Жизненный цикл проектной задачи. На какой фазе жизненного цикла определяются цели и задачи проекта.

Международный институт управления проектами PMI проводит серьезные исследования с целью повышения эффективности проектов на всех этапах их жизненного цикла.

Жизненный цикл проектной задачи

Жизненный цикл проектной задачи

Проекты как системная деятельность имеют различные структурные характеристики. К ним относятся структура тех, кто участвует в реализации, организационная структура и информационная структура. Финансовая структура проекта — это отдельный вопрос, над которым стоит задуматься. В этой статье мы рассмотрим временную структуру проекта. Жизненный цикл проекта как растянутая во времени последовательность фаз отражает возникновение реализации от замысла до завершения проекта.

Инвестиционный проект и инновационный проект отличаются друг от друга. В чем именно заключается разница между ними? Концепция инвестиционного плана связана с субъектом, называемым инвестором. Инвестор — это человек, который вкладывает деньги с целью получения в будущем дохода и прибыли. Инвестор (если не инвестор) и ПМ будут обосновывать инвестиции перед инвестором, они ответственны и подотчетны инвестору. Оправдание предполагает ответ на три ключевых вопроса.

  1. Какова общая стоимость и необходимые инвестиции?
  2. Какова рентабельность проекта?
  3. Каков срок окупаемости инвестиций?

Следует отметить, что проект — это обязательно затратная деятельность с бюджетом. Но не каждый проект является инвестиционным. Например, автоматизация, реорганизация бизнес-процессов или внедрение системы бюджетного управления не являются инвестиционными проектами, поскольку их рентабельность и срок окупаемости трудно просчитать.

Под инвестиционным проектом следует понимать план амортизации, создающий актив, который может принести прибыль и обеспечить инвестору доход, превышающий понесенные затраты. В связи с долгосрочным характером различных этапов, таких как due diligence, переговоры с инвестором и принятие инвестиционного решения, жизненный цикл инвестиционного плана имеет особые характеристики.

ЖЦ проекта

Поэтому на этой фазе жизненного цикла менеджер контролирует ресурсы и своевременное выполнение работ, координирует членов команды и вносит немедленные изменения в план проекта в случае непредвиденных обстоятельств.

Сущность жизненного цикла проекта

Проект описывает модельную ситуацию и план по ее улучшению, а также набор методов для ее реализации. Проектная деятельность включает планирование, управленческий персонал, помещения, постановку задач, желаемые результаты и т.д. Она объединяет несколько видов деятельности, общими характеристиками которых являются:

  • Достижение уникальных результатов,
  • координация взаимосвязанных мероприятий,
  • ограниченные по времени с указанием конкретной даты начала и окончания.

Проект работает в среде, которая включает важные внешние и внутренние компоненты и учитывает политические, социокультурные, организационные, правовые и подобные факторы. Она реализуется при поддержке руководителя, команды менеджеров, коллектива и других лиц, выполняющих задачи, связанные с рабочими процессами.

Определение ЖЦП

Определенность жцп

Концепция жизненного цикла для планируемого проекта очень распространена в современном мире. Каждое органическое явление, будь то живое существо, реальная компания или планета, подчиняется принципам жизненного цикла.

Этот цикл относится к набору и последовательности конкретных подциклов, через которые проходит каждый проект в течение своей жизни. Другими словами, это период между вводом в эксплуатацию и выводом из эксплуатации. Для каждого проекта, помимо цикла существования, существует еще два цикла — цикл восходящего потока и цикл нисходящего потока. Цикл играет важную роль в жизненном цикле по следующим причинам:

  • Четкое определение начальной и конечной даты,
  • Дата начала и окончания процесса, Дата начала и окончания процесса, Дата начала и окончания процесса, Дата начала и окончания процесса, Дата начала и окончания процесса, Дата начала и окончания процесса, Дата начала и окончания процесса,
  • Определите количество задействованных сотрудников и административного персонала, а также необходимые ресурсы,
  • контроль.

Для предпринимателей начало проектной деятельности означает вложение финансовых ресурсов для реализации задуманного бизнеса. Начало и окончание проекта обычно подтверждается официальными документами.

Жизненные стадии и их особенности

Каждый проект обычно разрабатывается по подциклам, которые в свою очередь делятся на еще более мелкие фазы. Фаза понимается как строительный блок. Каждый его конец знаменует собой достижение каких-то важных результатов. Сумма фаз характеризует LCA.

Как развивать проект

Общепринятой классификации количества фаз и стадий в жизненном цикле проекта не существует. Их порядок зависит от направленности деятельности, опыта участников и обстоятельств выполнения. Классификация стадий жизненного цикла может варьироваться в широких пределах, главное, чтобы она учитывала достижение вех или ориентиров, во время которых менеджер получает информацию и оценивает перспективы развития. Основными этапами оценки жизненного цикла являются:

  1. Инаугурация. Это различные виды деятельности, такие как исследование рынка, проведение торгов и другие мероприятия до подписания контракта с клиентом. Разрабатывается план и готовится основная документация.
  2. Черновик. На этом этапе руководитель нанимает персонал и готовит основной план проекта.
  3. Исполнение. После разработки основного плана начинается процесс выполнения. Момент завершения работы наступает, когда все условия договора выполнены и между заказчиком и исполнителем нет претензий.
  4. Завершение. Он характеризуется сбором итоговой информации и решением вопросов между руководством и персоналом.

Жизненный цикл проекта считается успешным, если он завершен без задержек, бюджет соблюден, нет перерасхода средств и цели достигнуты. Жизненный цикл проекта делится на следующие подциклы:

  • Концептуальный. Проект представлен в виде концепции, и работа над ним только началась. Первоначальная идея рассматривается с точки зрения затрат и ожидаемых выгод. Руководитель проекта устанавливает цели и собирает команду, чтобы воплотить идею в жизнь. Он должен найти спонсоров, за счет которых будет осуществляться проект. Важность ранней стадии жизненного цикла трудно переоценить, поскольку без тщательного анализа результаты будут неполными или неадекватными.
  • Черновик. План жизненного цикла составляется и утверждается командой управления проектом в виде списка последовательных задач для достижения конечных целей. В этом подцикле организуется стратегия проекта, рассчитывается прибыльность и возможные потери. Затем план управления сравнивается с планом управления и вносятся соответствующие коррективы. Без планирования менеджер не может организовать свою деятельность слаженно.
  • Применение. После принятия регламент вступает в силу. Контроль лежит на администраторах, которые собирают и оценивают данные о выполняемом в данный момент задании. Затем данные сверяются с целевыми данными и устраняются расхождения. Однако следует помнить, что полностью исключить расхождения невозможно. Существует критерий допустимых отклонений, которые мало влияют на ожидаемый результат. Если выявлены критические несоответствия, необходимо выделить дополнительные ресурсы и средства для их устранения.
  • Завершение. Проект считается завершенным, когда поставленные цели достигнуты. Это может произойти до истечения срока. Важной частью этого этапа является итоговый отчет.

Помните, что эта встреча — не просто возможность донести свою мысль и передать инструкции. Найдите время для вопросов и обратной связи с членами проектной команды, чтобы прояснить все сомнения и избежать недопонимания в первую очередь. Поэтому вы должны иметь общее представление о том, как будет осуществляться проект.

Понятие жизненного цикла проекта

Жизненный цикл проекта относится к процессу, который проходит через все фазы его существования.

В жизненном цикле проекта принято выделять четыре фазы:

  1. Начните,
  2. Дизайн,
  3. разработка, планирование, реализация и мониторинг,
  4. инициация, инициация проекта, реализация проекта, мониторинг проекта, реализация проекта, реализация проекта, реализация проекта, завершение проекта.

Стадии жизненного цикла проекта

В большинстве случаев они следуют типичной схеме от начала до завершения. Однако бывает, что руководство проекта меняет порядок этапов или решает вернуться на шаг назад, чтобы исправить недочеты.

Трактовка ЖЦП в стандарте PMI

Международный институт управления проектами PMI проводит серьезные исследования с целью повышения эффективности проектов на всех этапах их жизненного цикла.

Жизненный цикл проекта PMI состоит из ряда последовательных и иногда пересекающихся фаз.

PMBoK (PMI’s Guide to the Project Management Body of Knowledge) определяет 44 ключевых процесса, которые происходят в управлении проектами. Эти процессы делятся на пять основных групп:

  • Инициация — для определения и утверждения проекта,
  • Планирование — для определения и уточнения целей и планирования деятельности по их достижению,
  • Реализация — для объединения трудовых и других ресурсов для осуществления проекта,
  • Мониторинг и контроль — для периодической оценки эффективности проекта, выявления отклонений и корректирующих действий,
  • Закрытие — формализация принятия результатов проекта и подведение итогов.

Что дает определение жизненного цикла проекта

Определение жизненного цикла проекта — это та часть теории, без которой немыслима практика. Обычно в проекте задействовано много людей. Часто команда состоит из менеджеров и многих сотрудников. Несомненно, основная ответственность за результаты выполнения планов проекта лежит на руководстве, поэтому оно всегда имеет четкое представление о происходящем. Однако младшие сотрудники иногда не знакомы с характером выполняемой ими работы, что может негативно сказаться на качестве исполнения.

Для того чтобы все члены команды проекта полностью понимали задачи, сроки и фазы, каждый должен сначала узнать, что такое «жизненный цикл проекта» и что такое фазы. Без четкого понимания жизненного цикла проекта ни один сотрудник не сможет по-настоящему заботиться об успехе деятельности.

Приведенная выше классификация является лишь примером. Точный перечень стадий жизненного цикла варьируется от отрасли к отрасли.

Ликвидационная стадия

Основные этапы ликвидационной стадии проекта.

На этом этапе, когда производство прекращается и активы продаются, важно определить точку невозврата. Сложность заключается в том, что хотя спрос на продукцию все еще существует, рентабельность уже снижена, что также снижает средневзвешенную стоимость капитала. Это сигнал к остановке производства и/или созданию более эффективных условий производства.

Окончательная ликвидация может быть быстрой, но также может занять некоторое время и проходить в два этапа:

  1. Демонтаж оборудования и реконструкция помещений для новых инвестиционных проектов.
  2. Продажа устаревшего для проекта оборудования на вторичном рынке. Если это ориентированное на продукт оборудование, на которое все еще есть спрос и которое еще имеет запас прочности от физического износа, его покупают малые предприятия, чтобы возобновить цикл в меньших масштабах. Если это не так, оборудование может быть продано как металлолом.

Оперативно-динамический аспект управления фокусируется на управлении инвестициями на первых двух фазах и управлении капиталом на оперативной фазе. Однако управление рисками является неотъемлемой частью процесса на каждом этапе — меняются только детали. Прединвестиционная фаза связана с рисками, которые зависят от ошибок в бизнес-плане (неверные прогнозы ставки дисконтирования, уровня спроса и т.д.). На прединвестиционном этапе на первый план выходят риски прерывания процесса строительства из-за задержек в строительстве или технических проблем. На этапе эксплуатации сохраняются технологические риски, связанные с авариями, и финансовые риски, связанные с платежеспособностью, но в целом уровень риска на этом этапе ниже, чем на предыдущих этапах.

Каждый проект реализуется усилиями целой команды с лидером или менеджером проекта. Общий успех зависит от слаженной работы каждого звена цепи, поэтому за каждый этап проекта отвечает соответствующий младший менеджер. Все они отчитываются перед генеральным директором в соответствии с установленным уставом.

Участники проекта включают следующий список людей:

  • Организация-заказчик. Штатная единица, участвующая в реализации проекта в целом или отдельных этапов.
  • Конечный пользователь. Юридические или физические лица, которые являются непосредственными клиентами на протяжении всей работы.
  • Клиенты. Организации, которые вкладывают свой труд и другие ресурсы в разработку и реализацию проекта.
  • Инвесторы. Физические или юридические лица, финансирующие все этапы проектирования.

Каждый участник несет ответственность перед другими участниками за выполнение своих обязательств на конкретном этапе. Все полномочия, требования и обязанности содержатся в уставе.

Какие системы учета и автоматизации существуют на каждом этапе жизненного цикла

Прогнозирование успешности конечного результата играет важную роль на этапе жизненного цикла, особенно на ранних стадиях. Современные технологии, базы данных и техническая информация способны дублировать систему учета для принятия правильных плановых решений.

ИТ-индустрия позволяет делать это автоматически, благодаря профессиональному программному обеспечению и нужным специалистам. Ниже приведен список наиболее важных систем учета и автоматизации с их описанием:

  • Управление данными об изделии (PDM). Управление данными о продукте (PDM).
  • Автоматизированное проектирование (CAD). Автоматизированное проектирование (CAD) .
  • Автоматизированное проектирование (CAD). Производство (планирование потребности в материалах (MRP II) .
  • Управление цепями поставок (SCM) — управление цепями поставок оборудования и товаров .
  • Кооперативная торговля продуктами (КТК). Кооперативная система торговли продуктами в электронной коммерции.
  • Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM) — CRM (Customer Relationship Management): Управление взаимоотношениями с клиентами.

Это лишь небольшая часть всех этих систем, которые автоматизируют и учитывают жизненный цикл выполняемой работы. Эти автоматизированные системы регулярно обновляются, разрабатываются новые системы, которые применяются в современной жизни.

Оцените статью
Бизнес блог