Что означает ESG-инвестирование и почему оно быстро набирает популярность. Esg что это своими словами

Изучайте опыт ведущих компаний и анализируйте их отчеты. Участвовать в деловых мероприятиях, где обсуждаются вопросы применения ESG, корпоративного управления и другие ключевые вопросы. Адаптироваться к тенденциям мирового рынка.

Esg что это своими словами

ESG (Environmental, Social and Governance) устанавливает стандарты экологического, социального и корпоративного управления. Инвестиционные фонды все чаще основываются на них при рассмотрении акций и облигаций, выпущенных организациями. Идея этого движения заключается в том, что рынки капитала могут изменить поведение бизнеса без государственной поддержки.

  • По данным Global Sustainable Investment Alliance, почти $40 трлн хранятся в активах ESG по всему миру.
  • Согласно прогнозам Bloomberg Intelligence, к 2025 году активы ESG достигнут $53 трлн, что составит треть от общего объема глобальных инвестиций.

Целая индустрия специалистов по обработке данных, включая Morningstar, MSCI и Bloomberg, анализирует и оценивает, насколько хорошо компании справляются со своими задачами по сокращению углеродного следа.

Краткая история ESG

Идея увязать инвестиции с социальной ответственностью существует уже давно. Еще в 19 веке квакеры и методисты призывали бизнесменов избегать компаний, которые поддерживают рабство или зарабатывают на вредных привычках, таких как употребление алкоголя или курение.

В 1960-х годах зародился современный активизм. Студенты, протестующие против войны во Вьетнаме, требовали, чтобы университетские учреждения прекратили инвестировать в производство оружия.

До 1980-х годов экологические проблемы были одним из главных приоритетов для заинтересованных инвесторов. Это стало результатом целого ряда экологических катастроф: аварий на 3 Mile Island и в Чернобыле, а также многочисленных утечек нефти.

RB.RU организует понедельники основателей для новоиспеченных и опытных предпринимателей. Дважды каждый понедельник.

В конце 1980-х и начале 1990-х годов борьба за прекращение апартеида в Южной Африке привела к настоящей волне социально ответственного инвестирования. Многие штаты и муниципалитеты США пересмотрели портфели своих пенсионных фондов, в которых прочно обосновались акции компаний, работающих в странах с расовой сегрегацией.

Их примеру последовали советы директоров корпораций. В результате крупные пенсионные фонды, такие как Калифорнийский пенсионный план, признали свою способность и ответственность способствовать изменениям на благо общества.

В 2005 году ООН одобрила инициативу властей под руководством компании CalPers и еще 50 институциональных инвесторов.

В документе содержится призыв учитывать критерии ESG при принятии инвестиционных решений. Термин ESG начал широко использоваться. В тот же период появлялось все больше признаков того, что деятельность человека приводит к потеплению атмосферы.

Загрязненные города.

В 1990 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала доклад, в котором делался вывод о том, что выбросы углекислого газа и метана приводят к таянию полярных регионов, повышению уровня моря и экологическим катастрофам.

В последующих докладах МГЭИК подробно описала грядущий кризис, а развитые страны признали необходимость глобального ответа. Борьба с изменением климата вскоре стала одной из основных проблем ESG.

В 2015 году Парижское соглашение было принято ООН, к нему присоединились 196 стран. Они обязались снизить рост глобальных температур в этом столетии до уровня ниже 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Ученые считают, что это позволит смягчить наиболее разрушительные последствия атмосферных изменений.

Инвестиционные менеджеры и советы директоров должны были принять во внимание новые нормы по выбросам углекислого газа. Различные организации анализируют результаты деятельности компаний и ранжируют их в соответствии с критериями ESG, которыми руководствуются инвесторы.

Однако в дополнение к этому возникают вопросы о том, как измерять эффективность и надежные оценки. Инвесторы обнаружили, что рейтинговые агентства используют различные критерии и не имеют основы, на которую они могли бы положиться.

Как измерить корпоративную ответственность

Майкл Янзи, генеральный директор компании Sustainlytics, считает, что Использование нескольких рейтинговых систем и подходов ESG — неплохая идея. Sustainlytics — амстердамское рейтинговое агентство, входящее в состав Morningstar, которое охватывает 20 000 компаний по всему миру.

Sustainalytics использует частное программное обеспечение для сбора и анализа данных, а более 350 аналитиков организации оценивают степень риска компаний на основе их соответствия требованиям ECG. Рейтинги составляются в рамках всей совокупности компаний и отраслевых групп.

Подход к устойчивости варьируется от «незначительных» до «серьезных» опасностей.

  • ExxonMobil присвоен высокий риск, в основном из-за деятельности, связанной с высоким выбросом углеродов.
  • Facebook, которая входит в S-сегмент в рамках ESG, получила средний риск из-за проблем, вызванных сбором большого количества пользовательских данных.

Другая рейтинговая организация, MSCI, фокусируется на рейтинге компаний по секторам. В ней используется система букв от AAA до CCC, аналогичная той, которую используют такие компании, как Moody’s, оценивающие облигации.

  • MSCI присвоило ExxonMobil средний рейтинг BBB (выше, чем у Sustainalytics).
  • Facebook получил B (меньше, чем у Sustainalytics) из-за более низких показателей по сравнению с двумя десятками других игроков отрасли.

Янзи занимается моральными инвестициями уже 30 лет и считает, что рейтинговой организации не имеет смысла использовать единую систему рейтинга. Однако, в соответствии с универсальными стандартами, мы выступаем за раскрытие компаниями данных, связанных с ESG.

Компании уже представляют финансовые данные в соответствии с Общепринятой практикой бухгалтерского учета (GAAP) и Международными стандартами финансовой отчетности (IFR). В настоящее время предпринимаются попытки разработать аналогичные стандарты для раскрытия информации о парниковых газах.

Кроме того, национальные регулирующие органы постепенно вводят правила, касающиеся этой информации.

Европейский Союз. В марте Европейская комиссия ввела в действие положение об уведомлениях об устойчивом финансировании (SFDR). Он требует от финансовых учреждений, работающих во второй по величине экономике мира, отчитываться о том, как они учитывают экологические риски при принятии инвестиционных решений.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Правительство Великобритании планирует ввести обязательную публикацию финансовых данных, связанных с климатом. Это будет первая страна G20, принявшая такую меру.

Соединенные Штаты Америки. В июне министр финансов Гэри Гарслер заявил, что он рассматривает возможность внесения меры, требующей от государственных компаний раскрытия информации о выбросах парниковых газов. США вернулись к Парижскому соглашению в этом году при правительстве Байдена после того, как отказались от него при Трампе.

Средний инвестор вряд ли сможет правильно оценить изменения, происходящие в компаниях ESG, а если бы и смог, то не стал бы тратить много времени на этот вопрос. Правда в том, что подобные проекты уже осуществлялись известными рейтинговыми агентствами (Morningstar, MSCI, Bloomberg, Sustainability, RA Ex и т.д.).

Что такое ESG-инвестирование

Один из органов ответственного инвестирования — проверка компании на соответствие требованиям органов ESG (экологического, социального и управленческого, отсюда аббревиатура ESG). Всего существует шесть принципов, указанных в Документ. Принципы ответственного инвестирования. Эта инициатива поддерживается Организацией Объединенных Наций.

Инвестиции ESG означают, что компании оцениваются в соответствии с тремя принципами: экология, социальное развитие и корпоративное управление.

Примеры ESG-факторов (по версии EY)

Экологический инструмент

  • Изменение климата
  • Выбросы парниковых газов
  • Истощение природных ресурсов (в т. ч. нехватка питьевой воды)
  • Отходы и загрязнение
  • Обезлесение
  • Условия труда (включая рабовладение, детский труд)
  • Местные сообщества
  • Охрана здоровья и безопасность
  • Гендерное равенство

Правила.

  • Вознаграждение топ-менеджмента
  • Взяточничество и коррупция
  • Политическое лобби и пожертвования
  • Структура и гендерный состав совета директоров
  • Налоговая стратегия

В 2018 году западные СМИ были вовлечены в заявление Ларри Финка, главы фонда BlackRock, под управлением которого находится около 7,5 триллиона долларов США. Больше, чем финансовые показатели. В открытом письме к руководителям крупных корпораций Финк попросил их задуматься о том, какой вклад они вносят в развитие общества. В конце 2020 года он заявил, что изменение климата станет центральным вопросом в повестке дня его фонда на 2021 год.

В последние годы на развитых рынках появились компании, инвестирующие только в те компании, деятельность которых оказывает экологическое и социальное воздействие. Их инвестиционный меморандум запрещает инвестиции в акции производителей оружия и ядерных компаний.

А что в России?

В 2017-2018 годах Институт профессиональных инвесторов CFA (IPI) и Институт профессиональных инвесторов CFA (IPI). PRI и CFA Институт профессиональных инвесторов Обследовано. о том, включают ли российские портфельные менеджеры и финансовые аналитики подходы ESG в инвестиционный анализ.

Исследование показало, что 19% респондентов «часто» или «всегда» рассматривают факторы ESG при анализе акций, но только 4% рассматривают их при анализе облигаций. По мнению участников рынка, вопросы корпоративного управления оказывают наибольшее влияние на цены акций и облигаций. Вопросы социальной и экологической ответственности, по их мнению, менее важны. С другой стороны, аналитики ожидают, что к 2022 году роль социальных и экологических акторов возрастет.

Руководство осознает это, и все больше компаний публикуют социальные отчеты (или отчеты о жизнеспособности) в дополнение к своей обычной финансовой отчетности. Согласно Согласно. Российское общество промышленников и предпринимателей (РСП), созданное 10 компаниями в 2004 году, в 2018 году насчитывает 175 компаний. Они сообщают об инициативах, призванных помочь компаниям улучшить корпоративную культуру, экологию и т.д. В то же время правительство может заставить крупные компании публиковать нефинансовые отчеты — такой закон сейчас обсуждается.

Согласно. Согласно. Raex Evaluation House, считает, что иностранные инвесторы и правительство уже требуют от компаний применения подхода ESG. 12 августа, Московская фондовая биржа. Создано. раздел облигаций, посвященный устойчивому развитию. Инвесторы и издатели обещали налоговые льготы.

В дополнение к «зеленым» облигациям, описанным в статье на прошлой неделе, сектор также включает социальные облигации, такие как облигация, выпущенная МТС в марте 2021 года. Собранные средства будут использованы только для строительства узлов связи и подключения социально значимых объектов к интернету. -больницы, школы, призывные пункты, пожарные станции, полицейские участки и т.д. -в восьми российских регионах. Среди претендентов на членство — биржа под названием «Концессионные облигации». Например, деньги от них используются для строительства дорог и утилизации отходов.

  ÂПрезентация. Биржа определяет цели, на которые могут быть потрачены деньги:.

  • доступ к базовой инфраструктуре,
  • доступ к наиболее важным услугам,
  • доступное жилье,
  • создание новых рабочих мест,
  • продовольственная безопасность,
  • общественно-экономическое развитие и расширение социально-экономических возможностей населения,
  • строительство школ, детсадов, больниц и поликлиник.

На что ориентироваться российскому инвестору

С 1 апреля 2019 года Московская биржа совместно с РСПП начала ежедневный расчет двух индикаторов устойчивого развития: индикатора «Ответственность и открытость» и индикатора «Вектор устойчивости». В 2020 году эти показатели увеличились на 3% и 24% соответственно. Для сравнения, индекс Московской фондовой биржи за год вырос на 8%.

Согласно данным РСПП на 29 апреля 2021 года, в первую входят акции 29 ведущих компаний, раскрывших данные ESG. Наибольший вес в индексе имеют акции Сбербанка, Газпрома и Лукойла.

На втором месте — акции 26 эмитентов с наилучшими показателями на ежегодной основе в сравнении с ESG. Акции НЛМК, «ФосАгро» и ФСК ЕЭС имеют наибольшие веса в индексе.

Каждый год РСПП оценивает количество показателей экономического, социального и экологического воздействия, которые компании раскрывают в своих нефинансовых отчетах. Всего существует 43 таких индикатора. Например, наличие кодекса поведения, затраты на обучение персонала, затраты на охрану окружающей среды.

RAEX также составляет оценки ESG российских компаний. По состоянию на апрель 2021 года в пятерку лидеров входили Polymetal, «Лукойл», «Сибул», Enel и РЖД. Оценка RAEX не учитывает финансовые, телекоммуникационные и розничные компании. Согласно веб-сайту агентства, эти компании уже оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.

Методика RAEX

В разделе E (Окружающая среда) использовались следующие показатели, рассчитанные на единицу дохода (млн. руб.) за соответствующий год.

-Количество используемых водных ресурсов,.

-количество образующихся отходов; и

общий объем выбросов в атмосферу.

В разделе S (Социальная сфера) были использованы следующие показатели.

-Социальные расходы и инвестиции в человеческий капитал на одного работника, -Инвестиции в человеческий капитал на одного работника, -Инвестиции в человеческий капитал на одного работника на 1 000 работников

-Количество несчастных случаев на 1 000 сотрудников.

В разделе G (Управление) оценивались следующие показатели снижения рисков управления.

-доля независимых членов правлений; -доля независимых членов правлений; -доля независимых членов правлений; -доля независимых членов правлений.

-процент акций компании, торгуемых на открытом рынке; и

-Позиция компании в рейтинге TransparencyInternational «Прозрачность корпоративной информации».

Активы фондов, финансируемых ESG, во всем мире растут рекордными темпами. Российские компании также начали выпускать облигации ESG, а компании по управлению активами готовятся предложить своим клиентам специальные стратегии, ориентированные на ESG.

Что там за рубежом?

Все вышесказанное относится в основном к иностранным компаниям, поскольку в России индексам ESG уделяется мало внимания.

Однако в глобальном масштабе индексы приобретают все большее значение. Среди компаний, входящих в число лидеров ESG, стоит отметить пять ведущих организаций. Среди них Schneider Electric, датская энергетическая компания ØrstedA/S, бразильская Banco do Brasil SA, финская нефтегазовая компания Neste Oyj и консалтинговая компания StantecInc.

Экономисты прогнозируют, что интерес инвесторов к ESG будет постепенно возрастать. Теперь глобальный рынок так называемых «ответственных инвестиций» может удвоиться к концу этого года.

Хорошо, а что в РФ?

О состоянии технологий ESG в нашей стране можно судить по количеству российских организаций, являющихся членами Глобального договора ООН. Мы говорим об инициативе, которая началась в 20 00 году.Объединенные. В инициативе приняли участие около 9 000 компаний из 166 стран. На сегодняшний день только 62 российские организации присоединились к универсальному соглашению.

В октябре 2021 года независимая организация Raex-Europe обновила рейтинги ESG российских компаний. В него вошли 145 организаций, а в первую пятерку вошли «Энел Россия», РЖД, «Росатом», «Северсталь» и «Газпром». Другие компании активно внедряют технологии ESG. Например, на автобане используется сразу несколько направлений.

Во время строительства автострады компания создает «зеленые мосты», то есть экологические переходы, по которым животные могут переходить с одной стороны дороги на другую без риска для жизни. Независимо от интенсивности движения на маршруте, животные не подвергаются опасности. Они могут пересекать маршрут в любое время.

Очистные сооружения строятся на эстакадах. Если раньше, когда шел дождь, грунт и мусор с мостов стекали прямо в реку, то после строительства очистных сооружений такая ситуация уже невозможна. Вода не содержит примесей и не наносит вреда местной или региональной экосистеме. Очищенная вода утилизируется в специально отведенных местах.

Энергоэффективность строительной техники постепенно повышается, и сегодня строительное оборудование соответствует последним стандартам и гораздо меньше загрязняет окружающую среду, чем машины предыдущих поколений.

Заводы по укладке асфальта, например, асфальтоукладочное оборудование, используют ряд «зеленых» технологий для снижения загрязнения окружающей среды на своих предприятиях. В настоящее время компания поставила перед собой цель сократить выбросы от этих установок на 50% в течение следующих нескольких лет.

В целом, прогресс все еще медленный, но, по мнению некоторых экспертов, ситуация постепенно меняется. Например, Валерий Катькало, декан факультета экономики бизнесаВерит.что в Российской Федерации не только ведутся дискуссии, но и предпринимаются практические меры по внедрению трансформации ESG. Причинами этого являются быстро обостряющиеся проблемы экологии, глобального потепления и социально-экономического неравенства.

Представители бизнеса согласны с этим мнением иРассматриваяОднако они считают, что переход к технологиям ESG и ответственному инвестированию — это долгосрочный процесс, который требует перестройки не только на корпоративном уровне, но и на уровне всего государства.

Переход на принципы ESG непрост, поскольку требует значительных инвестиций. Поэтому, помимо ответственного инвестирования, необходима и государственная поддержка. Однако процесс внедрения технологий ESG продолжается, и его нельзя остановить.

Оцените статью
Бизнес блог