в данный момент. Продажи, логистика, маркетинг — абсолютно ориентированные приборные панели могут быть полезными и простыми для понимания.

Все эти функции включены в CRM. С помощью OKOCRM вы можете контролировать эффективность работы отдела продаж, видеть, насколько хорошо они справляются с определенными этапами работы, изучать и хранить информацию о своей аудитории. Это чрезвычайно полезно и удобно. Попробуйте бесплатную версию, чтобы ознакомиться с ее возможностями и функциями. Если у вас возникнут вопросы, консультант по электронной поддержке оперативно ответит на них.

— Объединяет данные из разных источников. Таким образом, приборная панель позволяет провести детальный анализ левых, правых и ситуации. Например, вместо того, чтобы просматривать каждый канал продаж отдельно и объединять все данные в дополнительной таблице, гораздо удобнее просматривать все на одном экране.

Преимущества дашбордов

Почти все взаимодействия с данными связаны со сбором и представлением отчетов. Однако появление всех форм этих данных не очень эффективно. Приборные панели имеют ряд важных преимуществ в этом отношении.

  1. Отображение необходимых показателей в едином окне без необходимости перемещаться от одного интерфейса к другому. Все, что интересует пользователей дашборда, можно разместить на одном поле без необходимости переключать слайды и менять графики.
  2. Интерактивность. Возможность корректировать визуализацию и показатели в соответствии с задачами пользователя. Например, показывать данные о здоровье людей за выбранный период времени или информацию о продаже товара на конкретной территории.
  3. Возможность в ходе первичного анализа данных сопоставлять их друг с другом и сравнивать.
  4. Идентификация проблем, которые могли бы оставаться вне поля зрения руководства.

Уже этих преимуществ достаточно, чтобы серьезно задуматься о методах визуализации приборных панелей.

Кто пользуется дашбордами?

Обработка и анализ данных необходимы практически для каждого бизнеса. Огромное количество профессий нуждается в удобном способе представления информации и взаимодействия с ней. Приборные панели — это отличный способ манипулировать данными, представлять визуальные образы и использовать их для решения реальных проблем. Его применение актуально для всех сфер, но каждая принимает свою форму, адаптируясь к приоритетам и целям конкретного предприятия или отдельного сотрудника.

Маркетологи

Чтобы создать адекватную рекламную кампанию, торговцам необходимо знать мнение пользователей и текущее положение бренда. Информация из интервью, опросов, измерений и других источников может быть организована в единое цифровое поле с графиками, диаграммами и т.д.

Примеры приборных панелей с подробными данными

Кроме того, экспортированные данные можно легко представить коллегам и клиентам. Это позволяет провести широкий анализ и сделать выводы о дальнейшем развитии проекта.

SEO-специалисты и вебмастера

Один из самых успешных примеров, известный многим пользователям. SEO-специалисты, разработчики сайтов и трейдеры часто используют такие сервисы, как Яндекс.Метрика и Google Analytics, которые являются самыми образцовыми представителями в мире досок.

Эти услуги позволяют специалистам собирать данные о популярности и прибыльности своих ресурсов. Они смотрят, какие люди приходят на сайт, с каких устройств, с какой целью они там остаются и т.д. И каждый пользователь может сосредоточиться на важных для него параметрах, не видя бесполезных или нерелевантных данных.

Системные администраторы

В роли приборной панели для представителей этой профессии может выступать панель управления хостингом или вспомогательная программа для мониторинга состояния материалов. Другими словами, программное обеспечение, необходимое для мониторинга сервера и запущенных процессов.

Системный администратор может преобразовать всю операционную систему в компактную приборную панель. Они запускают приложение, которое отслеживает различные аспекты работы сервера в отдельных окнах и размещает их на экране так, чтобы каждый элемент был виден в любое время.

Преимущество этого подхода в том, что он по умолчанию поддерживает интерактивность. Во многих случаях отдельные вспомогательные программы для мониторинга измерений системы позволяют немедленно взаимодействовать с этими измерениями (например, останавливать или перезапускать процессы).

Аналитики в области медицины

Врачи также используют роспись инструментов. Например, можно было бы использовать что-то очевидное, например, купание пациентов отделения интенсивной терапии или мониторинг дыхания, но это немного выходит за рамки нашей области.

Возможно, вас очень интересует статистика. Показатели заболеваемости и прогрессирования болезни. Недавний пример — пандемия Ковид-19. В этот период многие сайты, включая Google, перешли на реальное расписание по глобальной статистике, включая множество случаев заражения и смерти.

Руководители

Администрация должна держать под контролем множество измерений в любой момент времени. Совет для руководителей — самый разнообразный из всех, поскольку только личные предпочтения начальников определяют все показатели, которые появляются в резюме.

Постарайтесь охватить как можно больше, чтобы вы могли сосредоточиться на какой-то одной отрасли бизнеса или держать в голове всю картину в целом.

Основные принципы работы с дашбордом

Почти все современное программное обеспечение должно следовать правилам, сформулированным известным и нфографистом Стефаном Минорити. По его словам, программное обеспечение для визуализации данных должно быть отложено в сторону и не мешать пользователям заниматься текущими задачами. Это должно быть своего рода расширение мышления, чтобы не думать о технической реализации и механизмах выбранного «программного обеспечения».

Визуализация данных на ноутбуке

Мы составили набор основных принципов для людей, разрабатывающих приборные панели и вспомогательные программы для приборных панелей.

  1. Упрощайте подаваемую информацию, передавайте только суть без бесполезных деталей.
  2. Стройте свои дашборды вокруг сравнения информации. Визуализируйте важные показатели рядом друг с другом.
  3. Не заставляйте реципиентов утруждаться и что-то выискивать самостоятельно, доносите все данные наглядно.
  4. Используйте разные варианты визуализации одних и тех же данных, чтобы найти наиболее наглядные.
  5. Вместо «что?» cпрашивайте «почему?». Ответ на этот вопрос даст больше информации о выводимых в dashboard данных. Имеется в виду необходимость анализировать любые заметные изменения в показателях.
  6. Задействуйте дашборд как дополнение, а не как основной источник информации.

Эксперты по визуализации данных также рекомендуют избегать чрезмерного «озеленения». Они утверждают, что представление важной информации важнее, чем красота самой информации.

Еще одно преимущество Google заключается в том, что вы можете работать с другими людьми бесплатно. Все, что вам нужно, — это учетная запись Google и ссылка на таблицу. Приборная панель немедленно получает уведомление (с функциями обработки или без них).

Манифест пользователей дашбордов

Пользователь приборной панели может указать, как кто ее создает, так и кто ее использует. В результате программный продукт приборной панели содержит программы просмотра и обработки для обеих категорий пользователей.

Панель приборов — это интерфейс между аналитической машиной и пользователем-аналитиком. Поэтому к приборной панели применимы все принципы интерфейсов, методы улучшения UX и юзабилити.

Пользователи интерактивных продуктов хотят иметь быстрые и функциональные инструменты. Советы директоров в сегодняшней высококонкурентной среде должны учитывать принцип «визуализации данных» и иметь высокий пользовательский опыт, т.е. «волшебный интерфейс». Если вы выбрали инструмент приборной панели, но не можете приступить к работе в течение 30 минут, не надейтесь получить от его использования удовольствие или результаты.

О принципах визуализации данных

Как сказал известный эксперт по приборным панелям Стефан Малт: «Лучшее программное обеспечение для анализа данных — это то, о котором вы забываете, когда используете его». Возможность использовать его, не задумываясь о механизмах процесса, является естественным продолжением вашего мышления.» Сформулировать принципы интерактивной визуализации как для разработчиков инструментов, так и для создателей приборных панелей. Это свободный перевод. Пожалуйста, прочитайте оригинал.

1) Упрощайте — легко фиксируйте и представляйте информацию. 2) Сравните — представьте необходимые иллюстрации рядом друг с другом. 3) Прикрепленный — занятость доступом к важным данным. 4) Исследовать — искать и находить новые знания. 5) Видеть разные вещи — обеспечивает различные взгляды на одни и те же данные. Это порождает различные идеи. 6) Спросите — «Почему?» и спрашивать — важно не только «что происходит», но и понять «почему это происходит» и как возник тот или иной результат действия — 7) отвечать — обеспечивает обмен знаниями, а также ответы на вопросы.

Когда звучит фраза «визуализация данных», неизменно упоминается гуру визуализации Эдвард Тафти. New York Times назвал его «Леонардо да Винчи данных», а Bloomberg — «Галилеем графики». Он изобрел сцинтиграфию и написал множество популярных книг по визуализации. Два его основных принципа визуализации очень важны для инструментальных таблиц и наиболее известны.

1) Высокое графическое отношение данных к занимаемому ими пространству (data-retio) — увеличивает количество полезных изображений в занимаемом ими пространстве. Это означает, что он максимально предсказывает основную информацию и тратит больше чернил на данные. 2) Никакого хлама в виде диаграмм — исключите тривиальные графики и не разбивайте данные ненужным дизайном.

За счёт чего достигается наглядность?

Подробные данные отображаются с помощью различных виджетов, от таблиц и диаграмм до стрелочных индикаторов. С помощью некоторых инструментов разработчики могут реализовать любую необходимую им визуализацию, начиная от мультфильмов, видеороликов и заканчивая произвольной инфографикой. Сам анализ представляет собой сгруппированные и централизованные исходные данные. Можно применять фильтры и сортировать данные на разных уровнях, обрезать данные сверху и создавать вычисляемые поля практически любой сложности.

ПИКТОР.

Это позволяет немедленно восстановить данные с помощью компьютера или смартфона. В онлайн-приложении легко ориентироваться, делиться этими данными и сотрудничать с коллегами.

Как сделать дашборд ? Программы для создания дашбордов

Приборные панели также можно создавать в привычном Excel. Приборные панели Excel не очень хорошо настраиваются, и все данные приходится вставлять вручную. Для каждого графика все параметры должны быть настроены вручную. Кроме того, нелегко понять, как создавать графики и диаграммы. Несмотря на массу неудобств, создавать доски все же можно, и нет необходимости устанавливать дополнительные программы. Но зачем останавливаться на неудобном и привычном, если на рынке есть и другие решения?

Сегодня существует множество программ приборной панели на любой вкус и цвет. Мы сообщим вам о 6 услугах. Начав с самых популярных программ, мы углубимся в более сложные и узконаправленные варианты.

Яндекс.Метрика и Google Analytics часто используются создателями контента и SEO-специалистами. Это связано с тем, что эти программы легко устанавливаются и имеют все необходимое для работы на вашем сайте. Если вы пользуетесь одним из этих сервисов, нет необходимости искать другие программы приборной панели. Обе службы предлагают возможность сбора основных измерений на единой приборной панели с помощью собственного онлайн-приложения. Давайте подробнее рассмотрим их возможности.

Яндекс.Метрика

В разделе «Обзор» вы можете создать панели инструментов на основе отчетов, настроенных в яндекс.метрике. Каждый блок данных можно добавлять, удалять и перемещать. А поскольку отчеты Яндекса всегда точны, бизнес-прогнозы также становятся более точными. Недостатком Infopanel yandex.metrics является то, что она не работает с другими базами данных или базами данных. Если вы просматриваете свои измерения через сервис Яндекса, вы не можете добавить данные на приборную панель.

Приборная панель: пример яндекс.метрики

Google Analytics

Google Analytics и Яндекс.Метрика имеют встроенные функции для создания инфопанелей. Вы можете найти их в разделе «Специальные отчеты» — «Сводка». Основным преимуществом данного предложения является наличие стандартов данных. Это означает, что вам даже не придется самостоятельно настраивать рамку отчета. Разработчики уже создали inopanel для основных нужд торговцев и создателей контента. Как и в случае с яндекс.метрикой, недостатком является то, что данные извлекаются только с помощью сервисов Google. Приборная панель не работает с другими базами данных.

Затем мы переходим к более сложным программам, которые не связаны с собственными базами данных, а выступают лишь в качестве инструментов визуализации.

Google Data Studio

Google Data Studio — это бесплатный, модернизированный кузен Google Analytics, который становится все более популярным среди пользователей. В отличие от Google Analytics, он «дружит» не только со своими собственными данными, но и с другими платформами и базами данных, такими как Facebook, LinkedIn, Kagle, Github, Stack Overflow, MySQL и PostgreSQL. Сервис предлагает галерею моделей и отличные возможности визуализации. Cons:.

  • есть лимиты по загрузке данных на одного пользователя,
  • нет приложения. Доступ только через онлайн-ресурс.

Power BI

Power BI Dashboard — это важный сервис Microsoft, позволяющий собирать данные из любого сервиса и создавать на их основе инструментальные таблицы. Существует множество инструментов для создания таблиц, графиков и диаграмм. Программа имеет отличные возможности для персонализации. Вы можете подключать свои собственные приложения и системы к сервису через API. Имеется мобильная версия. Есть два важных недостатка.

Советы при создании дашбордов

  • Не добавляйте на один дашборд слишком много элементов. Выберите одну тему, например кликабельность рекламных баннеров. Для подобной инфопанели вам понадобится число посетителей сайта, количество кликов на баннеры. Кажется, мало, но это не всегда плохо. При исследовании все цифры на панели должны помогать, а не отвлекать.
  • Названия осей, графиков и условных обозначений должны быть понятны. Не оставляйте элементы без названия.
  • Продумывайте тип отображения данных. При первом же взгляде на диаграмму или график, должно быть понятно, что он отображает. Для отслеживания динамики чего-либо больше подойдёт обычный график с линией. Для отслеживания устройств, с которых смотрят сайт, используйте круговую диаграмму.

Будь вы профессиональным трейдером, статистиком или работником, который хочет следить за основными измерениями на рабочем месте, на рынке программного обеспечения для приборных панелей найдется подходящий продукт по карману, простоте использования и функциональности. Работа с числами и цифрами может не всех радовать, но они точно не лгут и могут существенно помочь вам построить свой бизнес.

Оцените статью
Бизнес блог