Что значит рефлексировать и что такое рефлексия. Рефлексируй что это значит

Содержание

Разрушительная невротическая интроверсия, приводящая к различным формам расстройств, таким как ипохондрия, одержимость физическими ощущениями или поиск несуществующих психических заболеваний, когда мыслеформы начинают выглядеть как настоящие иллюзии.

Как научиться правильно рефлексировать и почему копаться в себе полезно

В эпоху Возрождения цивилизация перешла к более антропоцентрической модели. Другими словами, цивилизация сместила акцент с изучения природы на изучение человека. С тех пор мы не можем отвести от себя восхищенного взгляда. Но по мере того, как люди ищут внутри себя — все вместе и каждый в отдельности — становится ясно, что внутренний взгляд пристрастен и искажен бессознательным. Мы учимся мыслить рационально. Это означает, прежде всего, задавать себе правильные вопросы и не увлекаться.

Рефлексия — это деятельность, направленная на устранение стереотипных и необдуманных реакций. Сегодня этот термин, вероятно, устарел. В мире с развивающейся индустрией развлечений и одержимостью личностным ростом, эффективностью и постоянным самообучением трудно не думать об этом.

На игровых тренингах, образовательных курсах, психологических погружениях и даже откровенно шарлатанских сборах вроде «Прокачай эмоциональный интеллект и мышцы таза» ей уделяется много времени.

Каждая наука интерпретирует интересующий ее предмет по-своему. Например, в философских подходах под рефлексией обычно понимают размышления об изначальном замысле существования, основах человеческой цивилизации, поисках Бога и других высших вопросах. В психологии этот термин связан с анализом эмоций, душевных состояний и различных нейронных импульсов. В педагогике рефлексия является неотъемлемой частью образовательного процесса и должна отмечать часть пути. «Ну, ребята, сегодня мы изучали равнобедренные треугольники» — это попытка Марии Ивановны заняться рефлексией, осознать, что произошло: сегодня утром вы не задумывались о странных фигурах, а теперь все о них знаете!

Американский философ и педагог Джон Дьюи говорил об этом так: «Мы не учимся на опыте… мы учимся на размышлениях об опыте».

Действительно, любой опыт может быть познавательным, если мы правильно используем отражение. Допустим, дети играли в прятки. Они кажутся менее образованными. Но стоит послать грамотного педагога и психолога, и они вдруг научатся ориентироваться на местности, распознавать инстинктивную реакцию «замри или беги», находить кратчайший путь между двумя объектами, эффективные стратегии поведения в стрессовых ситуациях, считать минуты без часов и т.д. Я придумал.

Размышление имеет практическое значение и является интересным способом взглянуть на себя со стороны. Как мой опыт формирует меня? Расту я или деградирую? Как я себя чувствую в данный момент? Почему слово «гусь» заставило меня заплакать и убежать? Она позволяет нам понять, как наши эксцентричность и убеждения влияют на то, как мы себя ведем и принимаем решения. И это не критическое мышление. Рефлексия — это отражение внутреннего опыта, а последний помогает нам достигать своих целей, преодолевать трудности и видеть противоречия во внешнем мире. По мнению ученых, эта способность формируется у нас только в возрасте 9-10 лет.

Вместо того чтобы импульсивно поприветствовать его: «Нет, я никогда не полезу на это дерево!». — один человек спрашивает: «Наконец-то, у тебя есть возможность? Что мы теряем? Что произойдет, если я попытаюсь передвинуть скамейку? Но я могу легко перепрыгнуть через забор…», и они начинают думать.

Окружающая нас действительность очень динамична и ускоряется с каждым днем. Самолеты, информация и мы сами движемся с феноменальной скоростью. Кроме того, появились и другие виртуальные вселенные.

Три вида рефлексии

Чтобы избежать путаницы, психологи разделили рефлексию на статуарную (анализ «сейчас»), ретроспективную (взгляд назад) и будущую (размышления о будущем). В принципе, это правда, что люди сталкиваются со своим опытом в свете будущих результатов и в то же время контролируют свой компас с помощью настоящего состояния ума. Понятно, что удобнее сосредоточиться на чем-то конкретном, но очевидно, что такое разделение весьма условно.

Исследователи из Гарвардского университета бизнеса обнаружили множество преимуществ от регулярных размышлений. Они обнаружили, что привычка задавать простые вопросы в конце дня положительно связана с умением уделять внимание общению, уверенностью в его эффективности и способностью быстро понимать работу. Он также обнаружил, что его сотрудники были озабочены вечным вопросом, видя облака за окном. ‘Чего я достиг сегодня?’ — Он был выше тех работников, у которых не было времени на самооценку. Затем исследование было проведено в колл-центре. Там люди, занимающиеся полезными размышлениями, выглядят подозрительно расслабленными и ленивыми.

Гипотеза подтвердилась: всего 15 минут раздумий об извлеченных за день уроках — и вы уже бьете по КПД коллегу, который не выпускает трубку из рук.

Результаты другого исследования показывают, что рефлексию можно практиковать не только в офисе, но и вообще где угодно. Работники в Великобритании были проинформированы о том, что им необходимо использовать время в пути для самоконцентрации. Думайте вчера, думайте вчера, отмечайте их достижения — словом, не зацикливайтесь на смартфоне. В некотором смысле, упражнения сделали их более продуктивными, неутомимыми и в целом более счастливыми. Однако в это трудно поверить, поскольку они не пользовались своими телефонами.

Масла в огонь подлили эксперты из Техасского университета в Остине. Они хотели узнать, как рефлексия может помочь студентам усваивать информацию. Студентам давали категорию «я учусь, я запоминаю», и после того, как все закрывали книгу, их просили просто подумать о чем угодно. Группа студентов, посвятившая эти минуты анализу своей работы и обобщению опыта («Чему я научился?»). ) тестировались лучше, чем те, кто считал себя «чем-то», а не изучал «что-то», включая колени своих одноклассников.

Как это работает

Иллюзия самосознания» ответственна за то, что мы совершаем так много ошибок и часто ведем себя глупо. Психолог Принстонского университета Эмили Пронин использует этот термин для описания проблемы. Мы видим искаженный образ себя, но нелегко понять, что перед нами искаженный образ.

Например, Николай убежден, что он щедрый парень, однако, когда все скидываются на подарок общей подруге, Коля долго спорит из-за двухсот рублей.

Важно то, что он не видит здесь противоречия, он играет с иллюзией. Секретная хитрость заключается в том, что мы добровольно игнорируем тот факт, что то, что заставляет нас падать, и не только наша цель, но и то, о чем мы мечтаем, заключается в том, что мы собираемся вместе в образе «я щедрый, мудрый и красивый». Я хочу быть таким — и я им буду! Даже если это происходит в моем воображении. Например, каждый человек сам по себе находчив, и, к сожалению, многие обещают доказать это.

Эксперимент Пронина был не только предвзятым по отношению к себе и вне собственных достоинств, но и настаивал на объективности своих взглядов. Точно так же мы часто скрываем от себя не только фрагменты своих портретов, но и мотивы.

Теперь нас серьезно вводят в заблуждение, но при чем здесь размышления? Дело в том, что этот процесс помогает сблизить сознательные цели и бессознательные стимулы, так что мы можем оглянуться назад и спросить: «Почему я потратил так много времени на обсуждение Пенни? И мы уже обращаем больше внимания на себя, вносим небольшие коррективы в портрет и корректируем общий курс. Немецкий ученый Оливер Шультхайс из Университета Эрланген-Нюрберг доказал, что чем лучше наши осознанные цели и бессознательные мотивации, тем мы счастливее.

Например, если вы «внутри» не стремитесь к деньгам и власти, то, став большим боссом, не испытаете настоящей радости, что бы там ни говорила ваша мама.

Проанализировав научную литературу по этому вопросу, Эрика Карлсон из Университета Торонто нашла способ «исправить» искажения в нашем мышлении. Исследователь считает, что практика медитативного осознания, очищенная религиозным покрытием, является таким инструментом. Это первый пункт самоанализа. Или, если вы находитесь в уставном размышлении — в данный момент, это наблюдение за своими мыслями и ситуациями. Важно не отождествлять себя с ними (это всего лишь идеи, они приходят и уходят независимо от нашей воли) и не оценивать их (почему-то нам хочется все убить. (Один факт). Где-то здесь находится путь к самопознанию, путь к избавлению от кривого зеркала, принцип психологического подхода — осознание того, что с вами происходит.

Следующая классификация отражений считается одной из самых распространенных в психологии. Каждый тип имеет свои особенности. Кратко рассмотрим эти типы.

Что значит рефлексировать и что такое рефлексия

Что такое отражение? Виды отражений. Что такое отражение? Значение слов, синонимы и литературные примеры.

Фото Что я отражаю, и что является отражением

Антон Павлович, что мне делать? Отражение влияет на меня! А Антон Павлович ответил: «А вы водку не пьете» И.А. Банин. Чехов.

Рефлексия — это важная эндоскопия и самопознание. Это слово происходит от латинского reflection — я поворачиваю назад. Используется в: ‘Отражение уникально для любого умного человека’.

Размышление относится к анализу наших мыслей, чувств, действий, самоанализу и раскопкам. Пример использования: «Молодой человек провел много времени, размышляя о своих ошибках.

Не путать с современным языком bent или implied.

Примером рефлексивного литературного персонажа является Григорий Александрович Печорин в «Герое нашего времени» Мг. Лемондов. Размышления Петсорина более ярко представлены княжной Мери в дневнике героя. Например, «Я признаю, что чувство было неприятным и знакомым, и что оно пронзило мое сердце в тот момент. Это чувство было очень желанным. Я смело говорю «очень хочу», потому что привык во всем признаваться самому себе…».

Какая бывает рефлексия и зачем она нужна?

Рефлексия помогает ему осмыслить свое поведение и лучше понять себя и других. Она позволяет человеку расти в себе, исправлять свои недостатки и развивать свои лучшие качества. В то же время рефлексия может быть болезненной, если человек многократно размышляет о неприятных событиях и испытывает негативные эмоции.

Существует несколько типов рефлексов. Например, эмоциональное, духовное или личное размышление, т.е. изучение своего характера, умственных способностей и опыта. Научная рефлексия — это критическое исследование научных знаний и методов. Философская рефлексия — это основанное на культуре размышление о смысле человеческого существования.

Синонимы к слову рефлексировать

Синонимы слова размышление — это анализ, беспокойство, размышление, размышление, беспокойство, углубление в себя, обдумывание и беспокойство.

Даже у таких мужчин, как я, есть чувства и мысли, которые каким-то образом не поддаются осмыслению, преображаются под его воздействием. В Толстом. Записные книжки (1853-1857).

— У вас есть отражения, выходящие за рамки природы и страсти, — сказал он. ‘Ты молодая девушка, ты хочешь выйти замуж! И. А. Гончаров. утес (1869).

‘Я полностью согласен с вами, что чрезмерная рефлексия опасна, но что можно сделать? В.Г. Короленко. Письмо (1887).

Мне было трудно поверить, что красный солдат лежал за ореховой облицовкой полированной поверхности, в которой отражался огонек сигары Капаева, но я старался не думать об этом. Виктор Пелевин. ‘Цапаев и вакуум’ (1996).

Когда вы думаете о том, что секс так или иначе заканчивается, вы остаетесь в подвешенном состоянии. Сергей Шаргунов. «Вау!» (2003).

Травматологи поспешили предположить, что пациенты были рефлексирующими, нервными и даже истеричными. Маша Трауб. Бриллиантовые руки» // Огонек, 2014.

Иногда кажется, что мы не можем обойтись без даров современного общества. Работодатели часто говорят: «Мы вам позвоним», и вы не сможете подняться по карьерной лестнице, общаясь с людьми. Он находится недалеко от Соединенных Штатов.

Виды рефлексии

В психологии существует следующая классификация рефлексии, где каждый тип имеет свои специфические характеристики

  1. Личностная рефлексия. Здесь объектом познания является личность самого человека. Он оценивает себя, свои способности, привычки, отношение к нему окружающих, а также мысли о мире и других людях.
  2. Коммуникативная рефлексия. Критическая оценка поступков и реакций, познание окружающих. Так происходит получение объективного представления о механизмах взаимодействия в социуме.
  3. Интеллектуальная рефлексия. Активизируется в процессе обдумывания проблемы, требующей размышлений. Человек возвращается к исходным условиям и прокручивает в голове рациональные варианты решения задачи, как в математической формуле.

Размышления различают на состояние (анализ происходящего), перспективу (размышления о будущем) и ретроспекцию (изучение прошлого). Кроме того, можно различать типы.

  • Социальная рефлексия. Размышление не о людях, а от их имени. Ее также называют «внутренним предательством». Человек ставит себя на место другого индивида и пытается понять, что тот думает и почему так поступает.
  • Научная рефлексия. Используется для анализа и исследования методов познания. Так возникают теории, законы функционирования различных процессов, изучаются инструменты, точки зрения и обоснования.

Каким бы ни было отражение, оно действует по тому же алгоритму и практически ничем не отличается от процесса самопознания. Любой человек может развить и оптимизировать эту способность.

Ошибки, которых стоит избегать

Рефлексивность как терапевтическая эндоскопия связана с позитивной перспективой и личностным развитием. Однако все не так просто. Исследователи провели эксперименты на студентах-вероятностниках и обнаружили низкий уровень психологического благополучия.2 Психолог Таша Эврич считает, что виноват не сам процесс, а то, что люди не могут правильно к нему подойти. «Почему?» Вопрос «Что?» стоит спросить, а «Что случилось? Что я чувствую? Что я могу сделать, чтобы почувствовать себя лучше и чтобы это не повторилось в будущем?».

Исследования подтверждают эту теорию. В исследовании студентов попросили поразмышлять над результатами проваленного экзамена.4 Это было основано на вопросе «почему это произошло?». Они концентрировались на своих неудачах, проблемах с дисциплиной и неадекватных знаниях, что оставляло их подавленными даже на следующий день. Выяснение того, что необходимо сделать, всегда более эффективно, чем выяснение того, кто виноват. Врачи используют термин «деструктивное отражение». Она характерна для людей с высокой самокритичностью и часто встречается у пациентов с заболеваниями реберных костей, склонных к постоянному анализу мыслей и поведения.

Простой пример: вы опаздываете с завершением проекта на своей работе. Вы можете уйти в самокритику, признавая свое поражение и неспособность контролировать время и расставлять приоритеты. Вы приходите к выводу, что недостаточно компетентны или, возможно, виновата генетика, потому что мой дедушка всегда и везде опаздывает. Такая самокритика не дает вам ничего, кроме отсутствия мотивации и стремления к будущим достижениям. Теперь постарайтесь повернуть свои мысли в сторону эффективности. Подумайте, как лучше организовать свою рабочую программу. Возможно, вы могли бы обсудить со своим руководителем чрезмерное количество слишком сложных задач. Некоторые люди приходят к выводу, что стоит изучить тайм-менеджмент, другие находят способы донести свои желания до окружающих, улучшая свои коммуникативные навыки.

Фото: shutterstock.

Как рефлексировать правильно

Помимо задавания вопросов, есть несколько правил, которым нужно следовать, чтобы процесс самокритики был позитивным и продуктивным.

  1. Привыкайте анализировать непривычные ситуации. Оценивайте происходящие события, даже если поначалу для этого требуется немало времени, которое придется уделить размышлениям даже через несколько часов или дней после случившихся событий.
  2. Попробуйте каждый вечер обдумывать события прошедшего дня. Обратите внимания на чувства и эмоции: в каких ситуациях вам было некомфортно, вас одолевали раздражение, гнев или неуверенность.
  3. Старайтесь мыслить объективно: смотреть на ситуацию со стороны, а не с позиции внутреннего критика.
  4. Анализируйте свое отношение к окружающим. Например, новые знакомые вызывают чувство тревоги. Что становится триггером, запускающим механизм негативных эмоций?
  5. Не избегайте общения с людьми, точки зрения которых противоречат вашим. В попытке понять иную картину мира вы активизируете рефлексию, которая помогает иначе взглянуть на происходящее, пересмотреть паттерны и стереотипы.
  6. Учитесь видеть ситуацию разносторонне: выделяйте не только минусы, но и плюсы своего состояния, ищите возможности, которые открываются с новыми знаниями и чувствами.
Оцените статью
Бизнес блог