Что такое Випассана: простая техника выполнения дома. Випассаны что это такое

Не забудьте получить бесплатные онлайн-уроки по медитации осознанности: получите бесплатные уроки, в которых я покажу вам самый быстрый и безопасный способ научиться медитировать с нуля и привнести состояние осознанности в вашу повседневную жизнь.

Випассана — таинство, которое лечит душу и тело. Техники выполнения випассаны

Випассана (также известная как випашьяна) — это простая и эффективная техника медитации, которая помогает человеку увидеть все в его реальном состоянии. Благодаря этой практике человек может позитивно изменить свою личность через самонаблюдение.

Цель Випассаны — полностью и необратимо освободиться от грустных и плохих мыслей, которые заражают мозг.

Где и когда появилась випассана?

Этот метод зародился в Индии. Веды, появившиеся за тысячи лет до нашей эры, также объясняют основные идеи и концепции. Однако в то время этот метод был не очень популярен.

В шестом веке до нашей эры Синдхартха Гаутама, более известный как Будда, заново открыл випассану и назвал ее простым и легким способом обрести истинный мир и смысл жизни. Он считал его универсальным лекарством от всех известных недугов и болезней.

Со времен Будды и до наших дней техника всегда передавалась от учителя к учителю. Одним из самых известных учителей нашего времени является С.Н. Гоенка, который родился и вырос в Мьянме (Бирме). Его учитель, видный чиновник Саяджи У Ба Кхин, смог за 14 лет превратить своих учеников в мудрых лидеров.

В конце 1960-х годов Гоенка завершил свое образование и переехал в Индию, где начал проповедовать випассану. Он помог десяткам тысяч людей разных рас, религий и мировоззрений. В 1980-х годах Генка ввел назначение помощников учителя, которым он делегировал часть своих полномочий, поскольку интерес к этому виду медитации рос в геометрической прогрессии.

В России он был впервые представлен в начале 1990-х годов. Он подходит для людей разных религий, так как не вызывает конфликтов.

Особенности випассаны

Его отличительная особенность заключается в том, что это техника, которая

  • уничтожает плохие мысли;
  • избавляет от страданий;
  • позволяет человеку эффективно трудиться на благо общества;
  • очищает ум;
  • дарит равновесие и покой;
  • помогает результативно и безболезненно решать проблемы, которые постоянно возникают в жизни любого человека.

Характеристики випассаны

Во время медитации мы должны сосредоточиться на жизни нашего тела (физических ощущениях) и состоянии ума.

Многие люди, желающие освоить эту технику, не понимают, что это такое. Некоторые считают, что это своего рода ритуал, основанный на слепой вере и поклонении. Другие считают, что они могут легко отвлечься от своих повседневных проблем и хорошо провести время. Другие надеются достичь места, где они смогут практиковать свой дух и взаимодействовать с другими людьми. Все эти предположения далеки от истины.

Полная реализация и всеобщее освобождение являются основными целями випассаны. Она эффективно устраняет из жизни человека три основные причины всех несчастий: гнев, печаль и страдания.

Таким образом, человек прощается с гневом, печалью, страданием и привычкой реагировать непропорционально на все (приятные) жизненные ситуации.

Випассана Во время ходьбы осознавайте, что ваши ноги касаются земли. Ходите по прямой линии или по кругу. Сделайте 15 шагов вперед или назад. Посмотрите глазами вниз и обратите внимание на землю перед ногами.

История Випассаны

Випасана — одна из самых древних форм медитации. Он был заново открыт Гаутамой Буддой для многих людей 2500 лет назад. Будда обнаружил, что, распознав истинную природу человека, можно устранить причины боли. Это фундаментальное открытие. Это означает, что наше благополучие не зависит от внешнего мира. Медитация випасана — это суть того, что практиковал и чему учил Будда в течение своего 45-летнего периода. Во времена Будды многие люди в северной Индии освободились от уз боли с помощью практики випасаны. Со временем эта техника распространилась в соседние страны — Мьянму, Шри-Ланку и Таиланд — благодаря своей простоте и эффективности.

В течение следующих 500 лет випасана постепенно исчезла из Индии. Чистое учение Випасаны было утрачено и в других странах. Однако в Мьянме практика Випасаны поддерживалась цепочкой преданных учителей. Из поколения в поколение, в течение 250 лет, это преданное поколение передавало технику девственной чистоты до сегодняшнего дня.

Сегодня медитация Випассана снова популярна в Индии и более чем 80 странах мира благодаря С. Н. Гоенке. Преподавать випассану ему поручил известный учитель барменов Саяджи У Ба Кхин. Перед смертью в 1971 году Сайззи увидел, что его мечта сбылась. Он хотел вернуться в Индию, страну происхождения этой практики, чтобы помочь жителям Индии избавиться от многих проблем.

С.Н. Гоенка начал давать уроки випассаны в Индии в 1969 году; десять лет спустя он начал преподавать медитацию в других странах. За 35 лет преподавания Гоенка провел множество 10-дневных уроков випассаны и подготовил более 800 учителей по всему миру. Также были созданы приюты и уроки со всего мира. Драгоценный алмаз Випасана, долгое время охраняемый в маленькой стране Мьянма, можно найти во многих местах по всему миру. Сегодня все больше и больше людей имеют возможность научиться этому искусству жизни, которое приносит нерушимый мир и счастье.

Техника выполнения Випассаны дома

В этой медитации нет ничего сложного. На самом деле, суть Випасаны очень проста. Практика Випасаны означает наблюдение и осознание того, что происходит в данный момент.

Практикуя технику випассаны, просто удобно расположитесь и дышите нормально в течение нескольких минут, не прилагая никаких дополнительных усилий. Затем, во время вдоха, сфокусируйте свое внимание на движении живота вперед-назад. Это все, что касается вас. В настоящее время больше ничего не происходит. Ваши мысли должны быть полностью сосредоточены на подъеме и опускании живота, как будто.

Когда ум блуждает, что обязательно произойдет, вы называете себя объектом, от которого ум отделен. Например, если ваше внимание отвлекается от звука, вы говорите себе: «звук». Если идея находится в прошлом или будущем, вы отмечаете для себя: «Я помню» или «Планирую». Идея заключается не в том, чтобы наказать себя за это отвлечение, а в том, чтобы осознать этот пост и вернуться к наблюдению за тем, как поднимается и опускается живот.

Например, вы можете самостоятельно практиковать Випасану в течение часа в день. Однако рекомендуется привнести это осознание во все виды деятельности в течение дня, подобно 10-дневному обучению. Признать и выделить все действия. Я открываю дверь», «я мою посуду» — осознанность присутствует всегда.

Смысл техники заключается в том, чтобы полностью присутствовать в том, что вы делаете. Наше внимание часто рассеяно, и мы настолько оторваны от настоящего момента, что на самом деле не видим происходящего.

Например, мытье посуды обычно рассматривается как надоедливая домашняя работа. Поэтому мы помещаем негативные знаки на грязную посуду и тем самым раздражаемся. Напротив, медитация Випасана побуждает нас думать, что эта работа не является ни плохой, ни хорошей.

В этом нет ничего плохого или хорошего по своей сути. Только наши мысли о них делают их плохими или хорошими для нас. Осознайте эти мысли, и вы сможете изменить свое настроение и отношение к счастью и довольству.

Что такое випассана

Что дает Випассана: осознаность

Чтобы обратить внимание на настоящий момент, вам нужно быть здесь. Знайте, что происходит в вашем теле и сознании прямо сейчас. В такой момент у вас нет воспоминаний о прошлом и ожиданий на будущее. Предыдущие вдохи остались в прошлом, следующий вдох еще не произошел, реальным является только настоящий вдох (звук, движение).

Но как можно выжить в мире, оставаясь в настоящем до такой степени? Чтобы работать в повседневной жизни, вы, конечно, должны помнить и планировать. Вам необходимо оценивать и анализировать информацию. Мы должны использовать язык и воображение. В этом случае мы можем не полностью осознавать настоящий момент, но мы можем усилить свое внимание к действиям и мыслям.

Однако каждый день мы можем уделять особое время для развития своей осознанности. В это время мы можем оставить позади все ментальные процессы любого рода. В это время нам не нужно думать о вчерашних событиях или будущей работе. Даже не следующий вздох.

Часто неправильно понимают степень осознанности во время випасаны на практике. Он гораздо более экстремальный и точный, чем многие думают. И оно сильно отличается от того осознания, на которое мы способны в повседневной жизни.

Люди называют разные вещи в терминах «сейчас» или «настоящий момент». Практически, мы можем думать о «сейчас» как о точке отсчета.

Представьте, что вы смотрите в лес, а лес находится на заднем плане. При увеличении масштаба каждый лист можно разглядеть на дереве, а при уменьшении масштаба дерево становится не таким четким.

Здесь расстояние используется как перевод времени. Для человека, находящегося далеко от дерева, жить настоящим может означать жить сегодняшним днем, не заботясь о пенсии. Для тех, кто близок к дереву, жить в настоящем означает осознавать все действия в настоящем, даже не думая о следующем вдохе. Но является ли это ограничением? Это не так.

Это кажется ограничением, потому что у нас нет систематически тренируемого осознания. С развитием осознанности мы становимся гораздо ближе и обнаруживаем, что «сейчас» открывает нам множество других уровней.

Постепенно становится ясно, что недостаток внимания был использован для искажения нашего восприятия внешнего и внутреннего мира. По мере того, как наше осознание становится более серьезным, мы способны воспринимать множество деталей и чудесных оттенков, которые раньше не замечали. Пока мы не сможем четко распознать момент, когда разум впервые вступает в контакт с реальностью.

Однако для начинающих неправильно начинать перенимать и наблюдать за поведением ума с самого первого занятия. После этого ничего не работает, поэтому рекомендуется начинать с того, что легко увидеть своим вниманием и чувствами. Это органы чувств внутри тела.

Как это работает?

Метод випассаны берет начало в Сатипаттхана сутте. Випассана — это непосредственное и постепенное развитие сознания. Внимание человека мягко направляется на изучение конкретного момента его собственного существования. Медитирующий учится все больше и больше наблюдать за тем, что происходит с ним в его жизни. При изучении техники внимание уделяется ощущениям в теле и реальному восприятию действительности через органы чувств.

Випасана — это мягкая техника. Это внимательное слушание, осознанное видение и тщательный контроль. Мы учимся осознанно и полно чувствовать своими органами чувств — от кислого запаха до полноты прикосновения. Мы чувствуем появление небольших изменений, учимся прислушиваться к себе и своим мыслям, но не привязываться к ним и не брать их в плен. С годами мы задыхаемся и сужаем свое сознание, наш мозг становится тупым, как желе, внутреннее пламя стирается, и вы становитесь неэффективным. Випасана помогает создать чистоту внутри нас, а не иллюзию существования ума. По любой причине; познайте реальность такой, какая она есть.

Я помню, что чувствовал себя 18-летним. Какие яркие краски меня окружают, сколько у меня энергии, как я хочу жить! ‘Я прожил все это после 10-дневной эвакуации во время изучения Випасаны. На свой первый урок Випасаны я пришла в подавленном состоянии с непрекращающимися мигренями. Это было успешно. Чувствуя себя бесполезным без внешних признаков, Випасана является одним из лучших инструментов для самопознания. Кто вы? Почему вы ходите туда, куда ходите? — Ответы на эти вопросы приходят сами собой, когда вы искренне убираете много мусора», — говорит он.

Главная цель практики — излучать любовь. Мы очищаем свои сердца, чтобы стать более продуктивными в своей работе, а не для того, чтобы исцелять, не для того, чтобы любить. Это в нашей природе, мы рождены быть яркими и творческими, каждый раз передавая поток света внутри себя. «Я есть любовь» — пожалуй, главный лозунг этой практики.

Основные принципы Випассаны:

Подобно тому, как випасана управляет телом, випасана возвышает ум. Существуют различные принципы, которые усложняют подход к этой технике

1. ничего не ждите! Не беспокойтесь о результате. Позвольте медитации самой прийти к вам и научить вас.

2.Не волнуйтесь — все происходит мягко и твердо.

3. в вашей личной жизни! Поймите, что не нужно торопиться.

4.Не зацикливайтесь ни на чем. Примите все, что происходит! Приходят хорошие фотографии — хорошо, приходят плохие — тоже хорошо.

5. расслабиться. Просто расслабься.

6. обнимать. Принимайте свои чувства, переживания и желания, даже если вы не хотите их иметь. Научитесь принимать все это как вполне естественное явление.

7. будьте добры прежде всего к себе. Если вы хотите совершенствоваться в будущем, вы должны принять настоящее.

8. подумайте об этом. Не верьте ни статистике, ни экспертам, ни литературе, пока не увидите это своими глазами — смотрите глазами и изучайте всеми органами чувств.

9. смотрите на проблему как на вызов — посмотрите на все под разными углами и найдите яркие краски в негативе. Возможно, временная проблема — это важный опыт и урок, трамплин для вашего личного развития.

10. не думайте об этом! Удалите свои мысли, в идеале они должны были бы исчезнуть полностью, но к этому стремятся все практикующие.

11. не судите! Не сравнивайте и не судите — это основное правило практической медитации. Человек, его эго и мозг устроены таким образом, что о чем-то нужно думать и анализировать. Все это приводит к состоянию отчуждения и создает барьеры между людьми. Уберите оценку хотя бы на несколько секунд.

Как практиковать Випассану

Пребывание в любом, даже самом шумном месте, может привести к определенной степени узнавания, как если бы вы ушли в монастырь и видели себя там в течение нескольких месяцев.

Тишина находится внутри нас. Наше сознание суетливо и непривлекательно. Сфокусируйте свое внимание на какой-либо части тела. На краю носа в течение 10 минут: либо контузиться, либо заснуть. Випассана — это процесс «сканирования» тела для концентрации внимания. Как будто каждая минута практики обостряет ваш ум, снимает поверхностные слои материи и заставляет ваше внимание все глубже и глубже погружаться в реальность. Вы замечаете только ощущения в разных частях тела, но если ваше осознание достаточно острое, вы скоро поймете, что все вибрирует — все является энергией.

Это не магия, не волшебство, это простой процесс узнавания себя. Через себя и свое тело вы познаете главные тайны Вселенной. Это действительно захватывающе!

Ваш мозг реагирует не только на чувства, но и на эмоции. Например, кто-то случайно повредил ваш автомобиль, и вы разозлились. Факт прошел, но вы злитесь еще несколько часов и испытываете целый ряд эмоций: страх, грусть, радость, интерес, чувство вины, удовольствие и т.д.

Возникает цепная реакция эмоций, которая мешает вам трезво взглянуть на ситуацию и пережить ее.

Если эмоции улетучиваются и вы снова напряжены в машине, реакция становится еще более бурной: «Сколько еще!».

Если эмоция пережита и понята, реакция будет более сбалансированной.

Цепная реакция сенсорная информация → ощущение → эмоция и эмоциональный ответ → переживание → процесс завершается накоплением опыта или переносом проблемы в подсознание.

Чем опытнее и осознаннее его внутренний опыт, тем лучше он понимает ситуацию и действует более рационально.

Чтобы получить этот опыт, нужно держаться за новые эмоции и перестать спокойно относиться к старым. Делайте это во время медитации.

Оцените статью
Бизнес блог