Что такое Jira. Jira что это за программа

Нажатие кнопки Отправить открывает окно, в котором можно выполнять различные действия, например, создавать и назначать задания и контролировать их статус.

Как использовать Jira (Джиру) для Управления Проектами

Jira — один из самых гибких инструментов управления проектами в области финансов, разработки программного обеспечения, маркетинга и управления персоналом. Услуга идеально подходит для использования небольшими группами и компаниями.

Jira помогает организовывать рабочие процессы, нанимать работников, управлять обновлениями политики компании, отслеживать собеседования с кандидатами и брендами и организовывать мероприятия.

Это отличный инструмент для оценки навыков каждого сотрудника, а также для контроля времени и ошибок. Он предлагает широкий выбор вариантов для каждой группы. Однако есть и некоторые недостатки. Легко потерять всю функциональность, особенно с неопытными менеджерами. Плохая организация проектов Jira приводит к запутанным записям в журнале активности, что затрудняет понимание сотрудниками целей проекта.

Сегодня мы не будем обсуждать основы работы с Jira. Они хорошо описаны в документации, и нет смысла повторять их снова. В этой статье мы обсудим конкретные типы рабочих процессов, советы по использованию Jira, обычные ошибки и полезные интеграции.

Многие ненавидят конфигурацию Jira

Одна из главных трудностей при работе с Jira — необходимость предвидеть сам проект. Создание стандартного рабочего процесса кажется очень простой задачей. Обычно рабочих процессов достаточно для небольших проектов. Однако через несколько месяцев каждому менеджеру приходится больше заказывать и организовывать больше индивидуальных задач.

В такой момент каждый обнаруживает такие вещи, как диаграммы рабочего процесса, переходы, проблемные экраны, права, проблемные формы, журналы событий и другие вещи, о которых он раньше не задумывался. Это может стать большой проблемой, если менеджеры не знают, как это сочетается.

WorkflowJira для управления проектами

Обычно, когда компании покупают новый инструмент, они не прилагают особых усилий для его установки. Некоторые даже не задумываются об обучении своих сотрудников, а другие ошибочно полагают, что все инструменты управления проектами должны быть простыми по определению.

В большинстве случаев менеджеры работают над проектами и им не нужно каждый раз создавать собственные корректировки. Для этого в Jira предусмотрены шаблоны рабочих процессов. Однако стандарт не учитывает индивидуальные потребности.

Как правило, у начальника есть несколько потоков управления проектами. Каждый раз их необходимо корректировать. Даже опытные пользователи могут столкнуться с проблемами, если забудут проверить тот или иной фреймворк.

  • схема разрешений;
  • схема уведомлений;
  • схема безопасности вопроса;
  • схема типа проблемы (задачи);
  • схема экрана проблемы;
  • схема конфигурации поля.

В частности, сохраняется возможность изменения системы в любом из проектов, зависящих от оригинала. Однако в этом случае изменения будут применяться ко всем соответствующим конфигурациям. Поэтому рекомендуется вносить изменения только в том случае, если найден более эффективный вариант.

Оптимальный рабочий процесс

Правильно организованный рабочий процесс в JIRA — это, по сути, половина успешного управления проектом. Существуют десятки подходов, в зависимости от типа задачи, объема работы, размера команды и других факторов. Сообщество Jira разработало схему рабочего процесса, которая лучше всего подходит для большинства проектов.

Эта модель подходит для групп разработчиков веб-сайтов. Он широко используется для создания веб-сайтов в соответствии с видением заказчика.

Поэтому разработчики ценят четкий процесс. Однако заказчик считает, что сайт создается страница за страницей. Наоборот, его трудно переубедить. Это объясняется тем, что оценка пространства позвоночными основана на технических знаниях.

Модель эскалации Jira для управления проектами

Гораздо проще было создать позвоночный сайт, который создает сайт на основе модели страницы. Таким образом, команда разработчиков не отстраняется от четкого метода программирования, но может в любой момент предоставить клиентам визуальное представление страницы.

Управление человеческими ресурсами играет все более важную роль в развитии компаний. Растущая конкуренция за каждую должность значительно усложняет оценку потенциальных работников. В результате требуются особые алгоритмы работы.

Jira для модели управления проектами

Jira позволяет создавать соответствующие рабочие процессы. По сути, он похож на водопад, поскольку в нем есть ряд мероприятий. Такой подход гарантирует, что ничего не будет упущено. Он позволяет получить полную информацию о каждом кандидате и детально проанализировать лучших конкурентов.

Трехэтапный процесс

Этот метод подходит для большинства небольших проектов. Он соизмерим с простой таблицей Канбан и состоит из трех элементов: «должно быть сделано», «в процессе» и «завершено».

Идея заключается в решении задач, которые не требуют сложного проектирования или тестирования. Можно быстро определить исполнителей и установить сроки, но они менее гибкие. Там, где есть ошибки, они выявляются только через общение, а не через рабочие проверки.

Недавно созданные крупные предприятия.

Этот подход подходит для долгосрочных проектов загрузки и корпоративной работы. Он включает в себя большинство элементов рабочего процесса Jira (от журналов активности до тестирования, оценки пользователей и отслеживания ошибок). Он предназначен для больших групп. В то же время он требует большего контроля.

Важно: Приведенные выше примеры являются лишь наиболее часто используемыми стандартами, однако существует множество других вариантов. Стоит понимать, что любой из этих подходов не обязательно должен строго соблюдаться. Руководители могут применять идею расширения рабочих процессов, если они видят преимущества.

Разработка программного обеспечения — это совместный процесс, в котором участвует множество людей. Для продуктивной работы необходимо отслеживать задачи и ставить новые задачи. Такие функции недоступны в обычных мессенджерах. Здесь разработчики обмениваются данными, отправляют друг другу обновления о ходе своего роста и вносят изменения в код друг друга.

Что такое Jira?

Программа развития команды. Выпущен компанией Atlassian в 2002 году. Его архитектура похожа на аналогичные программы для тестировщиков, такие как Bugzilla. Однако в отличие от своего аналога, который может отслеживать только ошибки в готовом продукте, его основная задача — координировать все рабочие процессы команды.

Его интерфейс на первый взгляд скрывает обширные функции управления проектами. Менеджер продукта равномерно распределяет задачи между командой разработчиков и контролирует другие проекты. Это похоже на команду, которая сидит в комнате и «готовит» новую программу или новый сайт для трафика.

Если говорить о работе Jira для разработчиков, то она заключается в следующем.

  1. Постановка требований. В Jira составляют чёткое техническое задание. Составление технического задания для сотрудников происходит вместе с заказчиком. Так удаётся избежать разногласий в процессе разработки. Получая вводные данные для своей программы, команда начинает работать с чётким осознанием того, что нужно делать. Если в течение работы понадобится правка документации, используют программу Confluence. Это ещё одна программа от Atlassian, интегрированная в работу Jira
  2. Работа по алгоритму. В начале работы команда разрабатывает дорожные карты — подробное описание всех этапов для реализации масштабных проектов. Такой алгоритм помогает нескольким отделам работать синхронно. Тестировщики проверят нововведения сразу после их завершения, не дожидаясь того, когда программное обеспечение будет полностью готово. Это поможет избежать недовольства пользователя и гнев заказчика. В таких картах нет конкретных задач
  3. Контроль разработки. Процесс разработки оценивают визуально — функционал Jira показывает весь путь исполнения задачи. Генерация идей и концептов, создание макета и наполнение его контентом, черновой и финальный дизайн. Такое програмное обеспечение просто незаменимо для проджект-менеджеров. Они контролируют не только выполнение задач, но и распределение сотрудников по проектам

Как пользоваться Jira

Работа Jira ведется на официальном сайте программы. Дополнительное программное обеспечение не требуется. Регистрация проходит быстро — используйте свой аккаунт пользователя в Slack, Microsoft или Google или свою электронную почту.

Страница регистрации нового аккаунта.

После регистрации вам будет предложено ввести название вашего будущего проекта. Как советует служба, оно должно быть четким и лаконичным. Рекомендуется ввести название вашей компании. Таким образом, члены команды точно не забудут об этом. Однако, пожалуйста, обратите внимание. Имя должно быть уникальным. Это связано с тем, что многие имена уже заняты.

Страница ввода данных о названии проекта.

Как устроена Jira?

Как уже упоминалось, по своей структуре Jira представляет собой большую квартиру с комнатами, в которые приглашаются разработчики, дизайнеры и тестировщики. Наполнение жилого пространства зависит от клиента и требований к застройке.

Интерфейс

После выбора шаблона для работы над проектом пользователь находит инструменты Jira для работы. В комплекте:.

Строка меню в верхней части содержит шесть вкладок.

  1. Ваша работа (Your Work) — в этой вкладке лежат все проекты одного члена команды, который в них задействован
  2. Проекты (Projects) — здесь лежат доски команды, время спринта и отчёты о проделанной работе
  3. Фильтры (Filters) — таблица, где отсортированы проекты по авторам, статусам готовности и другим актуальным показателям
  4. Дашборды (Dashboards) — здесь собрана аналитическая метрика по всем проектам
  5. Люди (People) — список команды
  6. Приложения (Apps) — перечень сторонних сервисов atlassian. Они интегрированы в Jira и делают её функционал ещё обширнее

В буквальном смысле, это «приборные панели» вашего проекта. В Jira эти приборные панели отображают последнюю информацию о конкретном проекте. Имеются отчеты, статистика и списки дел. Эти приборные панели как никогда полезны для анализа и показывают вашим клиентам этапы развития продукта и реакцию пользователей (если версия уже доступна «на милость публики»).

Панель управления создается автоматически. Вся статистика собирается в одном месте, и отделу анализа не нужно отслеживать рабочий процесс группы и вручную записывать этапы работы для получения более подробной сводки.

Такой подробный сбор данных подходит не только для детальных расчетов. Для компаний это окно в рабочий процесс. С помощью анализа и подобных сторонних наблюдений принимать кардинальные решения в кризисной ситуации становится намного проще — у компании есть достаточно данных для планирования дальнейшей работы.

Боковое меню содержит набор инструментов для управления существующими проектами.

  • Доска (Board) — в этой вкладке лежат все проекты, участие в которых принимает команда. Переключение между ними идёт с помощью клавиши «Вниз»
  • Дорожная карта (Roadmap) — трекер в виде временной шкалы, на которой отмечены все этапы работы над разработкой; на ней проще видеть полную картину работы.
  • Бэклог (Backlog) — перечень задач, находящихся «В работе», поставленных в порядке приоритета на дорожной карте проекта: Наиболее важные задачи стоят в начале этой шкалы. Чем слабее приоритет, тем дальше задача от начала. Одна задача — это один спринт
  • Активные спринты (Active sprints) — лист задач из бэклога, работа над которыми уже идёт
  • Отчеты (Reports) — для подробной документации Jira даёт форму с более 20 параметрами для составления отчётов. Это аналитика загруженности команды в спринтах, средняя длительность одного спринта и прочее

Нижняя часть меню предназначена для настройки задач проекта.

  • Задачи — вкладка, где лежат задачи. Они рассортированы по статусу, меткам и другим актуальным параметрам
  • Компоненты — что-то среднее между проектом и задачей: проект состоит из компонентов, а компонент — это несколько задач
  • Код — вкладка с быстрым доступом в расширения, интегрированные в Jira (GitHub, GitLab, Bitbucket)
  • Релизы — это версии проекта. У них есть три статуса: «Выпущен», «Не издан» и «В архиве». Хранение версий спасает от долгого решения ошибок и налаживания итераций

Идея заключается в решении задач, которые не требуют сложного проектирования или тестирования. Можно быстро определить исполнителей и установить сроки, но они менее гибкие. Там, где есть ошибки, они выявляются только через общение, а не через рабочие проверки.

Для чего используют Jira

Инструмент был создан для мониторинга состояния задач и ошибок, но со временем его функциональность была расширена. Сегодня Jira может использоваться для управления процессом разработки от идеи до выпуска конечного продукта. Его используют трейдеры, аналитики, тестировщики и другие специалисты в дополнение к ИТ-командам.

Как Jira может помочь:.

  • Управление требованиями. Требования — это вводные данные для работы над проектом. Их пишут в отдельном документе вместе с заказчиком, чтобы не возникало разногласий в процессе работы, а разработчики могли на них ориентироваться. Чтобы изменить или составить требования для команды, используют Jira в сочетании с Confluence — инструментом для совместной работы. В нем можно создавать, обсуждать и редактировать документы.
  • Управление продуктами. Команды составляют в Jira дорожные карты — пошаговые планы масштабных проектов. Такие карты помогают наладить взаимодействие между отделами. Например, при грамотном управлении маркетологи могут планировать промокампанию параллельно с разработкой, а не ждать готового продукта. В дорожных картах не прописываются подробные задачи и методы выполнения, в них расставляются цели, приоритеты и обозначаются зависимости работы одного отдела от работы другого.
  • Управление проектами. Jira настраивается под проекты, поэтому такой инструмент полезен проджект-менеджерам. Можно визуально отследить путь каждой задачи от создания до результата: генерация идей и гипотез, создание прототипа, дизайн, согласование дизайн-концепта, разработка, создание контента, тестирование.

Проверьте свои навыки в профессии ИТ-специалиста. Пройдите все курсы по программированию, анализу данных и науке о данных по одной цене.

Как пользоваться Jira

Посетите сайт проекта и зарегистрируйтесь, используя свою электронную почту, учетную запись Slack, Microsoft или Google.

После регистрации найдите название проекта. Система рекомендует выбрать простое, понятное имя, например, название вашей компании, чтобы никто в вашей команде его не забыл. Однако требуется уникальное имя. Некоторые люди уже заняты.

Инструменты управления будут доступны после регистрации.

Интерфейс

Внешне Jira похожа на другие менеджеры задач.

В верхней строке меню есть шесть вкладок.

  • Ваша работа (Your Work) — тут отображаются проекты конкретного члена команды, в которых он исполнитель.
  • Проекты (Projects) — вкладка с доступными досками команды, активными спринтами и отчетами о работе.
  • Фильтры (Filters) — таблица сортировки проектов по авторам, проектам, статусам и другим показателям.
  • Дашборды (Dashboards) — аналитические сводки по проектам.
  • Люди (People) — список профилей членов команды.
  • Приложения (Apps) — сторонние сервисы, которые интегрированы в Jira и расширяют ее функционал.

В рабочей области отображается таблица со столбцами и задачами, которые перемещаются между этими столбцами в зависимости от ситуации. Существует несколько различных типов задач.

  • эпик (epic) — большая задача, которую нужно разделить на спринты;
  • история (story) — часть эпика, которую команда может решить за спринт;
  • задача (task) — часть работы, которую выполняет один или несколько членов команды;
  • подзадача (sub-task) — часть задачи;
  • баг (bug) — особая задача по исправлению ошибок в продукте.

Боковое меню состоит из элементов управления проектом.

  • Доска (Board) — это вкладка, в которой хранятся доски проектов, доступных команде. Между ними переключаются с помощью кнопки «Вниз».
  • Дорожная карта (Roadmap) — трекер, с помощью которого выстраивается картина работы над проектом; в нем на линии времени отображаются этапы разработки до финального релиза.
  • Бэклог (Backlog) — список рабочих задач, расставленных по приоритетам на основе дорожной карты: важные задачи — в начале списка, а менее приоритетные — в конце. Каждая задача в бэклоге — отдельный спринт.
  • Активные спринты (Active sprints) — список спринтов (задач из бэклога), которые находятся у команды в работе.
  • Отчеты (Reports) — в этой вкладке более 20 параметров: соотношение нагрузки на команду в спринтах, ее эффективность, длительность спринтов, прогресс проекта и прочее.

В нижней части бокового меню содержатся сведения о проекте.

  • Задачи — вкладка с фильтрами задач по статусам, исполнителям и прочим параметрам.
  • Компоненты — среднее по величине звено между проектом и задачей: проект можно разбить на компоненты, а компоненты — на несколько задач.
  • Код — вкладка быстрого доступа к сервисам для хранения исходного кода проекта (GitHub, GitLab, Bitbucket).
  • Релизы — они же версии проекта; могут быть трех статусов «Выпущен», «Не издан» и «В архиве». Хранение версий помогает при возникновении проблем с продуктом, когда нужно узнать, как велась работа в предыдущих итерациях.
Оцените статью
Бизнес блог