Где используется Wi-Fi 6 и в чем преимущества этой технологии. Wifi 6 что это

Помните, что в прошлом при одновременной работе большого количества компьютеров или смартфонов скорость могла значительно снижаться. Чтобы избежать этого, на маршрутизаторах были разработаны различные параметры приоритезации трафика или планировщики пакетов для распределения нагрузки. Но с WiFi 802.11ax вы можете забыть о них.

Обзор технологии Wi-Fi 6 от Ботана из WiFiGid

Добро пожаловать в сегодняшний обзор новейшей технологии Wi-Fi — Wi-Fi 6. Готовы обновить свою домашнюю сеть? Не уверены, чем ваш новый маршрутизатор отличается от старого? В самом деле, при чем здесь число «6» и где находится все остальное? К концу этой статьи мы с нетерпением ждем вступления в новую эру беспроводных домашних сетей. Поехали!

Самая неразличимая и очень важная драгоценность в большинстве квартир по всему миру — это маршрутизатор. Мы пользуемся его преимуществами каждый день, но эта «коробка» приобреталась в течение стольких лет, что мы часто забываем о ее существовании, пока она не начинает наносить вред нашей домашней сети.

Это еще хуже, если учесть некоторые технологии, используемые в нем. Все зависит от того, есть ли у вас Wi-Fi и сколько у вас антенн (антенны не так интересны). Когда-то у нас был такой же опыт с мобильными сетями. Вы можете хорошо разговаривать и пользоваться интернетом, но скорости разные, а что такое 4G LTE и почему 5G в России — это не наше дело. Именно, это наша работа (т.е. шлюзы WiFiGid), но средний гражданин не очень интересуется телекоммуникационными технологиями.

И по праву. Лично мой последний маршрутизатор прожил около семи лет. Он работал и кормил всех в интернете, пока я не начал замечать периодические замедления и нерегулярную скорость интернета. И, конечно, с учетом стимуляции жизни в нашей Wi-FiLand, нам приходится выбирать из самого нового и лучшего. Поэтому мы перешли на Wi-Fi6.

Блок маршрутизатора TP-Link AX10 с Wi-Fi 6

Скоро технологии — все будет быстрее.

Да, многое зависит от устройства (в конце концов, если устройство поддерживает только Wi-Fi 4, оно будет работать со стандартом тех лет). Сам результат похож на дисплей с частотой 120 Гц. Сначала вы можете этого не заметить, но после длительного использования стандартные 60 Гц кажутся ужасно медленными. Результаты особенно заметны после замены старого маршрутизатора на новый. Владельцам новых устройств с Wi-Fi 5, вероятно, не следует вносить изменения. Они не заметят существенной разницы. Но вы можете увидеть обзор сравнения ниже.

Почему Wi-Fi 6?

И действительно, откуда взялись такие умные названия и где все остальное? Это вопрос того же уровня, что и вопрос о том, почему Windows 10 получила номер «10» (но не ищите смысла в последнем iPhone или Samsung Galaxy). А основная цель перехода на цифры — маркетинг, чтобы хоть как-то отделить старый материал от нового и облегчить конечному пользователю выбор.

Обычные инженеры, такие как мы, уже знакомы со стандартами.

Год выпуска Стандарт Новое название
1999 802.11b Wi-Fi 1
1999 802.11a Wi-Fi 2
2003 802.11g Wi-Fi 3
2009 802.11n Wi-Fi 4
2014 802.11ac Wi-Fi 5
2019 802.11ax Wi-Fi 6

Для обычного человека наиболее важные вещи, которые можно извлечь из этого, следующие

Wi Fi 6 = 802.11 ax.

Буква ‘AX’ является наиболее важной. Это предполагает новую модель. Эти же буквы присутствуют в имени маршрутизатора. По моему опыту, проще выбрать новый маршрутизатор на основе этих букв, поскольку не все магазины внедрили сигнал Wi-Fi 6, а также сам стандарт 802.11ax. Так, например, я выбрал для себя TP-LinkAX10 — мы предпочитаем смотреть на «индекс».

  Все возможности Google Forms. Гугл опросник как создать

В новом Android (о яблочном мы пока не слышали) также появятся специальные иконки для различных сетей.

Новые названия для Wi-Fi 4, 5 и 6

Так что же нового?

Друзья, все вовремя. Не торопитесь! В качестве спойлера, вот основные инновации этой технологии

Wi-Fi 6 новостей: OFDMA, Mu-Mimo, уровень BAB, окраска BSS, 1024-QAM, больше символов, целевое время пробуждения, 8 пространственных потоков

Если это уже очевидно, можете закрыть эту статью. Если у вас остались вопросы, ознакомьтесь со всеми ключевыми технологиями.

И одно важное замечание — все инновации Wi-Fi 5 были в диапазоне 5 ГГц. В Wi-Fi 6 были внесены изменения в старые частоты 2,4 ГГц.

OFDMA

Умными словами — OFDMA — множественный доступ с прямоугольным частотным разделением. Что у вас в пальцах?

Предыдущий уровень техники (включая OFDM).

У вас в доме много бытовой техники? Как вы думаете, какой из двух маршрутизаторов первым достигает маршрутизатора с одновременным запросом? Правильный ответ. Кто приходит первым, того и обслуживают первым. Кроме того, если вы действительно используете много устройств, у вас возникнут проблемы с такими «очередями». Маршрутизаторы также отправляют ответы в последовательности. Ожидание, задержка, долгие ответы.

Как сейчас.

Маршрутизатор получает запросы от всех устройств, формирует единый пакет и передает его по беспроводной сети. Затем конечное устройство должно выбрать информацию из этого пакета. Общее снижение скорости очереди пропорционально количеству устройств. Очевидно, что чем выше скорость, тем короче время ожидания. Кэннон, верно?

Про разделение частот и поддержку 72 устройств в этом разделении писать не буду – тема большая, интересующихся рекомендую просто погуглить. Эта статья будет для простых людей

MU-MIMO

В просторечии — MU-MIMO — многопользовательская многовходовая многопользовательская многовыходная система. Эта технология наблюдалась и раньше, но Wi-Fi 6 значительно улучшает ее.

Как и раньше (включая Wi-Fi Fi 5).

Суть этой технологии заключается в том, что с одним маршрутизатором могут одновременно взаимодействовать несколько устройств. Первая технология MU-MIMO уже существует, примером может служить Wi-Fi 5. Имеется маршрутизатор с четырьмя антеннами и четырьмя устройствами — почему бы не разместить каждое устройство на своей антенне? Раньше это было до четырех устройств, но связь осуществлялась только с маршрутизатора. При подключении к маршрутизатору все в порядке.

Как сейчас.

В Wi-Fi 6 эта технология была усовершенствована. Теперь можно подключить до восьми устройств (отсюда и паукообразный вид восьми антенн). Кроме того, обмен данными происходит в обоих направлениях.

Beam Forming

Beamforming — это технология формирования пучков.

Как и в прошлом.

Раньше (до появления Wi-Fi 5) его не существовало, поэтому давайте поговорим о том, как он используется.

Как сейчас.

Сегодня, в самом идеальном варианте применения этой технологии, маршрутизатор опрашивает устройство и отправляет пакеты, приблизительно определяя местоположение устройства и адаптируясь к нему. Это означает, что после установления соединения наилучший сигнал достигает конечного устройства. С технологиями будущего возникают вопросы конфиденциальности. Ходят слухи, что Wi-Fi 7 сможет очень точно идентифицировать клиентов в их квартирах (вы можете поместить Wi-Fi датчик на свою кошку и следить за ее передвижениями дома). (На работе).

Давайте упростим TWT с помощью соотношения. Представьте себе семью из трех человек (муж, жена и сын), спящую в одной комнате. Чтобы разбудить их рано утром, обычный будильник ставят на 6 утра. В зале для проведения мероприятий. Это нормально для жены, поскольку ей приходится рано вставать и готовить завтрак для семьи.

Что такое Wi-Fi 6?

Wi-Fi — это протокол беспроводной связи, основанный на сетевых стандартах IEEE 802.11. Эти стандарты характеризуют работу беспроводных сетей, в которых данные передаются с помощью воздушных волн. Они различаются по дальности зоны, дальности сигнала и т.д. Термин был придуман некоммерческой организацией Wi-Fi Alliance в конце 1990-х годов; обычное название Wi-Fi было введено для удобства. С точки зрения абонентской производительности Wi-Fi 6 (802.11ax) в четыре раза лучше, чем Wi-Fi 5 предыдущего поколения, который работает на уровне 802.11ac.

  Slack что это за программа. Slack что это за программа?

Wi-Fi Alliance официально представил Wi-Fi 6 с программой сертификации и безопасности на 2019 год.

Wi-Fi 6 обеспечивает потенциально более высокую скорость соединения. В таких сетях больше пользователей могут подключаться одновременно без задержек и потери скорости.

В дополнение к Wi-Fi 6 была утверждена новая технология Wi-Fi 6E, которая позволяет использовать различные частотные диапазоны 6 ГГц. Это делает сеть идеальной для передачи больших объемов данных на короткие расстояния.

Чем отличаются технологии Wi-Fi 6?

Инновация технологии Wi-Fi 6 заключается в поддержке множественного доступа с использованием разделения частот (OFDMA), что позволяет обслуживать сеть. Канал связи маршрутизатора разделен на несколько тел, что позволяет ему одновременно взаимодействовать со многими устройствами.

Wi-Fi 6 также добавляет обязательную поддержку Mu-Mimo, впервые представленную в Wi-Fi 5, и технологию широковещания для лучшего охвата отдельных пользователей.

MIMO (multiple input, multiple output) — это метод передачи сигнала, который позволяет передавать данные между несколькими устройствами одновременно без потери скорости и качества соединения. Технология направленной передачи данных означает, что маршрутизатор сам определяет местоположение устройств и направляет поток данных в этом направлении.

Направления.

В чем преимущества Wi-Fi 6 по сравнению с предыдущими поколениями?

Максимальная пропускная способность Wi-Fi 6 в три-четыре раза больше, чем у Wi-Fi 5, поэтому устройства в сетях Wi-Fi 6 работают намного быстрее. В то же время уменьшается задержка сигнала. Это важно для видеосвязи, игрушек и потоков.

Технология Wi-Fi 6 также получила несколько улучшений в плане безопасности и даже автономной работы устройств в таких сетях.

Традиционные протоколы безопасности Wi-Fi Protected Access (WPA) используют пароли для подключения к сети Wi-Fi. Однако в Wi-Fi 6 защита паролем усиливается благодаря системе обмена ключами Dragonfly. Это более сложный метод аутентификации, который затрудняет взлом пароля для подключения к сети Wi-Fi.

Wi-Fi 6 также вводит режим Targeted Wakeup Time (TWT). Когда устройства подключены к маршрутизатору, но не поддерживают активный обмен данными, они переходят в состояние приостановки. Это приводит к снижению энергопотребления.

Технология была внедрена в АГУ в сотрудничестве с Huawei -Campus. Кампус оснащен устройствами, разработанными компанией, а также Академией Huawei, где преподаватели проходят обучение, а студенты получают новые навыки в области сетевой безопасности и искусственного интеллекта.

Какая дальность WiFi 6?

Дальность действия WiFi 6 не сильно отличается от более раннего стандарта 802.11ac. В стандарте 802.11ac основное внимание уделяется стабильности и скорости, а не удаленности, которая зависит от мощности передатчика и антенны.

Еще одним новшеством WiFi 6 является очень целенаправленное время пробуждения, короткое время TWT. Она позволяет перевести в рабочий режим устройства, подключенные к сигналу WiFi 6, но не использующие сеть в данный момент. В результате TWT не только снижает расход батареи устройства, но и освобождает и без того очень загруженные беспроводные радиоволны.

Это особенно актуально сегодня, когда повсеместно используются системы «умного дома». Здесь к одному маршрутизатору можно одновременно подключить до десятков устройств.

Поддержка WiFi 6 — PCI адаптер Intel AX200 для компьютера на Windows 10

Для работы с 802.11AX все устройства, а не только маршрутизатор, должны иметь адаптеры, поддерживающие новое поколение WiFi 6. Одной из первых в игру вступила компания Intel, которая представила адаптер AX200. Это карта, устанавливаемая в разъем PCI на плате компьютера, а в Windows 10 устанавливается драйвер.

  DLP-система - что это такое и зачем нужна. Dlp системы что это такое.

WiFi Устройство 6

Сегодня любой владелец настольного компьютера уже может купить такой же адаптер WiFi 6 другой марки и в полной мере насладиться новым стандартом скорости.

WiFi 6 на смартфоне Android

Конечно, чтобы подключить смартфон Android или iPhone к WIFI 6, он по определению должен быть оснащен встроенным модулем 802.11ax. Среди последних моделей, работающих с новым поколением беспроводных соединений, стоит отметить Apple iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max Naval Grash Phones, Samsung Galaxy S10 и S10E и Samsung Galaxy Note 10.. Когда пишутся эти строки, в Redmi убеждаются, что уже разработали подобные конкурентные модели.

Из маршрутизаторов ASUS WiFi 6 следует выделить самую интересную на данный момент модель.

Мы понимаем, что не все руководители будут обладателями флагманских моделей iPhone и iPad и не смогут в полной мере воспользоваться преимуществами нового стандарта.

Как можно получить Wi-Fi 6

Чтобы начать использовать Wi-Fi 6, сначала необходимо обновить маршрутизатор (если вы сделали это давно). Убедитесь, что вы выбрали маршрутизатор, совместимый с Wi-Fi 6 (их список приведен ниже). Конечно, если вы купили маршрутизатор в последние два года и выбрали не самую дешевую модель, то, скорее всего, он будет совместим с Wi-Fi 6.

Затем вам понадобится новое устройство для подключения к тому, что поддерживает новый стандарт. Сюда входят ноутбуки, настольные компьютеры, смартфоны и другие устройства, хотя нет гарантии, что у подростка будет Wi-Fi 6, но у многих из них он есть.

Как известно, Wi-Fi 6 не работает с обновлениями программного обеспечения. Единственный способ использовать его — приобрести новый материал.

Wi-Fi 6

Если у вас нет новейшего материала, вам, вероятно, придется обновить его, чтобы использовать Wi-Fi 6.

Какие устройства поддерживают Wi-Fi 6

Важно отметить, что Wi-Fi 6 не является абсолютной инновацией. Очень многие продукты на рынке уже поддерживают его. Однако во многих случаях пользователи даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. Это связано с тем, что по каким-либо причинам производители и продавцы редко сообщают о наличии такой технологии в своих гаджетах.

Какие телефоны поддерживают Wi-Fi 6

  • Samsung Galaxy Fold
  • Samsung Galaxy Z Fold 2
  • Samsung Galaxy Note 20
  • Samsung Galaxy S20
  • Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra
  • OnePlus 8 и 8 Pro
  • OnePlus 9 и 9 Pro
  • Huawei P40 Pro
  • iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max
  • iPhone SE
  • iPhone 12, 12 Pro, 12 Pro Max и 12 Mini
  • Motorola Edge Plus

Это самые популярные модели, но есть и другие. Самое главное, обратите внимание на технические характеристики. Желательно проверять их на сайте производителя, так как продавцы часто не обращают на это внимания.

Какие ноутбуки работают с Wi-Fi 6

  • Asus Chromebook Flip c436
  • Apple MacBook Pro 13 (m1)
  • Apple MacBook Air (m1)
  • Lenovo Yoga c940
  • Lenovo Yoga 6 13
  • Dell XPS 13 (2020)
  • HP Envy 17.3
  • HP Spectre x360
  • LG Gram 17
  • Microsoft Surface Laptop Go

Опять же, это уже не тот случай, и есть другие ноутбуки. Более того, это только модели Wi-Fi 6, выпущенные на момент написания этой статьи.

Какие роутеры поддерживают Wi-Fi 6

  • Asus RT-AX86U AX5700 Router
  • TP-Link Archer AX50 (AX3000) Dual Band Gigabit Wi-Fi 6 Router
  • TP-Link Archer AX11000 Next-Gen Tri-Band Gaming Router
  • Netgear Nighthawk Tri-Band Wi-Fi 6E Router (RAXE500)
  • eero 6 Mesh Router
  • eero Pro 6 Mesh Router

Это не полный список моделей Wi-Fi 6, но имейте в виду, что существуют новые типы сетей, если у вас есть одна из них.

Оцените статью
Бизнес блог