Что рассказать о себе на собеседовании: и тайны не раскрывать, и выгодно себя подать. Как рассказать о себе на собеседовании

2) Найдите кого-то из своих знакомых или кого-то, кто знает кого-то из ваших знакомых (во многих компаниях существует практика «приведи друга». Это помогает как заявителю, так и внутренне пострадавшим), и

Что рассказать о себе на собеседовании: и тайны не раскрывать, и выгодно себя подать

Структурированный, состояние — АРТ, проекты, поведение, стресс, группы … Собеседование при приеме на работу может принимать различные формы. Когда соискатели идут на встречу с работодателем, они могут только догадываться о форме собеседования и вопросах, которые будут заданы.

Они могут спросить о чем угодно — как продается горячий шоколад во Флориде или как продаются слоновьи гири без весов. Единственное, в чем кандидат может быть уверен на 100%, так это в том, что его, скорее всего, попросят рассказать о себе. Поэтому, чтобы избежать ошибок на этом этапе, обдумывайте каждое слово и готовьтесь к самопрезентации заранее.

В каком виде

На этапе приглашения на собеседование вы должны спросить, как вы будете представлять свое резюме работодателю. Это может быть на сайте компании или в объявлении о приеме на работу. Это можно сделать разными способами, и агентства предъявляют совершенно разные требования к этой части собеседования.

  • в резюме — нередко работодателю достаточно изложенных в нём сведений;
  • устно — самый распространённый вариант рассказа о себе;
  • с помощью презентации — яркий формат, который практикуют многие крупные компании;
  • сочинив стихотворение или написав картину — подходит для людей творческих профессий.

Этот вопрос необходимо прояснить заранее. Часто бывает так, что соискатель приходит на собеседование и его просят приложить презентацию от себя, а он не знает о таких требованиях. Если у вас нет информации о том, как проходит эта часть собеседования, рекомендуется подготовиться ко всем вероятностям.

  • ответственнее отнестись к написанию резюме — возможно, это будет единственный способ знакомства работодателя с вашей биографией, личностью и увлечениями;
  • заранее составить устный рассказ, выучить и отрепетировать;
  • создать самопрезентацию с основными вехами своей биографии, фотографиями и сканами документов, сбросить её на USB-флеш-накопитель и взять с собой на собеседование.

Когда вас просят рассказать о себе, и если вы заранее подготовили презентацию, не забудьте спросить, есть ли возможность показать ее. Это покажет, что у вас хороший глазомер; вы умеете пользоваться MicrosoftPowerPoint (или другой программой). Заранее подготовились и подошли к запросу на работу наиболее ответственно.

Как рассказывать

Многие кандидаты на работу мучаются вопросом, что рассказать о себе, когда идут на собеседование. Представляйтесь ярко и красочно, не забывайте об интересных событиях своей биографии, работайте со всеми словами … Но они теряются, бормочут что-то под нос, не умеют хорошо себя подать — работодатель обращает на них свое внимание. Поэтому важно знать, как провести эту часть интервью. Это следующий верный шаг к получению работы вашей мечты.

  1. Это должен быть краткий рассказ без никому не нужных подробностей и в то же время ёмкий и содержательный.
  2. Избегайте отрицательных частиц, слова «нет».
  3. В рассказе не должно быть слов-паразитов и сленга.
  4. Проговаривайте каждое слово чётко и внятно.
  5. Предложения должны быть грамотно составленными, не осложнёнными вычурными фразами и не перенасыщенными книжной лексикой.
  6. Не тараторьте. Выберите умеренный темп рассказа.
  7. Жестикулируйте в меру.
  8. Избегайте оценочных суждений.
  9. Не лгите.
  10. Сделайте так, чтобы каждое слово демонстрировало вашу профессиональную компетентность.

Помните советы психолога о том, как говорить о себе на собеседовании. Уверенность в себе и хороший речевой тон гарантируют успешный результат.

Советы. Для повышения уверенности в себе вы можете посмотреть видеозапись, а также самопрезентацию интервью дома. Это позволит вам оценить себя со стороны и исправить такие ошибки, как чрезмерные жесты или неконтролируемая мимика.

Многие кандидаты просто отвечают, прочитав свое резюме от начала до конца. Это может перерасти в очень длинный монолог, начиная с самого старого и, возможно, самого важного и впечатляющего. Пока вы доберетесь до хорошего, ваш интервьюер уснет и уже выберет кого-то другого на вашу роль.

— Когда спрашивают: «Расскажите о себе»

Вам ведь не составит труда привести информацию о своем персонаже?

Однако всегда возникает вопрос: «Что вы можете сказать? Как вы понимаете? На что влияет моя история?»

Прежде всего, важно понять, что такое самопрезентация и почему она так важна для потенциального соискателя. Самопрезентация на собеседовании — это представление себя, своего опыта и достижений, чтобы произвести хорошее впечатление. Важно учитывать потребности широкой общественности. В большинстве случаев потенциальные работодатели хотят понять, кто вы, чем занимаетесь и что предлагаете.

Из чего она состоит и что включает в себя ваша самопрезентация?

Готовясь к встрече, ответьте на несколько вопросов о себе.

  • Что я знаю о компании? Что я могу дать компании? Какую пользу это принесет мне? Почему именно эта компания?
  • С кем будет проходить встреча? Что хочет услышать человек, с которым я встречаюсь?
  • Почему именно я должен быть нанят на открытую вакансию?
  • И ответы на эти вопросы следует учитывать при написании своего небольшого, но очень содержательного монолога.

Наиболее распространенными конструкциями, используемыми при подготовке, являются

1. введение: начало, невербальный контакт

2. представьтесь: возраст, семья, образование, опыт работы, навыки, достижения.

3. почему вас заинтересовала компания и вакансия, чем она может помочь и в чем ваши преимущества.

Рекомендации по подготовке вашей личной истории

  • Ваш рассказ должен быть логичным и последовательным.
  • По возможности используйте цифры, факты, подтверждающие вашу компетентность и успешность.
  • Не пересказывайте свое резюме (оно уже было рассмотрено до встречи с вами).
  • Используйте глаголы совершенного вида: разработал, внедрил, выполнил, создал, сделал, предложил, инициировал, установил, организовал и т.д.
  • Подчеркните, почему вы заинтересованы в компании и работе, чем вы будете полезны, в чем ваше преимущество.

Что НЕ следует делать в личном представлении

  • Критиковать вашу нынешнюю компанию, руководство и коллег.
  • Не говорите о том, что у вас недостаточно опыта, а о том, что вы быстро учитесь.
  • подробно рассказывать о своей личной жизни и увлечениях.

Меня зовут Екатерина Иванова. Мне 35 лет, я женат и у меня есть 13-летняя дочь. Я экономист в области образования. Я окончил Московский государственный университет в 2006 году. Сразу после университета я начала работать по специальности. Когда я ушла в декретный отпуск, я сделала перерыв на 1,5 года, но продолжала помогать компании по мере возможности.

Администрация неоднократно благодарила меня за результаты моей работы, и постепенно я достиг должности начальника отдела. Он работал в крупной российской и международной фармацевтической компании.

Отвечает за бюджеты, бизнес-планирование, отчетность, контроль расходов, анализ затрат, финансовый анализ отдельных секторов бизнеса и проектов.

Он применяет эффективные справочные системы. Он разработал различные модели экономического планирования для развития компании. Развитие экономических отношений управления со всеми подразделениями компании. Оптимизировал расходы компании с целью достижения определенного уровня рентабельности. Был разработан план поиска средств.

На что обращает внимание интервьюер?

Потенциальным работодателям необходимо знать, насколько хорошо вы впишетесь в должность, как с точки зрения навыков и человеческих достоинств, так и с точки зрения ценности, поскольку вы станете членом уже сложившейся группы.

Ваш собеседник определит, насколько уверенно и четко вы излагаете свои мысли, насколько хорошо вы общаетесь, как вы оцениваете свою работу и почему вы решили присоединиться к компании.

Как потренироваться в самопрезентации перед собеседованием

Приводится текст. И вам это нравится.

  1. Прочитайте его вслух несколько раз. Насколько легко он читается? Насколько естественно звучит ваша история? Есть ли длинные предложения, от которых перехватывает дыхание?
  2. Запишите свое чтение с листа. Прослушайте его. Поправьте, если что-то звучит не так.
  3. Расскажите презентацию несколько раз воображаемому собеседнику. Не заучивайте, старайтесь импровизировать. И снова запишите себя на диктофон. Если вы слышите недостатки, исправьте их.
  4. Попросите кого-нибудь из близких послушать вас. Представьте, что вы находитесь дома у своего работодателя. Сядьте в кресло и расскажите о себе. Получите анализ от наблюдателя: был ли контакт глаз, какая была мимика, что происходило с жестами, с телодвижениями, с ногами.
  5. Еще более продвинутый вариант — снять себя на камеру и увидеть и услышать свой монолог воочию.

Время от времени вдыхайте и выдыхайте, чтобы успокоить свое волнение. Вы приложили немало усилий, чтобы представить себя; теперь настало время представить себя. Говорите о себе спокойно и уверенно. У вас все получится!

В конце собеседования многие работодатели просят предоставить дополнительные документы. Образцы списков могут включать рекомендации от предыдущих работодателей, ученые степени и т.д.

Как рассказывать о себе на собеседовании

Меня спрашивают, что в первую очередь нужно знать о технических собеседованиях, и я всегда отвечаю одно и то же: будьте готовы говорить.

Собеседование при приеме на работу — это стрессовая ситуация, и этот стресс может повлиять на ваши коммуникативные навыки. У тебя никогда ничего не получается. Вы не всегда заканчиваете свои предложения. Вы совсем не смеетесь. Вы выходите из затруднительного положения и поэтому даже не можете вспомнить, о чем вы говорили. А иногда, в отчаянии, вы бросаете все свои бумаги на стол.

Подготовка к дискуссии заключается не в том, чтобы заполнить время, а в том, чтобы решить, что сказать о себе. Посмотрите на этот вопрос под другим углом и представьте, что вы — человек, который нанимает кого-то на работу: что вы хотите знать о собеседнике? Вот мой список:.

  • Что вы создали?
  • Какая техническая проблема из тех, с которыми вы столкнулись, оказалась самой сложной?
  • Как вы с ней справились?
  • Где вы видите себя через 5 лет?
  • Почему вы хотите здесь работать?
  • Как вы улаживаете разногласия с коллегами?

Подготовка

Возьмите стопку листов для заметок и напишите на каждом листе задачу, над которой вы работаете, или проект, которым вы управляете. Затем опишите свою главную цель в одном предложении и перечислите основные инструменты, которые вы используете для ее достижения. Представьте, что вы добавляете тег под своим вопросом в StackOverflow. Ниже запишите количество неудачных решений. В списке должно быть не менее пяти. Однако если их меньше, то нет проблем. Наконец, в конце опишите окончательное решение, которое сработало.

Затем переверните лист. Во-первых, письменно изложите самые важные вещи, которые вы узнали в ходе проекта. Напишите только самые важные идеи, которые привели к решению проблемы. Если это все же не решит проблему, прибегайте к последнему средству. Далее напишите на строке, где возникла идея. Повторяйте этот алгоритм, пока не закончится лист.

Часто говорят, что собеседники не знают, о какой работе или проекте вы хотите их спросить. Теперь они захотят услышать то, что написано в материале, который вы им дали. Если вы отправили им свое резюме, ожидайте вопросов о том, чем вы занимались на предыдущих местах работы. Если вы поделились ссылкой на свой профиль на Github, вопросы будут касаться проекта. Если вы дали им ссылку на свой аккаунт в StackOverflow, они спросят вас об ответах, которые вы предоставили.

Вам понадобится как минимум один рабочий лист для каждого проекта, который вы перечислите. В идеале вам нужно иметь по одному рабочему листу для каждого из перечисленных пунктов каждого из этих проектов. Заполните рабочие листы для каждого проекта Github, над которым вы работали в прошлом году. Для вопросов Stack Overflow запишите наиболее распространенные вопросы и ответы на них (не нужно заполнять отдельный лист для каждого). Таким образом, вы будете готовы ответить практически на любой вопрос, который вам могут задать.

Ниже приведен пример полного рабочего листа для проекта Developer’sStory.

Рецепт хорошей истории разработчика

Теперь, когда у вас есть все аферы, которые вы могли бы сказать на собеседовании, пришло время понять, что говорить. Недостаточно просто получить всю необходимую информацию. Вы должны уметь представить его в виде увлекательной истории. К счастью, вы можете научиться делать и это.

Будьте конкретны

В основе хорошей истории программиста лежит обсуждение, в котором один человек передает другому знания, которые могут быть интересны или полезны в его работе. Если собеседник не может ничего удержать в памяти, то разговор, как правило, затухает, поэтому важно избегать таких ситуаций. Хорошие идеи звучат стимулирующе и помогают продемонстрировать хороший интеллект, но помните, что цель — побудить собеседника продолжать задавать вопросы. И лучший способ сделать это — быть конкретным.

Эта сцена в мире Уэйна прекрасно иллюстрирует идею о том, что мы не должны говорить обобщенно. Люди не знают, как реагировать. Если бы он сказал «Я люблю тебя, чувак», но «Мне нравится твоя футболка, друг мой», Гарт мог бы легко продолжить разговор и точно знать, что он собирается обсуждать дальше. («Да, я купил его на концерте в Рино, где барабанщик был просто ужасен». — В общем, вы поняли идею»). Сосредоточьтесь на конкретных идеях и избегайте общих фраз. Также расскажите об условиях, которые привели к той или иной идее.

Начните с ключевой фразы

История хорошего программиста начинается с ключевой фразы. Первое предложение должно заинтересовать других и, по возможности, заставить их догадаться, о чем пойдет речь дальше.

‘Разработчик создал онлайн-интерфейс для передачи своих идей’ — неудачная ключевая фраза. Любой человек, проводящий интервью, может двигаться в двух направлениях. ‘О каких идеях разработчиков идет речь?’ ‘Какую технологию вы использовали для создания этого интерфейса?’ Ни один из этих вопросов не приведет к рассказу об интересных вещах, которые вы делали. Когда вы говорите о разработчиках, вы говорите не о себе, а о совершенно разных людях. Настроенные онлайн-фреймворки, используемые для создания интерфейсов, использовались многими до вас. Но, возможно, самое интересное в вашей работе не связано с рамой, которую вы использовали?

‘Поскольку мы объединили семь наборов данных с интерфейсом Google Maps, наш отдел продаж получает реальные отчеты о количестве разработчиков по всему миру’. У вас, вероятно, много вопросов, и все они связаны с моей работой над этим проектом. Я предоставил конкретную информацию, которая четко выделяет 3-4 интересных аспекта моей работы, и готов начать обсуждение. В этом заключается отличие использования ключевых фраз от других обычных способов повествования.

Рассказывайте с конца

Как правило, реальная история рассказывается в обратном хронологическом порядке. Поэтому мы начинаем с пароля. Проверенные истории, с другой стороны, рассказываются в прямом хронологическом порядке. Если вы переносите историю из прошлого в настоящее, это явный знак для вашего собеседника, что вы переосмысливаете то, что вы узнали, и что ваша история с большой вероятностью может быть абсолютно правдивой. Опытный рекрутер всегда будет задавать дополнительные вопросы о том, что его особенно интересует, подключаясь к истории прошлого из настоящего. Если вы действительно знаете, что и как произошло, это не проблема для вас. Потому что вы точно знаете, о чем говорите. Самое главное, помните, на чем вы закончили основное повествование.

Оцените статью
Бизнес блог