Что такое акции и как в них инвестировать. Что такое акция компании

Привилегированные акции не так популярны во всем мире, но довольно распространены в России. Например, на российской фондовой бирже можно найти привилегированные акции таких компаний, как «Сбербанк», «Лукойл», «Метчел», «Сургутнефтегаз», «Ростелеком», «Татневчи», «Башнефть» и «Автоваз».

Что такое акции и как в них инвестировать

Знаете ли вы, что большинство из 400 богатейших людей мира по версии Forbes увеличили свое состояние за счет инвестиций в акции? Этот финансовый инструмент стал одним из самых выгодных способов долгосрочного инвестирования капитала. И чтобы не потерять их, необходимо понять основы инвестирования в них.

Акции — это ценные бумаги, предоставляющие право владения и контроля над частью уставного капитала компании с ограниченной ответственностью. Все компании с ограниченной ответственностью выпускают акции и затем размещают их. Предложения могут быть сделаны между заранее определенным ограниченным кругом лиц или путем официальной регистрации (IPO). Как правило, акции закрытых (согласно современному юридическому определению, частных) публичных компаний с ограниченной ответственностью не могут быть приобретены на рынке, только публичные (открытые) акции. На фондовой бирже могут торговаться только акции публичных АО. Нерегулируемый рынок («улица») не рассматривается в данной статье из-за определенных (и незначительных) рисков.

Каждый, кто покупает акции, становится владельцем акций компании. Инвесторы вкладывают средства в различные ценные бумаги как в доходные инструменты.

Акции печатались на бумаге. Однако в настоящее время они выдаются и хранятся в незаверенном виде. Информация о покупке или продаже ценных бумаг учитывается на специальном депозитном счете. Учет операций ведется хранителями и регистраторами. Для этого они получают специальное разрешение от Центрального банка Российской Федерации. Акции, обращающиеся в торговой системе фондовой биржи, проходят там специальную «регистрацию». В этой статье мы не будем обсуждать сложности ведения счета «депо», но важно помнить, что На фондовом рынке передача ценных бумаг от одного владельца к другому происходит быстро и недорого.

Какие бывают акции

Существует два типа акций.

  • обыкновенные — наиболее распространённый вариант — он даёт право на участие в голосовании на собрании акционеров, но не гарантирует получение дивидендов;
  • привилегированные — дают преимущественное право на получение дивидендов — к примеру, процент от прибыли бизнеса или процент от номинальной стоимости акции. Но в голосовании владелец сможет принять участие, только если АО не платило дивиденды по привилегированным акциям в предыдущем периоде. Также привилегированные акции голосуют по важнейшим вопросам, связанным с реорганизацией АО, изменением их статуса, и другим (полностью см. ст. 32.4 Закона «Об акционерных обществах»). Типы акций, которые выпускает эмитент, перечисляют в уставе. Там же прописывают правила выплаты дивидендов акционерам.

Прежде чем инвестировать в акции, изучите устав и поймите, на какие виды и приоритеты выплат можно претендовать.

Как инвестировать в акции онлайн

Обычные инвесторы в отечественные и зарубежные компании покупают ценные бумаги, чтобы заработать деньги, а не для получения мажоритарного процента. Трейдеры инвестируют в акции, чтобы заработать деньги в одном или обоих направлениях.

  1. Дивиденды — один из источников дохода инвестора, если компания, акции которой куплены, успешна и делится частью прибыли со своими акционерами. Но часто руководство принимает решение направить деньги на развитие компании — тогда дивиденды могут не выплачивать годами.
  2. Разница между стоимостью акции в момент покупки и продажи. Никто не покупает ценные бумаги с расчётом на падение — наоборот, все хотят заработать. Поэтому, прежде чем брать акции в свой портфель, изучите перспективы бизнеса. Также установите предельные цены, при достижении которых акцию нужно продать или докупить.

Существует два способа покупки акций: на фондовом рынке или вне его. Второй вариант более рискованный. Там можно торговать по ценам выше или ниже среднерыночных. Также сложнее продавать акции на улице.

На фондовом рынке цены отображаются и доступны всем трейдерам. Фондовая биржа управляет компанией, прежде чем разрешить торговлю. Обычная финансовая отчетность публикуется для всех акций, торгуемых на фондовой бирже. Конечно, на фондовой бирже торгуются и ценные бумаги компаний, финансовое положение которых оставляет желать лучшего. Мошеннические компании «раздувают» цены на свои акции: когда некачественные ценные бумаги официально перепродаются, цена акций фиктивно повышается. Когда цены на фондовом рынке взлетают, жертвы мошенников покупают газету, организаторы продают свои акции и «уходят на закате». Однако на фондовом рынке есть хотя бы возможность читать источники информации.

Еще одной важной особенностью акций является то, что они имеют неограниченный срок действия. Это отличается от других ценных бумаг. Срок жизни акции ограничен сроком жизни эмитента (кто он?).. В течение этого периода владелец акций может свободно продать их, подарить или оставить в наследство.

Как зарабатывают на акциях?

Самый простой, но наименее выгодный способ — ждать дивидендов.

Однако предприятия не всегда их выплачивают. Иногда они направляют всю свою прибыль на развитие бизнеса. Вопрос о выплате или невыплате решается самими акционерами на общем собрании.

Если компания решает выплатить дивиденды, она устанавливает дату в списке (реестре) акционеров, получивших выплаты.

Чтобы зарегистрироваться в реестре и получить дивиденды, акции должны быть приобретены не позднее, чем за два рабочих дня до указанной даты входа в реестр. Это связано с тем, как торгуется фондовый рынок. При покупке акций они принадлежат не сразу, а только через два рабочих дня.

Самый распространенный и прибыльный способ заработать на акциях — продать их по цене большей, чем та, за которую вы их купили. Покупка акций на 1 000 рублей обойдется вам в 1 050 рублей в месяц, а от продажи вы заработаете 50 рублей. Небольшая сумма, но доходность 60% в год!

Однако успех требует расчета и удачи, поскольку необходимо выбрать акции, которые будут расти в цене. И вам нужно выбрать правильную акцию, когда придет время ее продавать.

Почему меняется цена акций?

Акции определяются спросом и предложением инвесторов. Это зависит от оценок и ожиданий. Инвесторы покупают акции в надежде получить выгоду от развития событий, если они считают, что у компании хорошие перспективы и она все еще недооценена по сравнению с конкурентами. Затем цены начинают расти по мере увеличения спроса. Затем он падает, когда многие инвесторы считают, что компания переоценена, или начинают продавать свои акции, видя новые риски в ее бизнесе.

Текущая цена акции на фондовом рынке называется экстрактом. Цены компаний, акции которых пользуются популярностью у инвесторов, постоянно меняются. Это связано с тем, что всегда есть люди, желающие купить и продать титулы.

На что смотрят инвесторы?

Показатели компании

Если инвесторы ожидают, что компания объявит о более высоких доходах или прибыли или о более высоких дивидендах, это является одной из причин для покупки акций. Если фактические показатели превзойдут ожидания инвесторов, акция непременно вырастет. Если ожидания не оправдаются, акции будут отступать.

Наоборот: Amazon не оправдала ожиданий инвесторов, и когда 29 июля был опубликован отчет, акции компании упали на 8%.

Новости: хорошие и не очень

Компании также зависят от событий, которые могут повлиять на их деятельность. Однако для некоторых популярных компаний практически любое событие может привести к колебаниям цен на акции. Например, Virgin Galactic: акции компании упали из-за того, что судебное разбирательство по делу компании было отложено, но новости об успешном полете основателя компании Ричарда Брэнсона выросли.

25 июня стало известно, что Брэнсон полетит на девять дней раньше своего оппонента Джеффа Безоса (Amazon, Blue Origin). Акции Virgin Galactic выросли на 39%.

После полета 11 июля цена акций упала, когда компания объявила о дополнительной эмиссии акций.

Вести переговоры об акциях компании на основе новостей очень сложно. Мониторинг событий и быстрое реагирование — это тоже работа. И это не для новичков.

Политические события

Общие ситуации, не связанные с конкретной компанией, могут повлиять на цену акций. Например, если из-за политических рисков инвесторы вывели деньги из страны и начали продавать все свои акции в компании. В связи с большим объемом продаж цены снижены.

На фондовый рынок также влияют международные санкции. Например, в 2019 году США пригрозили, что Китай выведет свою долю в стране. Инвесторы отреагировали: Alibaba упала на 9,02%, а JD.com — почти на 6%.

Форс-мажор

Пандемии, аварии, военные конфликты или катастрофы могут обрушиться на компании и целые отрасли. И некоторые могут извлечь из этого пользу.

Пандемия сильно ударила по туризму и авиаперевозкам в Колонае — бизнес в этих областях сокращался. Однако интернет-торговля, телекоммуникации и компьютерные игры развиваются быстрыми темпами. Зум очень популярен в связи с глобальным переходом к телепрогулкам, и за один год его популярность выросла почти на 500%.

Невозможно точно определить цену акции, поскольку в этом процессе задействовано слишком много факторов. Однако в некоторых случаях можно предсказать, вырастет или снизится курс акций. Экономисты, трейдеры, технические аналитики и брокерские аналитики — все работают над этим проектом.

Больше инструментов, помогающих инвесторам анализировать ситуацию и принимать правильные решения, можно найти в приложении Alfa Investments: ✔.

Фондовые графики за разные периоды ✔️Аналитические идеи и рекомендации

Выгода от инвестирования в акции может быть многократно выше, чем от других способов, но и риск потерь также выше. Если вы не готовы инвестировать в акции, выберите другое направление: облигации или паевые инвестиционные фонды.

При использовании ETF риск потери дохода сводится к минимуму, поскольку вы покупаете акции многих компаний одновременно. Один из них будет падать, другой — расти, увеличивая производительность в среднем. Трудно представить себе ситуацию, когда все компании ETF рухнут одновременно.

Что такое акция компании

Акции — это титулы, подтверждающие инвестиции в компанию и предоставляющие права на часть ее капитала. Акции могут покупаться и продаваться на фондовой бирже и могут принадлежать юридическим или физическим лицам.

Акции имеют номинальную стоимость и рыночную стоимость. Рыночная стоимость акции отражает перспективы компании и спрос на нее, который формируется в ходе переговоров. Эта величина представляет интерес для инвесторов.

Акции бывают двух видов

Обыкновенные

Владельцы обыкновенных акций получают дивиденды только после владельцев привилегированных акций

Обыкновенные акции предоставляют акционерам право участвовать в собраниях и в управлении компанией

Если компания ликвидируется, владельцы обыкновенных акций имеют право на долю оставшихся активов компании

Привилегированные

Привилегированные акции не обеспечивают владельцам контроль.

Дивиденды по привилегированным акциям выше, чем по обыкновенным акциям.

Привилегированные акции получают первый дивиденд в конце отчетного периода.

Как зарабатывать на акциях?

Дивиденды

Дивиденд — это процент от прибыли компании, выплачиваемый акционерам в конце финансового года или квартала. Дивиденды и дата выплаты на следующий год определяются советом акционеров.

Курсовая разница

Торгуя ценными бумагами на фондовой бирже, можно заработать деньги на разнице между ценой покупки и ценой продажи. Кроме того, российские и иностранные дивидендные акции могут стать основой инвестиционных портфелей и базой для других спекулятивных операций.

©1995-2022. BCS Company Ltd.

Это информация, принадлежащая Московской фондовой бирже. Распространение, передача или иное приобретение данных возможно только в рамках условий, предусмотренных в процессе использования рыночных данных, предоставляемых Московской биржей. Брокерские услуги от ООО «Компания БКС», лицензия № 154-04434-100000 10.01.2001. Лицензия № 154-04434-100000, выданная ФСФР; без ограничения продолжительности мощности; без ограничения количества дней мощности; без ограничения количества дней мощности; без ограничения количества дней мощности.

Торгуя ценными бумагами на фондовой бирже, можно заработать деньги на разнице между ценой покупки и ценой продажи. Кроме того, российские и иностранные дивидендные акции могут стать основой инвестиционных портфелей и базой для других спекулятивных операций.

Виды акций

    Обыкновенные. Одна акция – это один голос. Тем самым, чем больше акций имеет акционер, тем больше его влияние на управленческие решения предприятия.

Акции

Этот тип подразделяется на классические ценные бумаги и акции с отсрочкой платежа (дивиденды не выплачиваются до тех пор, пока прибыль компании не достигнет целевого уровня).

Номинальные привилегированные акции

  1. некумулятивные и кумулятивные. Во втором случае — возникшая задолженность по дивидендам накапливается;
  2. также существуют гарантированные привилегированные акции – гарантия на выплаты обеспечивается сторонним предприятием;
  3. конвертируемые, их можно менять на облигации или обыкновенные акции;
  4. выкупные, предоставляющие опцион на выкуп по заранее определённой цене.

Открытые акции котируются на фондовом рынке, где их может купить любой желающий, в то время как закрытые акции котируются только среди владельцев.

Ранее, к 2002 году, акции были разделены на именные и не именные, но теперь, по закону, выпускаются только именные акции. Доход от их владения облагается налогом.

О том, распределены ли они, не распределены или еще не распределены:.

Акции

Обычной практикой является дробление акций на издателя.

  1. « голубые фишки », первый эшелон – акции с максимальной капитализацией, и хорошей ликвидностью.
  2. второй эшелон – у них умеренная капитализация. Доходность оценивается как потенциальная, риски несколько выше;
  3. третий – минимум ликвидности и низкая капитализация.

Стоимость и доходность акций

Номинальная стоимость рассчитывается в результате деления уставного капитала на общее количество выпущенных ценных бумаг.

Номинальная стоимость обыкновенных акций совпадает с ценой, указанной в реестре. На привилегированные акции это правило не распространяется. Их стоимость определяется по договоренности.

Помимо номинальной стоимости, существует также эмиссионная стоимость (которая утверждается непосредственно при выпуске и равна больше номинальной стоимости).

Рыночная стоимость определяется в соответствии с результатом рыночного спроса и предложения.

Долевые акции

Учетная стоимость — это результат суммарных чистых активов за вычетом общего количества акций. Он рассчитывается в соответствии с определенной датой. Если бухгалтерская стоимость меньше рыночной, цена акций непременно начнет падать.

Справедливая стоимость также очень важна для акционеров, поскольку она отражает стоимость собственного капитала компании, основанного на интересах акционеров. Он учитывает текущее положение дел и перспективы инвестора.

Компания Номинальная стоимость, руб. Рыночная цена, руб.
Транснефть 1,00 85600,00
Лукойл 0,025 2006,00
Норникель 1,00 5406,00
Сбербанк 3,00 100,65

Доходность акции определяется суммой полученных дивидендов и ростом рыночной стоимости.

Пакеты акций

Акции приобретаются в пакетах разной стоимости и разного «веса» у руководства компании.

  1. Миноритарный пакет (менее 1% от общего числа). Владелец может знакомиться с финансовой деятельностью предприятия — эмитента и подавать в суд, если, по его мнению, деятельность руководства способствовала отрицательной динамике выплат.
  2. Блокирующий — 25% и выше. Инвестор, имеющий такой пакет акций, может блокировать решения руководства, оказывая влияние непосредственно на бизнес-деятельность компании.
  3. Контрольный – более 50% акций. Владелец пакета на совете директоров может принимать выгодные конкретно ему решения.
  4. 95% акций дают право принудительно выкупить оставшиеся и стать единственным владельцем предприятия.

Акции часто покупаются и продаются на фондовом рынке, но существуют и частные продажи (частные версии), которые составляют основу многих портфелей индивидуальных инвесторов. Эти сделки должны соответствовать государственным нормам, направленным на защиту инвесторов от мошенничества.

Акции и облигации.

Акции выпускаются компаниями для привлечения капитала с целью развития компаний или новых проектов. Существует большая разница между покупкой акций непосредственно у выпускающей их компании (первичный рынок) или у другого акционера (вторичный рынок). Когда компания выпускает акции, она делает это в обмен на деньги.

Облигации принципиально отличаются от акций по ряду признаков. Во-первых, держатели облигаций являются кредиторами компании и имеют право на получение процентов, а также на погашение капитала. Кредиторы имеют юридический приоритет перед другими заинтересованными сторонами в случае банкротства и первыми освобождаются, если компания вынуждена продавать активы для их погашения. С другой стороны, акционеры стоят последними в ряду и часто не получают ничего или жалкие гроши в случае банкротства. Это означает, что акции по своей природе более рискованны, чем облигации.

Оцените статью
Бизнес блог