Как устроиться на работу без опыта: 3 навыка. Как устроиться на работу без опыта работы

Многие студенты хотят совмещать учебу с работой. Некоторые из них хотят сделать это по финансовым причинам, другие — чтобы получить полезный опыт и понять, подходит ли им будущая профессия.

Как найти первую работу студенту

Чтобы найти значимую работу по специальности сразу после окончания учебы, лучше всего начать работать еще будучи студентом. Затем у вас будет опыт, который позволит вам легко найти работу до окончания учебы. Но куда деваться студентам без опыта? Как найти свою первую работу и как это нравится работодателям? Данная статья поможет вам вникнуть в суть этой темы.

Существует один стереотип. Не все работодатели берут людей без опыта, поэтому их негде взять. Ситуация зашла в тупик. Все не так безнадежно.

Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления Headhunter: «На сайте HH.RU есть специальный раздел для студентов, где они могут найти работу и стажировки. Из раздела «Ранние карьеры, студенческие работы». На позицию. Этот процент почти удваивается, потому что вы предвидите поиск работы, поэтому они могут посмотреть на вас и выбрать вас».

Главное — начать искать. Не ожидайте быстрых результатов. Однако не считайте процесс поиска пустой тратой времени. Это также полезный опыт, позволяющий узнать, как правильно представить себя на собеседовании, получить представление о работодателе и ожиданиях от молодых людей, ищущих работу.

Вариант: работа не по профилю

По данным HH.RU, самые популярные специальности, в которых работодатели ищут новых специалистов, — это продажи, туризм, гостиницы, рестораны и административный персонал.

Как найти свою первую работу в качестве студента

А самые распространенные профессии, ориентированные на молодежь, — официант, менеджер по продажам, повар, курьер, продавец-консультант и менеджер по работе с клиентами.

Как найти свою первую работу в качестве студента

Легко понять, что вышеуказанные должности не требуют глубоких знаний в рабочей отрасли.

Работа официантом может показаться плохим способом начать карьеру профессионального маркетолога или юриста. Однако в действительности даже работа вне этой области дает некоторые универсальные навыки, а успех в ИТ развивает и доказывает будущим работодателям качества, важные для большинства специальностей. Коммуникабельность и убедительность. В этом смысле работа менеджером по продажам или менеджером по работе с клиентами, например, может стать хорошим стартом для многих различных профессий.

Одним словом, не бойтесь, что работа без профиля испортит ваше резюме.

Вариант:работа по профилю

Вышеупомянутые специальности являются пионерами в привлечении молодых людей на работу, но рынок рекрутинга ими не ограничивается. Сектора консалтинга, финансов, банковского дела, инвестиций, маркетинга, рекламы и связей с общественностью также относительно активно привлекают молодежь. Среди вакансий есть и рабочие места для молодых специалистов, в том числе в авторитетных компаниях в соответствующих областях знаний. Зачем этим работодателям нужны студенты?

Во-первых, студентов предпочитают фирмы, которым необходимо «вырастить» свой персонал для их обслуживания. Отсутствие опыта также может быть выгодно для работодателей. Это связано с тем, что легче с самого начала научить новичка своему подходу к работе, чем переучивать того, кто уже с трудом осваивает чужие методы. Например, юридические фирмы и финансовые консультационные фирмы очень активно привлекают лучших студентов в качестве стажеров и практикантов и нанимают их на наиболее перспективные должности начального уровня, позволяя им постепенно подниматься к вершине. Многие успешные профессионалы пошли по этому пути. Даже в банках вполне реально стать оператором или младшим специалистом. Рекламные и творческие компании также очень активно набирают студентов.

  Кто такой категорийный менеджер и зачем он нужен. Категорийный менеджер кто это.

Да, зарплата для неопытных новичков поначалу обычно минимальна — в качестве официанта или бармена вы наверняка заработаете гораздо больше. Летние стажировки и ученичество могут быть свободно доступны по чисто опытным причинам. Работа для новичка — это в основном рутина, поначалу самая простая, а объем работы может быть очень большим. В то же время, это возможность узнать и почувствовать свою профессиональную среду изнутри и вырасти из нее. С точки зрения перспектив карьерного роста такая работа более вероятна, чем непрофильная, хорошо оплачиваемая работа.

Если у вас большой опыт стажировки или работы, но вам не предложили работу, попросите своего руководителя предоставить вам отчет о ваших достижениях и успехах. Это поможет вам в дальнейшем найти работу.

Поэтому найти работу без опыта не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вам просто нужно быть более разборчивым в том, какую помощь вы оказываете другим людям. Таким образом, результаты не заставят вас ждать.

Как устроиться на работу без опыта: 3 навыка

Какие навыки вам необходимо развить, чтобы найти работу без соответствующего опыта? Что делать молодым специалистам?

Кандидаты в молодых и меняющихся областях пытаются найти работу своей мечты, но часто не имеют для этого нужных навыков. Они попали в замкнутый круг. Нет работы — нет навыков, нет навыков — нет работы.

Распространенное оправдание людей, которые не могут найти работу: «Я не могу найти работу, потому что у меня нет опыта». Но спросите любого рекрутера, который занимается наймом, и он ответит по-другому. Они с радостью расскажут вам об этом, но соискатели не хотят знать.

Как устроиться на работу без опыта

Какие основные навыки необходимы молодым специалистам (в данном случае, молодые люди — профессионалы, как и возраст)? Важны три ключевых элемента.

Эти три ключевых элемента не только позволят вам выглядеть достойно на собеседовании при приеме на работу в компанию вашей мечты, но и дадут вам возможность впоследствии справиться с задачами, которые поставит перед вами ваш новый работодатель.

Дело не только в деньгах. Вы должны знать, зачем вам нужна эта работа, помимо заработка. Какие потребности вы можете удовлетворить, выполняя эту работу? Если ваша единственная мотивация — близость к дому, то при возникновении непредвиденных ситуаций (а они рано или поздно всегда возникают) вам будет трудно с ними справиться. Вы обнаружите, что близость к дому не компенсирует трудности. И ваша деловая поездка может быть прервана еще до ее начала.

Чтобы мотивировать себя, нужно задать ключевой вопрос: «Что для меня важно в моей работе в первую очередь?». Вам нужно получить как минимум три ответа.

Я хочу применить полученные знания на практике.

Некоторые хотят профессионально расти и стать экспертами в своей области.

Для других новая работа является отправной точкой и промежуточным этапом в их будущей карьере.

Или это может быть все вышеперечисленное. Как только вы поймете, почему вы хотите получить эту работу, наполните ее энергией. Этого достаточно, чтобы не только пройти собеседование, но и продолжить долгосрочную работу после испытательного срока.

Однако этот вопрос может не иметь ничего общего с мыслью о том, что вам нужна работа, что вы устали сидеть дома или что ваши родители/супруг/друзья напоминают вам о том, что пора найти работу. В этом случае работодатель, проводящий собеседование, увидит только ваши пустые глаза и не сможет ответить на вопрос: «Почему вы решили прийти в нашу компанию?». и вы не сможете ответить на вопрос «Почему вы решили прийти в нашу компанию?».

Посмотрите короткое видео с советами преподавателя РГГУ Натальи Сторожевой. Вопросы, которые нужно задавать на собеседовании, как вести себя с работодателями и как превратить собеседование в самопрезентацию.

  Практика и стажировка: понятия, особенности прохождения, сходства и отличия. Чем стажировка отличается от практики?

Ответственность

Вы должны почувствовать личную ответственность за недостаток знаний. Если вы знаете, что у кандидата нет необходимого опыта, найти дальнейший компромисс с работодателем — ответственный поступок. Да, возможно, у вас нет таких навыков, как у других сотрудников, но вы будете готовы работать 10 часов вместо 8 часов изначально. Вы также можете учиться у старших коллег, найти наставника и выполнять требования руководителя, которые другим сотрудникам могут показаться неинтересными. Не говоря уже о том, что вам готовы платить меньше, чем вашим коллегам, пока вы не достигнете их уровня производительности.

Ответственность — это готовность признать свои недостатки и попытаться исправить их за свой счет.

Вы не должны ожидать, что кто-то другой будет компенсировать вам это. Сравните заявления двух вымышленных кандидатов.

«Да, у меня пока нет нужных навыков, но я буду больше работать, чтобы их приобрести» и «У меня нет нужного опыта, но вы должны научить меня, чтобы его приобрести».

В первом случае работодатель уверен, что кандидат будет развиваться самостоятельно и приложит для этого все усилия. В последнем случае кандидат ожидает от работодателя действий и ненадежно воспользуется возможностью. Через некоторое время он, скорее всего, скажет. ‘У меня еще нет навыков, потому что вы плохо меня учили.

Запомнить

  • Молодые специалисты и те, кто кардинально меняет сферу деятельности, часто попадают в замкнутый круг: нет работы — нет навыков, нет навыков — нет работы.
  • Но работодатель часто готов сам учить новых сотрудников, которые хотят развиваться. Достаточно просто хотеть.
  • Можно ли устроиться без опыта работы? Развивайте три важных навыка молодого специалиста, это поможет при трудоустройстве: мотивацию, ответственность, коммуникативные способности.

Вопросы? Поделитесь своим опытом, задав нам вопросы в комментариях к статье!

Присоединяйтесь к нам в Telegram! Российский канал факультета менеджмента @rusuprav о тенденциях в непрерывном развитии, повышении квалификации и бизнес-образовании.

Это большое преимущество, если ваше резюме понравится работодателям. Вас замечают среди конкурентов, поэтому о вас хорошо пишут. Следующий довольно волнительный этап — собеседование. Чтобы все прошло гладко и работодатель остался под впечатлением, следуйте нескольким простым правилам.

Как найти первую работу и пройти собеседование без опыта работы

Как найти и пройти собеседование на свою первую работу без опыта работы

Летние каникулы — хорошее время для поиска работы с частичной занятостью. Найдя работу по специальности, вы сможете не только зарабатывать деньги, но и применять знания, полученные во время учебы, на практике.

К сожалению, большинство компаний не хотят брать на работу студентов, а также выпускников вузов, которым нужен опыт работы. Мы покажем вам, как найти свою первую работу и убедить работодателей принять вас на работу, несмотря на отсутствие опыта.

Хотите узнать больше советов по работе и учебе? Подписчики Telegram регулярно получают полезные советы, интересные факты и новости о конкурсах.

Как искать первую работу

Есть специальности, где найти работу совсем несложно. Рынку нужны определенные специалисты, и программистам гораздо легче найти свою первую работу, чем лингвистам или историкам.

Высшие учебные заведения могут помочь выпускникам найти работу. В университетах Москвы, Санкт-Петербурга и большинства крупных городов есть центры карьеры, предлагающие работу от компаний-партнеров. Однако если эти предложения не являются привлекательными, или если в вашем учебном заведении нет такой организации, вам придется самостоятельно искать работу после окончания университета.

Всегда лучше начать с поиска работы в своей области знаний. В противном случае, работа на неполный рабочий день в ресторане или магазине может занять вас на год или больше и помешать вам построить карьеру в выбранной вами области.

Как после вуза устроиться на работу: где найти вакансии

Родственники и знакомые — ваш первый источник информации о работе. Они могут рекомендовать вас в свою компанию: это значительно облегчает поиск работы без опыта работы.

  Что такое синдром самозванца и как от него избавиться. Синдром самозванца что это

Вторым источником поиска работы являются конкретные организации. Помимо центров карьеры при учебных заведениях, к ним относятся

Конечно, самым распространенным способом найти работу после университета является размещение объявлений на сайтах по трудоустройству. Существует широкий спектр предложений для начинающих специалистов, а на некоторых сайтах есть специальная категория «вакансии для выпускников без опыта работы».

Как правильно искать работу без опыта

Несколько советов о том, как найти работу, если у вас нет опыта.

  1. Не бойтесь обращаться в большие компании. Часто именно там готовы брать новичков после окончания вуза и обучать их с нуля.
  2. Реально оценивайте свой уровень: не отсеивайте вакансии с не очень высокими зарплатами. В большинстве фирм действует гибкая система оплаты и по результатам работы могут предложить большую сумму.
  3. В начале трудового пути будьте готовы к работе на испытательном сроке.

Кстати, для наших читателей сейчас действует 10% скидка на все виды работ.

Первое собеседование при приеме на работу

Успех собеседования при приеме на работу во многом зависит от собеседования. Результат может стать решающим для выбора между кандидатами. Если это ваше первое собеседование, вам необходимо хорошо подготовиться.

Узнайте как можно больше о компании, прежде чем идти на первое собеседование по неопытности. Посетите веб-сайт компании и страницы в социальных сетях.

Как одеться на первое собеседование

Когда вы идете на первое собеседование, обратите внимание на свой внешний вид. Оно должно соответствовать должности, на которую вы претендуете, и соответствовать корпоративной культуре компании. Лучшим вариантом является деловой повседневный или деловой неформальный вид. Небрежный внешний вид и опоздания могут негативно повлиять на ваше собеседование с менеджером по найму.

Вопросы на первом собеседовании

Первое собеседование без опыта — серьезное испытание для выпускников. Менеджеры по персоналу могут задавать самые разные вопросы.

  1. Откуда вы узнали о нашей вакансии?
  2. Что вас привлекло в компании?
  3. Почему вы хотите получить эту работу?
  4. Каковы ваши ближайшие и долгосрочные цели?
  5. Какие черты характера вы считаете достоинствами, а какие недостатками?
  6. Какие еще компании вы рассматриваете?
  7. Чего вы ожидаете от нового места?
  8. Что вы считаете своим самым большим достижением?
  9. Как вы справляете с неприятностями?
  10. Что бы вы хотели узнать о нашей компании?

Эти вопросы могут считаться стандартными, но могут потребовать и чего-то совершенно неожиданного.

  1. Сколько бутылок шампанского поместится в лимузин?
  2. Что вас раздражает больше всего?
  3. Какой суперспособностью вы хотите обладать?

Такие «странные» вопросы задаются, чтобы узнать, как кандидат реагирует на необычные ситуации, насколько он изобретателен и может ли он решать нестандартные задачи.

Кроме того, при первом собеседовании с неопытным кандидатом рекрутер попытается задать дополнительные вопросы о личности собеседника. Он спросит об их увлечениях, причинах выбора профессии и т.д.

Первое собеседование: как себя вести без опыта

Когда вы впервые приходите на собеседование и не имеете официального опыта работы, не стоит смущаться. Даже если в вашей трудовой книжке нет записи об этом, вы должны были работать на стажировках, практиках или в реальных проектах (в течение семестра или на дипломатической работе) во время учебы в университете. Обо всем этом необходимо сообщить менеджеру по проведению собеседований во время первого собеседования без опыта работы.

Будьте готовы бросить вызов рекрутеру. Задавайте вопросы, на которые нельзя дать четкий ответ. Вместо того чтобы давать потенциально вводящие в заблуждение ответы, вы должны говорить об этом прямо.

Вы можете совмещать работу и учебу. Для этого необходимо правильно рассчитывать силы и вовремя выполнять команды руководства и распоряжения преподавателей. А если вам дадут что-то особенно сложное, вы всегда можете обратиться в службу обучения. Ее профессионалы справятся с академическими задачами любой сложности.

Оцените статью
Бизнес блог