Что такое eSIM и три способа попробовать эту технологию прямо сейчас. Esim что это такое

Это звери ESIM. Пока не так много способов опробовать их, но все они определенно полезны: Tele2 создает iPhone или Pixel Dual-Sim, а Dreamsim и Airalo экономят деньги на роуминге без необходимости покупать местную симку за границей.

Что такое eSIM и зачем она нужна?

Новая технология ESIM будет применяться в большинстве смартфонов к 2021 году. Агентства мобильной эксплуатации начали обслуживать такие SIM-карты на российском рынке. Необходимо понять, что это такое и каковы его преимущества для пользователей и провайдеров.

Аббревиатура «ESIM» означает «sim inch build», т.е. встроенная SIM-карта. Это специальный чип, устанавливаемый в смартфон на этапе сборки.

Виртуальная карта SIM выполняет те же функции, что и обычная SIM-карта — предоставляет абонентам возможности связи. Небольшая секция позволяет использовать множество операторов одновременно. Нет необходимости покупать новую карту и менять ее по телефону. Достаточно получить конфигурацию электронной карты SIM.

Чем отличается eSIM от обычной SIM карты?

Виртуальная SIM-карта — это усовершенствованная версия обычной SIM-карты. Это, конечно, разные вещи.

Вам нужно приобрести обычную пластиковую SIM-карту, отрегулировать размер слота и поместить SIM-карту в смартфон. Если вы не используете его временно, вам нужно будет где-то хранить его, чтобы не потерять или не передать. Чтобы сменить провайдера, вам больше не нужно идти в салон сотовой связи за натуральной SIM-картой.

ESIM не требует естественного тела. Никаких специальных слотов на устройстве (например, micro- или nano-sim) не требуется. Номер телефона абонента и цена конкретного оператора хранятся в виртуальной SIM-карте.

Современные гаджеты предназначены для работы и с тем, и с другим. Можно установить обычную SIM-карту и активировать виртуальную SIM-карту.

Как выглядит е-СИМ карта?

ESIM является частью микросхемы и представляет собой небольшой прямоугольный чип. Его размер составляет 6*5 мм, но он выполняет функции пяти SIM-карт.

Как выглядит ESIM

Отличается ли еСИМ для андроид и айфон?

Нет никакой разницы между ESIM в устройстве Android или Apple iPhone. Используется тот же чип, и номера могут записываться и приниматься на счет телекоммуникационной организации.

Не следует путать эту технологию с Apple Sim. Версия Apple была естественной и похожей на обычную SIM-карту. Можно регистрировать разных операторов мобильной связи и обмениваться между ними информацией. Однако SIM-карту необходимо было перемещать между устройствами.

Разработчики компании решили облегчить срок службы смартфонов Apple и внедрили встроенный чип, начиная с iPhone XR и XS.

История создания e-SIM

Технология встроенных SIM-карт начала применяться в 2014 году. Идею продвигала Ассоциация GSM, объединившая около 800 эксплуатирующих организаций и 250 компаний мобильной связи. Компания разработала технологию для устройств, которые могут передавать информацию друг другу. Раздел SO -CALLED M2M.

Впоследствии стандарт ESIM начал использоваться в разделе массового рынка. В 2015 году в нормативную базу были внесены изменения, которые заставили провайдеров отправлять заказы на получение профиля SIM-карты и хранить эту информацию в независимом центре обработки данных.

Первые e-SIM были созданы летом 2016 года. Он не был бродячим. Он работал с одним оператором CWSIM. Осенью того же года была представлена туристическая версия с SIM-картой. Это позволило использовать мобильный интернет по выгодным для европейцев ценам.

В 2017 году началась работа по осуждению полученной технологии.

Основная информация

Samsung была первой компанией, интегрировавшей стандарт eSIM в свои устройства. В начале 2016 года на рынке гаджетов появились часы GearS2Classic со встроенной SIM-картой. Пользователи могут использовать его для совершения звонков, отправки и получения сообщений и получения push-уведомлений.

В 2018 году встроенные чипы появились в устройствах Apple. Компания представила эту технологию в часах AppleWatch и планшетах iPad.

В 2018 году европейские страны начали предлагать абонентам интегрированные SIM-карты. К ним относятся:.

  • Великобритания;
  • Венгрия;
  • Чехия;
  • Хорватия;
  • Венгрия;
  • Испания;
  • Индия.

Россия присоединилась к проекту в 2019 году. Процесс внедрения был сложным. Службы безопасности сопротивлялись запуску eSIM, но согласились провести пилотное тестирование. В 2020-2021 годах многие ведущие операторы страны добавили eSIM в свой ассортимент услуг.

По данным сервиса YandexWordstat, количество поисковых запросов от российских абонентов виртуальных SIM-карт за последние 1,5 года увеличилось в шесть раз.

ESIM становится все более популярным в России

Практичность

Виртуальные SIM-карты просты и технологичны. Абонентам не нужно посещать офисы различных провайдеров и вставлять физическую SIM-карту в слот. Все, что им нужно сделать, это выбрать свой номер телефона и счет. Мобильные настройки автоматически переносятся на смартфон.

С практической точки зрения, e-SIM — это удобный вариант для общения. Пользователи могут изменить оператора, назначить другого оператора, изменить номер или, наоборот, присвоить его себе. Все это можно сделать за считанные минуты прямо с мобильного телефона.

Экологичность

Электронные SIM-карты можно охарактеризовать как экологически чистый продукт по сравнению с предыдущими продуктами. Вам не нужно генерировать большое количество карточек, не нужно думать о том, как их выбросить. Существуют устройства, позволяющие установить любой оператор и при необходимости активировать нужную купюру одним прикосновением пальца.

Безопасность

Российские власти обсуждают возможность введения электронных SIM-карт для пользователей. Для тестирования технологии была создана рабочая группа. Было высказано мнение, что SIM-карты нарушают российское законодательство и не могут гарантировать безопасность данных абонентов.

Еще одной проблемой была ненадежность нарушений профиля электронной карты. Эксперты пояснили, что технология защищена специальным длинным ключом.

В чем удобство eSIM?

Удобство виртуальных SIM-карт заключается в том, что нет необходимости переходить с одного устройства на другое. Если вы пользуетесь услугами нескольких провайдеров, нет необходимости покупать чехол или футляры для хранения SIM-карты. Просто создайте профиль по подходящей цене для разных целей — работа, семья, путешествия, онлайн-фильмы, музыка и т.д.

Использование eSIM не означает отказа от обычной SIM-карты. Абоненты могут переходить с одной карты на другую. Пластиковые SIM-карты можно обменивать на виртуальные SIM-карты через операторов и наоборот.

Преимущества и недостатки

Быстрое развитие технологии подтверждается преимуществами, которые она предлагает пользователям и разработчикам. Преимущества включают.

  1. Отсутствие обязанности внедрять слот для физической SIM. Производители смартфонов уделяют этому моменту большое внимание. Теперь появится дополнительное пространство, которое можно использовать для увеличения объема аккумулятора.
  2. Удаленный формат работы. Пользователем не нужно оформлять пластиковые SIM-карты лично в офисе оператора. Достаточно заказать eSIM с помощью приложения и получить нужные настройки онлайн. Также упрощается и отказ от услуг.
  3. Возможность сочетать технологию с обычной СИМ-картой. В смартфоне есть функция, которая переключает с одной симки на другую. Можно установить главную и дополнительную карточку.
  4. Рост числа сотовых операторов. Производители мобильных телефонов могут стать виртуальными операторами и предлагать услуги связи под своим брендом.
  5. Есть возможность управлять умной техникой, домом, автомобилем.
  6. Снижение стоимости в роуминге.
  7. Снижение цен на звонки, т.к. повысится конкуренция за абонента.
  8. Возможность выбирать тариф для поездок за границу. Подключать местный тариф.
  9. К одному профилю eSIM можно подключить несколько устройств. Если часы и телефон работают с одним номером, то часы можно использовать для ответа на телефонные звонки. Нет надобности носить все гаджеты с собой.

В России эта технология не так популярна, как в США и странах Европы. Это вопрос закона; электронные SIM-карты не разрешены.

В федеральном законе есть положение, запрещающее дублирование номеров. По мнению парламентариев, новые технологии позволят им «обойти» этот запрет. Например, его можно использовать для синхронизации настроек телефона и часов. В то же время часы можно использовать как отдельное устройство для сообщений и звонков.

В 2020 году наступит некоторое облегчение. Провайдеры постепенно интегрируют eSIM в свои услуги.

К недостаткам относится тот факт, что электронный чип работает только в новых моделях смартфонов. Если устройство выходит из строя, нет возможности извлечь чип и перенести его на другое устройство.

Пользователи могут иметь на своей SIM-карте до семи провайдеров, но пользоваться можно только одним. Они могут переключаться между собой без проблем.

Что такое eSIM в целом?

Технология ESIM означает встроенную SIM-карту. По сути, это то же самое, что и SIM-карта, которую вы устанавливаете в свой смартфон, но находится она в корпусе устройства в виде незаменяемого чипа.

Таким образом, ESIM компании Infineon выглядит следующим образом

Таким образом, Infineon ESIM выглядит следующим образом

В отличие от стандартных SIM-карт, вы можете изменить обязательства оператора ESIM на себя. Для этого необходимо получить от предполагаемого оператора специальный QR-код, содержащий ваши настройки. Более того, пока вы получаете новый QR-код, вы меняете оператора в будущем.

В памяти устройства может храниться несколько таких параметров для разных операторов. Пользователь может свободно изменять настройки смартфона, к которому в данный момент подключается та или иная сеть.

Какие устройства поддерживают eSIM?

В настоящее время поддержку ESIM имеют только устройства, продаваемые в России, но только смартфоны и планшеты Apple.

В число смартфонов входят iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max.

Снимок с презентации iPhone XS/XS Max.

Извлечение из презентации iPhone XS/XS Max

Планшеты (только Wi-Fi + мобильная версия): iPad Pro 11″, iPad Pro 12,9″ (3-е поколение), iPad Air (3-е поколение), iPad (7-е поколение), iPad Mini (5-е поколение).

Фото: Engadget.

Фото: Engadget.

Среди гаджетов, которые популярны в нашей стране, но официально не импортируются, — поддержка ESIM смартфона Google Pixel 3-го поколения и GPS + Cellular версия умных часов Apple Watch.

Однако есть и оттенок — для активации QR-кодов недостаточно, так как необходима поддержка одновременной работы двух SIM-карт с номерами со стороны оператора. Поэтому вся информация в данном документе относится только к смартфонам и планшетам.

Tele2

Несмотря на это, Министерство связи дало зеленый свет компании TELE2 на пилотный запуск технологии ESIM. Фактически, это единственный актуальный оператор в России, который может активировать параметры для активации ESIM на смартфоне или планшете, то есть сам QR-код.

Фото: dgl.ru

Однако это невозможно сделать удаленно. Чтобы получить ESIM, необходимо обратиться непосредственно в один из офисов TELE2 в Москве.

  • Москва, ст. м. «Пушкинская», ул. Тверская д. 25/9
  • Москва, ул. Тверская, д. 17
  • Москва, ст. м. «Чистые Пруды», ул. Мясницкая, 30/1/2с2
  • Москва, 24-й км МКАД, ТЦ «Вегас»
  • Москва, ст. м. «Румянцево», БЦ «Комсити»
  • Москва, ст. м. «Киевская», ТРЦ «Европейский»

Там вам будет предложено подать заявку на вход и получить заветный QR-код или заменить свою обычную физическую карту, если она у вас уже есть. В последнем случае достаточно количества Москвы.

К сожалению, ни одна из четырех крупных компаний не тестировала ESIM и не может предоставить владельцам подходящего оборудования такую возможность. Пока только Tele2 только в Москве. Тем не менее, у меня есть два странных способа, которые помогут вам извлечь из этого максимальную пользу.

«Дримсим»

Известный в туристических и командировочных кругах оператор «Дримсим» запустил подключение через eSIM еще в июне этого года (в тестовом режиме даже в январе). «Дримсим» подойдет частым путешественникам по Европе и некоторым другим странам, так как предоставляет относительно недорогой мобильный интернет за границей. Например, в большинстве стран Европы 1 МБ интернет-трафика обойдется в 0,01 евро, то есть примерно 10 евро (~700 рублей) за 1 ГБ.

Официальный сайт Dreamsim

Однако в последнее время я слышал много негативных отзывов об этом операторе, от коллег и других изданий. Во-первых, Dreamsim ввел минимальное обновление в размере €25. Это очень важно, если вы не путешествуете в течение длительного времени. Трудно тратить много на короткие поездки, но хорошо, что остаток не сгорает и может быть использован в последующих поездках. Во-вторых, даже если у вас уже есть натуральная карта Sim Dreamsim и вы хотите поменять ее на ESIM, вам все равно придется заплатить 10 евро за виртуальную карту.

Как правило, если вы регулярно путешествуете и находитесь за границей десятки или сотни дней в году, покупка такой SIM-карты может быть оправдана. Однако для более коротких поездок хороший выбор недавно предложила Розетта Донила Галашенко. Далее объясняется.

Airalo

Airalo не предлагает постоянную туристическую SIM-карту для доступа к мобильным данным, но предлагает временные SIM-карты на 7 или 30 дней. Подключение осуществляется только через ESIM — как только вы приобретете необходимый пакет, сервис пришлет вам QR-код и разместит на вашем смартфоне или планшете.

Официальный сайт Airalo

Стоимость 1 ГБ накопителя варьируется в разных странах и зависит от продолжительности пакета. Например, 1 ГБ на семь дней стоит всего $3 500 в Великобритании, $4 в Турции и $3 в Испании. Однако рекомендуется проверить цены Airalo на официальном сайте сервиса. И да, они выглядят гораздо более прибыльными, чем вы можете мечтать.

Новая технология ESIM будет применяться в большинстве смартфонов к 2021 году. Агентства мобильной эксплуатации начали обслуживать такие SIM-карты на российском рынке. Необходимо понять, что это такое и каковы его преимущества для пользователей и провайдеров.

Какие iPhone поддерживают eSIM

Технологическая поддержка реализована в смартфонах Apple follow.

  • iPhone XR
  • iPhone XS
  • iPhone XS Max
  • iPhone 11
  • iPhone 11 Pro
  • iPhone 11 Pro Max
  • iPhone SE 2
  • iPhone 12
  • iPhone 12 mini
  • iPhone 12 Pro
  • iPhone 12 Pro Max
  • iPhone 13
  • iPhone 13 mini
  • iPhone 13 Pro

Как настроить eSIM на iPhone

Конечно, вам не нужно получать ESIM, поскольку ESIM — это специальное устройство в iPhone, куда записываются данные биллинга. Тем не менее, вам необходимо подать заявление на его получение. Обычно это можно сделать, подав заявку на перевозку. Ниже приведен пример установки ESIM с помощью sbermobile.

  • Откройте приложение вашего оператора на iPhone;
  • В списке услуг оператора выберите оформление eSIM;

sbermobile

Вы можете установить ESIM удаленно, но для его активации вам потребуется доступ к магазину мобильной связи.

  • Выберите тарифный план и загрузите профиль eSIM;
  • После этого в настройках iOS выберите новый номер как дополнительный

Номер по умолчанию — iPhone

После добавления ESIM в iPhone необходимо настроить новые роли телефонных номеров, назначив номера по умолчанию. Например, один из них может называться «Работа», а другой «Персонал» или просто «Первичный» и «Вторичный». Эти имена используются при выборе телефонного номера для совершения звонков, отправки SMS и передачи данных.

Как вы знаете, номер по умолчанию используется для звонков. Другими словами, каждый раз, когда вы кому-то звоните, звонок будет осуществляться с вашего основного номера. Это то, что Apple не ограничивает смешанное использование. Вы можете выбрать только основной номер для звонков и дополнительный номер для интернета. Кстати, я делаю это потому, что «Сбермобайл» часто имеет лучшее покрытие LTE, чем «Тинькофф Мобайл».

Выберите номер по умолчанию, и вам сразу же будет предложено ограничить или предоставить доступ к мобильным данным.

Однако полноценная работа виртуального номера по умолчанию не гарантируется. Многие компании проверяют вашу личность, требуя после регистрации использовать паспорт для входа в их мобильный магазин. В моем случае достаточно было посетить ближайшее отделение Сбербанка. Это прогрессивно и удобно, хотя жаль, что я не могу подтвердить свою личность через «Госуслуги».

При необходимости вы можете установить некоторые ограничения на ESIM. Например, использовать второй номер только для SMS или ограничить доступ в Интернет. Для этого откройте Настройки — Мобильные данные — Мобильные данные (да, эти пункты называются одинаково). Вы также можете открыть один из счетов, чтобы полностью отключить и ограничить доступ к LTE, активировать роуминг данных и получить доступ к другим функциям, как у обычной SIM-карты.

Вы можете включить оба значения, отключить одно из них или ограничить доступ в интернет.

Одновременно iPhone может передавать данные только через мобильную сеть. Поэтому вы не сможете совершать звонки с двух SIM-карт одновременно.

Сведения о значках состояния двух SIM-карт

Если вы сейчас посмотрите на эти значки, вы поймете, что они означают

Как вы знаете, с ESIM вы увидите дополнительный значок в строке состояния панели управления iPhone, указанный для второго телефонного номера. Послушайте, что вы видите здесь:.

Как переключаться между обычной SIM-картой и eSIM на iPhone

Вы можете изменить свой номер телефона до совершения вызова. Для этого нажмите на название текущего счета (чаще «основного») и выберите ESIM. То же самое относится и к IMESSAGE.

По умолчанию в iPhone в конце используется номер под названием «Контакты». Если вы хотите настроить вызовы конкретных абонентов с одного номера, выберите Контакты и нажмите Предпочтительное мобильное значение. Затем выберите номер, который вы хотите использовать для связи с этим контактом.

Чередование SIM-карт iPhone максимально интуитивно понятно

Подпишитесь на канал yandex.zen и читайте эксклюзивный контент, недоступный на сайте, каждый день.

Оцените статью
Бизнес блог